В течение всего лета мы видим на прилавках овощных магазинов кабачки. Этот дешевый овощ многими незаслуженно игнорируется из-за незнания и неумения правильно приготовить. А ведь кабачок – это не только вкусно, но и полезно! Растение не местное, а завезенное из Мексики, тамошние аборигены ели только его семена. Это близкий родственник тыквы, как цукини и патиссоны.
Существует множество разновидностей и сортов кабачков, которые отличаются по внешнему виду и по вкусу. В статье я буду рассматривать обычные сорта светло-зеленого цвета, знакомые каждой хозяйке и встречающиеся повсюду.
Подготовка к приготовлению
Кабачки, в зависимости от размера, фаршируют целиком (совсем мелкие) или разрезают на порционные куски.
Овощи моют, удаляют хвостики, нарезают на нужные куски. Обычно это цилиндры высотой около 5 сантиметров (со спичечный коробок). Затем удаляют сердцевину с семенами, освобождая место для фарша. Подготовленные таким образом полые цилиндры погружают в кипящую подсоленную воду для бланшировки. Обычно 2-5 минуты хватает для доведения до полуготовности. После этого их вынимают из кипятка и охлаждают. Теперь кабачки готовы к фаршировке.
Запекают фаршированные кабачки в домашних условиях в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины кусков и количества фарша. Рекомендуемое время готовки – не менее 20 минут. Если любите нежные, мягкие овощи, тогда можете подержать их около 40 минут. Если нравятся кабачки аль-денте, ограничьтесь 20-30 минутами.
Калорийность
Нельзя дать общую цифру, так как многое зависит от соотношения овощей и фарша. Приведу примерную таблицу калорийности и пищевой ценности продуктов, входящих в наше блюдо.
☞ Таблица питательной ценности и калорийности фаршированных кабачков
Продукт | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Кабачок | 1200 | 7 | 3,5 | 55 | 280 |
Яйцо куриное | 50 | 6 | 5 | 0,35 | 75 |
Говяжий фарш | 250 | 45 | 50 | 0 | 650 |
Свиной фарш | 250 | 45 | 60 | 0 | 660 |
Рис белый | 50 | 3.5 | 0,4 | 40 | 170 |
Сметана 10% | 150 | 4,5 | 15 | 4,4 | 175 |
Сыр твердый | 220 | 55 | 65 | 1 | 800 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
ИТОГО: | 2180 | 166 | 200 | 100 | 2810 |
1 порция | 250 | 20 | 24 | 12 | 330 |
100 грамм | 100 | 7,6 | 9,2 | 4,6 | 129 |
Классические кабачки, фаршированные мясным фаршем
Это классическое блюдо одновременно простое и вкусное. Лучшим считается домашний фарш из двух видов мяса – свинины и говядины. Жирная свинина и сухая говядина отлично дополняют друг друга. Но фарш можно делать практически из любого мяса. Любители специфического вкуса баранины также могут начинить ею овощи. Для тех, кто считает калории и следит за весом, отлично подойдет фарш из мяса курицы или индейки.
- кабачки 1200 г
- фарш 500 г
- рис 50 г
- твердый сыр 220 г
- яйцо куриное 2 шт
- сметана (нежирная) 150 г
- вода 3 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- перец, приправы по вкусу
-
Рис промыть, слегка отварить.
-
Подготовить кабачки.
-
Рис и фарш соединить, добавить яйца, соль, перец, приправы.
-
Развести сметану с водой.
-
Форму для запекания или сковороду смазать маслом (подойдет обычное подсолнечное).
-
Кабачки нафаршировать, сверху залить сметаной, смешанной с водой.
-
Запекать при 200 °С около получаса до готовности.
-
За 2-3 минуты до извлечения из духовки посыпать сверху тертым твердым сыром.
Чтобы сделать блюдо более сочным, можете накрыть его при запекании фольгой.
Кабачки с фаршем в омлете
Если ваша семья с удовольствием ест омлет, то рецепт фаршированных кабачков в омлете не оставит их равнодушными.
- кабачки – 1200 г;
- фарш – 500 г;
- рис (крупа) – 50 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – чайная ложка с горой;
- перец, приправы – по вкусу.
- Рис промыть, отварить до полуготовности.
- Рис и фарш смешать, добавить яйца, соль, перец и приправы.
- Подготовленные кабачки начинить фаршем, уложить в предварительно смазанную маслом сковороду или противень.
- Приготовить омлет, смешав яйца и молоко.
- Залить омлетом овощи и отправить в духовку.
- Запекать при 200 °С около получаса.
Лодочки из кабачков
Рецепт почти не отличается от обычных фаршированных кабачков. Единственное отличие – в форме. Для блюда подойдут молодые и небольшие овощи, тогда его будет не только удобно есть, но и выглядеть оно будет привлекательно.
Небольшие кабачки разрезаем вдоль, обрезаем хвостик и «попку», удаляем сердцевину с семенами. Молодые овощи можно не бланшировать. Затем фаршируем, укладываем в форму и отправляем в духовку на полчаса при 200 °С. За 2-3 минуты до готовности посыпаем сверху натертым сыром. Лодочки готовы!
Запеканка из кабачков с фаршем
- кабачки – 1200 г;
- фарш – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- молоко – 0,5 л;
- нежирная сметана – 150 г;
- помидоры – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – чайная ложка с горой;
- перец, приправы – по вкусу.
- Кабачки натереть на терке (крупно) и отжать от сока. Если они старые – предварительно удалить семена и срезать кожуру.
- Нарезать мелкими кубиками лук, ввести в фарш, добавить соль, перец, специи. Все это обжарить на среднем огне на сковороде.
- Нарезать помидоры в виде кружочков.
- Яйца и сметану соединить, взбить, посолить.
- Форму намазать маслом, выложить половину кабачков, отжатых от сока, на них фарш, затем оставшиеся овощи, сверху кружочки помидор. Залить все взбитыми со сметаной яйцами, отправить в духовку.
- Выпекать при 200 °С 30-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать тертым твердым сыром.
Такая запеканка – отличный выбор на каждый день и на праздничный стол.
Постные кабачки с грибным фаршем
Для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете либо постится, есть отличный рецепт. Вместо мяса используются грибы, так что блюдо полезное и диетическое. В старых поваренных книгах этот рецепт встречается под названием кабачки по-русски.
- кабачки – 1200 г;
- грибы – 500 г;
- рис (крупа) – полстакана;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 чайная ложка с горой;
- перец, приправы – по вкусу.
- Грибы измельчить. Если они лесные, проварить не менее получаса.
- Рис отварить до полуготовности.
- Лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, соединить с грибами и обжарить. Добавить перец и соль.
- Смешать рис и обжаренную грибную массу.
- Форму смазываем маслом, кладем туда подготовленные кабачки, начиняем фаршем. Сверху кладем кружок помидора.
- Запекаем в духовом шкафу при 200 °С 30-40 минут.
- Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Польза и вред кабачков
Кабачки, как и все овощи, полезны в разумных количествах.
Состав:
- Тиамин (витамин В1). Усиливает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, помогает в работе мозга, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринных систем.
- Рибофлавин (витамин В2). Помогает расщеплять питательные вещества. Выступает коферментом многих биологических процессов. Регулирует рост и репродуктивную функцию. Особенно полезен детям и беременным женщинам.
- Аскорбиновая кислота (витамин С). Витамин, в котором наш организм постоянно нуждается. Аскорбиновая кислота выполняет функции восстановителя и кофермента в биологических процессах, антиоксидант. Помогает организму сопротивляться негативным факторам окружающей среды.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Незаменимый элемент для кровеносной и иммунной систем.
- Яблочная кислота. Улучшает аппетит, участвует в цикле Кребса, нормализует клеточный обмен.
- Никотиновая кислота (витамин В3 или РР). Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях в организме, в обменных реакциях в жировых клетках. Нормализует работу желудка.
- Микроэлементы: Ca, P, Mg, Zn, Na, K, Fe, Mn, Se, Cu.
Ограничить употребление кабачков советуют людям с нарушением работы почек, а также тем, у кого проблемы с желудком.
Полезные советы
Как и во всяком деле, в приготовлении фаршированных кабачков есть свои нюансы. Учтя эти небольшие правила, можно значительно улучшить кулинарные навыки.
Как выбрать кабачки
Это один из немногих видов плодов, которые лучше употреблять в недозрелом виде. Выбирайте небольшие, не более 200 грамм овощи, длиной до 20 сантиметров. Кожица должна быть гладкой и неповрежденной. Любое повреждение приводит к быстрой порче. Желательно использовать свежие овощи, но если закупились впрок, храните овощи немытыми в пакете на нижней полке холодильника.
Какой фарш выбрать
Здесь дело вкуса, советовать что-то не совсем правильно. Но есть универсальные советы. Готовьте фарш самостоятельно из мяса, в котором уверены. Даже в элитных супермаркетах нередко в него добавляют воду для веса, а некоторые недобросовестные производители кладут отходы мясного производства и заведомо некачественное сырье. Фарш можно сделать несколькими способами: мелко измельчив ножом вручную, с помощью блендера или мясорубки. Для сочности добавьте лук и морковь, а для аромата – чеснок и пряности. Чем меньше жира, тем больше овощей нужно добавить.

Надеюсь, читатель заинтересовался таким вкусным и полезным овощем. Фаршированный запеченный кабачок при правильном приготовлении влюбит в себя с первого кусочка. Блюдо можно готовить на протяжении всего сезона – с мая по сентябрь. Но самые вкусные, безусловно, кабачки, выращенные собственными руками на дачном участке или огороде. Блюдо в силу презентабельного и аппетитного вида придется по вкусу также детям, а польза такой пищи для малышей несомненна.