Блины на кефире – вкусные и нежные кулинарные изделия, которые готовятся на кухонной плите. Отличаются друг от друга по толщине, в зависимости от наличия дрожжей в рецепте. В статье я расскажу, как приготовить блины на кефире, приведу полезные советы и пошаговые рецепты с подробным описанием.
Блины подаются с разными закусками и начинками. Отлично подходят на роль сытного завтрака или десерта. Основные ингредиенты – кефир, яйца, мука, сахар, соль. Обжариваются на растительном масле, а после смазываются сливочным. Можете ознакомиться и с другими статьями по приготовлению на воде и кипятке, на молоке и кислом молоке.
Калорийность
Свежие и румяные блины сложно назвать диетическим продуктом, так как используется масло, сахар, мука. Однако, при умеренном размере порции, они не сильно навредят фигуре.
Калорийность тонких блинов на кефире – 170-190 ккал на 100 грамм. Многое зависит от количества сахара, использования сливочного масла при смазывании, жирности кефира.
Калорийность толстых блинов с добавлением дрожжей чуть выше – 180-200 ккал на 100 грамм.
Советы перед приготовлением
- Просеивать муку в посуду для замешивания можно предварительно, но лучше непосредственно перед готовкой. Это поможет сготовить пышные и более воздушные блины.
- Не кладите в тестовую основу большое количество соды. Это испортит вкус, перечеркнув ваши старания.
- Для обжарки лучше подойдёт качественное подсолнечное масло.
- Перед жаркой дайте тесту постоять минимум 10 минут.
Классические тонкие блины на кефире
- мука 1.5 стакана
- яйцо куриное 2 шт
- кефир 2 стакана
- вода горячая 100 мл
- сода пищевая 5 г
- соль ½ ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- масло растительное для жарки
-
Соединяю тёплый кефир, сахар и соль (по вкусу) с 1 стаканом муки в большой чаше. Для ускорения размешивания использую кухонный комбайн. Затем оставляю тесто в покое на 8-10 минут, чтобы дождаться вступления соды в реакцию.
-
Разбиваю 2 яйца. Перемешиваю. Насыпаю оставшийся объём муки (0,5 стакана). Постепенно переливаю горячую воду, не прекращая помешивать. Основа должна получиться жидкой по консистенции.
-
Жарю на сковородке с толстым дном. Чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности посуды, делаю аккуратные вращательные движения.
-
В зависимости от кулинарного опыта и сноровки, переворачивайте блин в воздухе или аккуратно поддевайте с помощью лопатки. Обжариваю с обеих сторон до золотистого состояния.
Перекладываю в плоскую тарелку большого размера. Подаю блинчики на стол горячими, с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Классические толстые блины на кефире
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 3 штуки.
- Просеянная мука – 2,5 стакана.
- Соль, сода – по половине чайной ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- С помощью венчика или миксера перемешиваю все ингредиенты. Исключение – мука. Постепенно всыпаю компонент (по 1/4 стакана), постоянно помешивая. Готовая тестовая основа должна иметь среднюю степень густоты. Оставляю на несколько десятков минут.
- Беру толстостенную сковородку. Наливаю немного растительного масла. Нагреваю.
- Выливаю в центральную часть сковородки первый блин. Распределяю по поверхности. Толщина слоя – около 4-6 мм. Закрываю крышкой.
- Когда на верхней части образуется чуть заветренная корочка, переворачиваю.
- Подрумяниваю вторую сторону без закрытой крышки.
Перекладываю готовые блины на плоскую тарелку. Поливаю растопленным сливочным маслом.
Вкусные блины с дырочками
Блины с дырочками – это лёгкие и воздушные кулинарные изделия. Готовятся из пшеничной муки. Одна из главных хитростей – использование кипятка, который поможет справиться с клейковиной. Технология приготовления дырчатых блинчиков очень проста. При строгом следовании рецепту и указанным советам, образование комочков будет исключено, а угощение получится ровным, красивым и вкусным.
- Кефир – 400 мл.
- Мелкозернистая соль – 5 г.
- Куриные яйца (отборные) – 2 штучки.
- Пищевая сода – 7 г.
- Пшеничная мука – 2 стакана.
- Чистая вода – 200 мл.
- Растительное масло – 2,5 больших ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Включаю электрочайник для получения кипятка. Просеиваю 2 стакана муки высшего сорта в большую миску.
- Смешиваю в отдельной тарелке кисломолочный продукт и 2 куриных яйца. Солю. Кладу сахар по вкусу (не более 2 больших ложек).
- Понемногу всыпаю муку к перемешанной смеси из прошлого пункта. Мешаю, чтобы не допустить образования комков.
- Наливаю 200 грамм кипятка. Насыпаю соду в стакан. Быстрыми и активными движениями размешиваю, переливаю в тесто.
- Кладу пару ложек растительного масла. Тщательно перемешиваю после добавления последнего ингредиента. Получаю однородную массу.
- Раскаляю посуду с толстыми стенками вместе с растительным маслом.
- Наливаю тесто половником. Путём наклона сковородки распределяю по всей площади. Огонь – чуть выше среднего. Выпекаю около 1-2 минут.
- После того как края подрумянятся, переворачиваю заготовку. На другой стороне поджариваю 30-50 секунд.
Аккуратно перекладываю пузырчатые блинчики с дырочками на плоское блюдо. Кладу стопкой. Когда остынут, приступаю к фаршированию (по желанию).
Ажурные блины на кефире и молоке
- Кефир – 500 мл.
- Сода – 1 чайная ложка.
- Молоко – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 большая ложка.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Белая мука – 1,5 стакана.
- Подогреваю молочный продукт до комнатной температуры, ни в коем случае нельзя перегреть. Наливаю молоко в кастрюлю. Ставлю кипятиться.
- Тёплый кефир смешиваю с солью и сахаром. Разбиваю яйцо, засыпаю соду. Тщательно перемешиваю венчиком.
- Постепенно насыпаю муку в смесь. Получаю консистенцию, похожую на густую сметану, однородной массы и без комочков.
- Переливаю горячее молоко в тесто. Не тороплюсь, лью тонкой струйкой и не прекращаю помешивать. Добавляю растительное масло.
- Сильно прокаливаю толстостенную сковороду. Наливаю немного растительного масла. Выпекаю с одной стороны до появления золотистого цвета по всей поверхности. Переворачиваю. Готовлю на другой стороне.
- Ажурные и красивые блины выкладываю в плоскую тарелку.
Как сделать тонкие заварные блины с творогом
- Кефир – 500 мл.
- Растительное масло – 10 мл.
- Домашний творог – 200 г.
- Кипяток – 400 мл.
- Ванилин – 1/4 чайной ложки.
- Яйцо куриное – 4 штучки.
- Мука высшего сорта – 450 г.
- Поваренная соль – половина маленькой ложки.
- Сахарный песок – 4 чайные ложки.
- Достаю ёмкость с кисломолочным продуктом из холодильника за два часа до готовки, чтобы стал теплее.
- Перекладываю творог домашнего приготовления в большую тарелку. Аккуратно растираю, чтобы не попадались крупные частички. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
- В отдельной посуде взбиваю куриные яйца с солью. Постепенно пересыпаю сахар (изменяйте количество, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания домочадцев). Кладу ванилин.
- Полученную смесь перемешиваю с кефирно-творожной массой.
- В чистой посуде просеиваю муку. Постепенно добавляю соду и муку в тесто, делая основу более густой.
- На предпоследнем этапе заливаю только что вскипячённую воду. Интенсивно перемешиваю.
- В конце вливаю масло, чтобы постоянно не подливать при обжаривании.
- Выпекаю на хорошенько разогретой сковородке с 2 сторон.
Складываю в большую и красивую тарелку.
Рецепт с кипятком и манкой
- Кефир 2,5-процентной жирности – 1,5 л.
- Пшеничная мука – 1 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Манная крупа – 1 стакан.
- Ванильный сахар – половина стакана.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Масло растительное – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сода – на кончике ножа.
- Переливаю кефир в большую кастрюлю. Включаю средний огонь, слегка подогреваю. Пересыпаю сахар (ванильный), кладу соль и соду.
- Просеиваю манную крупу порционно, помешивая венчиком. Не допускаю образования комочков.
- Кладу подтаявшее сливочное масло, оставив маленький кусочек для смазывания сковороды. Снова размешиваю. Всыпаю предварительно просеянную муку. Не забываю помешивать.
- Замешиваю тесто. Оставляю на 40-60 минут в покое, чтобы манка набухла. По истечении отведённого времени оно загустеет.
- Перемешиваю массу. Вливаю стакан (или чуть больше) кипятка для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю готовить из эластичного и однородного теста, напоминающего жидкую сметану.
- Через 3-5 минут добавляю растительное масло. Перемешиваю.
- Смазываю сковородку небольшим кусочком сливочного масла. Раскаляю.
- Обжариваю с 2 сторон. Не торопитесь, чтобы блины хорошо пропеклись, но не допускайте пригорания.
Кулинарные изделия на кефире с кипятком и манкой получатся воздушными и очень пышными. По толщине будут напоминать дрожжевые. Наличие в рецепте ванильного сахара придаст пикантный вкус.
Диетический вариант без яиц
- Кефир – 400 мл.
- Мука – 250 г.
- Кипяток – 200 мл.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Соль и сода – по половине 1 чайной ложки.
- Сливочное масло – 5-10 г для смазывания сковородки и блинчиков.
- Перемешиваю тёпленький кефир (не из холодильника) с солью и сахаром. Насыпаю соду.
- Просеиваю муку. Постепенно добавляю к кефиру. Замешиваю тесто без комочков.
- Кипячу воду. Наливаю в массу 1 стакан. Затем добавляю растительное масло. Перемешиваю.
- Пеку на сковородке, которая должна быть сильно раскалена и предварительно смазана сливочным маслом. Подрумяниваю с 2 сторон. Слежу, чтобы не подгорели.
- Складываю стопочкой и смазываю сливочным маслом, если нет начинки.
Пышные дрожжевые блинчики
- Дрожжи свежие – 20 г.
- Яйцо куриное – 2 штучки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Мука – 1,5 стакана.
- Кефир 2,5-процентной жирности – 1 стакан.
- Сливочное масло – 50 г.
- Вода – половина стакана.
- Масло подсолнечное – 2 большие ложки.
- Наливаю в тарелку тёплую кипячёную воду. Развожу дрожжи, всыпаю полстакана муки. Кладу 1 большую ложку сахарного песка. Оставляю на 15-25 минут.
- Через указанное время наливаю кефир. Кладу соль и оставшийся объём сахара. Разбиваю куриные яйца. Перемешиваю обычной вилкой, венчиком или использую кухонный комбайн для ускорения процесса.
- Постепенно ввожу предварительно просеянную муку, не тороплюсь. Делаю тщательно, чтобы не образовались комки. Консистенция готового продукта должна походить на сметану средней густоты.
- Оставляю в тёплом месте (без сквозняков) на полчаса.
- Жарю на хорошо разогретой сковороде. Для удобства лучше взять посуду с тефлоновым покрытием. Готовлю с 2 сторон. На первой чуть подольше, чем на второй.
- С помощью кулинарной кисточки наношу сливочное масло на готовые блинчики. Складываю в стопку.
Приятного аппетита!
При приготовлении блинов в домашних условиях важно не только получить хорошее тесто (правильно замешанное, с необходимым количеством муки), но и правильно жарить.
Чтобы было проще готовить, возьмите удобную сковородку с толстыми стенками. Тщательно её разогрейте. Остальное – дело техники. Важно вовремя их переворачивать и не допускать пригорания, установив оптимальную температуру конфорки. Успехов!
