Курица – доступный, вкусный, питательный и диетический продукт питания.
Блюда из курицы в домашних условиях получаются вкусными и питательными. Скорость приготовления тоже вне конкуренции: мясо быстро варится, тушится, жарится, запекается, получается нежным и сочным.
Самые быстрые и вкусные блюда из курицы
Закуски
Холодные закуски всегда были и будут украшением стола. Курица – тот продукт, из которого можно придумать и приготовить массу разнообразных блюд, которые удивят и порадуют гостей.
Рулеты с сыром и зеленью
Пикантный вкус и нежность придает сыр, который расплавится во время приготовления.
- куриное филе 650 г
- сыр (твердых сортов) 150 г
- масло оливковое 2 ст. л.
- горчица 15 г
- петрушка 1 пучок
- чеснок 3 зуб.
- перец черный молотый ½ ч. л.
- соль ½ ч. л.
- листья салата для украшения
- помидор для украшения
-
Филе промыть, обсушить салфетками бумажными.
-
Каждый кусок распустить вдоль на две половинки.
-
Полученные кусочки аккуратно отбить.
-
Выложить в емкость, присыпать солью, перцем.
-
В отдельную посуду потереть сыр, нашинковать зелень, добавить измельченный чеснок и горчицу. Все компоненты перемешать.
-
Приступаем к формированию рулетов. Кусочек смазать маслом, выложить начинку, равномерно распределить по поверхности мяса.
-
Скрутить и аккуратно положить в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
-
Запекать при 180 °C около 40 минут.
-
Рекомендуется не трогать до полного остывания, чтобы не нарушить целостность рулетиков.
-
На блюдо выложить вымытые и обсушенные листья салата. Тонкими кольцами нарезать помидор. Сверху выложить рулетики, присыпать рубленой зеленью.
Куриные рулетики из лаваша
Необычная и вкусная закуска. Достоинство блюда – разнообразность начинок. Основу составляет курица и сыр. Остальные компоненты можно варьировать.
- филе – 270 г;
- тонкий лаваш;
- морковь по-корейски – 170 г;
- сыр плавленый – 70 г;
- перец;
- зелень на выбор;
- соль.
- Лаваш смазать плавленым сыром.
- Филе отварить, нарезать мелкими кусочками.
- Смешать мясо, рубленую зелень, морковь по-корейски. Посолить, присыпать перцем. Все перемешать.
- На смазанный лаваш выложить начинку, равномерно распределить.
- Свернуть в рулет. Через пару минут нарезать острым ножом.
- Выложить на блюдо срезами вверх.
- Морковь по-корейски можно заменить жареными грибами или огурцами.
Мешочки с курицей
Оригинальная, загадочная закуска, при виде которой так и хочется откусить кусочек, чтобы узнать, что внутри. Заинтригуйте гостей таким блюдом!
- яйцо;
- молоко – 240 мл;
- укроп;
- мука – 120 г;
- сахар – 15 г;
- соль;
- сыр твердых сортов – 70 г;
- масло растительное – 25 мл.
- филе куриное – 250 г;
- луковица;
- грибы – 140 г;
- перья зеленого лука.
- Замесить тесто для блинов. В емкости смешать молоко, соль, сахар, яйцо. Основательно перемешать. Добавляя частями муку, вымесить тесто.
- В готовую смесь натереть сыр, добавить рубленую зелень, масло растительное. Перемешать.
- Выпечь блины.
- Почистить лук, порезать и пассировать на растительном масле.
- Добавить порезанное мясо курицы, посолить, присыпать перцем, продолжить жарить.
- Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы. Добавить к мясу. Начинка готова.
- Приступить к формированию мешочков: на середину блина положить начинку, аккуратно собрать края, перевязать пером зеленого лука. Мешочек готов.
Салаты
Салаты с куриным мясом вкусные и питательные. Благодаря прекрасному сочетанию вкуса мяса с различными продуктами, найдется множество рецептов.
«Цезарь»
Название салат получил не в честь римского полководца, а в честь его изобретателя – Цезаря Кардини.
- филейная часть – 430 г;
- капуста пекинская – кочан;
- помидоры (желательно черри) – 8-10 шт.;
- сыр «Пармезан» – 120 г;
- хлеб (белый) – 270 г;
- перец;
- чеснок – пару зубков;
- масло оливковое – 25 мл;
- соль.
- масло оливковое – 55 мл;
- горчица – 15 г;
- чеснок – зубок;
- сок половины лимона;
- соль.
- Для приготовления соуса смешать все составляющие, чеснок мелко измельчить и основательно перемешать до однородности.
- Мясо промыть, нарезать на кусочки, посолить, присыпать перцем и обжаривать до готовности. После остывания нарезать на ломтики длиной в 2 см.
- Приготовление салата начинается с сухариков. Если нет времени, можно купить готовые. Хлеб нарезать в виде кубиков размером 1х1 см. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, смешать с оливковым маслом. Полученной смесью заправить сухарики и перемешать, чтобы хорошо пропитались. Разложить на противень. Высушить в духовом шкафу.
- Капусту вымыть, просушить. Крупно порезать.
- Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки.
- Сыр нарезать на тонкие пластинки в виде квадратов. Маленький секрет: чтобы получить тонкие пластики, используется нож для чистки овощей.
- Все составляющие выложить на блюдо в следующей последовательности: капуста, курица, сыр, сухарики, помидоры. Полить соусом. Подавать можно сразу.
Салат «Шанхай»
Для блюда с таким экзотическим названием понадобятся обычные продукты.
- курица (по желанию: отварная, жареная, копченая) – 350 г;
- грибы – 270 г;
- оливки – 70 г;
- ананасы – 230 г;
- кукуруза – 140 г;
- майонез – 70 г;
- масло для пассировки;
- сок лимона (по вкусу);
- соль.
- Грибы вымыть, порезать кубиками, обжарить.
- Оливки порезать в виде колец.
- Курицу, ананасы порезать в виде кубиков, добавить грибы, кукурузу, оливки.
- Заправить майонезом, сбрызнуть соком лимона, посолить по необходимости.
- Перемешать, украсить зеленью.
Первые блюда
Кто откажется от ароматного куриного бульончика? Кроме бульона из курицы можно приготовить прекрасные супы. Если филейные части ушли на приготовление закусок и салатов, каркасная часть вполне пригодна для первых блюд.
Сырный суп-пюре
Нежный, ароматный суп с сухариками.
- курица – 170 г;
- сыр плавленый – 80 г;
- морковь;
- луковица;
- картофелина;
- чеснок – зубок;
- соль;
- петрушка;
- сухарики.
- Курицу отварить. Если оно на кости – обобрать. Нарезать кубиками.
- Овощи очистить. Лук, морковь нарезать и пассировать до золотистого цвета. Добавить мелкопорезаный чеснок.
- В бульон положить сыр, картофель, лук с морковью и чесноком. Посолить. Варить до готовности.
- Взбить суп блендером.
- Разлить по тарелкам, положить кусочки курицы, сухарики.
- Украсить зеленью.
Суп диетический
Отлично подойдет даже маленьким деткам.
- мясо – 170 г;
- картофель;
- морковь;
- луковица;
- яйцо перепелиное – 6-7 шт.;
- соль.
- Сварить бульон. Посолить.
- Овощи очистить. Лук порезать мелко. Картофель и морковь произвольными кусочками. Высыпать в бульон, варить 15-20 минут.
- Отварить яйца, почистить, разрезать на половинки.
- Суп налить в тарелки, положить яйца.
- Украсить зеленью.
Вторые блюда
Вторые блюда из курицы всегда отличались быстротой приготовления и потрясающим вкусом.
Курица в белом вине
Мясо получается нежным с тонким приятным вкусом.
- курица – 650 г;
- луковица;
- соль;
- масло – 35 мл;
- вино белое – 70 мл;
- перец.
- Курицу разрезать на произвольные кусочки. Посолить, присыпать перцем.
- Лук почистить, мелко порезать, пассировать.
- Добавить мясо. Когда подрумянится, вылить вино и тушить под крышкой около 20 минут.
- Перед подачей украсить зеленью. Для гарнира подойдет картофель, рис, булгур.
Курица с картофелем в духовке
Быстрый и прекрасный вариант для ужина с семьей или друзьями.
- филе куриное – 750 г;
- картофель – 1,2 кг;
- луковица;
- соль;
- масло растительное – 70 мл;
- перец;
- карри.
- Филе порезать на кусочки. Посолить, присыпать перцем, карри.
- Выложить на противень, полить частью масла, перемешать.
- Овощи почистить. Картофель нарезать крупно, лук полукольцами. Посолить.
- Выложить к мясу, полить маслом, перемешать.
- Запекать при 180 °C 45 минут.
- Перед употреблением украсить зеленью.
Интересные и оригинальные рецепты
Куриное мясо настолько универсально, что поражаешься множеству рецептов его приготовления.
Наггетсы
Зачем бежать в рестораны быстрого питания, чтобы полакомиться куриными наггетсами, когда их легко и быстро приготовить дома?
- филейная часть тушки – 750 г;
- соль;
- сухари панировочные – 75 г;
- перец;
- карри;
- яйцо;
- масло для фритюра – 120 мл;
- чеснок – пару зубков.
- Филе разрезать на кусочки размером 3х3 см. Посыпать перцем, солью, карри. Добавить мелкорубленый чеснок. Перемешать. Оставить мариноваться пару часов.
- В отдельной посуде сбить яйцо.
- В сковороду с высокими бортами налить масло, разогреть. Если масло недостаточно разогретое, мясо сильно им пропитается. Чтобы проверить, поместите маленький кусочек в масло, он должен начать жариться.
- Филейные кусочки обмокнуть в яйце, обвалять в панировке и жарить до золотистости.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки масла.
- Перед подачей присыпать зеленью.
Рубленные отбивные
Прекрасная вариация классических отбивных.
- филе – 570 г;
- яйцо;
- соль;
- сыр твердый – 120 г;
- перец;
- манка – 65 г;
- масло растительное – 85 мл;
- укроп.
- Мясо мелко порезать. Можно перекрутить на мясорубке через крупную сетку.
- Добавить яйцо, тертый сыр, мелкопорезаный укроп. Благодаря манке они получатся пышнее. Если манной крупы нет, её можно заменить мукой. Посолить, присыпать перцем. Перемешать. Консистенция – как у сметаны.
- Налить масло в сковороду, нагреть. Ложкой выкладывать смесь и обжаривать до готовности.
Если добавить мелкопорезаный перец каппи, они получатся не только вкусные, но и красивые.
Польза и вред мяса курицы
Польза
- Содержит много белка, который является строительным элементом организма.
- Низкокалорийный продукт, позволяет использовать в диетическом питании.
- Много калия, благотворно влияет на работу сердца.
- Содержит фосфор, витамины А, Е, группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
- Повышает иммунитет.
- Способствует нормальному функционированию нервной системы.
- Употребляется для профилактики атеросклероза, нормализует давление.
Вред
- Вред составляет только шкурка, в ней много холестерина. Перед употреблением ее лучше удалять.
- Вредны куры неконтролируемого промышленного производства, кормленные специальными кормами с антибиотиками, гормонами.
Подготовка к приготовлению
Технология подготовки к приготовлению довольно проста:
- Мясо промыть, удалить шкурку.
- Разделать, отделив части тушки для определенных блюд.
- Чтобы мясо быстрее приготовилось и стало сочным, рекомендуется его промариновать в соли, перце и других специях по выбору.
- Некоторые рецепты предполагают маринование в вине, томатном соке, соевом соусе.
Пищевая ценность и калорийность
Мясо курицы признано диетическим продуктом благодаря низкой калорийности – 167 ккал на 100 грамм, большому количеству белка – 29% и полному отсутствию углеводов. Жиров содержится 11%.
Полезные советы и интересная информация
- Для получения максимальной пользы выбирайте домашних кур.
- Рекомендуется есть в отварном виде.
- Любимая специя курицы – карри, можно добавлять ее в первые и вторые блюда.
- Майонез в салатах можно заменить сметанным соусом с горчицей.
Информация о курах:
- Родина птицы – Азия
- Впервые были приручены в Эфиопии.
- От цвета скорлупы не зависит качество яиц. Поэтому не гонитесь за желтыми или белыми яйцами.
- Размер яиц зависит от породы.

Все приведенные рецепты – классические, но курица прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать.