Беляши – блюдо традиционной татарской кухни. Независимо от формы, сочная и ароматная начинка понравится всем. И хотя блюдо по технологии приготовления чаще всего жарится, иногда побаловать себя вкусняшкой можно, если не запрещено употребление в связи индивидуальными особенностями организма или здоровья.
Подготовка к приготовлению
Для получения вкусного сочного блюда необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Правильно сделать тесто, начинку и придерживаться технологии.
- Тесто для беляшей бывает различное. Возможно делать как раньше, без использования дрожжей. Более распространено тесто на дрожжах. Беляши на выходе пышнее и нежные.
- Фарш должен быть сочным. Предпочтительно использовать свинину, баранину. Можно сделать смешанный: свинина и говядина.
- Основная технология приготовления – жарить, но есть разновидность беляшей, которые выпекают.
- Лепятся беляши в виде круглых лепешек, с открытой серединкой.
- Классическая рецептура предусматривает начинку из фарша. Но разнообразить приготовление можно начинкой с картошкой, грибами, сыром.
Калорийность беляшей
Калорийность беляшей приготовленных путем обжаривания по классической рецептуре составляет 287 ккал. Она может варьироваться, в зависимости от используемой начинки, технологии приготовления. Например, при запекании в духовке калорийность снижается.
Классические беляши на сковороде
Рецепт изготовления беляшей предусматривает наличие необходимых составляющих.
- мука – 900-950 г;
- вода – 1 стакан;
- дрожжи – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- соль – 7 г;
- сахар – 45 г;
- масло для обжаривания – 100 мл.
- мясо – 360-380 г;
- перец;
- лук – пару штук;
- соль.
- Для теста в емкости смешать молоко и воду (жидкость предпочтительно теплая), выложить дрожжи, высыпать соль, сахар, часть муки. Накрыть и в тепло, пока подойдет опара.
- Начинка. Измельчить мясо. Почистить, порезать лук в виде тонких полуколец. Посолить, присыпать перцем.
- Когда опара подошла, вбить в тесто яйцо, добавить оставшуюся муку и тесто вымесить. Оставить в тепле подходить.
- Если тесто увеличилось в 2-3 раза можно приступать к изготовлению беляшей.
- Руки смазать маслом. Сформировать лепешку, на нее выложить начинку. Завернуть края, при этом серединку оставить открытой.
- Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто с начинкой подошло.
- В емкость налить масло, разогреть до необходимой температуры и начать обжаривание.
- Сначала обжаривать открытую с начинкой сторону.
Вкусные сочные беляши с мясом без дрожжей
- молоко и кефир – по 1 стакану;
- сода – 3-4 г;
- мука – 950 г;
- пара яиц;
- соль – 6-7 г;
- сахар – 45-55 г;
- масло для обжаривания – 100 мл.
- мясо – 370 г;
- перец;
- лук – пару штук;
- соль.
- Тесто: смешать молоко с кефиром. Высыпать соль, сахарный песок, соду. Вбить яйца. Все основательно перемешать.
- Частями добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.
- Влить несколько ложек масла, вымешать. Поставить на 10-20 минут отдохнуть.
- Для начинки: из мяса приготовить фарш. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Посолить, присыпать перцем.
- Из теста формируем маленькие лепешки, кладем в середину начинку, заворачиваем края, чтобы серединка осталась открытой.
- В емкость налить масла, дождаться нагревания до необходимой температуры.
- Обжаривать, сначала выкладывать мясной серединкой вниз.
- Выложить на бумажные полотенца.
Ленивые беляши
Так они называются по двум причинам: нет необходимости вымешивать тесто. Оно делается как на обычные дрожжевые оладьи. И отличие в технологии жарки с начинкой.
- молоко – 220 мл;
- яйцо;
- мука – 450-470 г;
- соль – 4 г;
- дрожжи – 10 г;
- сахар – 25 г;
- масло для обжаривания – 100 мл.
- мясо – 160-170 г;
- соль;
- луковица;
- перец.
- В молоке (предпочтительно теплом) развести дрожжи, высыпать соль, сахарный песок, вбить яйцо. Основательно перемешать.
- Добавляя муку частями вымесить тесто, по консистенции, чтобы оно медленно сползало. Оставить в тепле подходить.
- Для начинки: перекрутить мясо, добавить порезанный лук. Посолить присыпать перцем.
- После увеличения теста в 2-3 раза приступать к обжариванию.
- В емкость влить масло и разогреть до необходимой температуры.
- Можно использовать два способа. Ложкой выложить тесто в разогретую емкость, на него положить немного начинки и сверху аккуратно распространить тесто, закрыв начинку. Накрыть и обжаривать. Или начинку выложить в тесто, основательно перемешать и обжарить как оладьи.
Дрожжевые беляши на кефире
- кефир – 210 мл;
- мука – 450-460 г;
- соль – 4 г;
- яйцо;
- дрожжи – 10-15 г;
- сахар – 25 г;
- масло для обжаривания – 100 мл.
- мясо – 240-250 г;
- соль;
- луковица;
- перец.
- Для теста: в теплом кефире развести дрожжи. Высыпать соль, сахарный песок, немного муки и накрыть тканью, чтобы подошла опара.
- Вбить яйцо, и частями добавляя муку вымесить тесто. Поставить подходить в тепле.
- Для начинки: из мяса сделать фарш, соединить с порезанным в виде тонких полуколец луком. Посолить, присыпать перцем.
- После увеличения места в объеме приступить к формированию беляшей.
- Смазать руки маслом, сделать лепешку, положить в середину начинку, завернуть края, чтобы серединка осталась открытой.
- В емкости разогреть масло, выкладывать открытой стороной вниз. Накрыть крышкой. Перевернуть, обжаривать вторую часть без крышки.
Беляши со свининой в духовке
Беляши при запекании получатся менее калорийными и более полезными для здоровья. При этом экономия на масле.
- молоко – 210 мл;
- соль – 4 г;
- мука – 450-460 г;
- сахар -30 г;
- яйцо;
- дрожжи -10-15 г.
- мясо – 230-250 г;
- соль;
- луковица;
- перец.
- Тесто: в молоке (предпочтительно теплом) развести дрожжи, высыпать соль и сахарный песок. Добавить часть муки и перемешать для опары.
- Когда опара поднялась, вбить яйцо, частями добавляя муку вымешивается тесто. Оставить в тепле на час.
- Для начинки: из мяса сделать фарш, соединить с луком, порезанным в виде тонких полуколец. Посолить, присыпать перцем.
- Когда тесто готово, сформировать лепешки, положить начинку и завернуть края, чтобы середина осталась открытой.
- Выложить на смазанный лист, дать немного подойти.
- Выпекать при 180 °C около получаса.
- Выложить, смазать поверхность сливочным маслом, чтобы корочка стала мягче и накрыть.
Полезные советы
- Удобнее жарить беляши в емкости с высокими бортами, чтобы не сильно разбрызгивалось масло и толстым дном, чтобы хорошо прожарились внутри, особенно мясная начинка.
- Первой обжаривать сторону с открытой начинкой. При переворачивании на другую сторону, начнет выделяться сок, если он вытечет, беляши будут не сочные.
- Накрыть крышкой при обжаривании первой стороны, они лучше подойдут и будут пышнее. Вторую сторону обжаривать открытыми.
- После обжаривания выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.
- При вымешивании теста подливать не много растительное масло, легче будет вымешивать.

Какой бы рецепт ни был бы выбран, беляши порадуют близких, родных и друзей. А начинку можно разнообразить и придумать свой рецепт беляшей, который станет шедевром хозяйки.