Что приготовить из курицы – салаты, закуски, супы, вторые блюда

Жареные куриные крылышки


Курица – доступный, вкусный, питательный и диетический продукт питания.
Блюда из курицы в домашних условиях получаются вкусными и питательными. Скорость приготовления тоже вне конкуренции: мясо быстро варится, тушится, жарится, запекается, получается нежным и сочным.

Самые быстрые и вкусные блюда из курицы

Закуски

Закуски из курицы

Холодные закуски всегда были и будут украшением стола. Курица – тот продукт, из которого можно придумать и приготовить массу разнообразных блюд, которые удивят и порадуют гостей.

Рулеты с сыром и зеленью

Пикантный вкус и нежность придает сыр, который расплавится во время приготовления.

Ингредиенты
Порции: +10
  • куриное филе 650 г
  • сыр (твердых сортов) 150 г
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • горчица 15 г
  • петрушка 1 пучок
  • чеснок 3 зуб.
  • перец черный молотый ½ ч. л.
  • соль ½ ч. л.
  • листья салата для украшения
  • помидор для украшения
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 20.4 г
Жиры: 5.7 г
Углеводы: 3.5 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • Филе промыть, обсушить салфетками бумажными.
  • Каждый кусок распустить вдоль на две половинки.
  • Полученные кусочки аккуратно отбить.
  • Выложить в емкость, присыпать солью, перцем.
  • В отдельную посуду потереть сыр, нашинковать зелень, добавить измельченный чеснок и горчицу. Все компоненты перемешать.
  • Приступаем к формированию рулетов. Кусочек смазать маслом, выложить начинку, равномерно распределить по поверхности мяса.
  • Скрутить и аккуратно положить в емкость для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  • Запекать при 180 °C около 40 минут.
  • Рекомендуется не трогать до полного остывания, чтобы не нарушить целостность рулетиков.
  • На блюдо выложить вымытые и обсушенные листья салата. Тонкими кольцами нарезать помидор. Сверху выложить рулетики, присыпать рубленой зеленью.

Куриные рулетики из лаваша

Куриные рулетики из лаваша

Необычная и вкусная закуска. Достоинство блюда – разнообразность начинок. Основу составляет курица и сыр. Остальные компоненты можно варьировать.

Ингредиенты:
  • филе – 270 г;
  • тонкий лаваш;
  • морковь по-корейски – 170 г;
  • сыр плавленый – 70 г;
  • перец;
  • зелень на выбор;
  • соль.
Как готовить:
  1. Лаваш смазать плавленым сыром.
  2. Филе отварить, нарезать мелкими кусочками.
  3. Смешать мясо, рубленую зелень, морковь по-корейски. Посолить, присыпать перцем. Все перемешать.
  4. На смазанный лаваш выложить начинку, равномерно распределить.
  5. Свернуть в рулет. Через пару минут нарезать острым ножом.
  6. Выложить на блюдо срезами вверх.
  7. Морковь по-корейски можно заменить жареными грибами или огурцами.
Видео рецепт

Мешочки с курицей

Оригинальная, загадочная закуска, при виде которой так и хочется откусить кусочек, чтобы узнать, что внутри. Заинтригуйте гостей таким блюдом!

Ингредиенты для блинов:
  • яйцо;
  • молоко – 240 мл;
  • укроп;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • масло растительное – 25 мл.
Ингредиенты для начинки:
  • филе куриное – 250 г;
  • луковица;
  • грибы – 140 г;
  • перья зеленого лука.
Приготовление:
  1. Замесить тесто для блинов. В емкости смешать молоко, соль, сахар, яйцо. Основательно перемешать. Добавляя частями муку, вымесить тесто.
  2. В готовую смесь натереть сыр, добавить рубленую зелень, масло растительное. Перемешать.
  3. Выпечь блины.
  4. Почистить лук, порезать и пассировать на растительном масле.
  5. Добавить порезанное мясо курицы, посолить, присыпать перцем, продолжить жарить.
  6. Отдельно обжарить мелко нарезанные грибы. Добавить к мясу. Начинка готова.
  7. Приступить к формированию мешочков: на середину блина положить начинку, аккуратно собрать края, перевязать пером зеленого лука. Мешочек готов.

Салаты

Салат из курицы

Салаты с куриным мясом вкусные и питательные. Благодаря прекрасному сочетанию вкуса мяса с различными продуктами, найдется множество рецептов.

«Цезарь»

Название салат получил не в честь римского полководца, а в честь его изобретателя – Цезаря Кардини.

Ингредиенты:
  • филейная часть – 430 г;
  • капуста пекинская – кочан;
  • помидоры (желательно черри) – 8-10 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 120 г;
  • хлеб (белый) – 270 г;
  • перец;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • соль.
Ингредиенты для соуса:
  • масло оливковое – 55 мл;
  • горчица – 15 г;
  • чеснок – зубок;
  • сок половины лимона;
  • соль.
Приготовление:
  1. Для приготовления соуса смешать все составляющие, чеснок мелко измельчить и основательно перемешать до однородности.
  2. Мясо промыть, нарезать на кусочки, посолить, присыпать перцем и обжаривать до готовности. После остывания нарезать на ломтики длиной в 2 см.
  3. Приготовление салата начинается с сухариков. Если нет времени, можно купить готовые. Хлеб нарезать в виде кубиков размером 1х1 см. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавки, смешать с оливковым маслом. Полученной смесью заправить сухарики и перемешать, чтобы хорошо пропитались. Разложить на противень. Высушить в духовом шкафу.
  4. Капусту вымыть, просушить. Крупно порезать.
  5. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки.
  6. Сыр нарезать на тонкие пластинки в виде квадратов. Маленький секрет: чтобы получить тонкие пластики, используется нож для чистки овощей.
  7. Все составляющие выложить на блюдо в следующей последовательности: капуста, курица, сыр, сухарики, помидоры. Полить соусом. Подавать можно сразу.

Салат «Шанхай»

Для блюда с таким экзотическим названием понадобятся обычные продукты.

Ингредиенты:
  • курица (по желанию: отварная, жареная, копченая) – 350 г;
  • грибы – 270 г;
  • оливки – 70 г;
  • ананасы – 230 г;
  • кукуруза – 140 г;
  • майонез – 70 г;
  • масло для пассировки;
  • сок лимона (по вкусу);
  • соль.
Приготовление:
  1. Грибы вымыть, порезать кубиками, обжарить.
  2. Оливки порезать в виде колец.
  3. Курицу, ананасы порезать в виде кубиков, добавить грибы, кукурузу, оливки.
  4. Заправить майонезом, сбрызнуть соком лимона, посолить по необходимости.
  5. Перемешать, украсить зеленью.

Первые блюда

Суп из курицы

Кто откажется от ароматного куриного бульончика? Кроме бульона из курицы можно приготовить прекрасные супы. Если филейные части ушли на приготовление закусок и салатов, каркасная часть вполне пригодна для первых блюд.

Сырный суп-пюре

Нежный, ароматный суп с сухариками.

Ингредиенты:
  • курица – 170 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • картофелина;
  • чеснок – зубок;
  • соль;
  • петрушка;
  • сухарики.
Приготовление:
  1. Курицу отварить. Если оно на кости – обобрать. Нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить. Лук, морковь нарезать и пассировать до золотистого цвета. Добавить мелкопорезаный чеснок.
  3. В бульон положить сыр, картофель, лук с морковью и чесноком. Посолить. Варить до готовности.
  4. Взбить суп блендером.
  5. Разлить по тарелкам, положить кусочки курицы, сухарики.
  6. Украсить зеленью.
Видео рецепт

Суп диетический

Отлично подойдет даже маленьким деткам.

Ингредиенты:
  • мясо – 170 г;
  • картофель;
  • морковь;
  • луковица;
  • яйцо перепелиное – 6-7 шт.;
  • соль.
Приготовление:
  1. Сварить бульон. Посолить.
  2. Овощи очистить. Лук порезать мелко. Картофель и морковь произвольными кусочками. Высыпать в бульон, варить 15-20 минут.
  3. Отварить яйца, почистить, разрезать на половинки.
  4. Суп налить в тарелки, положить яйца.
  5. Украсить зеленью.

Вторые блюда

Спагетти с курицей

Вторые блюда из курицы всегда отличались быстротой приготовления и потрясающим вкусом.

Курица в белом вине

Мясо получается нежным с тонким приятным вкусом.

Ингредиенты:
  • курица – 650 г;
  • луковица;
  • соль;
  • масло – 35 мл;
  • вино белое – 70 мл;
  • перец.
Приготовление:
  1. Курицу разрезать на произвольные кусочки. Посолить, присыпать перцем.
  2. Лук почистить, мелко порезать, пассировать.
  3. Добавить мясо. Когда подрумянится, вылить вино и тушить под крышкой около 20 минут.
  4. Перед подачей украсить зеленью. Для гарнира подойдет картофель, рис, булгур.

Курица с картофелем в духовке

Быстрый и прекрасный вариант для ужина с семьей или друзьями.

Ингредиенты:
  • филе куриное – 750 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • луковица;
  • соль;
  • масло растительное – 70 мл;
  • перец;
  • карри.
Приготовление:
  1. Филе порезать на кусочки. Посолить, присыпать перцем, карри.
  2. Выложить на противень, полить частью масла, перемешать.
  3. Овощи почистить. Картофель нарезать крупно, лук полукольцами. Посолить.
  4. Выложить к мясу, полить маслом, перемешать.
  5. Запекать при 180 °C 45 минут.
  6. Перед употреблением украсить зеленью.

Интересные и оригинальные рецепты

Жаренные куриные ножки

Куриное мясо настолько универсально, что поражаешься множеству рецептов его приготовления.

Наггетсы

Зачем бежать в рестораны быстрого питания, чтобы полакомиться куриными наггетсами, когда их легко и быстро приготовить дома?

Ингредиенты:
  • филейная часть тушки – 750 г;
  • соль;
  • сухари панировочные – 75 г;
  • перец;
  • карри;
  • яйцо;
  • масло для фритюра – 120 мл;
  • чеснок – пару зубков.
Приготовление:
  1. Филе разрезать на кусочки размером 3х3 см. Посыпать перцем, солью, карри. Добавить мелкорубленый чеснок. Перемешать. Оставить мариноваться пару часов.
  2. В отдельной посуде сбить яйцо.
  3. В сковороду с высокими бортами налить масло, разогреть. Если масло недостаточно разогретое, мясо сильно им пропитается. Чтобы проверить, поместите маленький кусочек в масло, он должен начать жариться.
  4. Филейные кусочки обмокнуть в яйце, обвалять в панировке и жарить до золотистости.
  5. Выложить на бумажные салфетки, чтобы устранить излишки масла.
  6. Перед подачей присыпать зеленью.
Видео рецепт

Рубленные отбивные

Прекрасная вариация классических отбивных.

Ингредиенты:
  • филе – 570 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • сыр твердый – 120 г;
  • перец;
  • манка – 65 г;
  • масло растительное – 85 мл;
  • укроп.
Как готовить:
  1. Мясо мелко порезать. Можно перекрутить на мясорубке через крупную сетку.
  2. Добавить яйцо, тертый сыр, мелкопорезаный укроп. Благодаря манке они получатся пышнее. Если манной крупы нет, её можно заменить мукой. Посолить, присыпать перцем. Перемешать. Консистенция – как у сметаны.
  3. Налить масло в сковороду, нагреть. Ложкой выкладывать смесь и обжаривать до готовности.

Если добавить мелкопорезаный перец каппи, они получатся не только вкусные, но и красивые.

Польза и вред мяса курицы

Курица с брокколи

Польза

  • Содержит много белка, который является строительным элементом организма.
  • Низкокалорийный продукт, позволяет использовать в диетическом питании.
  • Много калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Содержит фосфор, витамины А, Е, группы В, положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи.
  • Повышает иммунитет.
  • Способствует нормальному функционированию нервной системы.
  • Употребляется для профилактики атеросклероза, нормализует давление.

Вред

  • Вред составляет только шкурка, в ней много холестерина. Перед употреблением ее лучше удалять.
  • Вредны куры неконтролируемого промышленного производства, кормленные специальными кормами с антибиотиками, гормонами.

Подготовка к приготовлению

Жареная курица

Технология подготовки к приготовлению довольно проста:

  1. Мясо промыть, удалить шкурку.
  2. Разделать, отделив части тушки для определенных блюд.
  3. Чтобы мясо быстрее приготовилось и стало сочным, рекомендуется его промариновать в соли, перце и других специях по выбору.
  4. Некоторые рецепты предполагают маринование в вине, томатном соке, соевом соусе.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо курицы признано диетическим продуктом благодаря низкой калорийности – 167 ккал на 100 грамм, большому количеству белка – 29% и полному отсутствию углеводов. Жиров содержится 11%.

Полезные советы и интересная информация

Куриные ножки

  1. Для получения максимальной пользы выбирайте домашних кур.
  2. Рекомендуется есть в отварном виде.
  3. Любимая специя курицы – карри, можно добавлять ее в первые и вторые блюда.
  4. Майонез в салатах можно заменить сметанным соусом с горчицей.

Информация о курах:

  • Родина птицы – Азия
  • Впервые были приручены в Эфиопии.
  • От цвета скорлупы не зависит качество яиц. Поэтому не гонитесь за желтыми или белыми яйцами.
  • Размер яиц зависит от породы.

Рецепт какого блюда вам понравился? (до 5-и ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Все приведенные рецепты – классические, но курица прекрасно сочетается с другими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать.

Ничего
5
Класс!
6
Супер!
8
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий