Все слышали про тропическое растение, плоды которого обладают пикантным и насыщенным вкусом. Однако не все знают, что эти плоды не только вкусные, но и полезны для здоровья. Каждый год в ноябре можно встретить на прилавках рынков зеленые плоды. Популярность фейхоа растет среди жителей нашей страны, но еще не набрала своего пика.
Ягода фейхоа
Фейхоа – это растение родом из Южной Америки, однако еще в довоенные годы было привезено в Закавказье, где успешно и произрастает на сегодняшний день. Активно созревает в ноябре-декабре и появляется на рынках. Как правило, поставляются плоды немного недозревшие, поэтому если довелось приобрести твердый плод, то необходимо дать ему полежать, чтобы тот дозрел.
От фейхоа исходит аромат смеси земляники и ананаса. И как только плод становится мягким, значит он полностью зрелый, при этом, созревая искусственным образом, фейхоа не теряет витаминов и питательных веществ. Поэтому можно смело оставлять на дозревание этот плод у себя на подоконнике. Полезные свойства фейхоа сложно переоценить.
Содержание йода в фейхоа такое же, как в морепродуктах
В плодах этого тропического растения содержаться водорастворимые соединения йода, которые привносятся в них южными ветрами, дующими с морей. Преимущество водорастворимых соединений в том, что они очень быстро усваиваются организмом человека. Поэтому крайне важно, чтобы фейхоа был выращен в естественных условиях на берегу моря и под южным солнцем.
Как известно, йод очень полезен людям с заболеваниями щитовидной железы, пищеварительного тракта, а также его рекомендуют употреблять при гипо -, авитаминозе и пиелонефрите. Стоит отметить, что протертые плоды с сахаром очень полезны для людей, страдающих атеросклерозом.
Витамин С, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества
Все эти полезные компоненты также входят в состав фейхоа. По содержанию этих веществ, этот плод превосходит многие другие ягоды. Однако при употреблении фейхоа необходимо употреблять кожуру и внутреннее содержимое раздельно. Дело в том, что в кожуре фейхоа содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают выводить шлаки из организма.
Список полезных веществ дополняется катехинами и лейкоантоцианами, которые помогают убивать раковые клетки. С другой стороны, кожура обладают вяжущим свойством, что не дает вкусовым качествам продукта раскрыться в полной мере. Существует несколько выходов из подобной ситуации:
Как правильно кушать фейхоа
Кожура отдельно
Отделите кожуру от основной мякоти. Просушите ее, а затем добавляйте при заваривании чая. Таким образом, будут сохранены все антиоксиданты, а чай приобретет ароматный оттенок.
Мякоть отдельно
Из плодов готовят множество блюд, среди которых различные джемы, варенья, соусы, выпечка и даже салаты. Так можно фейхоа добавить в свеклу, перетереть с сахаром, добавить в качестве начинки в выпечку, а также приготовить любой десерт. Многие рекомендуют употреблять фейхоа, как говорится, в чистом виде. Для этого плод разрезают пополам и чайной ложкой выскабливают содержимое. В таком виде вкусовой букет раскрывается полностью, а вы получаете возможность насладиться сочной мякотью.
Фейхоа с сахаром
Для начала плоды необходимо промыть, просушить, на ваше усмотрение можно отделить кожуру. Далее плоды измельчаются. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. В измельченные плоды добавляется сахар, количество которого напрямую зависит от условий хранения готового продукта. Так если смесь будет храниться в холодильнике в банке с металлической или стеклянной крышкой, то оптимальным считают 1 кг сахара на килограмм плодов.
В случае хранения смеси при комнатной температуре объем сахара стоит увеличить в два раза, то есть на килограмм плодов фейхоа потребуется два килограмма сахара. При подобных условиях хранения возможно засахаривание продукта, но это ни коем образом не скажется на вкусовых и полезных свойствах продукта. Важно отметить, что полученная смесь очень полезна для повышения и поддержания на должном уровне иммунитета.
Стоит отметить, что фейхоа способен привнести новые вкусовые оттенки в привычные блюда. Если вам нравиться курица с черносливом, то вы обязательно оцените курицу с фейхоа.
Если вы употребляете в пищу свеклу с грецким орехом, то стоит обязательно попробовать добавить в салат фейхоа. Это придаст некую экзотическую пикантность и тропический оттенок. Гурманы используют фейхоа для приготовления множества блюд.
Для начала стоит попробовать что-то простое, типа описанного выше. В случае если результат придется по вкусу, то можно пускаться в различные эксперименты. Не дооценивайте то, что не совсем привычно и известно. Питайтесь вкусно и полезно!