Щедрость вкуса или как приготовить ачму из лаваша

Ачмой в кулинарии называют блюдо, изготовленное из тонкого лаваша с прослойками сыра. Это красивый на вид и сытный пирог. Для начинки используют солёные сорта, само же тесто – пресное, большей частью опарное. Изготовление блюда не требует больших кулинарных навыков, но есть некоторые секреты, которые должна учесть хозяйка.

Общее для всех видов ачмы

Существует много видов ачмы с разной начинкой и лавашем. Лаваш можно купить готовый, тогда сможете приготовить разновидность ленивой ачмы. А можно испечь тесто в домашних условиях.

Лучший рецепт домашнего лаваша

Лаваши на блюде

Для приготовления тонкого лаваша потребуется: большая круглая сковорода или противень, стеклянная миска для замеса теста, небольшая кастрюля, два увлажнённых полотенца, мука для посыпки.

Ингредиенты:
  • мука пшеничная тонкого помола – 340 г;
  • 1 стакан воды – 180-200 мл;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла для смазывания изделия.
Как готовить:
  1. Муку выложите в миску, сделав в середине углубление. Если мука не тонкого помола – предварительно просейте через сито.
  2. В подготовленную кастрюлю вылейте стакан воды, положите ложку соли. Доведите воду до кипения.
  3. Горячую воду залейте в углубление в муке. Деревянной ложкой всё быстро перемешайте.
  4. Добавьте к смеси две ложки масла, перемешайте.
  5. Тёплую смесь выложите из миски на разделочный стол, присыпанный мукой. Продолжайте вымешивать 10-15 минут, пока не получится однородная и эластичная масса. Старайтесь не добавлять муку, иначе лаваш получится грубый и будет плохо раскатываться. В итоге получится эластичное и мягкое тесто, отстающее от рук и стола.
  6. Прикройте его салфеткой, оставьте на сорок минут «отдыхать».
  7. Затем разделите на шесть-семь шариков, раскатайте в тонкие и большие блины. Размер лаваша должен в два раза превышать размер противня или посуды, в которой будете в дальнейшем выпекать ачму.
  8. Нагрейте сковороду. Выпекайте с двух сторон без добавления масла. Чтобы мука от присыпки не пригорала, прокладывайте готовые раскатанные лаваши влажным полотенцем, тогда она осядет на нём и гореть не будет. После выкладывайте на сковороду для выпекания.
  9. Готовые лаваши сложите на большое блюдо, прикрыв вторым влажным полотенцем. Тогда они не будет сохнуть, и надолго сохранят вкус.

Приготовленные этим способом лепёшки можно хранить в холодильнике в целлофановом пакете. Кроме ачмы, лаваш можно использовать для изготовления роллов или бутербродов.

Если решили не готовить впрок, а использовать сразу для пирога, тогда на сковороде испеките два раскатанных лаваша. Их надо использовать при закладке первого и последнего слоя блюда. Остальные части раскатанного теста сварите. Для этого опустите сырой блин в кипящую воду на 1-2 минуты, в зависимости от толщины. Достав из воды, охладите и используйте для создания прослоек из сыра или других начинок.

Видео рецепт

ВАЖНО! В качественное тесто никогда не закладывают дрожжи и яйца, поэтому продукт безопасен для здоровья, подходит для любой диеты, имеет приятный вкус и долго хранится в холодильнике в закрытом полиэтиленовом пакете.

Готовьте на горячей, но не раскалённой сковороде, убирайте излишки муки влажной салфеткой. Масло при жарке не добавляйте!

к содержанию ↑

Начинки для ачмы

Для прослойки можно использовать различные начинки: сыр, творог, зелень, мясо и овощи. Перечислю некоторые советы, которые можно применять при изготовлении начинки:

  • Используйте не мене двух видов сыра – твёрдый и мягкий Сулугуни. Мягкий хорош для внутренних слоёв, его порежьте на кусочки перед закладкой. Твёрдым натёртым сыром украшайте верх пирога.
  • В творожной начинке используйте мягкий творог. Добавьте в него две ложки густых сливок и соды на кончике ножа. Этот приём сделает начинку воздушной. Творог можно подсолить или подсластить по вкусу. Всё зависит от того, сладкий или солёный пирог вы желаете испечь.
ВАЖНО! Ачма – это калорийное блюдо. В ста граммах готового по классической технологии продукта содержится 340 ккал, 27 г белков, 32 г жиров и 42 г углеводов.

Ачма из лаваша готовится большим пирогом, при подаче на стол её разрезают на порционные куски.

к содержанию ↑

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, Ккал

12,5

25

42

275

Ачма из домашнего лаваша с творогом и сыром в духовке

Творог и сыр для ачмы

Блюдо напоминает по вкусу хачапури. Оно прекрасно подойдёт к воскресному обеду, зарядит энергией на целый день. Готовится из тонкого лаваша с начинкой из творога и сыра.

Потребуется: миска для подготовки творога, ёмкость для смешивания, глубокая форма для запекания в духовке, кулинарная кисточка для масла. Для основы приготовьте 3 лаваша, используя домашний рецепт, о котором я писала выше.

Ингредиенты для начинки:
  • 250 г жирного творога;
  • 200 г сыра Сулугуни;
  • 50 г натёртой Моцареллы;
  • ⅔ стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла или густых сливок;
  • кинза, паприка – по 1 чайной ложке;
  • 1 ч. л. соли.
Приготовление:
  1. Творог перетрите через сито до однородной массы. Для нежной консистенции добавьте 20 г масла или 2-3 столовые ложки густых сливок. Добавьте щепоть кинзы, паприку и соль. Всё перемешайте до однородной массы.
  2. Сулугуни покрошите на мелкие кусочки и разделите на две части.
  3. Яйцо взбейте венчиком, залейте кефир, слегка посолите.
  4. Подготовленный заранее лаваш выложите в глубокую форму для выпекания пирогов, предварительно смазанную небольшим количеством масла. Лаваш разложите ровно по дну, делая основу пирога так, чтобы края свободно свисали.
  5. Пропитайте лепёшку кефирной смесью с помощью кисточки.
  6. Возьмите третью часть творожной массы, выложите ровно на лаваш.
  7. Второй лист смажьте маслом, уложите на творог, сверху пропитайте кефирной смесью.
  8. Выложите часть подготовленного и размельчённого сыра Сулугуни.
  9. Третий лист смажьте маслом, выложите сверху на сыр. Пропитайте кефирной смесью. Сверху положите вторую часть творога.
  10. Затем заверните свисающие края в виде конверта. Смажьте загнутые края кефирной смесью, а сверху уложите оставшийся Сулугуни.
  11. Складываем края лаваша с других сторон, пропитываем кефиром, выкладываем оставшийся творог.
  12. Закрываем пирог нижним листом лаваша со всех сторон плотным конвертиком. Заливаем сверху остатками кефирной смеси, выкладываем остатки творога и сыра.
  13. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. За пять минут до окончания выпечки, достаём блюдо, посыпаем сверху натёртым твёрдым сыром, украшаем орешками. Ставим обратно и выпекаем ещё пять минут.
СОВЕТ! Для ачмы подходят любые орехи. Предварительно их надо размельчить и слегка обжарить.

Яство из домашнего лаваша с творогом и сыром выглядит аппетитно и празднично. Потребуется от хозяйки лишь затратить немного времени на приготовление основы, но усилия окупятся благодарностью близких, потому что ничто так не улучшает вкус блюда, как душевные отношения в семье. Порадуйте родных!

к содержанию ↑

Ленивая ачма с сыром из покупного лаваша

Если совсем нет времени на приготовление домашнего лаваша, можно испечь замечательный пирог из покупного. Такой вариант делается быстро, а для изготовления необходимо сосредоточить внимание только на начинки.

Ленивая ачма обычно делается из двух видов сыра. Можете использовать как различные сорта Сулугуни, так и добавлять более твёрдый сыр, который дольше плавится. Потребуется: глубокая ёмкость для выпекания, миски для смешивания начинок, кастрюля для растапливания масла, кулинарная кисточка. Количество готового продукта рассчитано на 8 порций.

Ингредиенты:
  • 300 грамм рассольного сыра типа Сулугуни;
  • 150 грамм твёрдого сыра;
  • 4 яйца;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 готовых лаваша;
  • щепоть мелко нарезанной (можно замороженной) зелени – петрушки, кинзы, укропа.
Приготовление:
  1. Сыр сулугуни покрошить или порезать на мелкие кусочки. Твёрдый сорт потереть на тёрке или воспользоваться его заготовкой.
  2. Сложить оба сыра в миску, оставив ⅓ часть твёрдого для посыпки пирога.
  3. К сырной начинке влить сметану, размешанные яйца, зелень, всё перемешать.
  4. Сливочное масло растопить в кастрюльке, затем использовать для пропитывания лавашей.
  5. Взять форму для пирога, выложить в неё лаваш так, чтобы на дне лежал ровно, а по краям формы свисал.
  6. Смазать лепёшку растопленным маслом.
  7. Выложить ⅓ часть смеси сыров, выровнять по всей площади пирога.
  8. На сыр выложить второй блин, смазать маслом, положить следующую часть сырной начинки.
  9. Сложить свисающие края слева и справа конвертом на начинку. Смазать маслом.
  10. Выкладывать начинку на лаваш, закрывая следующими краями. Последний слой начинки должен быть закрыт в виде конверта.
  11. Смазать верх маслом, выложить оставшуюся начинку, присыпать сверху тёртым сыром твёрдых сортов.
  12. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить подготовленный пирог. Выпекать 20-25 минут.

Блюдо «ленивая ачма» готово! Сверху можно украсить пряными молотыми травами. Приятного аппетита!

СОВЕТ! Для аромата подойдут различные сушёные и пряные травы: кинза, базилик, анис. Кстати, анис придаёт восточному блюду необычайную свежесть и аромат.
к содержанию ↑

Рецепт ачмы из лаваша по-грузински

Как делают ачму

Блюдо с необычным вкусом и лёгкой остротой, готовится которое из свежего теста. В качестве начинки используется брынза, много зелени, немного острого перчика.

Ингредиенты:
  • 400 г муки, стакан воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 70 г сливочного масла;
  • 300 г брынзы;
  • пряная зелень, молотый красный перец.
Приготовление:
  1. Замесить тесто. В миску высыпать муку (можно просеять). Соль растворить в воде. В муке сделать углубление, вылить в него воду. Подождать, когда набухнет и пропитается водой, замесить мягкое тесто. Добавить частями растительное масло, продолжая вымешивать 7-10 минут. Готовое тесто очень эластичное, легко отстаёт от рук и формы.
  2. Тесто разделить на 7 частей. Каждую часть раскатать в тонкий лист толщиной примерно 2 мм.
  3. Брынзу натереть на крупной тёрке, смешать с зеленью и перцем.
  4. Уложить первый пласт раскатанного теста в глубокую форму для запекания. Края теста свисают, ими формируется верх пирога.
  5. Смазать растопленным маслом. Выложить густым слоем подготовленную брынзу.
  6. Остальные пласты теста сварить в кипящей воде примерно 1-2 минуты, затем вынуть из воды шумовкой, разложить на полотенце для просушки.
  7. На первый слой начинки положить отварной лаваш, смазать маслом, посыпать сыром.
  8. Продолжать, пока не будут уложены все пласты. Сверху на последний слой начинки уложить свисающие края в виде конверта. Верх смазать сливочным маслом.
  9. Выпекать в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.
  10. Когда ачма слегка остынет, разрезать на порции, подавать на стол тёплой.

Уникальный пирог готов!

СОВЕТ! Блюдо прекрасно сочетается с домашним кефирным напитком. Чтобы его сделать, потребуется обезжиренный кефир 1 литр, 2 ч. л. соли, три дольки чеснока. Растолките в ступе чеснок с солью, смешайте с кефиром. Если кефир слишком жирный, разбавьте кипячёной водой. Напиток для ачмы по-грузински готов!
к содержанию ↑

Простой рецепт в мультиварке

Ачма, приготовленная в мультиварке

Если дома нет духовки, а попробовать это грузинское, многослойное блюдо хочется, можно воспользоваться мультиваркой. Такой пирог готовится из готового тонкого лаваша с начинкой из сыра.

Ингредиенты:
  • 5-6 тонких лавашей;
  • 300 г мягкого сыра Сулугуни;
  • 300 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Сыр натереть на крупной тёрке или порезать на кусочки, смазав нож маслом. Можно раскрошить руками.
  2. Кефир вылить в миску, смешать с двумя яйцами, подсолить, добавить зелень по вкусу: петрушку, кинзу. Зелень должна быть мелко порезана, добавьте не более 1 чайной ложки.
  3. Масло растопить.
  4. В подготовленную форму (силиконовую для запекания, либо готовую из фольги) выложить лаваш, расправив ровно по дну форму, края лаваша свободно свешиваются.
  5. Смазать лепёшку маслом, выложить первый слой сыра.
  6. На начинку выложить следующий лаваш, смазать маслом и покрыть начинкой.
  7. Повторять действие пока не закончится начинка. Верхний слой начинки закрыть свисающими краями в виде конверта.
  8. Поверхность пирога смазать маслом
  9. Поставьте форму с пирогом в мультиварку, установите режим «выпекание 1 час». Техника сообщит о готовности звуковым сигналом.

Вкуснейшее блюдо готово! Порадуйте себя и гостей ачмой из мультиварки, этот пирог очень вкусный и красиво выглядит на столе.

СОВЕТ! украсьте блюдо семечками кунжута и орешками. Для этого кунжут и молотые орехи предварительно пожарьте до золотистого цвета. Орехи и семечки не только полезны для здоровья, но и придают гармоничный и изысканный вкус.

Не бойтесь экспериментировать!

Видео рецепт

Знакомство с приготовлением грузинского национального блюда, напоминающее знаменитое хачапури, пойдёт на пользу вам и домашним. Ачма из лаваша легко готовится, не требует больших затрат денег, времени и сил. Любая хозяйка сможет приготовить этот многослойный пирог и порадовать семью.

Ваши любимые блюда грузинской кухни (до 4-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Традиционная ачма готовится с рассольным имеретинским сыром, но вы можете экспериментировать, прослаивая пирог другими видами, а также другими начинками. Напишите о своих экспериментах, поделитесь своим навыком и умением.

Успехов вам и здоровья!

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector