Как почистить камбалу перед приготовлением

Камбала считается деликатесом. Она имеет сладковатый и нежный вкус, богата витаминами и белками, жирными кислотами, при этом является легкоусвояемым, диетическим и некалорийным продуктом.

Люди, имеющие лишние килограммы, выбирают этот сорт для запекания или жарки. Диетологи рекомендуют ее в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов пациентам, перенесшим операцию, для восстановления сил после болезни. Несмотря на все положительные стороны, ее редко можно встретить на столах россиян.

Причина банальна — неумение правильно чистить камбалу перед приготовлением. Если освоить технологию чистки обитателя морей, то ничего сложного не будет.

Подготовка

Начните с выбора хорошей рыбы. Камбалу самостоятельно поймать нереально. Покупая в магазине, предпочтение отдавайте свежезамороженным тушкам, мясо которых более жесткое. В нем еще сохранилась питательная ценность.

к содержанию ↑

Пошаговый план по очистке свежемороженой камбалы

Филе камбалы

Рыба куплена, можно приступать к очистке. Придерживаясь плана, мясо не распадется, кусочки будут ровными, а домочадцы не обнаружат острую кость.

к содержанию ↑

Разморозка

Дальнейшая чистка начинается с правильного размораживания. Тушка должна приобрести вид, при котором можно удалять кости.

  1. Поместите камбалу на нижнюю полку холодильника. Не размораживайте с помощью горячей воды.
  2. Когда куски льда отпадут, переложите в подсоленную прохладную воду.
  3. Промойте от соли, грязи.

Удаление чешуи и кожи

Чешую очищают до мягкой кожицы, которую можно есть. В случае с чешуей, кожу придется снять. Чешуя снимается ручным способом или с использованием специального устройства для чистки.

Чистить следует в пластиковом пакете (в таком случае чешуя не разлетится). Кожицу убирают руками. Начинают чистить с темной стороны.

СОВЕТ! Легче удалить кожу и чешую, если держать камбалу головой к себе, придерживая за хвост.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

Разделка и потрошение

В супермаркетах подаются уже разделанные тушки, но если не удалены кости, это просто сделать самостоятельно в домашних условиях.

  1. Острым ножом отрезают хвост и плавники.
  2. Сделав надрез около головы, ее удаляют вместе с внутренностями. Важно не повредить желчный пузырь, ведь
  3. если он лопнет, блюдо может приобрести неприятный вкус.
  4. Если внутренности удалить не получилось, можно очистить, начиная сверху.
к содержанию ↑

Порезка на филе

Порезать камбалу на филе — непростая задача. Кусочки получаются нежнее, если они большие по размеру. Рыбу без кожи разделывают длинным и тонким ножом.

Следуйте такому плану при разделке на филе:

  1. Проведите продольный разрез по хребту от хвоста к голове.
  2. Сделайте надрезы, двигаясь по костям.
  3. Кончик ножа вложите в разрез и отделите мякоть, скользя по костям.
  4. Повторите действия с другой стороны.

Видео советы

к содержанию ↑

Особенности очистки свежей камбалы

Процесс чистки свежей камбалы немного отличается от чистки замороженной. Для начала потребуется вымыть рыбу и просушить. Использовать для сушки можно бумажное полотенце или же оставить высыхать на свежем воздухе. Далее надо срезать плавники, голову и снять шкуру. Чешую со свежей рыбы можно не убирать. После чистки нужно промыть в проточной воде в течение 2 минут, оставить на 10-15 минут в слегка подсоленной воде или молоке.

к содержанию ↑

Как подготовить камбалу к жарке, варке и запеканию

Готовя камбалу для запекания, убирать голову необязательно. При жарке и варке сделать это необходимо. Чтобы мясо стало нежней, его можно положить в молоко. Чтобы не размякло — в подсоленную воду на 10-15 минут. Солить нужно перед процессом запекания. Можно натереть специями для придания вкуса.

Видео сюжет

к содержанию ↑

Полезные советы

Есть некоторые подсказки, которые облегчат чистку перед приготовлением:

  • Выбирайте свежую камбалу — она лучше поддается очищению.
  • Твердая чешуя лучше удалится, если предварительно замочить тушку.
  • Для обработки кожицы можно использовать жесткую губку.
  • Чтобы блюдо получилось нежное и вкусное, тушку можно замочить в молоке на 30 минут.

Очистка камбалы и приготовление блюда будет простым, если следовать плану. Своими руками обработанная рыба получится вкуснее, ведь вы делаете это для себя и будете уверены, что костей не осталось. Такой полезный, вкусный и богатый витаминами продукт должен быть на столе. Будьте уверены, что потратили 15-20 минут на чистку не зря.

Какие блюда вы готовите из камбалы?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector