Благодаря глубокой истории татарского народа их блюда приобрели многие вариации. Традиционные рецепты сохранились в первозданном виде и приняли некоторое изменение. Азу – традиционный представитель кухни этого народа. Доминируют в нем картофель, мясо, острый соус из томатов и соленые огурцы.
Подготовка к приготовлению
Чтобы азу получилось вкусным в домашних условиях, важно правильно подобрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления.
- Мясо. Традиционно азу готовят из баранины или конины, но допустимы и другие виды. Из курятины, индюшки блюдо получится диетическое, а говядина не сильно увеличивает калорийность. Из свинины получится жирным. Желательно выбирать сочные части, без кости и сухожилий, иначе придется долго тушить. Свежесть мяса обязательна.
- Картофель добавляется непосредственно в блюдо. В некоторых рецептах его подают как гарнир.
- Соленые огурцы – обязательный ингредиент. Именно они придают пикантность.
- По рецептуре для соуса нужны томаты и томатная паста. Если используются томаты, шкурку удаляют.
- Стандартный набор специй: черный и красный перец. В зависимости от вкусовых предпочтений, набор специй может варьироваться.
- В идеале для тушения используется казан. Если его нет можно воспользоваться емкостью с толстым дном, по типу утятницы.
Как приготовить азу из говядины
Из говядины получается очень вкусное азу. Рекомендуется использовать телятину с нежных частей, чтобы готовка заняла меньше времени.
Классический рецепт
- говядина 700 г
- паста томатная 140 г
- огурец 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- перец черный, красный 1 ч. л.
- чеснок 2 зуб.
- соль ½ ч. л.
- масло для обжаривания
- зелень для украшения
-
Вымыть мясо, обсушить. Порезать в виде тонких полосок.
-
Очистить лук, чеснок. Лук нашинковать в виде полуколец. Огурцы порезать соломкой.
-
В емкости нагреть масло. Обжарить говядину до золотистости, после добавить лук.
-
Влить воду, тушить около получаса.
-
Добавить огурцы, посолить, присыпать перцем, положить пасту. Тушить еще полчаса. При необходимости добавить воду.
-
Выключить, положить измельченный чеснок. Накрыть.
-
Подавать, после того как настоялось. Присыпать зеленью.
По-татарски
Законодатели традиционного блюда использовали стандартный набор продуктов.
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- говядина – 0,6 кг;
- огурцы – 2 шт.;
- луковица;
- перец черный, красный;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томатная – 140 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- мука – 25 г;
- масло – для жарки;
- соль – по вкусу;
- зелень (предпочтительно кинза).
- Говядину промыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой.
- Поместить в емкость с разогретым маслом, обжарить до золотистости.
- Влить воду, тушить полчаса.
- Лук очистить, помыть, нарезать в виде полуколец.
- Когда вода выкипела, положить лук и обжарить.
- Добавить муку, мелко нарезанные томаты без шкурки, пасту томатную, перемешать.
- Огурцы нарезать соломкой, добавить к говядине. Посолить, присыпать перцем.
- Очистить картофель, промыть. Нарезать кусочками или соломкой, обжарить отдельно.
- Засыпать к говядине, протушить несколько минут.
- После готовности дать немного настояться. Подавать, присыпав чесноком и зеленью.
Рецепты азу из свинины
Со свининой азу получится жирным, с насыщенным вкусом. Рекомендуется использовать части без жилок и костей. Преимущество блюда – доступные продукты и очень необычный вкус.
С огурцами
- свинина – 0,6 кг;
- луковица;
- морковь;
- масло для обжаривания;
- соленые огурцы – 2 штуки;
- перец черный, острый;
- соль;
- томаты – 2 штуки;
- паста томатная – 120 г.
- Промыть, обсушить свинину, нарезать мелкой соломкой.
- Обжарить до золотистости.
- Очистить лук и морковь, порезать. Лук – полукольцами, морковь – мелкой соломкой. Добавить в мясо. Обжарить.
- Влить воду, тушить до получаса. Свинина должна стать мягкой.
- Огурцы порезать, добавить к мясу. Положить порезанные томаты, томатную пасту, перемешать.
- Посолить, присыпать перцем. Протушить несколько минут.
- Посыпать рубленой зеленью и измельченным чесноком, дать настояться.
С картофелем
Рецепт отличается тем, что в блюде присутствует картофель. К необходимым продуктам, приведенным выше, добавляется 700-800 грамм картофеля. Схема приготовления такая же. Когда свинина потушится, добавить предварительно обжаренный картофель. Протушить еще несколько минут. Дать настояться, подавать с зеленью и чесноком.
Как приготовить азу в мультиварке
Современная хозяйка в век суеты и спешки не представляет жизнь без мультиварки. Она универсальна, способна справиться с любым блюдом, даже с азу.
- мясо – 0,6 кг;
- картофель – 0,7-0,8 кг;
- луковица;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь;
- томатная паста – 150 г;
- перец красный, черный;
- масло – для обжаривания;
- огурцы – 2 штуки.
- Выставить режим «жарить», налить масло, обжарить порезанное соломкой мясо.
- Добавить нарезанный в виде полуколец лук, морковь. Продолжить обжаривать.
- Влить воду, поставить режим «тушение» на 20-40 минут, время зависит от вида мяса. Говядина предполагает долгое тушение.
- Положить пасту, нарезанные огурцы.
- Очистить, вымыть и нарезать картофель. Порезать в виде кусочков или соломки. Обжарить.
- Выложить в чашу, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- После завершения всыпать чеснок и зелень.
- Дать настояться четверть часа.
Благодаря мультиварке блюдо долго может оставаться теплым.
Вкусное азу из индейки или курицы
Блюдо с мясом птицы получается диетическим. Желательно взять филейную часть. Если используются другие части, мясо придется отделить от косточек и очистить от шкурки. Приготовление займет меньше времени, чем из другого свинины или говядины, поскольку курица готовится намного быстрее.
- курица или индейка – 0,6 кг;
- картофель – 0,6-0,7 кг;
- соль;
- перец красный, черный;
- томатная паста – 150 г;
- луковица;
- масло – для обжаривания;
- огурцы – пару штук.
- Мясо птицы порезать в виде соломки. Очищенный лук – полукольцами.
- Разогреть масло, выложить мясо, обжаривать до золотистости.
- Добавить лук, продолжить жарить.
- Порезать огурцы, положить томатную пасту.
- Отдельно обжарить картофель. Добавить к мясу, посолить, посыпать перцем.
- Если есть желание, можно добавить немного карри, птица любит эту специю. Перемешать.
- Протушить четверть часа.
- Посыпать измельченным чесноком и рубленой зеленью. Накрыть, дать настояться.
Калорийность азу из разного мяса
Калорийность классического азу зависит от вида мяса.
Азу с мясом | Энергетическая ценность, ккал | Азу с мясом | Энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|
Говядины | 176 | Курятины | 175 |
Свинины | 195 | Баранины | 214 |
Полезные советы
- После промывания мясо нужно обсушить, иначе при обжаривании будет сильно брызгать.
- Если готовите постную версию азу, используйте грибы.
- Иногда вместо воды используют рассол, в таком случае солят осторожно.
- Если азу готовят без картофеля, рекомендуют в конце в соус добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. Её разводят в небольшом количестве холодной воды и вливают в соус. В результате соус получится более густой консистенции.
- Интересный вариант – приготовление в глиняных (керамических) горшочках.
- Говядина готовится дольше других видов мяса. Чтобы она получилась нежной тушить нужно дольше и под крышкой.
- Если чеснок положить уже в готовое блюдо, оно получится более ароматным.
- Желательно использовать именно томатную пасту, а не кетчуп.
- Чтобы азу получилось не только вкусным, но и красивым, все компоненты режут одинаково: соломкой или кусочками.

С течением времени азу претерпело некоторые модификации, но осталось очень вкусным. Главная основа: мясо, томаты, соленые огурцы и острый перец. Зная правильное сочетание вкусов отдельных ингредиентов, можно варьировать набор составляющих и разнообразить блюдо.