С древних времен кефир считается уникальным по своим полезным свойствам кисломолочным напитком, ведь не зря на турецком языке «здоровье» звучит как «кеф». Одно из положений научных исследований выносит интересное заключение о том, что ключом к долгожительству жителей гор является регулярное употребление кефира. Также этот чудодейственный напиток вошел в рейтинг списка «Самых полезных продуктов в мире» по версии министерства здравоохранения США.
«Изобретение» кефира происходит родом из подножия Кавказских гор, где местные называют кисломолочный напиток эликсиром бодрости. Секрет технологии приготовления кефира долгое время держался в секрете, однако сегодня рецепт получил широкое распространение по всему миру.
Технология изготовления кефира
Производство кефира основано на введении в сквашенное молоко особого комплекса микроорганизмов – молочнокислых бактерий и дрожжей. Молочный белок расщепляется при взаимодействии с бактериями, превращаясь в молочную кислоту, усваивать которую организму гораздо проще. Именно лактат выступает в роли питательного вещества для дрожжевого грибка. Благодаря процессу брожения образуется спирт и выделяется углекислый газ, который в щадящей форме вызывает раздражение стенок желудка, усиливая тем самым выработку пищеварительного сока. Так, повышается выделение ферментов, позволяющих желудку осуществлять свою работу в комфортном режиме. В отличие от цельного молока кефир усваивается организмом в значительной степени быстрее.
Так как после сквашивания расщепляется лактоза, то смело употреблять кефир могут люди, страдающие не переносимостью лактозы, не боясь за свое здоровье.
Цвет правильно приготовленного кефира – белый, консистенция напитка однородная, а аромат и вкусовые качества приятные.
Особый вид кефира – кисломолочный бионапиток
Сегодня усовершенствованные технологии по производству кефира позволяют попробовать нетрадиционный вариант кисломолочного напитка – биокефир, который насыщен не только «кефирным» грибком, но и другими заквасочными препаратами:
- ацидофильной палочкой;
- молочнокислыми стрептокакками;
- бифидобактериями.
По вкусовым качествам биокефир оказывается практически аналогичным со своим оригинальным вариантом. Однако особые бактерии, добавляемые в процессе изготовления бионапитка, являются еще более жизнестойкими. Потому благотворное действие биокефира на пищеварительный тракт еще более агрессивное для снижения активности бактерий патогенного характера и еще более мягкое для самого кишечника.
О составе кисломолочного продукта
Получение кисломолочного продукта путем сквашивания коровьего молока и применения кефирных «грибков» определяет полезные свойства напитка, в компонентный состав которого входит:
- От 3% белка (значение может варьироваться в зависимости от жирности продукта).
- Жиров 0-9%.
- От 4% углеводов.
- Этилового спирта 0,2-0,6%.
- Группы витаминов: А, В (особый витамин В; – холин), С, Н, РР, а также бета-каротин.
- Антиоксидант селен.
- Комплекс других необходимых организму элементов в виде фтора, йода, хлора, магния, цинка, железа, кобальта, марганца, молибдена, калия и кальция.
☞ Таблица калорийности кефира с разным содержанием процента жирности:
Кефир | Энергетическая ценность продукта (на 100 г) | Содержание белка, г | Содержание жиров, г | Содержание углеводов, г |
---|---|---|---|---|
Обезжиренный (0%) | 30 ккал | 3 | 0 | 3,5 |
1%-й | 40 ккал | 2,8 | 1 | 4 |
1,5%-й | 42 ккал | 3,4 | 1,5 | 4,8 |
2%-й | 50 ккал | 2,8 | 2,5 | 5 |
2,5%-й | 52 ккал | 2,9 | 2,7 | 5 |
3,2%-й | 57 ккал | 3,2 | 3,3 | 4 |
Домашний жирный | 65 ккал | 3,4 | 3,5 | 4,8 |
О полезных свойствах кефира
Кефир является уникальным источником полезных лактокультур – пребиотиков и бифидобактерий, которые отличаются хорошей жизнестойкостью к разрушающему действию пищеварительного сока, потому им удается «невредимыми» достигнуть кишечника. Главная польза этих бактерий заключается в оказании помощи желудку с перевариванием пищи, благодаря им легче усваивается клетчатка и укрепляется иммунитет. Потому часто при простудных заболеваниях врачи рекомендует употреблять больше йогуртов, ряженку и, конечно, кефир.
Введение в рацион питания кефира также показано людям с лишним весом и проблемами в области поджелудочной железы и печени. Кефир способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с которой также «вымываются» вредные токсичные и шлаковые накопления. Сбалансированный по содержанию белковой, жировой и углеводной составляющих, кисломолочный напиток относят к диетическим продуктам, рекомендованных для каждодневного употребления.
Выпивая хотя бы один стакан кефира в день, человеку удается восполнить запасы витаминов в своем организме, запустить правильный обменный процесс, а также дополнительно укрепить костную систему и зубы.
Кефир также благотворно влияет на состояние нервной системы, успокаивая ее, и нормализуя биоритмы, обеспечивая тем самым крепкий и здоровый сон.
Причиной развития множества болезней может стать чрезмерная пищевая нагрузка на желудок. Так, кисломолочный напиток способен решить эту проблему. Легкоусвояемый кефир принимает участие в переработке других продуктов.
Употребление кефира назначают людям, страдающим дисбактериозом, так как напиток оказывает легкий слабительный эффект.
Среди прочих полезных свойств кефира выделяют следующие качества:
- Натуральное успокоительное средство, действующее по принципу антидепрессантов, но без нанесения вреда нервным клеткам.
- Релаксант, оказывающей эффект расслабления, помогающий быстро заснуть.
- Стимулятор хорошей работы иммунной системы в борьбе с инфекционными заболеваниями
- «Эликсир молодости», способный замедлить процессы старения, а также улучшить состояние кожных покровов.
- Незаменимый помощник в борьбе с такими серьезными болезнями как сахарный диабет, воспаление желчных путей, также проблемами с мочеполовой системой и в ситуациях тяжелого восстановления после перенесения операции.
Польза кефира для мужчин
- Известно, что представители мужского пола гораздо более часто подвергаются проявлению патологий в функционировании сердечно-сосудистой системы, нежели женщины. Потому употребление кефира для мужчин является рекомендацией для профилактики болезней сердца. Кисломолочный продукт помогает выводить из организма холестерин.
- Кефир снижает риск возникновения расстройств, связанных с психоэмоциональной средой у мужчин, улучшая качество сна и нейтрализуя последствия стресса.
- Также большая часть мужского населения по достижении определенного возраста сталкивается с проблемой образования пивного живота. Как истинно диетический продукт, кефир поможет решить такую неприятность.
- Для желающих избавиться от вредных привычек чрезмерного употребления алкоголя и табака, кефир с низким процентом содержания жира выступает практически «спасительным лекарством» от пагубных зависимостей.
Польза кефира для женщин
- Все женщины обожают проводить разного рода косметические процедуры по уходу за своим телом. Так, кефир можно использовать как основной ингредиент для приготовления домашних масок для укрепления волос, увлажнения кожи и даже в борьбе с морщинками.
- Для женщин, страдающих таким неприятным заболеванием как молочница, рекомендуется регулярно употреблять кефир, который способен восполнить в организме ценные микроэлементы, а также придать энергетических сил, восстановить водный баланс и успокоить раздраженную нервную систему.
- Как и мужчинам, женщинам с лишним весом настоятельно показано включить в свой рацион питания употребление кисломолочного продукта, выводящего из организма токсины и шлаки. Еще одно преимущества «налегания» на кефир при похудении заключается в способности напитка надолго утолять чувство голода.
Польза кефира для беременных
- Представительницы прекрасного пола не перестают думать о лишних килограммах даже в период беременности, потому в эту прекрасную пору будущим мамам стоит употреблять как можно больше кефира, не боясь потерять заветные формы. К тому же насыщенный полезными минералами и витаминами кисломолочный продукт исключительно положительным образом скажется как самочувствии беременной, так и на здоровье малыша.
- Кефир – это идеальное решение в деле борьбы с токсикозом. Напиток способен устранить симптомы тошноты, полностью избавив от неприятных ощущений в кишечнике.
Польза кефира для детей
Каждая мама обязательно должна знать о пользе кефира для маленьких детей. Именно этот напиток является первым продуктом прикорма, обеспечивающим правильный рост и развитие ребенка. В меню детского питания кефир выступает не только полезным, но и довольно сытным и вкусным «блюдом». Так, выбирая в магазине между разрекламированными фруктовыми или шоколадными йогуртами, несомненно, предпочтение всегда нужно отдавать кефиру.
Есть ли противопоказания к употреблению кефира?
Несмотря на все полезные свойства кисломолочного продукта, все кефир обладает рядом качеств, которые могут оказаться противопоказательными факторами к употреблению напитка:
- Непереносимость кефира в индивидуальных случаях.
- Болезни ЖКТ – язвы кишки и желудка, гастрит в стадии обострения, наличие осложнений в виде панкреатита.
- В связи с хоть и не значительным, но присутствием в напитке доли алкоголя, стоит с осторожностью давать кефир детям до 1-ого года.
Для людей с отличными показателями по здоровью кисломолочный продукт не принесет вреда.
В какое время дня лучше пить кефир?
Кефир натощак после пробуждения
Руководствуясь перечнем обширного списка полезных свойств кефира, многие диетологи и доктора советуют выпивать стакан кефира натощак, то есть сразу после пробуждения перед завтраком. Так, польза кисломолочного продукта на пустой желудок заключается в следующем:
- Кефир, выпитый натощак, улучшает пищеварение. Бифидо- и лактобактерии выживают в агрессивной среде желудочного сока, оказывая общий очищающий и дезинфицирующий для организма эффект.
- Пробиотики, содержащиеся в кефире, оказывают незаменимую помощь кишечнику в деле переваривания пищи.
- При следовании цели сбросить лишний вес, кефир также рекомендуется выпивать на голодный желудок по утрам.
- Практическим опытом доказано, что при регулярном употреблении кисломолочного продукта по утрам, можно навсегда избавиться от непереносимости лактозы.
- Чтобы день был продуктивным, для организма необходимо обеспечивать «поставку» питательных веществ. Богатый на содержание белка кефир идеальным образом справляется с этой задачей, особенно помогая поддерживать нужную форму и запасы энергии спортсменам.
Почему стоит пить кисломолочный напиток натощак при болезнях?
При наличии нарушений в функционировании системы ЖКТ, врачи рекомендует перейти на кефирную диету. Кисломолочный продукт усваивается в желудке за час на 90%, в то время как цельное молоко – всего на 30%. Потому кефир показан людям с замедленным метаболизмом.
При диагностировании пониженной кислотности в кишечнике стакан кефира с утра на голодный желудок поможет избежать возникновения неприятных ощущений в области желудка после первого приема пищи.
Кефир, выпитый натощак, образует в желудке кислую среду, в которой все полезные элементы, постигаемые с пищей, будут лучше усваиваться.
После прохождения курса приема антибиотиков употребление кефира как взрослым, так и детям настоятельно рекомендуется. Кисломолочный продукт защищает ослабленный после лечения организм от возможных аллергических реакций, развития анемии и дисбактериоза.
Кефир натощак – залог идеальной фигуры
Здоровая микрофлора в кишечнике создается за счет действия живых «кисломолочных» бактерий, содержащихся в кефире. Поддержание хорошего состояния флоры позволяет поддерживать оптимальный вес и ускорять обменные процессы. Ведь именно заполнение пищеварительного тракта токсинами, шлаками и избытком жидкости приводят к проблемам с лишними килограммами, которые без своевременного вмешательства в разрушительные процессы могут перерасти в ожирение.
Регулярный прием кефира натощак, а также периодическая практика разгрузочных дней на кисломолочном напитке помогут очистить организм от всего ненужного и избавиться от запоров. Эффективное похудения начинается с грамотной заботы о своем кишечнике.
Употребление кефира перед сном
Большинство людей предпочитают выпивать стакана перед отходом ко сну, так как кисломолочный напиток успокаивает нервную систему, обеспечивая правильное расслабление организма.
Употреблять кисломолочный напиток перед сном полезно еще и потому, что содержащийся в кефире кальций будет лучше усваиваться в состоянии покоя пищеварительной системы.
Всем знакомо наступление ночью предательского чувства голода. Так, вместо того, чтобы «нахвататься» из холодильника чего не попадя, лучше выпить полезный напиток, который поможет избежать приема нежелательных калорий.
Народные рецепты с использованием кефира
☞ Домашние кефирные средства для здоровья:
Назначение | Рецепт приготовления средства на кефире | Способ применения и описание действия |
---|---|---|
Охлажденная кефирная мазь от боли при ушибах, вывихах и растяжениях. | В охлажденный до 5-7°С кефир вмешать 2,5 ч. л. крепко настоянной мяты. | Из бинта или марли сформировать небольшую примочку, промокнуть ее в готовом кефирном средстве и приложить к травмированному месту. Не стоит жалеть мази – лучше нанести толстый слой. Когда будет чувствоваться растекающееся по ушибленному участку тела тепло, нужно сделать перевязку. Домашнее средства на основе кефира и ментола отлично снимает отечности при вывихах и растяжениях. При наличии на месте ушиба царапинок или ссадин с кровоподтеками перед процедурой нанесения мази следует обработать раны антисептиком. |
Мазь от ревматизма и артрита. | Смешать в ½ стакане кефира 2 ст. л. растительного камфорного масла и горчичного порошка, добавить к смеси ½ ст. л. чистого этилового спирта и 3 сырых яичных белка, взбалтывать все ингредиенты до загущения массы. | Средство аккуратным образом втирать в кожные покровы проблемных зон с больными суставами, оставив немного мази для ее самостоятельного впитывания. По истечении 20 минут промокнуть смазанное место тканевой салфеткой или чистым носовым платком. |
В борьбе с переутомлением и чувством слабости. | В 2-х стаканах жирного кефира размешать взбитое сырое яйцо, ½ горсти дробленых грецких орехов пополам с миндалем. | Данный напиток принимать на пустой желудок по половине стакана трижды в день. Домашнее кефирно-ореховое средство не только снимет признаки усталости, но и обеспечит качественный ночной сон. |
От экземы и лишайных инфекций. | Понадобится только кефир в чистом виде и череда. | Вылечить «фруктовую» экзему, вызванную перееданием ягод и фруктов, поразившую кожу на руках, ногах и шее, поможет успокаивающая горячая ванна с экстрактом череды. После водных процедур участки тела с высыпаниями смазать жирным кефиром. Мероприятия стоит проводить до полного устранения всех покраснений. |
От изжоги. | Кефир любой жирности. | В моменты очередного приступа изжоги нужно выпивать по 2 стакана кисломолочного напитка, растягивая процесс до полного исчезновения признаков тяжести в желудке и устранения привкуса горечи в ротовой полости. На время обострения изжоги важно отказаться от употребления грубой пищи и перейти на «щадящий» режим питание, включив в рацион бульоны и овощи, которые необходимо готовить на пару, а также «налегать» на молочную продукцию с низким процентом содержания жира. |
Домашние кефирные средства для красоты
Кефир является доступным средством для приготовления домашних косметических средств по уходу за кожей, волосами и заботой об общем состоянии здоровья тела. Еще нашим бабушкам были известны рецепты красоты на основе кефира – они использовали кисломолочный продукт для процедур отбеливания кожных покровов, в качестве тоника для умывания, а также изготавливали кефирные маски и бальзамы для шикарных локонов.
Назначение | Рецепт приготовления средства на кефире | Способ применения и описание действия |
---|---|---|
Для омоложения (при приеме внутрь). | Выжать 10 спелых лимонов. Смешать с кефиром (2 стакана). В лимонно-кефирной смеси размешать чесночную «кашицу» из 5 зубчиков. Настаивать напиток под марлевой тканью в течение 24-х дней. | Настоянный кефирный напиток принимать раз в сутки на ночь по 1 ст. л. Можно выдерживать лимонно-чесночной сок без кефира, но при употреблении настойки пряную жидкость все равно запивать кефиром. Через 2 недели регулярного приема напитка можно будет увидеть первые результаты омоложения как во внешних изменениях – приобретении здорового цвета лица, устранения мешков под глазами, так и улучшения состояния общего самочувствия. |
ля защиты кожи от воздействия прямых солнечных лучей, сухого ветра и профилактики высыпаний. | Кефир пропустить через марлю и аккуратно отжать. | Смазать лицо, область шею, зону декольте, руки и ноги оставшимся на марле кефиром, оставить маску на коже впитываться в течение 3-х минут. Затем удалить средство с помощью хлопковой салфетки, дополнительно промокнув участки тела мягкой сухой тканью. |
Для лечения волос. | Кефир с добавлением косметических масел, меда, яиц или горчичного порошка (для ускорения роста волос). | Маски для волос на основе кефира получается довольно жидкой консистенции, потому стоит позаботиться о защите одежды от «стекания» на нее кефирной макси. Для этого стоит обернуть голову банным полотенцем или же надеть шапочку для душа. При использовании согревающих масок важно обернуть голову пищевой пленкой для создания «эффекта бани». Многие женщины используют кефир для лечения волос в его чистом виде, моют кисломолочным продуктом голову с добавлением нескольких капель шампуня. С особой осторожностью стоит отнестись к кефирным маска обладательницам крашеных волос, поскольку кефир имеет свойство вымывать красящий пигмент из структуры волоса. |
Для заботы о коже лица | Кефир | С помощью ватного диска кожу лица протирают обычным кефиром. Наносить кефир стоит только на предварительно очищенную кожу. Кефирную маску оставить на 15 минут, затем удалить водой. |
Измельченный на терке небольшой огурец отделить от сока, жидкость смешать с 2 ст. л. кефира. | Использовать данное средство аналогично с обычной кефирной маской. Огуречный экстракт поможет освежить и смягчить кожу. | |
Смешать 2 ст. л. кефира с сырым яичным белком и 2-я ст. л. меда. | Маска наносится на кожу лица массажными движениями. Время впитывания – 20 минут, удаление средства производить с помощью теплой воды. Благодаря меду можно устранить воспалительные образование на коже лица, а белок отлично справиться с сужением пор. |
Кефир является уникальным кисломолочным продуктом, аналоги которому найти просто невозможно. Ряженка, снежок или цельное молоко не идут ни в какое сравнение с пользой, приносимой обычным кефиром для здоровья организма.

Универсально и применение кефира: ведь его можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления домашних уходовых средств, а также использовать в кулинарных целях – выпекать кефирные блинчики и оладьи, готовить десерты, соусы, заправки и маринады. Необходимо включить кефир в свое ежедневное меню, чтобы всегда быть здоровым и полным сил.