Как почистить креветки свежие и замороженные

Морепродукты – это беспозвоночные животные, добытые в мировом океане. Они считаются деликатесами, которые подают на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнительного ингредиента. Один из таких продуктов – креветки, которые диетологи рекомендуют употреблять вместо мяса животных.

Перед приготовлением нужно узнать, как правильно почистить креветки, ведь они бывают замороженными, сырыми, вареными.

Пошаговый план очистки свежих креветок

Креветки свежие

У свежих или отваренных креветок процесс чистки состоит из нескольких этапов.

  1. Креветки ополоснуть водой, поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной холодной водой.
  2. Осмотреть и исключить те, на которых есть слизь, тусклый оттенок или исходит неприятный запах.
  3. Очищение начинают с головы (если есть), которая отрывается (на некоторых головы отсутствуют). Потребуется зажать голову в месте, где начинается туловище, между большим и указательным пальцами руки. Второй рукой удерживать тело с обратной стороны, и поворачивать голову до момента, пока она не отделится от тела.
  4. Переходим к удалению панциря. Снимают его начиная с широкого края, медленно продвигаясь к хвосту. Ножки отрываются вместе с панцирем. Для экзотики можно оставлять хвостик. Но это на ваше усмотрение. Если захотите от него избавиться, достаточно надавить пальцами.
  5. Следующее – удаление кишечного тракта, который выглядит как сосуд темного цвета и располагается вдоль туловища. С помощью ножа или ножниц делается надрез в центральной части изгиба и прорезается на треть туловища. При необходимости можно использовать зубочистки. Благодаря надрезу, во время приготовления тушка немного скручивается и открывается, что придает привлекательность блюду.
  6. Ели кишечный тракт удален, не будет горечи. Очищенные морепродукты промывают проточной водой и выкладывают на салфетки для высыхания.
Видео сюжет

к содержанию ↑

Как быстро почистить замороженные креветки

Как очищать свежие креветки мы разобрали. У многих возникает вопрос, а что делать с замороженными, как правильно их чистить, есть ли отличия или нет?

Замороженные креветки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Подсушить с помощью салфеток или бумажного полотенца. Еще их складывают в глубокую емкость, засыпают солью и оставляют на несколько минут. Большую часть замороженного продукта продают без головы, поэтому этот шаг мы пропустим.

Пошаговый план очистки:

  1. Промываем проточной водой, пока лед не растает.
  2. Панцирь снимаем аккуратно, чтобы не повредить мясо. Его надрезают и удаляют пластинки. Если креветки большие (королевские), удаляют пластинки не спеша.
  3. Кишечный тракт удаляется так же, как у свежих. Отличие в том, что у замороженных внутренности могут повредиться, поэтому делают это аккуратно.

Когда все пункты выполнены, креветки промывают холодной водой и высушивают салфетками. Давить не стоит, достаточно слегка промокнуть.

к содержанию ↑

Что приготовить с креветками – 3 популярных рецепта

Креветки используют в салатах, супах, соусах или подают как отдельное блюдо. Их варят, жарят, готовят на пару. Я рассмотрю 3 самых популярных рецепта приготовления в домашних условиях.

Паста в соусе

Для блюда подойдут замороженные креветки, оттаивать которые должны при комнатной температуре. Обратите внимание на оттенок панциря, он должен быть ярким, а льда – минимум. Не рекомендуется покупать выбеленный товар. Это говорит о том, что морепродукты замораживались и размораживались ни один раз. Паста используется любая, на ваш вкус. Рассмотрю этапы приготовления на 4 порции.

Ингредиенты:
  • 0,4 г креветок;
  • 300 г пасты;
  • 300 г сливок (лучше 15% жирности);
  • 1 лук-порей;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • пармезан;
  • зелень.
Как готовить:
  1. Берем глубокую емкость, наливаем в нее воду, солим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку растительного масла. Пасту варим не более 6-7 минут, иначе она разварится. Благодаря маслу, макароны не слипнутся.
  2. Креветки очищаем, промываем проточной водой, высушиваем. На сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем. Очищенные обжариваем на раскаленной сковороде около 2 минут.
  3. Лук мелко режем, кладем на сковороду к морепродукту. Обжариваем еще минуту. Затем добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Соус готовим примерно 3 минуты.
  4. Засыпаем пасту, тщательно перемешиваем, готовим еще 1 минуту на медленном огне.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку. При желании можно украсить сверху зеленью и натертым пармезаном.

к содержанию ↑

Салат из креветок и огурцов

Приготовление салата занимает около 30 минут. Всего получится 4 порции.

Ингредиенты:
  • 900 г замороженных креветок;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 6 штук яиц;
  • 2 пучка свежего укропа;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Замороженные креветки помещаем в емкость, заливаем водой, а после закипания варим около 1 минуты. Если хотите больше аромата, добавьте в воду зелень, перец горошком, лавровый лист.
  2. Сливаем воду, остужаем и удаляем панцирь, оставляем на 35 минут под крышкой.
  3. Свежий огурец нарезаем мелкой соломкой. Яйца отвариваем 10 минут и после очистки мелко нарезаем кубиками. Зелень мелко рубим.
  4. Все ингредиенты помещаем в одну емкость, тщательно перемешиваем, заливаем в салат майонез и соль с перцем по вкусу.
  5. Подаем на стол порционно. При желании можно украсить веточками зелени.
к содержанию ↑

Креветки в сырной корочке

Креветки в панировке

Ингредиенты:
  • 400 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 6 столовых ложек муки (желательно кукурузной);
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • 6 веточек укропа;
  • соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Креветки получатся нежными, сочными и вкусными, если их правильно почистить. Для этого удалите голову, панцирь, хвост, кишечный тракт. При желании хвостик можно не трогать.
  2. Замаринуйте креветки. Для маринада возьмите сок половинки лимона, измельченный чеснок, укроп и добавьте по вкусу черный молотый перец, соль. Все ингредиенты перемешайте.
  3. В соус равномерно уложите морепродукт и оставьте на 40 минут.
  4. Пока мясо маринуется, приготовьте для корочки из сыра кляр и панировку. Для этого взбейте до однородной массы яйца с солью. В качестве панировки используйте муку и натертый на мелкой терки сыр. Мясо по очереди обмакните в кляр, обваляйте в панировке и отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Креветки погрузите в масло до середины.
  5. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Затем положите на блюдо, при желании добавьте соус. «Дары моря» идеально сочетаются с клюквенным соусом.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезная информация

Креветки на блюде

Как правильно выбирать креветки

Как эффективно очищать морепродукты волнует многих, особенно если столкнуться с этим первый раз. Не стоит забывать, что их выбор – также важный момент. Качеств продукта определяет вкус готового блюда.

Рекомендуется приобретать креветки в свежем виде. К сожалению, такая возможность есть не у всех. Самый популярный вариант в средней полосе – замороженные. Заранее осмотрите «дары моря». Если они качественные, то тушки находятся отдельно друг от друга, не слипаются. Ножки и хвост прижаты к телу, цвет головы – зеленоватый или коричневый.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Если планируете правильно питаться и сохранить здоровье, обратите внимание на добытые в море продукты.

В рацион обязательно включите креветки, в которых содержится большое количество чистого белка, жирные кислоты омега-3, минералы и витамины, фосфор, натрий, йод, кальций и многое другое.

Что делать с панцирем

После очистки остается панцирь, который все выбрасывают. Но его можно использовать с умом – приготовить вкусный соус или суп. Сложите продукт в емкость, залейте водой, чтобы она покрыла панцири. Емкость поставьте на огонь и после закипания варите 30 минут. Содержимое процедите и на основе бульона приготовьте суп.

Как вы готовите креветки? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Чистить креветки просто и быстро. Страх покупать этот морепродукт из-за отсутствия опыта, должен полностью исчезнуть. Ведь теперь вы научились с ним правильно обращаться, и сможете приготовить блюдо даже из панцирей.

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector