Кабачки с фаршем в духовке – 5 пошаговых рецептов

Овощи

В течение всего лета мы видим на прилавках овощных магазинов кабачки. Этот дешевый овощ многими незаслуженно игнорируется из-за незнания и неумения правильно приготовить. А ведь кабачок – это не только вкусно, но и полезно! Растение не местное, а завезенное из Мексики, тамошние аборигены ели только его семена. Это близкий родственник тыквы, как цукини и патиссоны.

Существует множество разновидностей и сортов кабачков, которые отличаются по внешнему виду и по вкусу. В статье я буду рассматривать обычные сорта светло-зеленого цвета, знакомые каждой хозяйке и встречающиеся повсюду.

Подготовка к приготовлению

Разные виды кабачков

Кабачки, в зависимости от размера, фаршируют целиком (совсем мелкие) или разрезают на порционные куски.

Овощи моют, удаляют хвостики, нарезают на нужные куски. Обычно это цилиндры высотой около 5 сантиметров (со спичечный коробок). Затем удаляют сердцевину с семенами, освобождая место для фарша. Подготовленные таким образом полые цилиндры погружают в кипящую подсоленную воду для бланшировки. Обычно 2-5 минуты хватает для доведения до полуготовности. После этого их вынимают из кипятка и охлаждают. Теперь кабачки готовы к фаршировке.

Запекают фаршированные кабачки в домашних условиях в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины кусков и количества фарша. Рекомендуемое время готовки – не менее 20 минут. Если любите нежные, мягкие овощи, тогда можете подержать их около 40 минут. Если нравятся кабачки аль-денте, ограничьтесь 20-30 минутами.

Калорийность

Два цукини

Нельзя дать общую цифру, так как многое зависит от соотношения овощей и фарша. Приведу примерную таблицу калорийности и пищевой ценности продуктов, входящих в наше блюдо.

☞ Таблица питательной ценности и калорийности фаршированных кабачков

ПродуктВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Кабачок120073,555280
Яйцо куриное50650,3575
Говяжий фарш25045500650
Свиной фарш25045600660
Рис белый503.50,440170
Сметана 10%1504,5154,4175
Сыр твердый22055651800
Соль100000
ИТОГО:21801662001002810
1 порция250202412330
100 грамм1007,69,24,6129

Классические кабачки, фаршированные мясным фаршем

Фаршированные кабачки

Это классическое блюдо одновременно простое и вкусное. Лучшим считается домашний фарш из двух видов мяса – свинины и говядины. Жирная свинина и сухая говядина отлично дополняют друг друга. Но фарш можно делать практически из любого мяса. Любители специфического вкуса баранины также могут начинить ею овощи. Для тех, кто считает калории и следит за весом, отлично подойдет фарш из мяса курицы или индейки.

Ингредиенты
Порции: +10
  • кабачки 1200 г
  • фарш 500 г
  • рис 50 г
  • твердый сыр 220 г
  • яйцо куриное 2 шт
  • сметана (нежирная) 150 г
  • вода 3 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • перец, приправы  по вкусу
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 129 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 9.2 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
40 мин.Видео
  • Рис промыть, слегка отварить.
  • Подготовить кабачки.
  • Рис и фарш соединить, добавить яйца, соль, перец, приправы.
  • Развести сметану с водой.
  • Форму для запекания или сковороду смазать маслом (подойдет обычное подсолнечное).
  • Кабачки нафаршировать, сверху залить сметаной, смешанной с водой.
  • Запекать при 200 °С около получаса до готовности.
  • За 2-3 минуты до извлечения из духовки посыпать сверху тертым твердым сыром.

Чтобы сделать блюдо более сочным, можете накрыть его при запекании фольгой.

Кабачки с фаршем в омлете

Если ваша семья с удовольствием ест омлет, то рецепт фаршированных кабачков в омлете не оставит их равнодушными.

Ингредиенты:
  • кабачки – 1200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – чайная ложка с горой;
  • перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Рис промыть, отварить до полуготовности.
  2. Рис и фарш смешать, добавить яйца, соль, перец и приправы.
  3. Подготовленные кабачки начинить фаршем, уложить в предварительно смазанную маслом сковороду или противень.
  4. Приготовить омлет, смешав яйца и молоко.
  5. Залить омлетом овощи и отправить в духовку.
  6. Запекать при 200 °С около получаса.
НА ЗАМЕТКУ! Можно сверху перед запеканием выложить помидоры или болгарский перец, а в конце – посыпать тертым сыром.

Лодочки из кабачков

Рецепт почти не отличается от обычных фаршированных кабачков. Единственное отличие – в форме. Для блюда подойдут молодые и небольшие овощи, тогда его будет не только удобно есть, но и выглядеть оно будет привлекательно.

Небольшие кабачки разрезаем вдоль, обрезаем хвостик и «попку», удаляем сердцевину с семенами. Молодые овощи можно не бланшировать. Затем фаршируем, укладываем в форму и отправляем в духовку на полчаса при 200 °С. За 2-3 минуты до готовности посыпаем сверху натертым сыром. Лодочки готовы!

Запеканка из кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:
  • кабачки – 1200 г;
  • фарш – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – чайная ложка с горой;
  • перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Кабачки натереть на терке (крупно) и отжать от сока. Если они старые – предварительно удалить семена и срезать кожуру.
  2. Нарезать мелкими кубиками лук, ввести в фарш, добавить соль, перец, специи. Все это обжарить на среднем огне на сковороде.
  3. Нарезать помидоры в виде кружочков.
  4. Яйца и сметану соединить, взбить, посолить.
  5. Форму намазать маслом, выложить половину кабачков, отжатых от сока, на них фарш, затем оставшиеся овощи, сверху кружочки помидор. Залить все взбитыми со сметаной яйцами, отправить в духовку.
  6. Выпекать при 200 °С 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым твердым сыром.

Такая запеканка – отличный выбор на каждый день и на праздничный стол.

Запеканка из кабачков с фаршем. Очень сочная и вкусная!

Постные кабачки с грибным фаршем

Для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете либо постится, есть отличный рецепт. Вместо мяса используются грибы, так что блюдо полезное и диетическое. В старых поваренных книгах этот рецепт встречается под названием кабачки по-русски.

Ингредиенты:
  • кабачки – 1200 г;
  • грибы – 500 г;
  • рис (крупа) – полстакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 чайная ложка с горой;
  • перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
  1. Грибы измельчить. Если они лесные, проварить не менее получаса.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, соединить с грибами и обжарить. Добавить перец и соль.
  4. Смешать рис и обжаренную грибную массу.
  5. Форму смазываем маслом, кладем туда подготовленные кабачки, начиняем фаршем. Сверху кладем кружок помидора.
  6. Запекаем в духовом шкафу при 200 °С 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
НА ЗАМЕТКУ! Можно использовать обычный или соевый сыр для посыпки сверху. Также по желанию можно добавить в фарш 1-2 куриных яйца.
Видео рецепт
КАБАЧКИ ЛОДОЧКИ В ДУХОВКЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ И СЫРОМ

Польза и вред кабачков

Кабачки, как и все овощи, полезны в разумных количествах.

Состав:

  • Тиамин (витамин В1). Усиливает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, помогает в работе мозга, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринных систем.
  • Рибофлавин (витамин В2). Помогает расщеплять питательные вещества. Выступает коферментом многих биологических процессов. Регулирует рост и репродуктивную функцию. Особенно полезен детям и беременным женщинам.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин, в котором наш организм постоянно нуждается. Аскорбиновая кислота выполняет функции восстановителя и кофермента в биологических процессах, антиоксидант. Помогает организму сопротивляться негативным факторам окружающей среды.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Незаменимый элемент для кровеносной и иммунной систем.
  • Яблочная кислота. Улучшает аппетит, участвует в цикле Кребса, нормализует клеточный обмен.
  • Никотиновая кислота (витамин В3 или РР). Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме, в обменных реакциях в жировых клетках. Нормализует работу желудка.
  • Микроэлементы: Ca, P, Mg, Zn, Na, K, Fe, Mn, Se, Cu.

Ограничить употребление кабачков советуют людям с нарушением работы почек, а также тем, у кого проблемы с желудком.

Полезные советы

Желтый кабачок

Как и во всяком деле, в приготовлении фаршированных кабачков есть свои нюансы. Учтя эти небольшие правила, можно значительно улучшить кулинарные навыки.

Как выбрать кабачки

Это один из немногих видов плодов, которые лучше употреблять в недозрелом виде. Выбирайте небольшие, не более 200 грамм овощи, длиной до 20 сантиметров. Кожица должна быть гладкой и неповрежденной. Любое повреждение приводит к быстрой порче. Желательно использовать свежие овощи, но если закупились впрок, храните овощи немытыми в пакете на нижней полке холодильника.

Какой фарш выбрать

Здесь дело вкуса, советовать что-то не совсем правильно. Но есть универсальные советы. Готовьте фарш самостоятельно из мяса, в котором уверены. Даже в элитных супермаркетах нередко в него добавляют воду для веса, а некоторые недобросовестные производители кладут отходы мясного производства и заведомо некачественное сырье. Фарш можно сделать несколькими способами: мелко измельчив ножом вручную, с помощью блендера или мясорубки. Для сочности добавьте лук и морковь, а для аромата – чеснок и пряности. Чем меньше жира, тем больше овощей нужно добавить.

Чем вы фаршируете кабачки?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Надеюсь, читатель заинтересовался таким вкусным и полезным овощем. Фаршированный запеченный кабачок при правильном приготовлении влюбит в себя с первого кусочка. Блюдо можно готовить на протяжении всего сезона – с мая по сентябрь. Но самые вкусные, безусловно, кабачки, выращенные собственными руками на дачном участке или огороде. Блюдо в силу презентабельного и аппетитного вида придется по вкусу также детям, а польза такой пищи для малышей несомненна.

Ничего
0
Класс!
1
Супер!
6
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий