Домашний хлеб — секреты приготовления в духовке

Стремительный поток жизни и отсутствие на прилавках качественных продуктов питания возрождают традиции прошлого. Люди стремятся к живому огню свечей и каминов, hand made одежда и предметы обихода стали признаком хорошего вкуса и индивидуального стиля, натуральные продукты и домашняя кухня теперь ценятся выше фаст-фуда. Даже хлеб многие хозяйки стали выпекать сами в домашних условиях. Ароматный домашний каравай с хрустящей корочкой украсит любой стол. Обычный завтрак он превратит в праздник и поднимет настроение на целый день.

Создавая хлеб своими руками, можно быть уверенным в его вкусе, качестве и гигиеничном приготовлении. Домашний продукт лучше хранится и гораздо полезнее фабричного. Кухни народов мира предлагают огромное количество рецептов для экспериментаторов и творческих натур. Освоив несколько простых секретов, любая хозяйка сможет баловать близких и удивлять гостей воздушными булочками, хрустящими багетами и хлебцами.

Подготовка к работе

Яйцо, мука, молоко

Для приготовления хлеба необязательно приобретать дорогую хлебопечку. И простая духовка справится с этой задачей. Форма должна быть глубокой, с толстыми стенками. Лучше всего подходит алюминиевая кастрюля. Некоторые виды хлеба выпекаются даже без специальной посуды, прямо на противне. Ингредиенты в большинстве случаев просты и доступны.

Таблица мер продуктов

ПродуктыСтакан 200 см3, гСтоловая ложка, гЧайная ложка, г
Мука пшеничная1303010
Мука ржаная1303010
Масло растительное190175
Сахар1802510
Соль-3010
Сода-2812

Муку возьмите высшего сорта (10,0-10,3 г белка). Дрожжи живые гораздо эффективнее сухих. Если в рецепте указано количество сухого вещества, можно перевести его в равное количество свежего продукта. Известно, что 16 г сухих дрожжей равны 50 г живых. В некоторые виды хлеба можно добавлять сыр, травы, паприку. Экспериментировать стоит с хорошо отработанным рецептом, иначе вкус может получиться непредсказуемым.

Таблица калорийности

НаименованиеЭнергетическая ценность в 100 г, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаной2175,91,144,5
Ржаной на закваске1656,61,248,8
Бездрожжевой2757,94,150,5
Цельнозерновой26514436
Бородинский2086,20,841,8
Багет2627,52,951,4
к содержанию ↑

Секреты кухни

Багет и батон на столе

Прежде чем приступить к выпеканию первой буханки, рассмотрим несколько маленьких хитростей, которые помогут избежать ошибок.

  • Жидкость, на основе которой замешивается тесто, должна быть теплой. Это же касается муки, яиц и прочих ингредиентов. Если продукты принесли из магазина «по морозу» или достали из холодильника, их нужно выдержать при комнатной температуре. Температура для активизации процесса брожения дрожжей — примерно 25-28 °C.
  • Муку нужно просеивать. Благодаря этому она обогащается кислородом и облегчается работа дрожжей. А готовая выпечка получается нежной и пышной.
  • Сквашивая продукты, получается закваска, которая улучшит вкус выпечки и увеличит срок хранения в несколько раз. Обычный дрожжевой хлеб хранится три дня. Хлеб на закваске сохраняет свежесть до десяти дней.
  • Смешивая ингредиенты, следует добавлять муку к воде, а не наоборот. Так проще получить массу нужной консистенции.
  • Замешивают тесто руками. Оно готово, когда перестанет прилипать к пальцам.
  • Тесто накрывают полотенцем и оставляют бродить на 4-6 часов в тепле (30-35 °C). Готовность опары определяет ее упругость. Если слегка нажать на нее пальцем, ямка медленно выравнивается. Если брожение недостаточное, она выравнивается очень быстро, а если брожение излишнее, вмятина остается.
  • В процессе брожения тесто обминают два-три раза. При этом из него выходит углекислый газ.
  • Тесто должно занимать не более двух третей объема формы, так как оно увеличится при выпекании.
  • Ставят опару в горячую духовку. Температура выпекания немного отличается в разных рецептах. Оптимальной считается 220-260 °C. Чтобы хлеб не подгорал, на противень насыпают крупную соль или «по старинке» кладут капустный лист под каждую буханку. Сверху от лишнего жара защитит фольга или смоченная водой бумага.
  • Не следует открывать духовку в процессе приготовления. Хлеб, как и тесто, не любит перепады температуры и сквозняки.
  • Готовность хлеба можно проверить, проткнув его деревянной зубочисткой или спичкой. Если хозяйка не боится обжечься, можно вынуть хлеб из духовки и постучать по нижней корочке. Звук должен быть звонким.
  • Готовую буханку рекомендуют слегка смочить горячей водой, накрыть полотенцем. Лучше подождать, когда остынет. Если разрезать горячим, мякиш в середине слипнется.
к содержанию ↑

Классический рецепт ржаного хлеба

Буханки хлеба

Ржаной хлеб готовится из муки двух видов в равных пропорциях — ржаной и пшеничной. Без пшеничной опара не сможет подняться, ржаная придаст колоритный вкус.

Ингредиенты:
  • Мука ржаная и пшеничная — по 300 г;
  • Дрожжи сухие — 10 г;
  • Масло растительное — 35 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Вода — 400 мл.
Приготовление:
  1. В широкой емкости разводят водой дрожжи и сахар. Ждут до образования пены минут пятнадцать. Добавляют масло, соль и просеянную муку. Ее вводят небольшими частями, постоянно помешивая, пока не получится крутое тесто.
  2. Чтобы тесто подошло, его оставляют в тепле в большой закрытой кастрюле. Через два-три часа опару нужно еще раз замесить и выложить в форму. Еще час тесто должно расстаиваться. На это время его накрывают полотенцем или пакетом.
  3. Форму ставят в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Ржаной хлеб на закваске

Закваска – это природные дрожжи. Она готовится несколько дней, зато потом долго хранится. Хлеб на закваске получается гораздо вкуснее дрожжевого.

Ингредиенты для закваски:

  • Мука ржаная — 150 г;
  • Вода или простокваша — 150 мл.

Ингредиенты для теста:

  • Мука ржаная — 350 г;
  • Мука пшеничная — 60 г;
  • Масло растительное — 40 г;
  • Закваска — 5 столовых ложек;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — 20 г;
  • Сахар — 30 г.
Приготовление:
  1. Подготовка закваски. Муку разводят в теплой воде. Тару неплотно закрывают и помещают в тепло. Хотя бы раз в день закваску нужно перемешивать и обязательно «подкармливать» небольшим количеством воды и муки. Правильная закваска сильно пузырится. На четвертый день ее можно использовать. Остатки хранят в холодильнике до следующего раза, «подкармливая» всего раз в неделю.
  2. Закваску разводят в воде, добавляют сахар, соль, масло. Муку вводят постепенно. Тесто достаточно мягкое, чтобы мешать его ложкой. В закрытой посуде оно подходит около 10-12 часов.
  3. Форму желательно смазать, наполнить тестом до половины и оставить еще на час.
  4. Выпекают в разогретой до 200 °C духовке около часа.
Видео приготовление

к содержанию ↑

Простой бездрожжевой хлеб на кефире

Если заменить дрожжи кефиром или сывороткой, получится диетический продукт. Он усваивается организмом гораздо легче, чем приготовленный на дрожжах.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 300 г;
  • Кефир — 300 мл;
  • Сода — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Сахар — 10 г.
Приготовление:
  1. Сухие ингредиенты смешивают и постепенно вводят в кефир. Масса не должна прилипать к рукам.
  2. Тесто отдыхает под пленкой около часа. Формируются круглые буханки, которые можно надрезать сверху для красоты и слегка посыпать мукой.
  3. Выпекается при 220 °C в течение часа. Потом температуру уменьшают до 200 °C и держат в духовке еще полчаса.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Хлеб из цельнозерновой муки

Еще один вариант диетического хлеба для тех, кто заботится о здоровье.

Ингредиенты:
  • Мука цельнозерновая — 550 г;
  • Масло растительное — 60 г;
  • Дрожжи сухие — 8 г;
  • Сахар — 30 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Соль — 30 г.
Приготовление:
  1. Дрожжи смешивают с частью муки и сахаром. Разводят водой и настаивают 20 минут.
  2. Добавляют соль, масло и остальную муку. Получается мягкое тесто. Его вымешивают руками 5-10 минут и оставляют под салфеткой на полчаса.
  3. Опять обминают, формируют шар и выкладывают в смазанную форму.
  4. Выпекают полчаса при 200 °C.

Изделие получится плотное, чуть влажное внутри. При нарезке не крошится.

к содержанию ↑

Как испечь бородинский хлеб

Любимый всеми хлеб с пикантным вкусом тоже легко приготовить дома в духовке.

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная (2 сорт) — 170 г;
  • Мука ржаная — 310 г;
  • Масло подсолнечное — 40 г;
  • Дрожжи — 15 г;
  • Солод ржаной — 4 чайные ложки;
  • Мед — 2 чайные ложки;
  • Тмин — 1 чайная ложка;
  • Кориандр — 2 чайные ложки;
  • Вода — 410 мл;
  • Соль — 10 г.
Приготовление:
  1. Солод заваривают небольшим количеством крутого кипятка. Дрожжи с медом разводят чуть теплой водой. Через 15-20 минут дрожжи запенятся, а солод остынет. Все продукты можно соединять.
  2. Тесто вымешать, укрыть и поставить в тепло.
  3. Через полтора часа выложить в форму, присыпать тмином и кориандром.
  4. Выпекается хлеб при 180 °C около часа.

к содержанию ↑

Французский багет

Хрустящий, манящий, легендарный багет! Визитная карточка любого шеф-повара.

Ингредиенты для опары:

  • Мука пшеничная — 250 г;
  • Вода — 170 мл;
  • Дрожжи сухие — 3 г.

Ингредиенты для теста:

  • Дрожжи сухие — 12 г;
  • Мука пшеничная — 750 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Соль — 20 г.
Приготовление:
  1. В 200 мл воды разводится щепотка дрожжей. Через несколько минут к ним добавляют 250 г муки. Опара настаивается 12-16 часов.
  2. Оставшиеся дрожжи разводятся водой, смешиваются с опарой мукой и солью. Тесто тщательно вымесить и оставить «расстаиваться» 1-1,5 часа под пленкой.
  3. Массу делят на 6 частей. Каждая часть разминается руками и скатывается в плотный рулет. Края подгибаются внутрь. Получаются заготовки по 50 см в длину и 4 см в ширину. В течение часа они «расстаиваются» на противне.
  4. Сделав на багетах диагональные надрезы, противень ставят в духовку на 20 минут при 240 °C.
ВАЖНО! Духовку нужно увлажнить, поместив на нижнюю решетку противень с небольшим количеством воды. Корочка получится хрустящей, но не потемнеет.

Есть мнение, что домашний хлеб — дело хлопотное, дорогое и неблагодарное. Как правило, так считают те, кто сам его никогда не пек. Хозяйки, знакомые с технологией выпечки в домашних условиях, выражают обратное мнение. Главное — найти надежный рецепт и соблюдать простые правила приготовления. И конечно, в таком деле необходима толика энтузиазма и терпения. Если не бояться трудностей, ароматный и пышный результат вознаградит за старания.

Какой хлеб вы печете дома? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector