Как приготовить фаршированную картошку в духовке

Картофель — самый популярный овощ у славян. Сложно представить праздничный или повседневный ужин без этого яства. Интересным считается фаршированный картофель, который подойдет даже для банкета.

В качестве начинки используют различные ингредиенты, например: рыбу, мясо, грибы или овощи. В статье я рассмотрю популярные и самые удачные рецепты приготовления фаршированной картошки в домашних условиях.

Калорийность

Пищевая ценность блюда на 100 грамм:

  • Калории: 109,5 ккал.
  • Белки: 5,2 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 11,5 г.

Подготовка к приготовлению

Готовят картошку для запекания в духовке несколькими способами:

  1. Варят в мундире до полной готовности. Затем разрезают пополам и с помощью ложки делают углубления, куда добавляют начинку.
  2. Картофель в мундире доводят до полуготовности.
  3. Запекают в сыром виде. В этом случае клубни моют, разрезают пополам и формируют лодочки.
  4. И самый простой вариант. Для подготовки используют специальное приспособление. С его помощью делают одинаковые дырочки, куда помещают начинку. Такой картофель выглядит наиболее привлекательным.
к содержанию ↑

Фаршированная картошка — классический рецепт

Картофель с овощами

Классическим рецептом считается картофель, фаршированный мясом.

Ингредиенты:
  • 5 больших картофелин;
  • 300 г куриного филе;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 75-100 г зелени;
  • 40-50 г твердого сыра.

Время приготовления: 1 час.

Приготовление:
  1. Картошку тщательно вымыть и высушить.
  2. Сухие клубни разрежьте пополам. Каждую половинку намажьте сливочным маслом.
  3. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Затем добавьте в мясо мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте.
  4. Твердый сыр нарежьте тонкими ломтиками, и начините картофель заранее подготовленным фаршем. Сырные полоски в виде сетки положите сверху.
  5. Противень застелите пергаментом. После чего выложите на него половинки.
  6. Запекайте примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Самая вкусная картошка с фаршем в духовке

Приготовить блюдо просто и быстро, особенно если на кухне есть инструмент для формирования отверстий в клубнях.

Ингредиенты:
  • 20 картофелин;
  • 300-400 г фарша;
  • Одно яйцо;
  • 200г сливок;
  • Одна луковица;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • Соль перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Клубни одинакового размера и формы промыть водой и очистить от кожуры. Вырезать средину.
  2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него картофель отверстиями вверх.
  3. Приступаем к подготовке начинки. Фарш подойдет свиной, говяжий, куриный или вперемешку. Мясо выложите в миску, добавьте яйцо соль, перец и специи по желанию. Лук очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Его добавляйте как в сыром виде, так и обжаренном до появления золотистого цвета. Все тщательно перемешайте и начините картофель.
  5. На сковороде растопите сливочное масло и добавите сливки. Смесь немного подогрейте и перемешайте. Не доводите до кипения!
  6. В противень с картошкой добавьте воду и теплую сливочно-масленую смесь. Блюдо отправьте на 40-50 минут духовку. Запекайте при температуре 180-190 градусов.

Подавайте к столу со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

к содержанию ↑

Фаршированный картофель с грибами

Картофель в духовке

Еще один оригинальный рецепт, с помощью которого хозяйка удивит домочадцев и друзей.

Ингредиенты:
  • 1 кг картошки;
  • 400 г любых грибов;
  • 150 мл сливок;
  • 2,5 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель промойте водой, выложите в кастрюлю залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите до полной готовности.
  2. Пока клубни варятся, готовьте начинку. Грибы почистите, вымойте, нарежьте на мелкие кубики.
  3. Грибы жарьте до полуготовности на растительном масле. После чего добавьте сливки и соль. Доведите до полной готовности. Некоторые хозяйки готовят без добавления сливок.
  4. Отваренную картошку очистите от кожуры и разрежьте пополам. Со стороны среза ложкой сделайте углубление. Смазав противень растительным маслом, выкладывайте подсоленный и поперченный картофель.
  5. В вырезанные лунки положите начинку. Духовку разогрейте до 200-220 градусов. Запекайте примерно на 15-20 минут.

По желанию на картофель можно положить немного тертого сыра и готовить до образования аппетитной корочки.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Фаршированный картофель с овощами

Этот способ приготовления самый продолжительный. Он популярен у дам, которые боятся набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • Кабачок;
  • Одна морковка;
  • Луковица;
  • 1 шт. — помидор;
  • Немного мускатного ореха (на кончике ножа);
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Пучок свежего укропа;
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Клубни помыть и отварить в мундире.
  2. Пока будет готовиться картошка, подготовьте остальные овощи. Их необходимо помыть и высушить.
  3. С отваренного клубня срежьте верхушки, и с помощью ложки сделайте углубления. Содержимое положите в отдельную чашку и сделайте пюре.
  4. Овощи нарежьте на мелкие кубики одинаковой величины.
  5. Измельченные овощи пожарьте на сковороде примерно 5 минут. Добавьте пюре, соль, специи и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
  6. В средину картофелины положите сначала масло, а потом начинку.
  7. На смазанный маслом противень, выложите картофель и отправьте запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20 минут. По готовности каждую картофелину сверху смажьте сливочным маслом.

Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы блюдо в духовке было вкусным, обратите внимание на следующие нюансы.

  • Клубни должны быть одного сорта и одинакового размера.
  • При выборе сорта обращайте внимания на виды со средним содержанием крахмала. Во время запекания они не будут разваливаться.
  • Не следует брать слишком мелкие клубни.
  • Чтобы сделать аккуратные углубления в картошке, воспользуйтесь чайной ложкой или специальной для мороженого.
  • Подавая блюдо, подумайте о его дополнении. Если в качестве начинки использовались мясной фарш или рыба, кстати придется овощной салат. Если начинка из овощей, возьмите рыбу или отбивные. Приветствуется соус.
  • Подавайте на стол в горячем или теплом виде.

Готовить фаршированный картофель легко и просто. Различные варианты начинки оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы. Важно помнить что к любому делу нужно подходить творчески и с любовью, тогда все получится.

Чем вы фаршируете картофель?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector