Как приготовить беляши с мясом

Беляши с мясом

Беляши – блюдо традиционной татарской кухни. Независимо от формы, сочная и ароматная начинка понравится всем. И хотя блюдо по технологии приготовления чаще всего жарится, иногда побаловать себя вкусняшкой можно, если не запрещено употребление в связи индивидуальными особенностями организма или здоровья.

Подготовка к приготовлению

Мука с яйцом

Для получения вкусного сочного блюда необходимо знать и соблюдать некоторые правила. Правильно сделать тесто, начинку и придерживаться технологии.

  1. Тесто для беляшей бывает различное. Возможно делать как раньше, без использования дрожжей. Более распространено тесто на дрожжах. Беляши на выходе пышнее и нежные.
  2. Фарш должен быть сочным. Предпочтительно использовать свинину, баранину. Можно сделать смешанный: свинина и говядина.
  3. Основная технология приготовления – жарить, но есть разновидность беляшей, которые выпекают.
  4. Лепятся беляши в виде круглых лепешек, с открытой серединкой.
  5. Классическая рецептура предусматривает начинку из фарша. Но разнообразить приготовление можно начинкой с картошкой, грибами, сыром.

Калорийность беляшей

Калорийность беляшей приготовленных путем обжаривания по классической рецептуре составляет 287 ккал. Она может варьироваться, в зависимости от используемой начинки, технологии приготовления. Например, при запекании в духовке калорийность снижается.

Классические беляши на сковороде

Румяные беляши

Рецепт изготовления беляшей предусматривает наличие необходимых составляющих.

Ингредиенты для теста:
  • мука – 900-950 г;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 45 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
  • мясо – 360-380 г;
  • перец;
  • лук – пару штук;
  • соль.
Приготовление:
  1. Для теста в емкости смешать молоко и воду (жидкость предпочтительно теплая), выложить дрожжи, высыпать соль, сахар, часть муки. Накрыть и в тепло, пока подойдет опара.
  2. Начинка. Измельчить мясо. Почистить, порезать лук в виде тонких полуколец. Посолить, присыпать перцем.
  3. Когда опара подошла, вбить в тесто яйцо, добавить оставшуюся муку и тесто вымесить. Оставить в тепле подходить.
  4. Если тесто увеличилось в 2-3 раза можно приступать к изготовлению беляшей.
  5. Руки смазать маслом. Сформировать лепешку, на нее выложить начинку. Завернуть края, при этом серединку оставить открытой.
  6. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто с начинкой подошло.
  7. В емкость налить масло, разогреть до необходимой температуры и начать обжаривание.
  8. Сначала обжаривать открытую с начинкой сторону.
Видео рецепт

Вкусные сочные беляши с мясом без дрожжей

Ингредиенты для теста:
  • молоко и кефир – по 1 стакану;
  • сода – 3-4 г;
  • мука – 950 г;
  • пара яиц;
  • соль – 6-7 г;
  • сахар – 45-55 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
  • мясо – 370 г;
  • перец;
  • лук – пару штук;
  • соль.
Приготовление:
  1. Тесто: смешать молоко с кефиром. Высыпать соль, сахарный песок, соду. Вбить яйца. Все основательно перемешать.
  2. Частями добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно быть мягким.
  3. Влить несколько ложек масла, вымешать. Поставить на 10-20 минут отдохнуть.
  4. Для начинки: из мяса приготовить фарш. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами. Посолить, присыпать перцем.
  5. Из теста формируем маленькие лепешки, кладем в середину начинку, заворачиваем края, чтобы серединка осталась открытой.
  6. В емкость налить масла, дождаться нагревания до необходимой температуры.
  7. Обжаривать, сначала выкладывать мясной серединкой вниз.
  8. Выложить на бумажные полотенца.

Ленивые беляши

Тесто и скалка

Так они называются по двум причинам: нет необходимости вымешивать тесто. Оно делается как на обычные дрожжевые оладьи. И отличие в технологии жарки с начинкой.

Ингредиенты для теста:
  • молоко – 220 мл;
  • яйцо;
  • мука – 450-470 г;
  • соль – 4 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
  • мясо – 160-170 г;
  • соль;
  • луковица;
  • перец.
Приготовление:
  1. В молоке (предпочтительно теплом) развести дрожжи, высыпать соль, сахарный песок, вбить яйцо. Основательно перемешать.
  2. Добавляя муку частями вымесить тесто, по консистенции, чтобы оно медленно сползало. Оставить в тепле подходить.
  3. Для начинки: перекрутить мясо, добавить порезанный лук. Посолить присыпать перцем.
  4. После увеличения теста в 2-3 раза приступать к обжариванию.
  5. В емкость влить масло и разогреть до необходимой температуры.
  6. Можно использовать два способа. Ложкой выложить тесто в разогретую емкость, на него положить немного начинки и сверху аккуратно распространить тесто, закрыв начинку. Накрыть и обжаривать. Или начинку выложить в тесто, основательно перемешать и обжарить как оладьи.

Дрожжевые беляши на кефире

Ингредиенты для теста:
  • кефир – 210 мл;
  • мука – 450-460 г;
  • соль – 4 г;
  • яйцо;
  • дрожжи – 10-15 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло для обжаривания – 100 мл.
Ингредиенты для начинки:
  • мясо – 240-250 г;
  • соль;
  • луковица;
  • перец.
Приготовление:
  1. Для теста: в теплом кефире развести дрожжи. Высыпать соль, сахарный песок, немного муки и накрыть тканью, чтобы подошла опара.
  2. Вбить яйцо, и частями добавляя муку вымесить тесто. Поставить подходить в тепле.
  3. Для начинки: из мяса сделать фарш, соединить с порезанным в виде тонких полуколец луком. Посолить, присыпать перцем.
  4. После увеличения места в объеме приступить к формированию беляшей.
  5. Смазать руки маслом, сделать лепешку, положить в середину начинку, завернуть края, чтобы серединка осталась открытой.
  6. В емкости разогреть масло, выкладывать открытой стороной вниз. Накрыть крышкой. Перевернуть, обжаривать вторую часть без крышки.

Беляши со свининой в духовке

Свинина на кости

Беляши при запекании получатся менее калорийными и более полезными для здоровья. При этом экономия на масле.

Ингредиенты для теста:
  • молоко – 210 мл;
  • соль – 4 г;
  • мука – 450-460 г;
  • сахар -30 г;
  • яйцо;
  • дрожжи -10-15 г.
Ингредиенты для начинки:
  • мясо – 230-250 г;
  • соль;
  • луковица;
  • перец.
Приготовление:
  1. Тесто: в молоке (предпочтительно теплом) развести дрожжи, высыпать соль и сахарный песок. Добавить часть муки и перемешать для опары.
  2. Когда опара поднялась, вбить яйцо, частями добавляя муку вымешивается тесто. Оставить в тепле на час.
  3. Для начинки: из мяса сделать фарш, соединить с луком, порезанным в виде тонких полуколец. Посолить, присыпать перцем.
  4. Когда тесто готово, сформировать лепешки, положить начинку и завернуть края, чтобы середина осталась открытой.
  5. Выложить на смазанный лист, дать немного подойти.
  6. Выпекать при 180 °C около получаса.
  7. Выложить, смазать поверхность сливочным маслом, чтобы корочка стала мягче и накрыть.
Видео рецепт

Полезные советы

  • Удобнее жарить беляши в емкости с высокими бортами, чтобы не сильно разбрызгивалось масло и толстым дном, чтобы хорошо прожарились внутри, особенно мясная начинка.
  • Первой обжаривать сторону с открытой начинкой. При переворачивании на другую сторону, начнет выделяться сок, если он вытечет, беляши будут не сочные.
  • Накрыть крышкой при обжаривании первой стороны, они лучше подойдут и будут пышнее. Вторую сторону обжаривать открытыми.
  • После обжаривания выкладывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.
  • При вымешивании теста подливать не много растительное масло, легче будет вымешивать.

Какой рецепт беляшей вы приготовите? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Какой бы рецепт ни был бы выбран, беляши порадуют близких, родных и друзей. А начинку можно разнообразить и придумать свой рецепт беляшей, который станет шедевром хозяйки.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
0
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
386
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий