Говядина в духовке сочная и мягкая – все тонкости приготовления

Кусочек говядины на вилке


Приготовление говядины только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле значительную часть времени все происходит само собой. Выбирайте часть мясной туши, которая будет прекрасно запекаться, например: тазобедренную часть, лопатку, мякоть. Очень хорошее блюдо получится из мраморной говядины. У нее несколько иная консистенция, процент жирности и слегка другой вкус.

Подготовка к приготовлению

Кусок свежего мяса

За два часа до приготовления говядину вынимают из холодильника, закрывают миской (или чем-то другим) и оставляют нагреваться до комнатной температуры. Если мясо готовят сразу, тогда его оборачивают в несколько слоев пищевой пленки, и опускают в воду (50 °С) на 30 минут.

Технология

Перед отправкой в духовой шкаф сухой кусок говядины натирают смесью из соли и черного перца, и оставляют полежать на 7-8 минут. Это поможет специям хорошо распределиться по поверхности мяса. Можно поступить по-другому, поместить продукт на полчаса в маринад с лимонным соком, тимьяном, базиликом, цедрой и оливковым маслом.

Что понадобится

Для говядины подойдут все мясные специи, но идеальный вариант – просто натереть ее морской солью и черным свежемолотым перцем. Пожалуй, больше ничего и не понадобится. Завернуть в фольгу или поместить в специальный рукав для приготовления в духовом шкафу, добавить немного сливочного масла, которое придаст отменную нежность и сделает просто незабываемой.

Сколько и как готовить, при какой температуре

Время готовки зависит от толщины мясных кусков. Учтите, тонко нарезанное мясо не получится сочным, поэтому советую готовить целым куском. Средняя температура духовки 180-200 градусов. Чтобы говядина не потеряла сочность, вначале натрите ее солью и специями.

Калорийность печеной говядины по разным рецептам

Говяжий стейк

Говядина, запеченная в духовке – сплошная польза. В ней сохраняются все питательные вещества.

Пищевая ценность по разным рецептам:

Запеченная говядинаКалорийность, ккалЖиры, гБелки, гУглеводы, г
- в фольге20812,224,10,4
- в рукаве16413,121,60,9
- по-французски19011,917,12,1
- мраморная21515,020,41,5

Сочная и мягкая говядина в фольге

Печеная говядина

Самый легкий из всех известных способов приготовления в домашних условиях. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его натирают специями, заворачивают в фольгу, дополнив кусочком сливочного масла.

Ингредиенты
Порции: +10
  • мякоть говяжья 1000 г
  • масло сливочное 100 г
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 24.1 г
Жиры: 12.2 г
Углеводы: 0.9 г
Шаги
1 час. 46 мин.Видео-рецептПечать
  • Помыть кусок мяса, обсушить, натереть солью с черным перцем.
  • Положить целиком на лист фольги, добавить сливочное масло, плотно завернуть.
  • Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и можно заняться другими делами.
  • Через 1,5 часа блюдо готово.

Влажное мясо для запекания не подойдет, так как во время готовки часто приобретает не очень приятный запах. Поэтому его надо обсушить бумажными полотенцами.

Запекаем говядину в рукаве целым куском

Говядина хорошо воспринимает специи и ароматные травы, при этом запекается 60 минут. Крайне важно не передержать ее в духовке. А добавленный в начале готовки кусочек сливочного масла сделает постный продукт еще нежнее.

Ингредиенты:
  • 1 кг говядины;
  • 60-70 г масла сливочного.

Ингредиенты для маринада:

  • 1 лимон;
  • по 5 веточек зеленый базилик + тимьян;
  • 45-50 мл масла рафинированного;
  • соль и перец черный по вкусу.
Как готовить:
  1. Снять теркой цедру с лимона, из очищенной мякоти отжать сок.
  2. Маринад готовить в глубокой емкости, соединив масло с цедрой, лимонным соком и пряными травами.
  3. Целый мясной кусок выложить в маринад, перемешать, на 30-40 минут оставить пропитываться.
  4. Включить духовку, установив температуру на отметке 180 °C.
  5. В специальный рукав для приготовления поместить мясо, выложить сверху сливочное масло, скрепить края рукава и отправить запекаться на 60 минут.
  6. Запеченное блюдо вынуть из рукава, нарезать порционно, полить соусом.

С соусом мудрить не придется, все элементарно – это выделившийся при готовке мясной сок, а добавленный в нужный момент кусочек масла сделает его шелковистым и нежным.

Как правильно запекать мраморную говядину

Мраморная говядина

Мраморная говядина отлично подойдет начинающим поварам. Даже если ее передержать в духовке, она все равно не получится сухой. Мягкость и сочность она приобретает благодаря прослойкам жира, которые при термической обработке тают и наполняют соком.

Ингредиенты:
  • мраморная говядина (1,5 кг);
  • 30-40 мл масла рафинированного;
  • 0,5 мл бульона из курицы;
  • соль + перец по вкусу;
  • 1 острый перчик чили;
  • 3 ломтика чеснока;
  • 50-70 г масла сливочного;
  • по вкусу тимьян + розмарин.

Ингредиенты для соуса:

  • перец черный молотый по вкусу;
  • 50 г масла сливочного;
  • 60 мл соуса соевого;
  • 20 мл соуса устричного.
Приготовление:
  1. Излишки жира с куска говядины срезать, затем смазать рафинированным маслом, приправить. Если кусок влажный, обязательно обсушить его бумажным полотенцем перед обработкой маслом.
  2. Мясо обжарить на горячей сухой сковородке. Масло не понадобится, так как говядину предварительно смазали.
  3. Пока стейк на сковородке подрумянивается, нашинковать крупно пряную зелень.
  4. Разрезать чили на три части, чеснок расплющить плоской стороной ножика.
  5. Пряную зелень, чеснок, чили, обжаренное мясо поместить в форму с высокими бортиками. Влить бульон, положить масло.
  6. Форму затянуть фольгой и отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовить 40-45 минут.
  7. Вынуть блюдо из шкафа, снять фольгу и полить бульоном. Затем увеличить температуру до 220 градусов и оставить еще на 20 минут. За это время оно зарумянится.
  8. Пока мясо в духовом шкафу, приготовить заправку: прогреть перец черный на сухой сковородке, положить масло, затем соус устричный и соевый. Немного выпарить жидкость.
  9. Перед подачей говядину разрезать, украсить свежей зеленью, полить соусом. На свое усмотрение подать аджику или томатный соус.

Такое мясо можно сделать основным блюдом торжественного ужина. Подать к нему легкий гарнир, овощной салат, бутылочку красного сухого вина. Если в программе есть сложные салаты, различные закуски, то этим мясом можно накормить 5-6 человек.

Говядина по-французски

Для любителей мяса по-французски я подобрала рецепт, абсолютно безопасный для здоровья. Надо слегка подрумянить отбитое и панированное в муке мясо на горячей сковородке, затем довести до готовности в духовке, дополнив кольцами лука, шампиньонами, и полив сметанным соусом.

Ингредиенты:
  • 1 кг говядины без косточки;
  • 6 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 3 томата;
  • 100 г тертого сыра.

Ингредиенты для соуса:

  • 100 г сметаны;
  • 100 г брынзы или феты;
  • по вкусу пряности.
Приготовление:
  1. Мясной ингредиент нарезать пластинами, отбить, немного смазать горчицей, запанировать в муке и обжарить. Примерно по 20-30 секунд обжаривать каждую сторону. Посолить после обжаривания.
  2. Для соуса размять брынзу, влить сметану и любимые пряности.
  3. В форму выложить слой нашинкованного лука. На него поместить мясо, обжаренные шампиньоны и дольки томатов. Влить соус. Сверху припорошить натертым сыром. Готовить в духовке полчаса.
ИЗ ИСТОРИИ! В 80 годы прошлого столетия мясо по-французски в основном готовили с майонезом. Современные же повара настоятельно советуют не портить хороший кусок говядины смесью из майонеза и дешевого сыра.

По своему вкусу дополнить блюдо оливками, яблоками, лимонными или ананасовыми дольками.

СОВЕТ! Солите только после обжаривания, чтобы сохранить сочность.
Видео рецепт

Польза и вред печеной говядины

Польза и вред печеной говядины зависит от рецепта и качества продуктов, которые требуются для приготовления. Избежать неприятностей поможет покупка мяса у проверенных изготовителей, и срезание лишнего жира.

ПользаВред
В говядине присутствует ценные аминокислоты, которые могут поступить в организм только с едой.Повышение уровня «плохого» холестерина.
Содержится максимум суперполезного витамина D, вся группа витамина B, железо, фосфор, калий, йод, цинк.При неумеренном употреблении могут возникнуть проблемы с печенью, щитовидкой и развитие атеросклероза.
Присутствуют вещества, усиливающие выработку пищеварительного сока, который облегчает работу ЖКТ.Для лечения и роста животных используют антибиотики и гормоны. После теплового воздействия все вещества, которые вводятся животным, сохраняются и попадают в человеческий организм.
В обычной говядине практически нет жировых вкраплений. Для людей, желающих снизить потребление жиров – это самый лучший выбор.Избыточное количество кортизола – главная причина лишнего веса. Этот гормон образуется в туше животного во время забоя.

Полезные советы

Говядина на столе

Чтобы приготовить беспроигрышный запеченный кусок говядины, надо его удачно купить. Выбирать продукцию от проверенных изготовителей, читать этикетку, на которой должна присутствовать информация о производителе, пищевая ценность, дата изготовления, вес и сроки хранения.

НА ЗАМЕТКУ! Покупая мясо в вакуумном пакете, не стоит бояться, если срок ее хранения уже переваливает за середину. Знайте, чем дольше оно вызревает, тем лучше его вкус.

Что касается, мраморной говядины, то сухая выдержка для нее, безусловно, лучше. Но в наших мясных лавках чаще попадается продукт влажной выдержки. Он тоже хороший и вкусный, поэтому не надо откладывать в сторону упаковку, если в ней присутствует мясной сок.

НА ЗАМЕТКУ! Вся говядина должна выдерживаться 2-3 недели, тогда она становится мягкой и приобретает хороший вкус.

Хороший кусок обычной постной говядины, по вкусу пряности, немного сливочного масла и 60 минут в духовом шкафу – это все, что понадобится для приготовления сочного и мягкого блюда.

Какой прожарки говядину вы предпочитаете?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Ничего
0
Класс!
0
Супер!
3
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий