Овсяное печенье — уютное лакомство к домашнему завтраку

О пользе овсяной каши на завтрак знает каждый. Блюда из этого злака хорошо усваиваются организмом, обеспечивают ощущение сытости на долгий срок. Можно воспользоваться опытом жителей Туманного Альбиона и готовить каждое утро классическую кашу. Альтернативным вариантом станет приготовление домашнего овсяного печенья. Это кушанье отличается простотой в приготовлении и насыщенным, ярким вкусом.

Подготовка к приготовлению

Овсяные печенья, овсянка, яйца и изюм

Чтобы приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях в базовом варианте потребуется минимальное количество продуктов. В первую очередь, потребуется определиться, что взять — овсяную крупу или хлопья? Выбор определит основу будущего печенья. В зависимости от предпочтений, кулинар использует:

  • Крупные овсяные хлопья.
  • Хлопья быстрого приготовления, которые заливаются кипящей водой.
  • Овсяную муку, измельченную в ступке или кофемолке.

Клейковина, содержащаяся в этом злаке, позволяет отказаться от дополнительных связующих продуктов: яиц или пшеничной муки.

Также используются разные виды подсластителей. В этом качестве применяется:

  • Сахар-песок.
  • Мёд.
  • Сиропы.
  • Сладкие сухофрукты.

Третьим обязательным ингредиентом является вода или молоко. Сторонники здорового образа жизни и диетического питания для теста выбирают овсяный кисель. Для получения сдобного лакомства понадобится сливочное масло, альтернативой могут стать растительные масла. Многообразие рецептов позволяет приготовить десерт вообще без добавления жиров.

Замешивать тесто можно в любой глубокой посуде вручную или с применением кухонного комбайна, миксера. Особых требований к температуре продуктов не предъявляется. Их можно брать их холодильника.

Калорийность овсяного печенья

Калорийность классического печенья составляет порядка 450 ккал на 100 грамм. Планируя снизить этот показатель, хозяйки исключают из рецепта сливочное масло, сахар, большое количество яиц. Рецепт с минимальным количеством компонентов позволит испечь диетический вариант с показателем в 150-170 ккал на 100 грамм. Снизить калорийность также поможет использованием силиконовых форм, которые не требуется смазывать жиром перед выкладкой теста.

к содержанию ↑

Печенье из овсяных хлопьев — классический рецепт

Ребенок с овсяным печеньем

Ингредиенты:

  • Овсяная мука или хлопья — 300 г.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Сахар — 170 г.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Для лакомства, вкус которого знаком с детства каждому, нужно смешать овсяную муку или хлопья с пшеничной мукой.
  2. В полученный состав аккуратно влить смесь, полученную при смешивании венчиком сахарного песка, размягченного сливочного масла, куриных яйца и пакетика разрыхлителя. В качестве разрыхлителя подойдет пищевая сода, погашенная лимонным соком или уксусом.
  3. Тесто выстаивается в холодном месте порядка полутора-двух часов.
  4. После этого из него влажными руками формируются плоские кружочки, которые выкладывают на противень.
  5. Выпекают сладость в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, порядка 15-20 минут.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Рецепт из геркулеса с бананом

Вкусом и сытностью удивит домочадцев во время утренней трапезы овсяное печенье с бананом. Его можно испечь, опираясь на классический рецепт или используя постный вариант.

Для получения угощения, в полученное тесто добавляют мякоть 1-2 бананов, очищенных от кожуры и размятых вилкой или блендером. Выпекают, как и обычное печенье, в духовке порядка 20 минут.

Как приготовить постное овсяное печенье

В дни соблюдения Поста или при приготовлении диетических блюд, можно испечь постный вариант.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 300 г.
  • Пшеничная мука — 2-3 столовые ложки.
  • Сахара или мёд — 30 г.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Хлопья заливают кипятком и оставляют в закрытой емкости на 30 минут. За это время они разбухают.
  2. В полученную смесь добавляют 2-3 чайные ложки сахара или мёда, ½ чайной ложки соли, 2-3 столовые ложки муки, 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл воды или другой жидкости. После вымешивания смесь оставляют на полтора-два часа.
  3. Плоские лепешки формируют влажными руками и выкладывают на противень. Выпекают около получаса на средней температуре (160-180 градусов) в духовом шкафу.
к содержанию ↑

Интересные и оригинальные рецепты

Печенье овсяное с семечками

Классический рецепт сдобного или постного домашнего овсяного печенья удобен возможностью буквально каждое утро изменять вкус лакомства. В него можно включать разные продукты, и на свое усмотрение подбирать состав и питательную ценность.

к содержанию ↑

Без муки, на крупе

Овсяная крупа удобна в приготовлении блюд без использования муки. Она обладает достаточной вязкостью, чтобы формировать печенье только за счет своего состава.

Для выпечки используется только овсяная мука или смесь хлопьев и муки из овса в равных пропорциях. Остальные компоненты остаются привычными. Если тесто получилось слишком жидким, на противень его можно выкладывать столовой ложкой.

Шоколадное овсяное печенье

Любимым лакомством детей и всех членов семьи, когда «пальчики оближешь», является печенье с шоколадом. Для его приготовления в базовое тесто добавляют 50 грамм порошка какао или плитку раскрошенного шоколада.

На кефире

Ингредиенты:

  • Хлопья или мука — 300 г.
  • Кефир — 150-200 мл.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахара или мёд — 80-100 г.

Приготовление:

  1. Получить диетический вариант можно используя кефир. В таком случае хлопья или овсяную муку заливают на 12 часов кефиром и оставляют набухать.
  2. В полученную смесь вбивают 2 яйца, добавляют 80-100 грамм сахара или мёда.
  3. Массулучше оставить расстаиваться на несколько часов.
  4. На противень тесто выкладывают влажными руками или ложкой. Выпекают порядка 20 минут.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Польза и вред овсяного печенья

Использование при выпекании домашней выпечки овсяной крупы делает блюда полезными и менее калорийными, чем вариант, только на пшеничной муке. Преимущества состава:

  • В овсянке даже после термической обработки сохраняется большой процент витаминов группы В.
  • Структура волокон полезна людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Волокна печенья способствуют повышению перистальтики кишечника.

При умеренном употреблении такой десерт приносит только пользу. Однако, классический вариант может быть опасным для лиц, страдающих избыточной массой тела за счет высокой калорийности. В таком случае можно использовать блюдо без сливочного масла. Структура и вкус почти полностью сохраняются при выборе только диетических продуктов. Например, кефира или воды.

к содержанию ↑

Полезные советы

Овсяное печенье с творогом и ягодами

Опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил.

  • Обязательно расстаивание теста в течение минимум одного-двух часов в холодном месте. Лучше оставить на ночь. В таком случае овес впитает влагу и отдаст максимальное количество питательных веществ.
  • При приготовлении теста из крупы, лучше выбирать геркулесовые хлопья, в которых больше всего сохраняются компоненты зерна.
  • Печенье выпекают в духовке при температуре около 180 градусов. Чтобы оно было мягким, за 10 минут до готовности температуру следует снизить.
  • На противень сформированное печенье выкладывают влажными руками.
  • Хранить готовый продукт лучше в бумажном пакете или плотно закрывающейся деревянной хлебнице. Так оно лучше сохраняет текстуру.

В заключение стоит отметить, что овсяное печенье является универсальным вариантом лакомства. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Стоимость готового изделия приятно удивит экономичностью. Такой вкусный, сытный и полезный десерт в равной мере уместен для членов семьи к завтраку или в качестве праздничного угощения для гостей.

Лучшее овсяное печенье? (до 4-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector