Как получить разрешение на оружие

Фото старинных ружей


Приобретение оружия – серьезный и требующий подготовки процесс. Если считаете, что купить ружье просто, сильно заблуждаетесь. Требуется специальная лицензия. Давайте рассмотрим, как получить разрешение на нарезное, травматическое и гладкоствольное оружие.

В статье я расскажу, что требуется для получения лицензии, какие бумаги собрать, куда заглянуть и в каком порядке.

Пошаговый план действий

Процедура продолжительна и состоит из ряда этапов. Чтобы легче разобраться, я рассмотрю каждый этап подробно, заострив внимание на главных моментах.

  • Изначально соберите документы. Понадобится медицинская справка, паспорт, шесть фотокарточек, охотничий билет и документ, свидетельствующий о сдаче теста на обращение с оружием.
  • Не все бумаги подготавливаются в кратчайшие сроки, среди которых и свидетельство о сдаче экзамена. Отправляйтесь в центр обучения, запишитесь на курсы, пройдите обучение и сдайте тест. На все это потребуется 7 тысяч рублей.
  • Затем отправляйтесь в соответствующую инстанцию за разрешением, прихватив с собой пакет документов, составьте заявление и уплатите единовременный сбор в размере ста рублей.
  • С этого момента и до получения лицензии придется подождать месяц. По истечении срока получите документ или отказ. Отказать в выдаче заявления могут по нескольким причинам, в числе которых ненадлежащие условия для хранения оружия. По этой причине заранее купите сейф.
  • Только после этого идите в магазин и купите соответствующее разрешению оружие. С момента покупки до завершения регистрации должно пройти максимум две недели. Зарегистрируйте оружие в лицензионно-разрешительном центре.
  • Останется обзавестись разрешением на хранение и ношение. Раздобудьте его в том же центре. Сделать это можно через интернет, посетив сайт госуслуг. При этом придется предоставить ксерокопию разрешения на совершение покупки, паспорт и пару фотокарточек. Выдадут разрешение через 14 дней.

Разрешение на оружие могут и не выдать, если отсутствует постоянное место жительства, есть судимость или возраст менее 18 лет.

Оружие не может приобрести и зарегистрировать человек, состоящий на учете в поликлинике по поводу наркомании, алкоголизма или психической болезни. Попытка получить лицензию без необходимых бумаг закончится провалом.

Получение разрешения на гладкоствольное оружие

Гладкоствольное ружье

Многие задаются вопросом покупки оружия. Одни желают с его помощью разнообразить будни – охотой, для которых она хобби. Для других – это средство защиты от посягательств преступного характера.

Независимо от целей приходится проходить процедуру оформления, ведь право на лицензию имеет лишь тот, кто предоставил в соответствующие органы пакет документов.

Для этого нужно выполнить несколько установленных законодательством требований. Предлагаю разобраться, что собой представляет гладкоствольное оружие и что понадобится для становления его обладателем.

Гладкоствольное оружие – огнестрельное оружие, особенностью которого считается гладкий канал ствола. Такого рода конструкция имеет богатую историю. Первое в мире огнестрельное оружие было гладкоствольным.

Этот принцип используется при создании стрелкового вооружения для спортивной стрельбы и охоты. Нередко используют и в правоохранительных органах.

Наибольшее распространение получили модели двенадцатого калибра. Модели располагают одним или двумя стволами. При этом гладкоствольные ружья могут иметь помповый, револьверный или переломный тип перезарядки. Некоторые модели комплектуются продольно-скользящим поворотным затвором.

  1. Получить разрешение могут совершеннолетние россияне, подавшие заявление в МВД. Исключение – люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями и токсикоманией.
  2. Преградой для получения лицензии считается отсутствие пальцев на руке, слабое зрение и плохой слух. Вернуть пальцы не получится, но улучшить слух или зрение можно.
  3. Человек, желающий приобрести ружье, должен знать Закон об оружии и действующие нормы безопасности. При этом не должно быть судимостей.
  4. Условием получения лицензии считается обеспечение безопасного хранения ружья или винтовки. Это достигается путем установки сейфа. Рынок предлагает продукцию в ассортименте. Соблюдение правила контролируется участковыми сотрудниками милиции.
  5. По закону, один человек может владеть пятью единицами гладкоствольного оружия. На каждый отдельный экземпляр необходимо оформить разрешение.
  6. Сделать это можно в лицензионно-разрешительной инстанции, куда люди обращаются с заявлением и приложенным к нему пакетом документов, состоящим из ксерокопии паспорта, медицинской справки, копии охотничьего билета.
  7. В пакете должна быть справка, свидетельствующая, что заявитель не состоит на учете у нарколога или психиатра, квитанция об уплате единовременного сбора, две фотографии и сертификат о прохождении курсов по вопросам безопасности владения оружием.

Ничего сложного и заумного в получении лицензии нет. Главное, чтобы не было проблем с законом.

Получение разрешения на травматическое оружие

Травматический пистолет

Жизнь вынуждает людей задумываться над покупкой средств защиты. Они останавливают выбор на травматическом оружии, которое подходит для самообороны, так как не наносит смертельный урон.

Доступность такого оружия послужила причиной конфликтов, появление которых обусловлено его применением – в некоторых случаях гибли люди. В результате травматические модели в руках наркомана, алкоголика или уличного хулигана стало опасным для здоровья и жизни окружающих.

По этой причине правительство ужесточило требования, предъявляемые к покупке, хранению и ношению оружия, которое получило статус оружия ограниченного поражения. Людям, желающим обзавестись индивидуальной защитой, предписали приобретать лицензию.

  • Приобрести «травматику» не сможет человек, которому нет 18 лет. Средство защиты не продадут особе, имеющей непогашенную судимость или привлекавшейся к ответственности за административные правонарушения.
  • Сбор документов для получения лицензии – продолжительное и хлопотное занятие. Неудивительно, ведь оружие – серьезное дело, требующее соответствующего отношения.
  • Вначале загляните в поликлинику и получите медицинскую справку. Медицинский полис облегчит задачу. В бумаге врачи укажут, каким зрением, слухом и психическим здоровьем располагаете.
  • После этого с актом проверки посетите участкового инспектора и получите подпись, которой он подтвердит вашу подготовку к приобретению оружия. Речь идет о покупке вместительного сейфа, принадлежностей и патронов.
  • Важным мероприятием для получения разрешения считается прохождение курсов по обращению с травматическим оружием. С этим проблем нет, поскольку в каждом городе есть обучающая организация.
  • На курсах освоите технику стрельбы и приобретете навыки обращения с оружием. Завершив курс обучения, получите сертификат, который приложите к пакету документов.
  • Дополнительно раздобудьте справку о подключении жилья к сигнализации охранного типа. Если хранилище с оружием расположено на первом этаже, возьмите бумагу, свидетельствующую оборудованию окон решетками.
  • Бумаги отнесите в региональный лицензионно-разрешительный центр. Через 4 недели получите разрешение, с которым отправляйтесь в оружейную лавку и покупайте травматическое оружие.
  • Отсутствие документа не позволит осуществить покупку. На протяжении двух недель покупку обязательно зарегистрируйте. Это обеспечит право на ношение, срок действия которого 5 лет.

Если живете в неспокойном районе, на территории которого совершаются преступления, раздобудьте защитное средство. Оно выручит не всегда, но позволит вам и близким чувствовать себя спокойнее.

Разрешение на нарезное оружие

Гражданам России для получения права на покупку оружия требуется обратиться в лицензионно-разрешительный центр. В будущем получится регистрировать через портал госуслуг, оставив заявку онлайн.

  1. Получить лицензию может человек, предоставивший паспорт или другой документ, который удостоверяет гражданство и личность. Лицам без ПМЖ или с временной регистрацией получить разрешение не удастся.
  2. Требуется медицинская справка. Существует ряд медицинских противопоказаний, которые препятствуют выдаче лицензии. В их числе психические расстройства, зависимости и плохое зрение.
  3. Не обойтись и без охотничьего билета. Для его получения обратитесь в региональное общество рыболовов и охотников. С процедурой выдачи документа ознакомьтесь на портале ведомства.
  4. Иногда требуют справку о прохождении кадровой службы или ксерокопию соглашения об обеспечении жилья охраной.
  5. Получить лицензию сможете, если создадите условия для хранения оружия. Позаботьтесь о сохранности и исключите доступ третьим лицам. Удовлетворить требование помогает покупка сейфа или изготовление металлического ящика.
  6. К установке сейфа предъявляется требования. Монтаж осуществляется на твердую поверхность, иначе оружие унесут вместе с хранилищем.
  7. Собрав бумаги, их вместе с заявлением отнесите в лицензионно-разрешительный центр, сотрудники которого на протяжении месяца рассмотрят заявку.
  8. Некоторым лицам отказывают в выдаче разрешения. Обжаловать решение можно в суде. С порядком обжалования ознакомьтесь на портале госуслуг.

Если нет возможности оббивать пороги инстанций, воспользуйтесь услугами фирм и частных предпринимателей, которые помогают в получении разрешения. Поговорите с друзьями, занимающимися охотой. Если они сталкивались с этим делом, помогут.

В заключение расскажу о хранении и ношении оружия. Поверьте, эта информация не менее полезна, чем та, которая касается получения лицензии.

По закону, хранить оружие и боекомплект могут лица, которые на законном основании и в установленном порядке получили лицензию. Хранить арсенал разрешено по месту проживания, соблюдая условия по обеспечению сохранности. Для этих целей подходит сейф, металлический шкаф или ящик, обитый железом.

Носить гражданское оружие разрешается в процессе охоты, спортивных соревнований и тренировочных стрельб. Переносить в сумках и хранить в автомобильном бардачке запрещено. Нарушение правил влечет за собой уголовную или административную ответственность.

Лицензия не бессрочна. За несколько недель до ее окончания советую продлить или оружие переоформите, выставьте на продажу или утилизируйте.

С какого возраста стоит выдавать разрешение на оружие?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

До новых встреч!

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Антон Смехов
Понимаю, что от моих знаний и опыта, изложенных на «бумаге», зависит качество чей-то жизни. Стараюсь видеть в людях только хорошее, поэтому предлагаю им только лучшее!
Написано статей
275
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий