Разделочные доски какие лучше советы специалистов

Без этой помощницы на кухне не может обойтись ни одна женщина. Сегодня в продаже в продаже довольно большой выбор этого важного кухонного атрибута.
Какой отдать предпочтение?

Дерево

Деревянные разделочные доски – самые распространенные. Идеальным материалом для изготовления досок считается дуб, акация, дерево гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Эти доски достаточно дороги, однако они того стоят.
Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Пластик

Пластиковые доски красивы, бывают самых разных форм, гораздо дешевле деревянных. Главное их преимущество – гигиеничность: пластик практически не впитывает запахи и легко моется любыми средствами для мытья посуды.
Недостатков у них немного: они не выдерживают высоких температур и сильно скользят по столу. Кроме того, дешевые пластиковые доски быстро царапаются, теряя привлекательность.

Покупая пластиковую доску, избегайте досок ярких “кислотных” цветов – красители могут содержать токсичный кадмий.

Стекло

Стеклянные (и стеклокерамические) разделочные доски жаропрочны, устойчивы к царапинам и грязи, легко чистятся, не скользят. К недостаткам стеклянных досок относят их хрупкость, большой вес и специфические звуки ударов ножа по стеклу.

Камень

Существуют еще доски из натурального камня и керамики. Их так же, как стеклянные дочки, лучше использовать для подачи блюда на стол, но не для резки продуктов питания, так как от этих поверхностей сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится.

Силикон

Новшество – гениально простые гибкие разделочные доски из силикона. Они легкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить – просто свернув в трубочку. Называются они не досками, а разделочными ковриками.

Как вы могли убедиться, идеальной доски в принципе не существует. Поэтому большинство современных хозяек предпочитает иметь на кухне несколько разных разделочных досок.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Роман Широкий
Обожаю скорость, дорогие авто и яркие гаджеты. Предпочитаю практичность в деталях, простоту в общении, улыбки, а не хмурость в лицах.
Написано статей
122
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий