Как испечь кекс и маффины дома

Кексы и маффины – это десерты, приготовленные из бисквитного теста или на дрожжах. У многих национальностей они являются символом Рождества и свадьбы. Внутрь выпечки кладут изюм, грецкие орехи, повидло и цукаты, посыпают ванилью или сахарной пудрой. Маффины – маленькие варианты кексов на одну порцию, пекут в формочках. Испечь вкусный десерт можно и в домашних условиях, изучив рецепты и тонкости приготовления.

Подготовка к запеканию

Рисунок маффина

Подготовим формочки, необходимые продукты и желание. В любой кекс входит стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:
  • Яйца – 3 штуки.
  • Мягкий маргарин – 100 грамм.
  • Сахар (по вкусу).
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для посыпания.
Приготовление:
  1. Возьмите миску, разбейте туда яйца.
  2. Высыпьте сахар и выложите размягченный маргарин.
  3. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте смесь миксером до однородности.
  4. Выложите тесто в форму для кексов из силикона.
  5. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
  6. Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.

Существуют и другие, более сложные рецепты.

Калорийность десерта

Кекс – это сладкая выпечка, ее едят на завтрак или на перекус. Это довольно калорийное блюдо, которым не стоит злоупотреблять. В 100 граммах выпечки содержится 200-350 калорий. В них входит: около 10 г белков, 15 г жиров и 20-60 г углеводов.

к содержанию ↑

Самые вкусные рецепты домашних маффинов

Я собрала простые, но вкусные рецепты, которые помогут испечь изумительные маффины, не имея опыта. Чтобы выяснить, как готовить этот десерт, достаточно изучить методики, которые описаны ниже.

Шоколадные маффины с какао

В 1 кексе приблизительно 220 калорий.

Ингредиенты:
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов – пшеничной муки;
  • 50 г – сливочного масла;
  • 50 г – сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка какао-порошка;
  • по вкусу добавляется ванильный сахар.
Приготовление:
  1. Просеиваем муку, перемешиваем с кондитерским порошком.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем до пенки. Продолжая взбивать медленно, добавляем сахар, ванилин, какао, и яйца в конце.
  3. Высыпаем муку и взбиваем до однородной массы. В кухонном комбайне процесс будет происходить проще, так как продукты укладываются в одну чашу и взбиваются. Тесто получается мягким, не растекается, а равномерно сползает.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  5. На чистый и сухой противень расставляем формочки для кексов.
  6. В каждую силиконовую формочку кладем столовую ложку теста, немного с горкой.
  7. Выпекаем 25 минут при указанной температуре.
  8. Вытаскиваем из печи, остужаем и украшаем по желанию.
Видео рецепт
к содержанию ↑

Маффины с фруктами – апельсинами, бананами

Сладость банана и кислинка апельсина делают блюдо сложным по вкусу, но такое сочетание создает баланс, который так любят и восхваляют наши рецепторы. Кроме того, питательность банана не будет лишней в рационе!

Приготовление:
  1. Промываем фрукты. Апельсин не чистим, а убрав косточки, измельчаем через мясорубку. Банан разминаем вилкой и соединяем апельсином.
  2. Высыпаем сахар в фруктовую смесь.
  3. В отдельной емкости перемешиваем крахмал с мукой. Затем добавляем какао – 3-4 ложки.
  4. Смешиваем ингредиенты и наливаем в формочки.
  5. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  6. После отключения плиты не вынимайте десерты, так как тесто влажное. Лучше оставить их на два, три часа.
к содержанию ↑

Маффины с голубикой или черникой как в Америке

Маффины с черникой

Маффины с голубикой или черникой сочные и нежные. Они просто готовятся. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

Приготовление:
  1. В одной емкости перемешиваем молоко, масло и куриные яйца. В другой – сахар, муку, ванилин, разрыхлитель. Обе смеси быстро соединяем, мука должна едва просвечиваться.
  2. Добавляем голубику или чернику, перемешиваем до момента, когда муки не будет видно.
  3. Формочки из бумаги вкладываем в силиконовые углубления. Раскладывается тесто и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, которая при прокалывании останется сухой.
  4. Маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
к содержанию ↑

Несладкие маффины

Маффины в форме для выпечки

Тут получается совсем иной формат десерта. Сыр и зелень добавляют маффину пикантность. Уверена, такого вы еще не пробовали, зато появится повод удивить домашних. Подавать несладкие маффины можно с любым соусом или в дополнение к первым или вторым блюдам!

Приготовление:
  1. В муку добавляем натертый сыр и разрыхлитель. Измельчаем зелень и все смешиваем.
  2. В другой емкости соединяем яйца, сметану, растительное масло и молоко. Жидкую смесь добавляем в мучную, и медленно перемешиваем, пока мука вбирает влагу.
  3. Формы смазываем сливочным маслом и в них выкладываем тесто.
  4. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 30 минут.
к содержанию ↑

Как готовить кекс

Классический на молоке с изюмом

Кекс в форме для выпечки

Известный рецепт кексов – на молочной основе с изюмом. Но даже тут вы сможете немного поэкспериментировать с видами изюма и жирностью молока!

Ингредиенты:
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Светлый изюм – 100 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Щепотка соли.
Приготовление:
  1. Промываем изюм, заливаем кипятком и оставим для размягчения.
  2. В одну емкость насыпаем муку и немного соли, добавляем разрыхлитель и ванилин.
  3. В другой соединяем яйца, сахар, потом вводим молоко и растительное масло. Все перемешиваем.
  4. Муку с сухими компонентами и молочную смесь смешиваем до однородной массы.
  5. Добавляем изюм, смешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку, разогретую предварительно до температуры 200-220°C на 20-25 минут.
к содержанию ↑

Простой диетический на кефире

Ингредиенты:
  • Кефир нежирный – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Какао-порошок – по вкусу.
  • Соль по вкусу.
Приготовление:
  1. Вливаем в глубокую емкость кефир, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем и ожидаем появления пузырьков воздуха.
  2. Взбиваем миксером яйцо, кладем масло и сахар, а затем вливаем кефирную смесь.
  3. Хорошо перемешайте продукты, засыпаем какао (по желанию) и муку. Должно получиться однородное тесто. Если оно жидкое, добавьте еще муки.
  4. Разогреваем духовку до 200 градусов, берем формочки из силикона и наливаем в них тесто, запекаем минут 20, следим, чтобы не пригорело.
Видео приготовление
к содержанию ↑

Шоколадные кексы

Предлагаю добавить в кексы либо мелко натертый горький шоколад, либо приобрести готовый декор для тортов в виде шариков.

Ингредиенты:
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Шоколад горький плиточный – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ванилин – 2 ч. л.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Смешать в одной емкости муку и соль, всыпать разрыхлитель и ванилин.
  2. В другой таре соединить куриное яйцо, сахарный песок, ввести молоко и сливочное масло. Все смешать.
  3. До получения однородной массы перемешать компоненты двух емкостей и добавить тертый горький шоколад или готовую посыпку из шоколадных шариков.
  4. Выложить полученное тесто в форму для выпечки и отправить будущий кекс в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Готовое блюдо полить шоколадным соусом и добавить листочек мяты!
к содержанию ↑

Кексы с жидкой начинкой

Кекс с жидкой начинкой

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В качестве жидкой начинки можно использовать заварной крем или горячий шоколад. Выпекать кексы можно по любому рецепту, предложенному выше. После того как они остынут, необходимо кулинарным шприцем влить начинку в серединку, а можно разломить кексы пополам и после соединить.

к содержанию ↑

Полезные рекомендации

Для кексов нужны маленькие формочки с ребристыми боками из металла, силикона или бумаги. Перед выпечкой их смазывают маслом, а также присыпают мукой. После добавления каждого компонента, тесто смешивается, но аккуратно, иначе оно не будет пышным.

Какую выпечку предпочитаете? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Подать к столу кексы или маффины – хороший способ порадовать друзей и близких. Готовить их просто, а при желании можно разнообразить десерт добавлением фруктов, ягод или кремовой начинки. Различия в маффинах и кексах лишь в том что, что одни маленьких размеров, а другие большие. Но каждый из них, приготовленный своими руками, сделает чаепитие незабываемым, даже на Новый год.

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector