Как приготовить картофельные драники

Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.

Подготовка к приготовлению

Картофель

Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.

Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.

Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.

к содержанию ↑

Калорийность

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять драниками из-за их питательности. В 100 грамм содержится 268 ккал. А калорийность одного составляет в среднем от 53 до 70 ккал.

Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.

Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.

Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Картофельные драники

Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.

Ингредиенты:
  • Пять клубней.
  • Одно-два куриных яйца.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Одна средняя луковица.
  • Соль.
  • Любимые специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.
  2. Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.
  4. Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.

Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Постные драники из картошки

Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе. Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.

Ингредиенты:
  • Картофель – 8 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Сода пищевая – щепотка.
  • Пшеничная мука – 5 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.
Как готовить:
  1. Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
  2. В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
  3. В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
  4. Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
к содержанию ↑

В чесночном соусе

Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • соль по вкусу;
  • 1 банка белой консервированной фасоли;
  • 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
  1. Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
  2. В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  3. На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
  4. В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
  5. Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.
к содержанию ↑

Легкий рецепт без яиц

Драники с овощами

Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.

Ингредиенты:
  • Картофель — 8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Специи.
  • Растительное масло.
Приготовление:
  1. Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
  2. Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
  3. Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.

к содержанию ↑

Интересные и оригинальные рецепты

Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.

С сыром и луком

Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.

Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.

С мясным фаршем

Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.

Ингредиенты:
  • Фарш мясной — 300 г.
  • Пять картофелин.
  • 1-2 куриных яйца.
  • Мука – 3 ст. л.
  • 1 луковица средней величины.
  • Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
  1. Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
  2. Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
  3. Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
  4. Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
  5. В результате фарш получается между теста.
  6. Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.

Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель. В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.

к содержанию ↑

С грибами

Драники с грибами
Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком белые грибы, лисички, шампиньоны, грузди. В привычный рецепт добавляют 300 г измельченных грибов, тщательно перемешивают и обжаривают около 5 минут до золотистой корочки.

к содержанию ↑

С кабачками

Кабачково-картофельные изделия удивят нежным и свежим вкусом.

Ингредиенты:
  • 6 картофелин;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • любимые специи.
Приготовление:
  1. Овощи измельчают, лишний сок отжимается.
  2. Добавляют остальные компоненты, формируют однородную массу.
  3. Драники обжаривают в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  4. Блюдо подается горячим, заправленное соусами или сметаной с зеленью.

к содержанию ↑

Полезные советы

Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.

  • Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
  • После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
  • Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
  • Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
  • Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.

Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни — можете смело экспериментировать.

Какие дранники вы любите? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector