Кексы и маффины – это десерты, приготовленные из бисквитного теста или на дрожжах. У многих национальностей они являются символом Рождества и свадьбы. Внутрь выпечки кладут изюм, грецкие орехи, повидло и цукаты, посыпают ванилью или сахарной пудрой. Маффины – маленькие варианты кексов на одну порцию, пекут в формочках. Испечь вкусный десерт можно и в домашних условиях, изучив рецепты и тонкости приготовления.
Подготовка к запеканию
Подготовим формочки, необходимые продукты и желание. В любой кекс входит стандартный набор продуктов.
- Яйца – 3 штуки.
- Мягкий маргарин – 100 грамм.
- Сахар (по вкусу).
- Мука – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
- Сахарная пудра для посыпания.
- Возьмите миску, разбейте туда яйца.
- Высыпьте сахар и выложите размягченный маргарин.
- Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте смесь миксером до однородности.
- Выложите тесто в форму для кексов из силикона.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
- Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Существуют и другие, более сложные рецепты.
Я собрала простые, но вкусные рецепты, которые помогут испечь изумительные маффины, не имея опыта. Чтобы выяснить, как готовить этот десерт, достаточно изучить методики, которые описаны ниже.
Вкусные шоколадные маффины с какао
В 1 кексе приблизительно 220 калорий.
- яйцо куриное 1 шт
- мука пшеничная 175 г
- молоко 150 мл
- масло сливочное 50 г
- сахар 100 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- какао-порошок 2 ч. л.
- ванилин ½ ч. л.
-
Просеиваем муку, перемешиваем с кондитерским порошком.
-
Размягченное сливочное масло взбиваем до пенки. Продолжая взбивать медленно, добавляем сахар, ванилин, какао, и яйцо в конце.
-
Высыпаем муку, молоко и взбиваем до однородной массы. В кухонном комбайне процесс будет происходить проще, так как продукты укладываются в одну чашу и взбиваются. Тесто получается мягким, не растекается, а равномерно сползает.
-
Духовку разогреваем до 180 градусов.
-
На чистый и сухой противень расставляем формочки для кексов.
-
В каждую силиконовую формочку кладем столовую ложку теста, немного с горкой.
-
Выпекаем 25 минут при 180 градусов.
-
Вытаскиваем из печи, остужаем и украшаем по желанию.
Маффины с фруктами – апельсинами, бананами
Сладость банана и кислинка апельсина делают блюдо сложным по вкусу, но такое сочетание создает баланс, который так любят и восхваляют наши рецепторы. Кроме того, питательность банана не будет лишней в рационе!
- Промываем фрукты. Апельсин не чистим, а убрав косточки, измельчаем через мясорубку. Банан разминаем вилкой и соединяем апельсином.
- Высыпаем сахар в фруктовую смесь.
- В отдельной емкости перемешиваем крахмал с мукой. Затем добавляем какао – 3-4 ложки.
- Смешиваем ингредиенты и наливаем в формочки.
- Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
- После отключения плиты не вынимайте десерты, так как тесто влажное. Лучше оставить их на два, три часа.
Маффины с голубикой или черникой как в Америке
Маффины с голубикой или черникой сочные и нежные. Они просто готовятся. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
- В одной емкости перемешиваем молоко, масло и куриные яйца. В другой – сахар, муку, ванилин, разрыхлитель. Обе смеси быстро соединяем, мука должна едва просвечиваться.
- Добавляем голубику или чернику, перемешиваем до момента, когда муки не будет видно.
- Формочки из бумаги вкладываем в силиконовые углубления. Раскладывается тесто и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, которая при прокалывании останется сухой.
- Маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Несладкие маффины
Тут получается совсем иной формат десерта. Сыр и зелень добавляют маффину пикантность. Уверена, такого вы еще не пробовали, зато появится повод удивить домашних. Подавать несладкие маффины можно с любым соусом или в дополнение к первым или вторым блюдам!
- В муку добавляем натертый сыр и разрыхлитель. Измельчаем зелень и все смешиваем.
- В другой емкости соединяем яйца, сметану, растительное масло и молоко. Жидкую смесь добавляем в мучную, и медленно перемешиваем, пока мука вбирает влагу.
- Формы смазываем сливочным маслом и в них выкладываем тесто.
- Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 30 минут.
Как готовить кекс
Классический на молоке с изюмом
Известный рецепт кексов – на молочной основе с изюмом. Но даже тут вы сможете немного поэкспериментировать с видами изюма и жирностью молока!
- Мука – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Светлый изюм – 100 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Щепотка соли.
- Промываем изюм, заливаем кипятком и оставим для размягчения.
- В одну емкость насыпаем муку и немного соли, добавляем разрыхлитель и ванилин.
- В другой соединяем яйца, сахар, потом вводим молоко и растительное масло. Все перемешиваем.
- Муку с сухими компонентами и молочную смесь смешиваем до однородной массы.
- Добавляем изюм, смешиваем все ингредиенты.
- Раскладываем по формам и отправляем в духовку, разогретую предварительно до температуры 200-220°C на 20-25 минут.
Простой диетический на кефире
- Кефир нежирный – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Какао-порошок – по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Вливаем в глубокую емкость кефир, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем и ожидаем появления пузырьков воздуха.
- Взбиваем миксером яйцо, кладем масло и сахар, а затем вливаем кефирную смесь.
- Хорошо перемешайте продукты, засыпаем какао (по желанию) и муку. Должно получиться однородное тесто. Если оно жидкое, добавьте еще муки.
- Разогреваем духовку до 200 градусов, берем формочки из силикона и наливаем в них тесто, запекаем минут 20, следим, чтобы не пригорело.
Шоколадные кексы
Предлагаю добавить в кексы либо мелко натертый горький шоколад, либо приобрести готовый декор для тортов в виде шариков.
- Мука – 1,5 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Шоколад горький плиточный – 50 г.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Ванилин – 2 ч. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Смешать в одной емкости муку и соль, всыпать разрыхлитель и ванилин.
- В другой таре соединить куриное яйцо, сахарный песок, ввести молоко и сливочное масло. Все смешать.
- До получения однородной массы перемешать компоненты двух емкостей и добавить тертый горький шоколад или готовую посыпку из шоколадных шариков.
- Выложить полученное тесто в форму для выпечки и отправить будущий кекс в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.
- Готовое блюдо полить шоколадным соусом и добавить листочек мяты!
Кексы с жидкой начинкой
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В качестве жидкой начинки можно использовать заварной крем или горячий шоколад. Выпекать кексы можно по любому рецепту, предложенному выше.
После того как они остынут, необходимо кулинарным шприцем влить начинку в серединку, а можно разломить кексы пополам и после соединить.
Калорийность десерта
Кекс – это сладкая выпечка, ее едят на завтрак или на перекус. Это довольно калорийное блюдо, которым не стоит злоупотреблять. В 100 граммах выпечки содержится 200-350 калорий. В них входит: около 10 г белков, 15 г жиров и 20-60 г углеводов.
Полезные рекомендации
Для кексов нужны маленькие формочки с ребристыми боками из металла, силикона или бумаги. Перед выпечкой их смазывают маслом, а также присыпают мукой. После добавления каждого компонента, тесто смешивается, но аккуратно, иначе оно не будет пышным.

Подать к столу кексы или маффины – хороший способ порадовать друзей и близких. Готовить их просто, а при желании можно разнообразить десерт добавлением фруктов, ягод или кремовой начинки. Различия в маффинах и кексах лишь в том что, что одни маленьких размеров, а другие большие. Но каждый из них, приготовленный своими руками, сделает чаепитие незабываемым, даже на Новый год.