Были ли у вас ситуации, когда узнаете, что вот-вот нагрянут нежданно гости? Что делать в первую очередь: наводить порядок в доме или бежать за покупками в ближайший магазин и думать, чем угостить гостей? Если в холодильнике есть некоторый набор продуктов, нет ничего проще, чтобы приготовить быструю и вкусную выпечку на скорую руку.
Останется еще время навести красоту в доме и привести себя в порядок, пока чудесная выпечка источает аромат на всю кухню и проникает во все уголки. Ваш дом встретит гостей не только порядком, но и сладким ароматом чудесного десерта. Даже если гостей не будет, а просто хочется побаловать близких вкусным десертом – простые и быстрые рецепты спасение для хозяйки.
У каждой хозяйки на вооружении должно быть несколько рецептов. Они просты в приготовлении в домашних условиях и состоят из несложного набора продуктов.
Кекс с яблоками и цукатами
Этот пирог станет любимым не только среди членов семьи, но и среди гостей. Если ожидается много гостей, количество продуктов я увеличиваю вдвое. Количество муки указано, но беру «на глаз», консистенция – как у сметаны. Говорю это не для красивого словца, это мой рецепт, проверенный временем. Его универсальность и оригинальность заключается в следующем:
- Универсальность заключается в стандартном наборе основных продуктов. Они всегда хранятся в холодильнике, на всякий случай.
- Начинка – это оригинальность. Использовать можно все, что есть под рукой. Стандартно кладется изюм, орехи, цукаты апельсиновые (они всегда заготовлены заранее: вымоченные несколько раз шкурки апельсина, нарезать и сварить с сахаром. Закрыть как варенье). Фрукты используются на выбор: яблоки, груши, сливы, вишни. Орехи так же любые, стандартно – грецкие. Кроме изюма, можно положить курагу. Один раз всыпала мак, получилось потрясающе вкусно и необычно. Одним словом – набор дополнительных ингредиентов на выбор и вкус хозяйки. И не бойтесь класть много, как говорят «кашу маслом не испортишь».
- мука 400 г
- яйцо куриное 5 шт
- сахар 250 г
- масло сливочное (или маргарин) 250 г
- разрыхлитель 7 г
- соль 1 г
- ванилин 5 г
-
В емкости соответствующего размера перемешать яйца, сахар, соль.
-
Добавить масло (предпочтительно комнатной температуры). Перемешать.
-
Всыпать растворитель и частями, перемешивая, муку.
-
Фрукты вымыть, порезать кусочками. Изюм, орехи, цукаты и фрукты выложить в тесто, все перемешать.
-
Застелить лист бумагой, смазать. Выложить на него тесто.
-
Выпекать при 180 °C 30-40 минут.
Дождаться остывания. Для красоты посыпать сахарной пудрой и корицей. Корица придаст кексу неповторимый аромат.
Пирог «Шарлотка»
Лидером вкусной и быстрой выпечки была и остается «Шарлотка». Аромат ванили и запеченных яблок, разливающийся по кухне, понравится всем. Гости или близкие останутся довольны. В рецепте не используется разрыхлитель. Чтобы пирог получился воздушным, хорошо взбейте яйца.
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 190-200 г;
- мука – 160 г;
- яблоки – пару штук;
- ваниль;
- корица.
- В емкости с высокими бортами взбить яйца, постепенно всыпать сахар. Желательно использовать миксер, иначе процесс приготовления получится не быстрым.
- Аккуратно, чтобы яйца «не сели», всыпать муку, ваниль и перемешивать. Засыпать щепотку соли. Можно столовую ложку муки заменить крахмалом, тогда пирог хорошо поднимется. Консистенция теста получается как густая сметана.
- Лист для запекания застелить специальной бумагой. Промазать маслом.
- Вымыть, очистить яблоки. Порезать произвольными кусочками. Можно для украшения нарезать тонкие дольки.
- Выложить яблоки на лист, присыпать корицей. Вылить осторожно тесто. Сверху при желании выложить дольки яблок.
- Готовится при 180 °C полчаса. При выпекании крышку духового шкафа не открывать, холодный воздух «посадит» тесто.
Подавать остывшим. При желании для красоты можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шоколадный торт
Очень вкусный и быстрый рецепт торта. Быстрота обеспечивается тем, что не надо раскатывать коржи и выпекать каждый.
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 4-5 г;
- сахар – 190-200 г;
- какао – пару столовых ложек;
- мука – 160 г;
- масло – 70 г.
Ингредиенты для крема:
- сметана – 450-550 мл (в зависимости от желаемого объема крема);
- ваниль;
- сахар – 220 г.
- Все смешать кроме муки.
- Добавлять частями муку, основательно вымешать.
- Лист духовой застелить бумагой, промазать маслом.
- Тесто вылить на лист (оно средней густоты, как сметана).
- Выпекать при 180 °C полчаса.
- Пока печется, изготовить крем: сметану взбить (желательно домашнюю, чтобы хорошо взбилась), постепенно всыпая сахар. Добавить ваниль.
- Остывший корж разрезать пополам. Смазать первый корж кремом, нарыть, смазать второй и основательно промазать края. Пропитывается быстро, через полчаса можно подавать.
Песочное печенье
Нельзя обойти вниманием такую выпечку, как печенье. Здесь все тоже универсально, и в то же время оригинально.
- яйцо;
- масло – 90-100 г;
- разрыхлитель – 4 г (можно соду, гашеную уксусом);
- соль – на кончик ножа (иначе печенье получится пресного вкуса);
- мука – 300-320 г.
- Все (кроме муки) смешать.
- Добавить муку. Вымесить тесто.
- На полчаса в холод.
- Раскатать. Формочками, или обычным стаканом выдавить печенье.
- Разложить на листе, предварительно смазанным маслом.
- Выпекать при 180 °C 20-25 минут.
Рецепт особенно нравится ребенку, когда делаем вместе. Отделяю часть теста и добавляю какао. Я выдавливаю стаканом кружки, а ребенок из темного теста делает глазки и ротик. Получаются чудесные смайлики. Масса удовольствия от творческого процесса, а от чаепития еще больше.
Зерновое печенье для здоровья
Такая выпечка подойдет тем, кто следит за здоровьем, но хочет немного сладкого десерта. Берется стандартный рецепт песочного печенья.
- хлопья (овсяные) – пару ложек;
- зерна льна – пару ложек;
- кунжут – пару ложек;
- мак – пару ложек;
- орехи.
- Приготовить тесто по классическому рецепту.
- Добавить все виды зерен, хлопья, орехи, мак. Если чего-то нет, можно исключить, это не принципиально. Можно добавить семечки подсолнуха, тыквы.
- Выпекать при 180 °C 20-25 минут.
Рецепты выпечки без духовки на скорую руку
Выпечка без духовки – понятие немного не стандартное, но десерты получаются очень вкусными и оригинальными.
Торт из пряников
Очень быстрый и вкусный десерт на скорую руку.
- пряники – 0,5 кг (желательно мягкие);
- сметана – 500 мл;
- ваниль;
- сахар – 180-190 г;
- орехи, изюм.
- Для крема: сметану взбить с сахаром, добавить ваниль.
- Пряники нарезать ровными кусочками, выложить ими основание тарелки. Смазать первый слой.
- Пряники порезать произвольными кусочками, выкладывать в виде пирамиды, основательно промазывая каждый слой и пересыпая изюмом с орехами.
- Сверху присыпать тертыми орехами, кокосовой стружкой или шоколадом.
Чизкейк
Лидирующее место среди десертов выпечки без духовки занимает чизкейк. Прекрасный десерт на завтрак или для чаепития.
- печенье – 200-220 г;
- масло сливочное – 55-60 г;
- творог – 0,5-0,6 кг;
- сахар – 220 г;
- йогурт – 150-200 мл;
- ваниль;
- желатин – 25 г.
- Замочить желатин в некотором количестве жидкости, чтобы разбух.
- Измельчить печенье в крошку, добавить растопленное масло. Перемешать.
- Дно емкости с высокими бортами застелить бумагой (пергаментом). Выложить печенье и хорошо утрамбовать. Поставить в холод.
- Творог смешать с йогуртом, сахаром, ванилью, взбить до однородности.
- Желатин нагреть, вылить в творожную массу. Важно! Масса не должна быть холодной, иначе желатин сразу застынет, не успеете перемешать!
- Все перемешать. Вылить в форму. В холод до застывания.
- Достать из формы, украсить порошком какао, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Очень удобна форма со съемными краями. Для разнообразия и красоты десерта можно использовать чернику, клубнику или малину. Можно сразу добавить в творожную массу, тогда чизкейк будет другого цвета. А можно добавлять отдельно в каждый слой (я делаю три слоя), постепенно снижая концентрацию (нижний – самый темный, второй – светлее, третий – белый). В разрезе получается очень красиво. Процесс занимает больше времени, так как необходимо дожидаться застывания каждого слоя, но это того стоит.
Сладкая колбаска
Чудесный десерт, любимый с детства. Одновременно универсален и разнообразен.
- масло сливочное – 90 г;
- сахар – 110 г;
- какао – пару ложек;
- молоко – 25 мл;
- печенье – пачка (250 г, предпочтительно песочное);
- орехи.
- Орехи, печенье измельчить. Немного мелкой крошки отложить.
- Смешать молоко (можно взять сливки), сахар, какао. Закипятить.
- Добавить масло.
- Добавлять орехи и печенье, пока масса не станет густой.
- Выложить на пленку (пищевую), ввернуть, сформировать колбаску.
- В холод, до застывания.
- Присыпать крошкой печенья. Нарезать холодной.
Оригинальность заключается в том, что дополнительно можно менять компоненты начинки. Положить другие виды орехов, добавить зерна (подсолнуха, кунжута), сухофрукты.
Торт из песочного печенья
Быстрый в сборке и очень вкусный торт, который подойдет даже на Новый год. Печенье понадобится квадратное или прямоугольное, ровной формы.
- печенье – 0,6-0,7 кг;
- масло сливочное – 220-240 г;
- молоко (сгущенное) – банка;
- орехи.
- Сделать крем: масло (рекомендовано комнатной температуры) взбить со сгущенным молоком.
- На блюдо слоями выкладывать печенье и смазывать кремом.
- Присыпать тертыми орехами.
- Пропитывается около часа, по истечении времени можно наслаждаться чаепитием с семьей или друзьями.
Полезные советы
- В выпечку, даже если в рецепте это не предусмотрено, всегда добавляйте маленькую щепотку соли, вкус сразу меняется в лучшую сторону.
- Берите стандартные рецепты с классическим набором продуктов и добавляйте дополнительные ингредиенты с учетом сочетания вкуса продуктов.

Пределов кондитерским рецептам нет, в процессе экспериментов с основными компонентами или начинкой можно создать уникальные варианты, которые станут гордостью и «изюминкой» хозяйки.