Самые быстрые и вкусные блюда из куриной грудки

Куриная грудка с лапшой

Куриная грудка пользуется популярностью среди приверженцев диетического и здорового питания. Мясо курицы обогащено белком, в нем практически нет жира, его включают в лечебно-профилактические диеты.

Однако, филе курицы часто получается сухим и пресным на вкус. Действительно, мясо легко пересушить при обжаривании. Я предлагаю ценные рекомендации по приготовлению куриной грудки в домашних условиях, а также простые и вкусные рецепты на скорую руку, которые удивят домочадцев и гостей.

Технология приготовления

Куриное мясо

В магазине всегда обращайте внимание на цвет мяса: он должен быть нежно-розовым, не обветренным. Информация о дате производства должна содержаться на упаковке или ценнике. О свежести говорит способность мяса быстро возвращаться в прежнюю форму при надавливании пальцем.

Если приобретаете мясо, расфасованное в контейнер, обратите внимание на наличие подтеков. Кулинары не рекомендуют покупать очень крупную грудку. Возможно, рацион такой птицы был не совсем правильным.

Грудку можно готовить по-разному: варить, тушить, жарить, запекать. Вкус зависит и от маринадов, если рецептура предусматривает их использование.

Полезно, вкусно и быстро? С куриной грудкой это легко воплотить в жизнь, так как она не требует длительной термической обработки. Продукт уместен в составе закусок, первых и вторых блюд, салатов.

Закуски

Закуска из куриной грудки

Начнем с закусок, вот несколько вариаций.

Грудка в чесночном соусе

Невероятно ароматная и нежная по вкусу грудка в чесночном соусе станет прекрасным дополнением к столу.

Ингредиенты
Порции: +2
  • грудка куриная 2 шт
  • сливки 300 мл
  • чеснок 4 зуб.
  • сыр твердый нежирный 150 г
  • перец, соль  по вкусу
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 88 ккал
Белки: 11.8 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 2 г
Шаги
1 час. 2 мин.Видео
  • Чеснок шинкуем мелко и вместе с солью и молотым черным перцем добавляем в сливки, перемешиваем.
  • Мясо выкладываем в форму для запекания, смазываем приготовленным соусом.
  • Сверху посыпаем твердым сыром, который предварительно натираем на мелкой терке.
  • Запекаем 45 минут при температуре 180 °С. Лучше всего закуска сочетается с овощным салатом.

Грудка с томатами и базиликом

Пикантный и немного пряный вкус закуски оценят настоящие гурманы.

Ингредиенты:
  • 2 шт. грудок;
  • 2 помидора;
  • базилик;
  • перец молотый, соль.
Как готовить:
  1. Чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо, сделайте в грудке глубокие надрезы, куда поместите мелко нашинкованный базилик и томаты, нарезанные на кружки. Края зафиксируйте зубочистками.
  2. Выложите заготовку на сковороду с разогретым растительным маслом.
  3. Обжарьте с обеих сторон, переворачивая каждые 5 минут.

Салаты

Салат из куриной грудки

Салаты считаются одним из самых любимых блюд, а салаты с куриным мясом – это вкусно и очень полезно.

Салат «Бахор»

Ингредиенты:
  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Отвариваем филе в подсоленной и поперченной воде. Можно добавить специи, которые любите. После 5 минутного кипения выключаем огонь и оставляем на полчаса в кипятке. Это поможет мясу сохранить сочность.
  2. Лук нарезаем кольцами и заливаем холодной водой, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Отварные яйца режем кубиками, зелень мелко шинкуем, огурцы режем соломкой, с помидорами поступаем так же.
  4. Берем сыр, натираем на терке.
  5. Все компоненты складываем в салатник, добавляем измельченный чеснок.
  6. Достаем из кипятка курицу, даем остыть, нарезаем кубиками.
  7. Заправляем салат нежирной сметаной, по вкусу добавляется перец и соль.

Салат с шампиньонами

Прекрасное сытное блюдо. Красивый срез придадут яйца и морковь, ведь салат выкладывается слоями.

Ингредиенты:
  • 500 г филе;
  • 1 банка консервированных шампиньонов;
  • 3 морковки;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • 400 г майонеза.
Приготовление:
  1. Салат приготовить несложно. Для этого нужно нарезать мелко грибы, вареные яйца, картофель и морковь. Твердый сыр измельчить на крупной терке.
  2. Каждый ингредиент после измельчения должен быть в отдельной емкости.
  3. Филе курицы отварить так же, как в предыдущем рецепте.
  4. Зеленый лук мелко нашинковать.
  5. Салат выкладывать слоями: картофель, шампиньоны, филе, лук, морковка, яйца.
  6. Украсить целыми грибочками и веточкой лука.

Салат с курицей и корейской морковкой

Диетическое меню разнообразит вкуснейший салат с курицей и корейской морковкой.

Ингредиенты:
  • 500 г грудки;
  • 2 стакана морковки по-корейски;
  • 1 яблоко;
  • 1 курень сельдерея;
  • оливковое масло или классический йогурт.
Приготовление:
  1. Филе отвариваем, нарезаем кубиками, яблоко и сельдерей натираем на терке.
  2. Все заправляем маслом или йогуртом, перемешиваем. Салат готов.

Первые блюда

Суп из куриной грудки

Первые блюда с куриной грудкой не менее вкусны, предлагаю несколько простых пошаговых рецептов.

Гречневый суп

Ингредиенты:
  • 500 г грудки;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо отварить. Пока филе варится, промыть гречку.
  2. Измельченный лук и морковку обжарить в масле на сковороде. Картошку нарезать соломкой.
  3. В бульон добавить гречку, варить до полуготовности (примерно 15 минут), после закинуть поджарку, а еще через 10 минут картофель.
  4. Когда картофель сварится, суп считается готовым.
Видео рецепт

Фасолевый супчик

Ингредиенты:
  • 200 г мяса;
  • 1 банка красной консервированной фасоли;
  • 2 перца сладких;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Куриная грудка нарезается кусочками и слегка обжаривается на растительном масле.
  2. Кастрюля с водой ставится на огонь.
  3. Перец и морковка нарезаются соломкой, перемещается к филе. Добавляется томатная паста, фасоль из банки вместе с жидкостью. Тушится 10 минут.
  4. В кипящую воду закладываются все ингредиенты, солится, доводится до кипения.
  5. Блюдо можно подавать на стол.

Вторые блюда

Куриная грудка на гриле

Рагу

Вторые блюда с куриным филе получаются не менее замечательными. Рагу с курицей – это быстро и вкусно.

Ингредиенты:
  • 2 грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мясо нарезаем крупными кусками, капусту шинкуем, брокколи разбираем на соцветия.
  2. Помидор нарезаем кубиками, а перец – соломкой.
  3. Складываем компоненты рагу в кастрюлю: вначале мясо, затем овощи. Все заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
  4. Тушим рагу около 40 минут.

Макароны

Макароны с курицей

Блюдо простое, сытное, вкусное.

Ингредиенты:
  • 400 г макарон;
  • 350 г филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Филе нарезаем кубиками, помещаем в сотейник. Добавляем растительное масло, обжариваем до золотистой корочки около 10 минут. Пока не солим.
  2. Кладем мелко нашинкованный лук, тушим около 5 минут, чтобы луковица стала прозрачной и мягкой.
  3. Теперь можно добавлять томатную пасту, сушеный базилик, чеснок. Самое время солить. Делаем огонь средним, тушим содержимое сотейника еще 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Выкладываем на курицу макароны и заливаем водой, чтобы жидкость слегка покрыла содержимое. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Не стоит «перетушивать», лучше пусть блюдо настоится и «дойдет» до полной готовности под закрытой крышкой.

Интересные и оригинальные рецепты с куриной грудкой

Иногда хочется угостить себя и родных чем-то оригинальным и необычным.

Эскалоп с мясом курицы, зеленью и лимоном

Ингредиенты:
  • 6 грудок;
  • 100 г муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок одного лимона;
  • петрушка;
  • соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
  1. Каждую грудку делим на две части и немного отбиваем, солим, перчим.
  2. Панируем в муке. В сотейнике растопим сливочное масло, добавим оливковое. В разогретом масле обжариваем мясо до полной готовности. Чтобы курица прожарилась равномерно, делим ее на несколько частей.
  3. Готовое филе выкладываем на сковородку, поливаем лимонным соком, немного сбрызгиваем водой и посыпаем петрушкой.
  4. На маленьком огне тушим несколько минут под закрытой крышкой, чтобы грудка пропиталась лимонным соком и зеленью петрушки. Подаем с гарниром.

Куриные тандури с мятой

Куриные тандури

Еще один чудесный и оригинальный рецепт.

Ингредиенты:
  • 4 грудки;
  • 150 мл йогурта классического;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по чайной ложке зиры, чили, куркумы;
  • перец, соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
  • пучок мяты;
  • маленький огурец;
  • зубок чеснока;
  • чайная ложка сока лимона.
Приготовление:
  1. В миске растираем пряности вместе с чесноком. К смеси добавляем перец молотый, соль, йогурт.
  2. В каждой грудке делаем надрезы и выкладываем в маринад на час. Время от времени переворачиваем, чтобы маринад распределялся равномерно.
  3. Чтобы приготовить соус, берем огурец, нарезаем мелкими кубиками, помещаем в чашу блендера. Кладем чеснок, зелень мяты, йогурт и взбиваем. После этого соус приправляем солью, перцем, лимонным соком, убираем в холодильник.
  4. Грудку выкладываем на противень с бортиками, поливаем остатками маринада, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Подаем с мятным соусом.
Видео рецепт

Польза и вред куриной грудки

Куриная грудка имеет в составе полезные макро- и микроэлементы, витамины, белок. Это не все полезные свойства продукта. Раньше бульон из курицы применяли для лечения простуды, ведь он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма заболеваниям. Бульон можно употреблять в больших количествах, так как в нем практически нет жира. Подходит он после хирургических вмешательств, тем, кто страдает ожирением или заболеваниями ЖКТ.

Существует и обратная сторона медали.

Вред куриной грудки заключается в низком содержании жира и холестерина, которые в умеренных количествах важны для выработки гормонов в организме.

Важно максимально разнообразить рацион, чтобы сохранить баланс белков, жиров и углеводов.

Несколько полезных рекомендаций

Куриная грудка с картошкой фри

Приготовление грудок не требует больших кулинарных способностей, но важно соблюдать интервалы времени, чтобы не переусердствовать с термической обработкой и приготовить вкусное, сочное мясо. Полезные советы помогут в этом.

  • Добавление лимонного сока в маринады делает мясо курицы более нежным и сочным.
  • Не забывайте о травах. Чтобы сделать филе ароматным, используйте любимые пряности, но помните о мере: травы должны подчеркивать вкус, а не доминировать.
  • Удаление костей и кожи, по мнению некоторых известных кулинаров – это не всегда плюс. Все зависит от конечного результата и ваших гастрономических привычек.
  • Жаренное вредно для организма. Но если хотите удивить кулинарным мастерством, обжарьте до легкой румяной корочки перед тем, как запекать в духовке.
  • Сухое мясо можно спасти домашним майонезом, йогуртом или сметанкой. Можете добавить их к курице и отправить все на сковородку. Огонь не включайте, просто дайте мясу напитаться этой смесью. Если сливочный вкус не нравится, добавьте куриный бульон.

Пищевая ценность

Звание чемпиона по содержанию белка грудка носит не зря. Куриный белок легко усваивается, что делает продукт полезным для спортсменов. Мясо содержит витамины группы В, холин, витамины А, Н, С, РР, минеральные вещества – калий, селен, магний, цинк, железо, марганец, хлор, кобальт, фосфор, серу, натрий.

Калорийность составляет 113 ккал на 100 грамм.

Как часто вы едите куриное мясо?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Руководствуйтесь этими рекомендациями и близкие оценят по достоинству ваши старания.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
5
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: