Кефир – один из тех кисломолочных продуктов, который всегда найдется в холодильнике любой хозяйки. Взяв его за основу, можно приготовить на скорую руку различный перекус в домашних условиях. Блюда с кефиром традиционны для славянских народов, поэтому я рассмотрю секреты и нюансы таких яств.
Еда из кефира вкусна и питательна, невероятно проста в приготовлении. Применять для таких рецептов можно даже продукт с истекшим сроком годности. Из «кисломолочки» готовят пирожки, кексы, блинчики, используя сковородку или духовку. Ниже я опишу самые простые, вкусные и часто используемые варианты блюд.
Быстрая и вкусная выпечка на кефире
Для каждой хозяйки, обожающей готовить, если рецепт предусматривает быстроту и простоту, он особенно ценен. Ведь это может выручить, если в запасе нет времени, а встает необходимость быстро испечь к чаю что-то вкусненькое. Поэтому, когда хозяйка задает себе вопрос «что по-быстрому испечь из кефира?», на ум приходит выпечка: пирожки, кексы или пышки. Начну с рецепта кекса.
Кекс
- кефир 250 мл
- яйцо куриное 3 шт
- сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- мука пшеничная 500 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- ванилин 1 ч. л.
-
Яйца взбить вместе с сахарным песком до образования пены, добавить ванилин. В получившуюся густую массу медленно влить кефир, ввести сливочное масло (предварительно растопив в микроволновке), всё перемешать.
-
Медленно, небольшими порциями, вмешивать муку, прежде соединив с разрыхлителем. Должно получиться жидкое, но однородное тесто.
-
Залить тесто в смазанную подсолнечным маслом формочку. Духовку нагреть до 180 градусов.
-
Выпекать около 50 минут. Готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.
Когда кекс приготовится, вытащите его из духовки и положите остывать. Когда выпечка достигнет комнатной температуры, выньте из формы.
Пирожки
- Кефир – 250 мл.
- Пшеничная мука – 3,5 стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Пищевая сода – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – ¼ ч. л.
Соединить в миске кефир, яйца, сахар, соду и масло.
В получившуюся массу медленно вмешать муку. Лучше всего делать постепенно, по стакану, перемешивая ложкой. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, однако, «переборщить» с мукой нельзя, иначе оно станет жестким, неэластичным, а пирожки получатся не пышными.
Как только тесто будет готово, приступаем к приготовлению начинки: мясной, картофельной, с яйцом и луком.
Хворост
- Кефир – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л..
- Соль – ½ ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Пшеничная мука – 3 стакана.
- Ванильный сахар – по вкусу.
- Смешать яйцо с сахарным песком и ванилином, затем добавить соль.
- В получившуюся смесь вмешать кисломолочную продукцию и масло. В конце добавить соду.
- Почти готовое тесто смешать в однородную массу. Просеянную муку, медленно перемешивая, всыпать в полученную яичную массу.
- Тесто непременно накрыть и поставить подниматься в тёплом тёмном месте.
- По истечении 20 минут разделить на две равные части, раскатать в форме прямоугольников. Разрезать полученные листы на меньшие по размеру прямоугольники. Надрезать в середине каждое изделие и вывернуть одну половину через отверстие в противоположную сторону.
- На раскаленной сковородке обжарить с двух сторон получившиеся хворостинки. Перед подачей лучше всего посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пышки
- Пшеничная мука – 800 грамм.
- Кефир – 1 литр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Выливаем в большую миску кефир, добавляем сахар, соль и соду. Получившуюся массу тщательно вымешиваем, и постепенно всыпаем просеянную ранее муку.
- Если тесто немного липнет к рукам, присыпьте его слегка мукой, но усердствовать не следует, иначе получится как резина.
- Тесто делим приблизительно на равные шарики и раскатываем, только не слишком сильно. Толщина должна быть примерно три-четыре миллиметра.
- На разогретую сковородку выкладываем получившиеся пышки, и обжариваем с обеих сторон до золотого румянца.
Подавайте блюдо горячим, с медом, вареньем и теплым молоком!
Что испечь из прокисшего кефира
Оладушки
- Кефир – 1 литр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – щепотка.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Мука – 5 стаканов.
- Куриные яйца – 4 шт.
Все ингредиенты, кроме масла, перемешайте до однородной массы, и только после добавляйте его. Тесто должно получиться чуть гуще, чем для блинчиков.
Бисквит
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 7 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Пшеничная мука – 1 стакан.
- Сода – 1 ст. л.
Перечисленные ингредиенты перемешайте в глубокой миске. Из представленного количества продуктов получается три коржа средних размеров. Для начинки можно использовать варенье, повидло, вареную сгущенку или любой крем.
Вкусная кефирная выпечка на сковородке
Печенье
- Пшеничная мука – 400 грамм.
- Кефир – 1 стакан.
- Сода – 1 ч. л.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахар – по вкусу.
Сначала соедините кефир и масло. Муку постепенно вмешайте в полученную массу. В итоге должно получиться мягкое и упругое тесто, из которого легко сделать печенье любой формы.
Хычины с сыром и зеленью
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 2,5 стакана.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сыр – 250 г.
- Зелень – пучок.
Тесто сделайте по технологии как для пельменей. Затем дайте ему настояться в теплом и темном месте. Начинку можно сделать любую, но особенно хороша с сыром и зеленью.
Полезные советы
Хорошие хозяйки могут дать много советов о том, как готовить тесто из кефира или порекомендовать другие рецепты на основе этого кисломолочного продукта. Ниже приведены некоторые из них.
- Чтобы тесто получалось пышным, добавляйте соду, которая гасится за счет кислоты, содержащейся в продукте.
- Масса получится пышнее, если муку предварительно просеять.
- Все компоненты, включая жидкость, должны быть комнатной температуры. Это поможет кислоте лучше взаимодействовать с другими ингредиентами.
Существует огромное количество разнообразных, вкусных и быстрых рецептов, которые могут чудесным образом привнести изюминку в обычное ежедневное меню.
