Как приготовить азу из свинины, говядины, курицы

Азу из мяса


Благодаря глубокой истории татарского народа их блюда приобрели многие вариации. Традиционные рецепты сохранились в первозданном виде и приняли некоторое изменение. Азу – традиционный представитель кухни этого народа. Доминируют в нем картофель, мясо, острый соус из томатов и соленые огурцы.

Подготовка к приготовлению

Мясо с овощами

Чтобы азу получилось вкусным в домашних условиях, важно правильно подобрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления.

  • Мясо. Традиционно азу готовят из баранины или конины, но допустимы и другие виды. Из курятины, индюшки блюдо получится диетическое, а говядина не сильно увеличивает калорийность. Из свинины получится жирным. Желательно выбирать сочные части, без кости и сухожилий, иначе придется долго тушить. Свежесть мяса обязательна.
  • Картофель добавляется непосредственно в блюдо. В некоторых рецептах его подают как гарнир.
  • Соленые огурцы – обязательный ингредиент. Именно они придают пикантность.
  • По рецептуре для соуса нужны томаты и томатная паста. Если используются томаты, шкурку удаляют.
  • Стандартный набор специй: черный и красный перец. В зависимости от вкусовых предпочтений, набор специй может варьироваться.
  • В идеале для тушения используется казан. Если его нет можно воспользоваться емкостью с толстым дном, по типу утятницы.

Как приготовить азу из говядины

Азу из говядины

Из говядины получается очень вкусное азу. Рекомендуется использовать телятину с нежных частей, чтобы готовка заняла меньше времени.

Классический рецепт

Ингредиенты
Порции: +10
  • говядина 700 г
  • паста томатная 140 г
  • огурец 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • перец черный, красный 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • соль ½ ч. л.
  • масло для обжаривания
  • зелень для украшения
На порцию
Калории: 128 ккал
Белки: 8.7 г
Жиры: 9.5 г
Углеводы: 2.3 г
Шаги
1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать
  • Вымыть мясо, обсушить. Порезать в виде тонких полосок.
  • Очистить лук, чеснок. Лук нашинковать в виде полуколец. Огурцы порезать соломкой.
  • В емкости нагреть масло. Обжарить говядину до золотистости, после добавить лук.
  • Влить воду, тушить около получаса.
  • Добавить огурцы, посолить, присыпать перцем, положить пасту. Тушить еще полчаса. При необходимости добавить воду.
  • Выключить, положить измельченный чеснок. Накрыть.
  • Подавать, после того как настоялось. Присыпать зеленью.

По-татарски

Азу по-татарски

Законодатели традиционного блюда использовали стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • говядина – 0,6 кг;
  • огурцы – 2 шт.;
  • луковица;
  • перец черный, красный;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томатная – 140 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 25 г;
  • масло – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (предпочтительно кинза).
Как готовить:
  1. Говядину промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Поместить в емкость с разогретым маслом, обжарить до золотистости.
  3. Влить воду, тушить полчаса.
  4. Лук очистить, помыть, нарезать в виде полуколец.
  5. Когда вода выкипела, положить лук и обжарить.
  6. Добавить муку, мелко нарезанные томаты без шкурки, пасту томатную, перемешать.
  7. Огурцы нарезать соломкой, добавить к говядине. Посолить, присыпать перцем.
  8. Очистить картофель, промыть. Нарезать кусочками или соломкой, обжарить отдельно.
  9. Засыпать к говядине, протушить несколько минут.
  10. После готовности дать немного настояться. Подавать, присыпав чесноком и зеленью.

Рецепты азу из свинины

Со свининой азу получится жирным, с насыщенным вкусом. Рекомендуется использовать части без жилок и костей. Преимущество блюда – доступные продукты и очень необычный вкус.

С огурцами

Ингредиенты:
  • свинина – 0,6 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • масло для обжаривания;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • перец черный, острый;
  • соль;
  • томаты – 2 штуки;
  • паста томатная – 120 г.
Приготовление:
  1. Промыть, обсушить свинину, нарезать мелкой соломкой.
  2. Обжарить до золотистости.
  3. Очистить лук и морковь, порезать. Лук – полукольцами, морковь – мелкой соломкой. Добавить в мясо. Обжарить.
  4. Влить воду, тушить до получаса. Свинина должна стать мягкой.
  5. Огурцы порезать, добавить к мясу. Положить порезанные томаты, томатную пасту, перемешать.
  6. Посолить, присыпать перцем. Протушить несколько минут.
  7. Посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком, дать настояться.

С картофелем

Рецепт отличается тем, что в блюде присутствует картофель. К необходимым продуктам, приведенным выше, добавляется 700-800 грамм картофеля. Схема приготовления такая же. Когда свинина потушится, добавить предварительно обжаренный картофель. Протушить еще несколько минут. Дать настояться, подавать с зеленью и чесноком.

Как приготовить азу в мультиварке

Современная хозяйка в век суеты и спешки не представляет жизнь без мультиварки. Она универсальна, способна справиться с любым блюдом, даже с азу.

Ингредиенты:
  • мясо – 0,6 кг;
  • картофель – 0,7-0,8 кг;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь;
  • томатная паста – 150 г;
  • перец красный, черный;
  • масло – для обжаривания;
  • огурцы – 2 штуки.
Приготовление:
  1. Выставить режим «жарить», налить масло, обжарить порезанное соломкой мясо.
  2. Добавить нарезанный в виде полуколец лук, морковь. Продолжить обжаривать.
  3. Влить воду, поставить режим «тушение» на 20-40 минут, время зависит от вида мяса. Говядина предполагает долгое тушение.
  4. Положить пасту, нарезанные огурцы.
  5. Очистить, вымыть и нарезать картофель. Порезать в виде кусочков или соломки. Обжарить.
  6. Выложить в чашу, выставить режим «тушение» на 10 минут.
  7. После завершения всыпать чеснок и зелень.
  8. Дать настояться четверть часа.

Благодаря мультиварке блюдо долго может оставаться теплым.

Видео рецепт

Вкусное азу из индейки или курицы

Блюдо с мясом птицы получается диетическим. Желательно взять филейную часть. Если используются другие части, мясо придется отделить от косточек и очистить от шкурки. Приготовление займет меньше времени, чем из другого свинины или говядины, поскольку курица готовится намного быстрее.

Ингредиенты:
  • курица или индейка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • соль;
  • перец красный, черный;
  • томатная паста – 150 г;
  • луковица;
  • масло – для обжаривания;
  • огурцы – пару штук.
Приготовление:
  1. Мясо птицы порезать в виде соломки. Очищенный лук – полукольцами.
  2. Разогреть масло, выложить мясо, обжаривать до золотистости.
  3. Добавить лук, продолжить жарить.
  4. Порезать огурцы, положить томатную пасту.
  5. Отдельно обжарить картофель. Добавить к мясу, посолить, посыпать перцем.
  6. Если есть желание, можно добавить немного карри, птица любит эту специю. Перемешать.
  7. Протушить четверть часа.
  8. Посыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью. Накрыть, дать настояться.

Калорийность азу из разного мяса

Калорийность классического азу зависит от вида мяса.

Азу с мясомЭнергетическая ценность, ккалАзу с мясомЭнергетическая ценность, ккал
Говядины 176Курятины175
Свинины195Баранины214

Полезные советы

Азу с мясом и овощами

  • После промывания мясо нужно обсушить, иначе при обжаривании будет сильно брызгать.
  • Если готовите постную версию азу, используйте грибы.
  • Иногда вместо воды используют рассол, в таком случае солят осторожно.
  • Если азу готовят без картофеля, рекомендуют в конце в соус добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. Её разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в соус. В результате соус получится более густой консистенции.
  • Интересный вариант – приготовление в глиняных (керамических) горшочках.
  • Говядина готовится дольше других видов мяса. Чтобы она получилась нежной тушить нужно дольше и под крышкой.
  • Если чеснок положить уже в готовое блюдо, оно получится более ароматным.
  • Желательно использовать именно томатную пасту, а не кетчуп.
  • Чтобы азу получилось не только вкусным, но и красивым, все компоненты режут одинаково: соломкой или кусочками.

Из какого мяса вы готовите азу?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

С течением времени азу претерпело некоторые модификации, но осталось очень вкусным. Главная основа: мясо, томаты, соленые огурцы и острый перец. Зная правильное сочетание вкусов отдельных ингредиентов, можно варьировать набор составляющих и разнообразить блюдо.

Ничего
1
Класс!
4
Супер!
24
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий