Шесть вкусных рецептов фаршированного перца для всей семьи

Сладкий перец создан, чтобы его фаршировали и запекали в духовке. Очищенный от семян, он напоминает горшочек. Наполнить его можно любой начинкой. Для этого понадобится мясо, овощи, грибы, крупы, зелень и специи. Советую купить ровные плоды подходящего размера, чтобы в них разместилась начинка. Можно использовать для фаршировки разноцветные стручки, которые при подаче к столу выглядят весьма эффектно.

Подготовка к приготовлению

С подготовленных перцев срезать верхушку, удалить семена и перегородки, ополоснуть внутри водой. Плоды желательно бланшировать, опустив в кипяток на пару минут. Это придаст мягкость, и предотвратит растрескивание.

Если готовите классический вариант, учтите следующее. На 10 стручков понадобится 0,5 кг мясного фарша, 150 г лука, 3 столовые ложки риса, отваренного до полуготовности, специи по вкусу.

Для соуса возьмите 40 г томатной пасты, 150 г густой сметаны и воду. Можно заменить сметану сливками, а пюре консервированными помидорами. Заполняйте начинкой до краев, но не утрамбовывайте. Соус вливайте так, чтобы жидкость закрывала плоды на треть. Тушите в духовом шкафу 40-60 минут при 200 градусах.

Калорийность

Фаршированный перец – полезная пища для желудка и фигуры. Его мякоть содержит клетчатку, которая помогает переваривать другие продукты быстрее и дает минимальное количество калорий.

Таблица калорийности разных блюд

Наименование блюдаЭнергетическая ценность (ккал)БелкиЖирыУглеводы
Классический вариант с фаршем и рисом160,810,211,47,0
С овощной начинкой99,15,87,713,7
Постный88,94,55,18,1
С курицей в грибном соусе130,84,24,97,9
к содержанию ↑

Классический рецепт перца, фаршированного мясным фаршем и рисом

Болгарские перцы с рисом и фаршем

Понадобятся плоды сладкого перца с тонкими стенками. Какого цвета — не важно. Однако, зеленые стручки после тепловой обработки немного горчат, поэтому их лучше оставить для салатов.

Ингредиенты:
  • 8-10 крупных сладких перцев;
  • 0,5 кг мякоти свинины или говядины;
  • 110-120 г риса;
  • 1 томат;
  • 1 головка чеснока;
  • по вкусу приправить солью и специями.
Как готовить:
  1. Из мяса сделать фарш, приправить солью, перцем, добавить рис (его предварительно промыть). Хорошо перемешать.
  2. Стручки аккуратно очистить от семян. Чашечки должны оставаться целыми.
  3. Наполнить овощи фаршем и уложить в форму, предварительно добавив на дно рафинированное масло. Влить 350 мл воды и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут (в середине готовки) положить нашинкованный кубиком томат, специи и соль по вкусу, целую головку чеснока. Достаточно снять с него верхнюю шелуху, не разбирая на зубчики.
НА ЗАМЕТКУ! Добавляя в фарш соль, учтите, что ее должно быть около 2% от веса мяса. Если перевести на граммы, понадобится 20 г на 1 кг фарша.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Фаршированные перцы с сыром

Фаршированные перцы с сыром подойдут для низкокалорийного ужина или обеда. Этот рецепт отвечает всем показателям современной диетологии.

Ингредиенты:
  • 8-10 перцев;
  • 150 г красного лука;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г крупы пшенной + 200 г отваренного нута;
  • 1 горсть маслин без косточек;
  • 10 томатов вяленых;
  • 80 г шпината;
  • 150 г сыра Фета;
  • 15 мл сока лимона;
  • 1 щепотка цедры лимонной;
  • 1 щепотка сушеного базилика;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправить по вкусу.
Приготовление:
  1. Разогреть в сковородке масло, добавить пшено, предварительно промытое. Жарить при помешивании, примерно 3 минуты. Убрать сковороду с плиты и оставить на 5 минут, затем вилкой разрыхлить.
  2. Разрезать стручки на половики. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, чуть-чуть посолить и отправить в горячую духовку. Запекать с каждой стороны по 3 минуты.
  3. Нарезать мелко луковицу. Разогреть сковородку с маслом и подрумянить лук. Приправить сушеным базиликом, добавить нут, при помешивании готовить 8 минут. В конце обжаривания положить шпинат, через 2 минуты убрать с плиты.
  4. Вяленые томаты нашинковать кусочками, маслины – половинками. Добавить на сковородку томаты, цедру, маслины, сок, пшено, половину сыра (раскрошить). Все перемешать. Если необходимо, приправить.
  5. Начинить стручки, сверху положить оставшийся сыр.
  6. Отправить в горячую духовку (200 градусов). Готовить, пока сыр не расплавится.
НА ЗАМЕТКУ! Когда все ингредиенты начинки будут перемешаны, советую оставить ее в покое на 10-15 минут, так вкус будет еще интереснее.
к содержанию ↑

Перец, фаршированный курицей с грибным соусом

Перец с курицей

Совершенно другой вкусовой оттенок придает фаршированным перцам другой соус – грибной. Грибы можно взять любые, понадобится примерно 300 грамм.

Ингредиенты:
  • 12 штук болгарского перца.
Для соуса:
  • 0,9 кг куриного филе;
  • 100 г лука;
  • по вкусу чеснок;
  • по 5 веточек укроп + петрушка;
  • 50 г манки;
  • по вкусу паприка, перец черный, соль.
Для начинки:
  • 220 г жирной сметаны;
  • 10-15 г муки;
  • 75-80 г лука;
  • 300 г шампиньонов;
  • приправить по вкусу.
Приготовление:
  1. Начать с соуса. В сотейнике разогреть сметану, всыпать муку, проварить 2-3 минуты. На отдельной сковородке обжарить лук, добавить мелко нашинкованные грибы. Прожарить до мягкости и отправить в сметанный соус. На медленном огне уварить 3 минуты. По вкусу приправить.
  2. Приготовить начинку. Филе нарезать кусочками, приготовить фарш. Лук, чеснок, зелень измельчить блендером, все соединить с мясом, манкой и перемешать.
  3. Подготовить перец (срезать верхушки, очистить от семян). Начинить фаршем.
  4. В форму вылить грибной соус. Сверху уложить фаршированные стручки. Добавить при необходимости кипятка (уровень жидкости должен закрывать перцы на треть).
  5. Поставить форму в горячую духовку. Время готовки — 55 минут (200 градусов).
НА ЗАМЕТКУ! Перцы с курицей подавать на стол в горячем виде, как закуску или как основное блюдо.
к содержанию ↑

Перцы с помидорами в духовке

Томаты на столе

Чтобы соус получился более острым, рекомендую добавить в него измельченные чесночные зубчики.

Ингредиенты:
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 0,5 кг фарша;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 0,3 кг консервированных томатов;
  • 2 веточки черри;
  • 80 г лука;
  • чеснок по вкусу;
  • 5 листков латука;
  • немного свежей петрушки;
  • 100 г густой сметаны;
  • 1 щепотка базилика;
  • по вкусу приправы.
Приготовление:
  1. Стручки поделить на половинки, поместить на противень и поставить в горячую духовку. Достаточно будет 8 минут.
  2. На сковородке с разогретым маслом обжарить измельченную луковицу и чеснок.
  3. Выложить фарш, обжарить. Добавить измельченные томаты, приправить и потушить минут пять.
  4. Половинки наполнить фаршем, сверху присыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф на 10 минут при 200 градусах.

Для подачи измельчить зелень, черри нарезать четвертинками, латук – тонкой соломкой. Готовые перцы поместить на блюдо, посыпать тертым сыром, зеленью, латуком, ломтиками черри, сверху капнуть сметаны и сразу на стол.

к содержанию ↑

Постный перец с овощами

Разнообразить постный стол можно фаршированным перцем с овощами. Готовить аналогично блюду с мясной начинкой, но время тушения сократить до 30 минут. Подавать лучше в охлажденном виде, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:
  • 8 плодов перца;
  • 120 г моркови;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 160 г лука;
  • 200 г капусты;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 200 мл сока томатного;
  • свежая зелень;
  • приправить по вкусу.
Приготовление:
  1. Очистить овощи и нашинковать соломкой. Капусту произвольно порубить.
  2. На рафинированном масле обжарить подготовленные овощи, приправить.
  3. С каждого стручка срезать верхушку, вырезать перегородки, убрать семена.
  4. Опустить в кипящую воду на 1 минуту. Откинуть на сито.
  5. Овощной начинкой наполнить остывшие плоды.
  6. Выложить в форму, влить томатный сок. Запекать 20 минут (200 градусов).
НА ЗАМЕТКУ! В рецепте начинка состоит только из овощей, но если хотите приготовить более сытный вариант, добавьте перловую или гречневую крупу.
к содержанию ↑

Вегетарианский рецепт

Болгарские перцы

Когда вегетарианские перцы будут готовы, выложите их на глубокое блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Ингредиенты:
  • 8 стручков сладкого перца;
  • 230 г риса;
  • 150 г лука;
  • 300 г грибов свежих;
  • 60-70 мл масла.
Приготовление:
  1. Промыть стручки, срезать верхнюю часть и убрать семена. Опустить в кипящую воду на 2 минуты, затем выложить на сито (дуршлаг) и оставить, пока вода не стечет.
  2. Для начинки отварить 230 г (1 стакан) риса. Грибы предварительно промыть и отправить в кипящую воду на 5 минут, затем воду слить, грибы промыть. Измельчить их и обжарить на рафинированном масле. На отдельной сковородке подрумянить лук. Соединить готовый рис с грибами, луком и приправить по вкусу.
  3. В форму влить немного масла. В нее плотно уложить заполненные начинкой перцы. Влить воду, томатное пюре и тушить в духовке 40 минут при 200 градусах.
НА ЗАМЕТКУ! Будет вкусно, если подать перец, фаршированный грибами и рисом, с соевым соусом.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

Выбираем правильные стручки для блюда.

Критерии выбораСоветы по выбору
ДлинаСтручок должен быть ровный, без трещин, длина около 9 см.
Толщина«Мясистые» перцы подарят сладость, с тонкими стенками - придадут горчинку. Чем толще стенки, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
ЦветНа первом месте стоят красные сорта, в них присутствуют антиоксиданты, ликопин. Желтые тоже хороши, они богаты каротином. Зеленые менее полезны и малопригодны для фаршировки. У них травянистых вкус, и при тепловой обработке они начинают горчить, становятся грязно-зелеными (что не вызывает аппетит).

Готовить фаршированные перцы в домашних условиях легко и просто — надо срезать верхнюю часть вместе с хвостиком, удалить перегородки с семенами, промыть водой. В качестве начинки можно использовать овощи, мясо, грибы и крупы. Заполненные фаршем стручки следует плотно уложить в форму, залить соусом и потушить. Время приготовления зависит от ингредиентов рецепта выбранного блюда.

Как вы готовите болгарский перец?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector