Что приготовить из фарша — закуски, вторые блюда, быстрые рецепты

Из мясного фарша можно приготовить сотни блюд в домашних условиях, было бы желание. Их готовят в каждом доме, и у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Из фарша лепят котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели, клопсы, биточки и гнезда. Вариантов масса.

Если не получается купить фарш, качество которого устраивает на сто процентов – сделайте его сами. Это не очень сложно, но зато все блюда получатся настолько вкусными, что родные будут дежурить на кухне, чтобы первыми отведать их.

Подготовка к приготовлению

Фарш с луком

Если вы не специалист в поварском искусстве, то знайте, что в приготовлении главное – понять принцип творения: прокрутить свежее, чистое мясо без пленок и жил, добавить остальные ингредиенты по рецепту.

к содержанию ↑

Технология

Свежекупленный или оттаявший после размораживания кусок мяса, промыть водой и отделить мякоть от костей. Не срезать слишком много жира с говяжьего, свиного и бараньего мяса. Именно он делает фарш мягким. А вот кожу с птицы советую снять, чтобы уменьшить калорийность готового продукта.

Перемалывать лучше в мясорубке, но можно воспользоваться блендером. При этом многие хозяйки пропускают мясо через решетку мясорубки два раза, что значительно улучшает вкус блюда, делает его нежнее.

Секрет идеального фарша в том, что он должен быть мягким и пышным. Такой эффект можно получить, если хорошо вымесить массу руками, тщательно разминая комочки пальцами.

НА ЗАМЕТКУ! Опытные кулинары кладут в фарш колотый лед, а затем еще раз взбивают мясную массу блендером, чтобы придать ей воздушность и легкость.
к содержанию ↑

Что понадобится

В зависимости от рецепта и кулинарных предпочтений, можно дополнить продукт размоченным белым хлебом, измельченной зеленью, свежемолотым черным перцем, сырым или обжаренным репчатым луком, специями и чесноком.

Чтобы получилось сформировать котлетку и улучшить вкус, вводят целое яйцо или только желток. Яичная смесь обволакивает кусочки мяса и делает массу эластичной и податливой в лепке. Можно ввести небольшое количество тертого сыра, сырой картошки или чуть-чуть крахмала, все эти продукты заменяют куриные яйца.

СОВЕТ! Если фарш получился сухим, в него добавляют немного воды, молока, сливок, сметаны или томатного сока. Эти ингредиенты улучшают вкус, делая мягче и нежнее.
к содержанию ↑

Выбираем фарш

Свиной фарш подойдет для приготовления любых блюд, в нем достаточное количество жира. По консистенции он сочный и нежный. Перемолоть лучше мясо с шейки, плеча и лопатки. Говяжий – универсальный продукт, но в чистом виде сухой, поэтому в него добавляют свиную или куриную мякоть в пропорции 70/30. Для перемалывания подходит грудинка, вырезка или лопатка.

Бараний из-за специфического вкуса и аромата активно используют только в восточной и средиземноморской кухне. Самые подходящие кусочки для его приготовления – бедро. Фарш из птицы используют для котлет, тефтелей, фрикаделек и многих других изделий. Для его приготовления понадобятся ножки и белое мясо с грудки.

к содержанию ↑

Вкусные и оригинальные закуски из фарша

Закуска с фаршем

Кроме привычных котлет, из мясного фарша можно приготовить канапе с фрикадельками и ароматные кенигсбергские клопсы.

к содержанию ↑

Клопсы

В этом блюде собран такой букет вкусов: мятный аромат майорана, острые каперсы, сливочный соус, что скучать не придется.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг говяжьей мякоти;
  • 0,3 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг шпика;
  • 2 яйца;
  • 180 г батона белого;
  • 80 г лука;
  • 1 горсть каперсов;
  • 70-80 мл сока лимона;
  • по вкусу соль, паприка, перец черный;
  • 1 щепотка сахара;
  • по вкусу майоран.
Для соуса:
  • 500 мл свежего бульона из мяса;
  • 1 горсть каперсов;
  • 150 мл белого вина (сухого);
  • 45 г масла сливочного;
  • 35 г муки;
  • 150 мл густых сливок;
  • 8 мл вустерского соуса;
  • солить, перчить по вкусу.
Как готовить:
  1. Срезать корки с батона, порвать руками хлебный мякиш и замочить в молоке.
  2. Прокрутить мясо вместе со шпиком, добавить измельченную луковицу, хлеб, пряности, куриные яйца, приправы.
  3. Тщательно вымесить руками. Добавить нарезанные каперсы и сформировать фрикадельки.
  4. Воду приправить лимонным соком, сахаром и солью. Отварить в ней клопсы, затем выложить в соус и еще раз прогреть.
  5. Для соуса подрумянить муку на сливочном масле, влить вино, сливки и бульон. Готовить при помешивании 3 минуты. Добавить еще вустерский соус, горсточку каперсов, приправить и прогреть до загустения.

После отключения плиты блюдо должно настояться. Подавать в глубоких тарелках, обильно приправив соусом.

Видео рецепт
к содержанию ↑

Канапе с фрикадельками

Элегантная закуска из фрикаделек – блюдо доступное и недорогое, но всегда вкусное. Для канапе понадобится хлеб: вчерашняя белая булка или ржаной, подойдут идеально.

Ингредиенты:
  • 0,6 кг смешанного фарша;
  • 75 г лука;
  • 6 веточек кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 100 мл свежих сливок;
  • 2 щепотки специй чесночных;
  • 65 мл масла без запаха;
  • приправлять по вкусу.
Приготовление:
  1. Измельчить луковицу и слегка подрумянить в 20 мл масла.
  2. Нашинковать 3 веточки кинзы и добавить вместе с луком в мясную массу. Приправить, тщательно перемешать.
  3. Из фарша слепить маленькие шарики и пожарить на оставшемся масле.
  4. Для соуса смешать в чаше блендера мякоть одного авокадо, специи, сливки, оставшуюся кинзу.
  5. Формой для печенья вырезать кружки из кусочков хлеба. На них поместить соус, а сверху положить фрикадельку.
  6. Все закрепить красивой шпажкой.
к содержанию ↑

Вторые блюда из разного фарша

Фарш на сковороде

Из фарша можно приготовить вторые блюда с разным вкусом: слепить котлеты, сделать тефтели с рисом и гнезда с яйцом.

к содержанию ↑

Рис с фаршем в духовке

Находчивые повара разбавляют фарш измельченной капустой, поэтому мясная масса у них получается пышной.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 300 г белой капусты;
  • 100 г риса;
  • 85 лука;
  • по вкусу чеснок;
  • 120 г моркови;
  • 100 г жирной сметаны;
  • яйцо;
  • солить, перчить по вкусу.
Приготовление:
  1. Измельчить капусту, опустить в кипящую воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг. Рис довести до полуготовности.
  2. Обжарить в масле натертую морковь, измельченный лук. В конце обжарки добавить рубленый чеснок.
  3. В глубокой миске соединить капусту, отваренный рис, мясной фарш, обжаренные овощи, яйцо, все приправить по вкусу.
  4. Приготовленную смесь выложить в форму, смазать густой сметаной.
  5. Запекать в духовке при 200 °C до готовности.
НА ЗАМЕТКУ! Можно сформировать из приготовленной массы обычные котлеты и обжарить с двух сторон на сковородке.
к содержанию ↑

Гнезда

Фарш с желтком

Для приготовления гнезд берем самые доступные продукты, а в результате получаем праздничное блюдо. На тарелке оно смотрится очень эффектно.

Ингредиенты:
  • 0,3 кг телятины;
  • 0,2 кг свинины;
  • 1 черствая булочка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо в фарш + 5-6 штук для начинки;
  • 1 горсть рубленой петрушки;
  • 2 г черного молотого перца.
Для соуса:
  • 20 г муки;
  • 25-35 мл рафинированного масла;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 горсть нашинкованной зелени;
  • несколько горошин черного перца.
Приготовление:
  1. Булку (без корок) положить в миску, влить молоко и оставить на некоторое время.
  2. Из мяса приготовить фарш. Дополнить его сырым яйцом, хлебом, рубленой петрушкой, перцем, измельченным луком. По вкусу приправить, хорошо вымесить и слепить шарики.
  3. В каждом шарике рукой сделать ямку, в нее поместить половинку вареного яйца (белок должен быть вверху). Все, гнезда готовы.
  4. В подходящую для духовки сковородку поместить гнезда, влить соус (его приготовить заранее). Емкость накрыть и поставить в теплую духовку на полчаса.
  5. Для соуса обжарить на масле 20 грамм муки, добавить томатный сок, рубленую зелень, несколько горошин черного перца и перемешать.
НА ЗАМЕТКУ! Перед тем как отправить мясные кусочки в мясорубку, надо обязательно срезать с них пленки, убрать жилы, косточки и хрящи.
к содержанию ↑

Ежики

Сложностей с «ежиками» не будет никаких, разве что рис и соус надо подготовить отдельно.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг смешанного фарша;
  • 100 г риса;
  • сырое яйцо;
  • приправы по вкусу;
  • 45 мл масла растительного;
  • 20 г пасты томатной;
  • 200 г помидоров в собственном соку;
  • 25 г муки;
  • 25 г сметаны.
Приготовление:
  1. Измельчить мелко луковицу, выложить на сковородку и обжарить. Остывший лук соединить с фаршем, добавить рис, куриное яйцо, специи и тщательно вымесить.
  2. Сделать соус: снять кожуру с томатов, измельчить мякоть блендером, соединить с пастой и свежей сметаной. В готовый соус добавить муку, приправить и размешать. Если соус густоват, можно разбавить водой.
  3. Из мясной массы сформировать тефтели, поместить в сотейник. Влить соус так, чтобы покрывал ежики полностью.
  4. Тушить 30 минут под крышкой (огонь слабый).
НА ЗАМЕТКУ! В мясные тефтели с рисом не добавляйте размоченный хлеб. А вот обжарить их на масле надо обязательно.
к содержанию ↑

Котлеты

Котлеты

Котлеты – классика кулинарного жанра, которая никогда не надоедает. И заметьте, секретов-то особенных нет, кроме одного: фарш нужно хорошо вымесить.

Ингредиенты:
  • 0,3 кг свинины;
  • 0,4 говядины;
  • 0,2 кг черствого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 100-120 г лука.
Приготовление:
  1. Из мяса приготовить фарш, дополнить его обжаренным луком.
  2. Черствый хлеб или сухарики замочить в молоке или обычной воде.
  3. Добавить в массу размоченный хлеб, яйцо, соль, черный перец и хорошо вымесить.
  4. Яиц много не стоит класть, иначе котлеты получатся плотными. Вместо них можно положить чуть-чуть крахмала или тертой сырой картошки.
  5. Обвалять котлеты в муке и обжарить до золотистого цвета.
НА ЗАМЕТКУ! Когда котлеты будут готовы, влить в сковороду 50 мл воды и положить 30 грамм масла, слегка прогреть. Вода и сливочное масло добавят им сочности.
к содержанию ↑

Быстрые рецепты с фаршем на ужин

Котлетки на тарелке

Бывает в повседневной жизни такой завал дел, что времени катастрофически не хватает, дети проголодались, муж должен прийти с работы и надо что-то быстро приготовить на ужин. В этом случае «скорой помощью» станет мясной фарш. Его можно приготовить заранее или купить в магазине.

к содержанию ↑

Мясной хлеб

Это один из вариантов мясного рулета. Только начинка не распределяется по поверхности, а вмешивается в мясо, после формируется батон.

Ингредиенты:
  • 1 кг готового фарша;
  • 200 г любых грибов;
  • 1 яйцо;
  • 75-80 г лука;
  • 1 кусочек хлеба;
  • 130 г сыра;
  • 100 г молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • солить по вкусу.
Приготовление:
  1. Половину лука нашинковать, подрумянить на масле, добавить к нему промытые грибы, жарить 7-8 минут. Убрать с плиты, соединить с сыром, приправами.
  2. В фарш добавить лук, молоко, яйцо, черный перец, грибную начинку. Хорошо перемешать.
  3. Форму выстелить промасленным пергаментом, выложить ингредиенты и сформировать батон, накрыть фольгой.
  4. Готовить в горячей духовке 35-40 минут (180-200 градусов).
НА ЗАМЕТКУ! Если фарш очень жидкий, советую загустить его молотыми сухарями или пшеничной мукой. После добавления которой еще разок вымесить массу.
к содержанию ↑

Запеченные котлетки с пастой и овощами

Котлетки с пастой

Макароны или паста, как называет ее итальянцы, мировой рекордсмен по скорости приготовления. Главное – быстро отправить котлеты в духовку.

Ингредиенты:
  • 1 кг фарша из говядины и свинины;
  • яйцо;
  • 90 г лука;
  • 150 г белого батона (черствого);
  • для обжаривания масло;
  • 300 г пасты;
  • по ½ баночки кукурузы + горошка (консервированные).
Приготовление:
  1. В посуду положить кусочки батона, влить молоко или воду, оставить на несколько минут. Затем отжать и переложить в глубокую миску, добавить фарш, нашинкованный лук, яйцо, приправы.
  2. Слепить котлетки и поместить на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Затем влить немного воды и оставить еще на 5 минут.
  3. Отварить пасту, соединить с зеленым горошком и кукурузой. Подавать с котлетками.
к содержанию ↑

Рецепты из индюшиного и куриного фарша

Котлеты из индюшки и курицы

Главное достоинство фарша из птицы – небольшая калорийность и жирность. Мясо птицы богато витаминами и аминокислотами. Это прекрасный вариант для всех, кто заботится о здоровье.

к содержанию ↑

Запеченные котлеты из индейки с оливками и миндалем

Пока запекаются на сковородке котлеты, нужно приготовить оригинальную подливку с миндалем, копченой паприкой и оливками.

Ингредиенты:
  • ½ стакана миндаля;
  • фарш из мякоти индейки и курицы;
  • луковица;
  • 50 мл масла оливкового;
  • ½ стакана оливок;
  • копченая паприка по вкусу;
  • 1 красный сладкий перец (обжарить заранее).
Приготовление:
  1. Измельчить в чаше блендера луковицу. Хлеб размочить в молоке. Все соединить с фаршем, приправить. Сформировать котлеты.
  2. На растительном масле обжарить миндаль с копченой паприкой, затем положить маслины и перец. Небольшое количество копченой паприки придаст блюду интригующий аромат. Купить ее можно в супермаркете.
  3. Запечь котлеты на сковородке гриль. Достаточно 5 минут.
  4. На сервировочное блюдо выложить котлеты, сверху поместить миндальную смесь.

На гарнир подать тушеную, зеленую фасоль и отварной рис, приправленный сливочным маслом.

Видео рецепт
к содержанию ↑

Куриные паровые котлеты

Куриные котлеты получатся нежными, если соединить диетическое белое мясо с жирными бедрами.

Ингредиенты:
  • 0,5 кг куриного фарша.
  • 2 картофелины;
  • 1 щепотка соли;
  • яйцо.
Приготовление:
  1. Отварить картошку и размять до однородности.
  2. Когда картофельное пюре остынет, добавить взбитое яйцо.
  3. Куриный фарш приправить и соединить с толченым картофелем.
  4. Слепить круглые котлеты. Готовить на пару 20 минут.
НА ЗАМЕТКУ! Старайтесь не брать фарш в магазине или на рынке от малоизвестных производителей, вам не удастся выяснить, что они в него намешали.
к содержанию ↑

Калорийность разных блюд

Соблюдать умеренность в еде важно, но не стоит ставить перед собой жесткие запреты. Если чего-то очень хочется – нужно обязательно приготовить, но, конечно, следить за порциями и калорийностью.

Таблица калорийности и пищевой ценности

Наименование блюдаЭнергетическая ценность (ккал)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты из говядины и свинины24019,533,63,9
Куриные паровые котлеты19617,818,814,1
Запеченные котлеты из индейки с миндальным соусом21519,722,58,3
Гнезда29917,316,325
Ежики30020,413,126,7
Рис с фаршем31019,117,525,8
Клопсы28918,119,222,7
Мясной хлеб32519,420,010,5
Канапе с фрикадельками18613,511,012,0

Полезные советы

Секреты идеального фарша.

  • Чтобы довести до нужной консистенции, продукты вводите в процессе вымешивания, а приправы и специи добавляйте в конце приготовления.
  • Есть простой способ добавить сочность. Поместите его в обычный пакет из целлофана, затем тщательно отбейте об стол.
  • Приготовленный фарш выдержите в холодильнике примерно 30 минут, чтобы пропитался специями и насытился ароматом.
  • Не храните на полке холодильника более 24 часов, лучше сразу отправить лишний кусок в морозилку.

Блюда из фарша – отличный вариант для повседневного рациона. Сейчас даже школьник знает, как пожарить котлетки, потушить тефтели и запечь рулет. Существует много интересных рецептов с рекомендациями, как и что приготовить из мясного фарша в духовом шкафу или на сковородке. Блюда получаются вкусными, питательными, полезными и не требующими больших временных затрат.

Что вы готовите из фарша? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector