Даже регулярная обработка не всегда спасает от образования слоя жира и нагара на поверхности противня. Очистить покрытие от загрязнений можно самостоятельно в домашних условиях. Существует несколько эффективных способов борьбы с въевшейся грязью.
Лучшие народные средства против нагара и жира
Новые противни, гладкие и блестящие, уже после полугода использования покрываются неприятным нагаром, который сложно вывести. Но воспользовавшись одной из «домашних» методик безопасной обработки, удалить налет окажется простой задачей.
Прежде чем прибегать к радикальным мерам с помощью химических средств, попробуйте другой метод, в основе которого лежит использование натуральных продуктов, тех, что найдутся на каждой кухне.
Домашнее средство | Для приготовления понадобится | Способ применения |
---|---|---|
Содовый раствор (щадящий метод) | Сода – 3 ст. л., средство для мытья посуды. | Содовую смесь равномерно распределить по противню, оставив его отмокать в растворе на 20 минут. Затем жесткой губкой оттереть нагар, который с легкостью отойдет от поверхности. |
Содовый раствор (интенсивного воздействия) | Сода, вода, любая моющая паста или чистящий порошок, жесткая губка. | Перед чисткой жесткой губкой с чистящим порошком, изделие оставить в горячей воде с разведенной в ней содой. |
Раствор из соды с добавлением перекиси водорода | Сода – 3 ст. л., перекись водорода – 2 ст. л., моющее средство – 1 ч. л. | Все ингредиенты хорошо перемешать до получения однородной массы белого цвета. Смесь нанести на загрязненную поверхность, через 15 минут – прикипевший слой жира и нагара легко очистится жесткой стороной губки. |
Содовый раствор с уксусом – метод тепловой обработки | Сода, пара капель уксуса, средство для мытья посуды. | Противень засыпается содой, после добавляется пара капель уксуса, гель для мытья посуды, и помещается в слабо разогретую духовку повыше от источника огня на 20 минут. Температура не должна превышать 100 °C. Пока смесь будет понемногу выкипать, въевшаяся грязь отойдет от поверхности. После тепловой обработки изделию дают остыть и удаляют нагар обычной мочалкой. |
Смесь соды с горчичным порошком | Сода, горчичный порошок – 2 ст. л., моющее средство (для заключительной чистки противня). | На противень засыпают соду, смешанную с горчичным порошком. Заливают горячей водой и дают настояться в течение 2 часов. После оттирают нагар губкой, для дополнительного эффекта обрабатывают жидкостью для мытья посуды. |
Механическая чистка с помощью кофейной гущи или песка | Молотый кофе (или соль) или просеянный песок. | Эти ингредиенты использовали для чистки поверхностей с трудновыводимыми загрязнениями с давних времен. Способ подразумевает интенсивное абразивное воздействие на покрытие. Не рекомендуется применять для чистки изделий из деликатных материалов – тефлонового покрытия, силикона, стекла и керамики. |
На основе Кока-колы | Кока-кола | «Едкость» напитка давно не секрет, потому сладкую газировку применяют в бытовых целях. Необходимо замочить противень в Кока-коле на ночь, а с утра вымыть с моющим средством и жесткой губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить жидкость в течение 5 минут. |
Другие эффективные методы
«Домашние» средства из натуральных компонентов не всегда со стопроцентным успехом справляются с проблемой загрязнений. Для ее решения можно воспользоваться еще одним вариантом интенсивного воздействия на жирный нагар. Это проведение комплексной обработки под воздействием высокой температуры:
- Изделие помещается в духовку, заливается водой с разведенной в ней содой, уксусом и небольшим количеством специального средства «Антижир».
- Нагреваем противень в течение нескольких минут.
- Ополаскиваем водой, предварительно остудив во избежание растрескивания покрытия.
При использовании химических бытовых средств, важно соблюдать правила безопасности, которые помогут избежать потери функциональности из-за агрессивного воздействия химикатов.
Правила техники безопасности
- Перед началом работы необходимо произвести механическую чистку противня. Для процедуры используют кухонную лопатку, которой соскабливают загрязнения, затем бумажными салфетками удаляют остатки.
- Химию наносят равномерно или распыляют на поверхность и оставляют на 20 минут.
- Важно внимательно изучить инструкцию, так как к некоторым видам химии нужно добавлять воду.
- По истечении указанного времени, надев на руки защитные резиновые перчатки, почистите противень мочалкой и промойте под краном водой.
- Затем поставьте в духовку, где теплый воздух завершит дело.
Как правильно чистить противни из разных материалов
Современный выбор кухонной утвари огромен. Помимо противней из стали и алюминия, появились и другие виды, выполненные из деликатных материалов, обращение с которыми должно быть бережным. Чистка силиконовых, керамических, тефлоновых, стеклянных и эмалированных противней исключает использование жестких губок и средств, в которых содержатся абразивные частицы. Предметный способ очистки противня от нагара зависит от материала:
- тефлон;
- силикон;
- стекло;
- керамика;
- эмаль;
- нержавейка (нержавеющая сталь)
- алюминий.
Перечисленные материалы могут по-разному «реагировать» на те или иные чистящие средства, и требуют осторожного обращения. Поэтому важно тщательно выбрать способ чистки.
Материал противня | Меры предосторожности и практические советы | Способ очистки |
---|---|---|
Силикон и тефлон | Деликатную чистку тефлонового или силиконового противня осуществляют с помощью мягкой губки и моющего геля, в составе которого отсутствуют кислоты. | Силиконовые противни перед чисткой замачивают на ночь в теплой воде с добавлением мыла. Чистка пригоревшего тефлонового листа проходит в несколько этапов:
|
Стекло, керамика, эмаль | Поверхности из этих материалов капризны при эксплуатации, но чистить их стоит жесткими мочалками. Важно перед проведением процедуры надеть на руки защитные резиновые перчатки. | Производить чистку лучше сразу после готовки, предварительно замочив в теплой воде с жидкостью для мытья посуды. Для эффективного очищения можно использовать небольшое количество перекиси водорода. |
Нержавеющая сталь | При чистке противня из нержавеющей стали нежелательно пользоваться абразивами и грубыми металлическими губками, поскольку интенсивное воздействие на поверхность может ее поцарапать. | Противень из нержавейки легко очищается от нагара с помощью теплой содовой кашицы, которую необходимо равномерно распределить по поверхности и оставить на 2 часа. Затем вымыть кухонной губкой с добавлением чистящего геля. Также в качестве альтернативы пищевой соде можно использовать разрыхлитель для теста. |
Алюминий | Алюминиевый противень стойко переносит грубое воздействие металлической щеткой и мелкого порошка. | Удалить остатки пригоревшей пищи с алюминиевых противней поможет обычное средство для мытья посуды, главное – оттирать загрязнения металлической щеткой. |
Общие советы и рекомендации
- При домашней чистке противней из «капризных» материалов не рекомендуется использовать абразивные порошкообразные вещества. Для сохранения функциональности и избежание появлений царапин на покрытии, лучше применять мягкие губки и гели.
- Чтобы противень меньше пачкался, следует перед готовкой застелить дно пекарской бумагой, которая обеспечит защиту от попадания на поверхность жировых капель и пригоревших частиц пищи. Вместо пергамента можно посыпать мукой.
- При наличии дома современного духового шкафа, снабженного функцией самоочистки, стоит воспользоваться ей для чистки пригоревшего противня.
- Мыть противень лучше сразу после приема пищи или оставить в замоченном виде с добавлением средства для мытья посуды, предварительно удалив бумажным полотенцем или лопаточкой излишки жира и пищевых остатков.
- Налета будет скапливаться медленнее, если после мытья посуду насухо вытирать полотенцем, поскольку в каплях воды могут содержать частицы жира и оседать на поверхности.
Выбрав оптимальный способ чистки противня из конкретного материала, удаление жирового слоя и прикипевшего нагара с поверхности не составит труда. Предпочтительнее использовать натуральные вещества, поскольку применение бытовой химии представляет опасность как для качественного состояния противня, так и для здоровья человека.
