Кедровые орешки добывают из шишек вечнозеленых хвойных деревьев, семейства сосновых. Они обладают полезными, питательными и целебными свойствами. Их применяют в качестве лекарственного средства при многих заболеваниях. Этот ценный природный продукт помогает при аллергии, иммунодефиците и атеросклерозе.
В кулинарии применяют семена шишек. Некоторые косметические средства содержат экстракт орешков. Они имеют нежный, сладковатый вкус, ими просто приятно лакомиться. Перед употреблением этого чудодейственного и вкусного средства, следует избавиться от скорлупы, что совсем непросто в домашних условиях.
На предприятиях кедровые орехи очищают с помощью вакуумных дробилок. Способ позволяет сохранить не только форму, но и целебные свойства. Конечно, проще купить уже очищенные семена сосны. Однако, важно помнить о сроке хранения такого продукта, да и его качество может оказаться невысоким.
Специалисты из области медицины рекомендуют приобретать семена в скорлупе, и очищать ее перед использованием, поэтому важно знать домашние способы снятия кожуры.
Подготовка и техника безопасности
Быстро очистить кедровые орехи дома не получится в любом случае. Много лет тому назад люди снимали кожуру зубами. Однако, грызть небезопасно, так как высока вероятность повредить зубы и десны.
Сейчас используют специальные инструменты, чтобы добыть ядра. Какой бы способ очистки вы ни выбрали, подумайте о мерах предосторожности. Обычно используется горячая вода и острые металлические предметы. Это молоток, специальные кусачки и плоскогубцы. Некоторые применяют и сковороду.
Чтобы защититься от воздействия высоких температур, применяйте специальные перчатки. А при раскалывании орехов железными инструментами, наденьте защитные очки. Работа с прессом также требует внимания. Вам потребуются две емкости, одна для скорлупы, другая для ядрышек.
Важно! В приоритете используйте безопасные методы очистки. Удобные и востребованные способы описаны ниже. Придерживайтесь элементарных правил безопасности.
Самые быстрые способы очистки
Человеку не терпится быстро очистить вкусные орешки. Обратите внимание на проверенные методы, которые доказали свою эффективность.
Ошпаривание кипятком
Чаще всего орехи чистят после замачивания в горячей воде. Эта процедура занимает около 15 мин. Приготовьте разделочную доску, на которую уложите распаренные семена кедровой сосны. Затем накройте полотенцем или полиэтиленом.
Раскалывайте молотком или скалкой. Старайтесь не повредить ядра. Быстро очистить кедровые орешки таким способом не получится без соответствующего опыта. Но после нескольких попыток, метод покажется простым и удобным.
Замораживание
Быстро добыть ядра поможет замораживание. Орешки положите в пакет, и суньте в морозилку на двенадцать часов. Это минимальное время, которого следует придерживаться. Если орехи будут находиться в морозильной камере более длительное время, это допускается. Но побеспокойтесь о предотвращении нарастания льда.
Замороженные семена уложите на доску, и аккуратно примните скалкой. Перед этим из пакета удалите воздух. Затем отделите мусор от ядрышек.
Обжаривание на сковороде или в духовке
Одним из быстрых способов очистки является обжаривание. Духовой шкаф разогрейте до температуры 120 градусов, и положите туда семена кедровой сосны на несколько минут.
После воздействия высокой температуры достаньте орешки, и высыпьте на деревянную доску. Сверху накройте полотенцем, и надавите скалкой. Затем отделите скорлупу от зернышек.
Перепад температур
Кедровые орехи легко чистятся после воздействия перепада температур. Сначала семена обжарьте на сковороде нескольких минут. Затем, разогретые орешки обдайте холодной водой. Это можно сделать пересыпав их в сито.
Резкий перепад температур приведет к отделению зерен от скорлупы. Останется отделить ядра от мусора, перебрав их.
Специальные приспособления
Для очистки кедровых орешков в домашних условиях есть специальные приспособления. Люди, которые профессионально занимаются добыванием ядрышек, используют для этого деревянные дробилки.
Дома можно воспользоваться обычной доской и скалкой. Будет полезно сито, давилка для чеснока и духовка. А для замораживания понадобится морозильная камера.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
Если удалось разбить скорлупу, возникает вопрос, а как же быстро отделить шелуху от полезных ядрышек? Можно перебрать вручную. В качестве альтернативы воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
Сито
Прочное сито используют при очищении орешков, если речь идет о методике перепада температур. Поскольку в нем удобно держать разогретые зернышки под холодной струей воды.
Вода
Чтобы избавиться от мусора и получить чистые ядра, наберите большую емкость с водой, и опустите заранее обработанные орехи. Все лишнее через минуту всплывет, а ядра останутся на дне.
Полезные советы
Кедровые орехи вкусны и полезны. При их очистке и дальнейшем употреблении учтите полезные советы:
- При длительном нахождении в воде, кедровые ядра меняют вкус.
- После воздействия влаги, очищенное сырье необходимо просушить.
- После методики замораживания, зернышки следует сразу употребить. Поскольку со временем они потеряют целебные свойства.
- Высокая температура делает продукт менее полезным.
Кедровые орешки – вкусные, но чистятся непросто. С помощью данных рекомендаций и методов можно быстро очистить ядрышки от скорлупы и мусора. Выберите наиболее удобный способ и опробуйте его на практике.
