Самые популярные пошаговые рецепты из курицы

 

У всех домохозяек имеется любимое занятие. Одни занимаются вышивкой, другие выращивают декоративные растения, а третьи познают кулинарное искусство. Сегодня я рассмотрю самые популярные рецепты из курицы и расскажу, как приготовить курицу в духовке целиком, на сковороде и в мультиварке в домашних условиях.

Люди одомашнили диких кур много веков назад. Это позволило выращивать птиц и употреблять в пищу получаемое из них мясо. Сейчас все по-другому. Заглянув в мясной магазин или супермаркет, можно приобрести любое мясо в свежем или замороженном виде.

Куриное мясо – источник азотосодержащих веществ, эфирных масел и глютаминовой кислоты. Эти вещества приносят организму человека много пользы и обеспечивают блюда из курицы умопомрачительным запахом. В курице содержится фосфор, цинк и железо вместе с обширным витаминным комплексом.

Куриное мясо считается диетическим продуктом и превосходной заменой свинине, баранине и говядине. В нем много аминокислот и белка, а содержание калорий – незначительное.

Диетической частью куриной тушки считается грудка, а окорок не приносит организму пользы. Диетологи не рекомендуют использовать его даже для приготовления бульонов, поскольку в окороке оседают вредные вещества. Самая жирная часть – куриные ножки. Поскольку в них много жиров, от употребления ножек рекомендуется отказаться.

Из куриного мяса готовят суп, борщ или рассольник. Ее используют в качестве основного ингредиенты для приготовления салатов, котлет, пельменей и прочих изысков. Курица подходит и для запекания в духовке в целом виде с добавлением специй, трав и пряностей. Нередко перед запеканием тушку начиняют фруктами, овощами, крупами. Тип начинки зависит от вкусовых предпочтений кулинара и семьи.

Теперь поделюсь с вами пошаговыми рецептами блюд, в состав которых входит куриное мясо. Любой из кулинарных шедевров, технику приготовления которых вы узнаете, займет достойное место на вашем столе.

к содержанию ↑

Куриные ножки на сковороде

Тушеные в сковороде окорочка

Научу вас готовить куриные ножки на сковороде. В каждой национальной кухне имеются замечательные рецепты, но мне приглянулся только один в силу простоты. Куриные ножки – универсальное угощение, которое подаю к столу гостям или кладу ребенку в рюкзак в качестве обеда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриные ножки – 5 шт.
  • Вода – 1 стакан.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Молотый кориандр – 2 ст. ложки.
  • Тмин – 1 ст. ложа.
  • Перец и соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Куриные ножки обдайте водой и высушите с помощью бумажного полотенца. Каждую ножку хорошенько натрите солью, посыпьте тмином, перцем и кориандром.
  2. Большую сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте оливковое масло и выложите куриные ножки. Спустя две минуты жарки, переверните. Жарьте 12 минут под крышкой, периодически переворачивая.
  3. В сковороду налейте стакан воды, немного убавьте огонь и готовьте до выпаривания жидкости. За это время куриное мясо станет мягким и полностью приготовится.

Прекрасным дополнением к блюду станут вкусные макароны или ароматная гречка.

к содержанию ↑

Курица, запеченная в духовке целиком

Фото запеченой курицы

Темой дальнейшего разговора станет курица, запеченная в духовке целиком. Готовится замечательное угощение просто, но ароматические качества вместе с солидным внешним видом делают изыск идеальным решением для новогоднего меню.

Рекомендую использовать для приготовления этого шедевра охлажденную тушку. Подойдет и замороженная, но в этом случае никто не даст гарантию, что вкус блюда будет на уровне. А это чревато разочарованием.

Вкус запеченной в духовке курицы зависит от маринада. Если правильно замариновать тушку, курочка получится сочной и вкусной. Для получения идеального результата мариновать мясо рекомендую не менее 4 часов в холодном месте.

На итоговый вкус влияет и способ запекания. Одни повара используют рукав, другие фольгу, а третьи противень или обычную форму. Каждый из перечисленных вариантов обладает особенностями. Использование рукава помогает получить сочное мясо, а в форме получается замечательная корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

  • Курица – 1 тушка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Паприка – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сушеный базилик – 1 ч. ложечка.
  • Молотый перец – 0.5 ч. ложечки.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Первым делом подготовьте тушку. Промойте и высушите посредством бумажного полотенца. Курицу отложите в сторонку. Пока она отдает остатки влаги, приготовьте маринад.
  2. Пропущенный через пресс чесночок соедините с паприкой, оливковым маслом, солью, перцем и перемешайте. Взяв ложку готового маринада, натрите смесью тушку изнутри.
  3. Курицу выложите на смазанную маслом форму грудкой вниз, покройте слоем маринада, переверните грудкой вверх и используйте оставшийся маринад для натирания.
  4. Спустя час, форму вместе с подготовленной курицей отправьте в духовку. При температуре в 180 градусов запекайте 75 минут. За это время курица дойдет до готовности и приобретет ароматную корочку.

Видео рецепт

Используя эту рецептуру, вы приготовите нежную курочку.

к содержанию ↑

Куриное филе с картошкой в духовке

Курица в духовке с картошкой и брокколи

К моему мужу часто приходят гости. Я подаю на стол этот кулинарный шедевр, и буквально за считаные минуты все тарелки остаются пустыми. Это еще одно доказательство того, что рецепт действительно удачный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Картошка – 800 г.
  • Лук – 5 штук.
  • Майонез – 400 мл.
  • Сыр – 300 г.
  • Перец, соль.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала включите духовку. Пока она разогревается до 190 градусов, займитесь приготовлением. Вымойте мясо и нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. Дно формы для запекания застелите фольгой, смажьте маслом и сверху выложите куриное мясо, равномерно распределив. Поверх мяса положите слой из луковых колец и посолите.
  3. Следующий слой сделайте из картофельных пластинок, которые слегка посолите и поперчите. В последнюю очередь посыпьте тертым сыром.
  4. Заполненную ингредиентами форму отправьте в горячую духовку на 40 минут. Не расслабляйтесь. Через двадцать минут проверьте блюдо.

Это кулинарное творение советую подавать к столу вместе с овощным салатом, в состав которого входят огурцы, помидоры, листья салата и зеленый лучок. Не помешает добавить немного редиски, а в качестве заправки рекомендую использовать сметану. Но можете взять и любой другой салат, например, Цезарь.

к содержанию ↑

Как приготовить курицу в мультиварке

Готовят куриное мясо в мультиварке различными способами. Оно сочетается с любым гарниром, будь то рис, гречка или картошка.

Перед приготовлением снимите шкурку и срежьте лишний жир. В противном случае блюдо получится жирным. Перед тушением не помешает слегка обжарить мясо. В результате курица получит насыщенный аромат. Приправы и специи используйте в конце приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Курица – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Промытую куриную тушку разрежьте на порционные куски. Мясо равномерным слоем уложите на дно чаши, добавьте раздавленный чеснок, соль и специи.
  2. Вода не нужна, пусть мясо готовится в собственном соку. Осталось закрыть крышку прибора, активировать на шестьдесят минут режим тушения.
  3. Как только программа завершится, готовое блюдо сразу же поставьте на стол вместе с овощами или любым другим гарниром.

Согласитесь, приготовление курицы с использованием мультиварки – простая задача. При этом готовое мясо пропитывается запахом чеснока и специй, в результате аромат приобретает пикантные нотки. Аналогичным способом готовлю и утку.

Лучший рецепт из курицы

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Подведем итоги. С точки зрения кулинарии, куриное мясо – универсальный и незаменимый продукт. Количество блюд, которые можно из него сотворить, подсчитать нереально. Известно точно, что для приготовления бульонов используется взрослая курица, а для запекания подходят цыплята. Надеюсь, в статье вы узнали нечто полезное. До встречи!

 

Оцените статью:
Рецепт запеченной курицы на сковородеПопулярные рецепты из курицыКуриные ножки в Духовке на сковородеКурица на сковороде запечонная в ДуховкеСамый популярный способ приготовления курицы целиком (голосов - 4, рейтинг: 5,00 из 5)
Куриные ножки в Духовке на сковороде Загрузка...
 
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *