Рецепты тонких и толстых блинов на кефире

Как приготовить блины на кефире


Блины на кефире – вкусные и нежные кулинарные изделия, которые готовятся на кухонной плите. Отличаются друг от друга по толщине, в зависимости от наличия дрожжей в рецепте. В статье я расскажу, как приготовить блины на кефире, приведу полезные советы и пошаговые рецепты с подробным описанием.

Блины подаются с разными закусками и начинками. Отлично подходят на роль сытного завтрака или десерта. Основные ингредиенты – кефир, яйца, мука, сахар, соль. Обжариваются на растительном масле, а после смазываются сливочным. Можете ознакомиться и с другими статьями по приготовлению на воде и кипятке, на молоке и кислом молоке.

Калорийность

Свежие и румяные блины сложно назвать диетическим продуктом, так как используется масло, сахар, мука. Однако, при умеренном размере порции, они не сильно навредят фигуре.

Калорийность тонких блинов на кефире – 170-190 ккал на 100 грамм. Многое зависит от количества сахара, использования сливочного масла при смазывании, жирности кефира.

Калорийность толстых блинов с добавлением дрожжей чуть выше – 180-200 ккал на 100 грамм.

Советы перед приготовлением

  1. Просеивать муку в посуду для замешивания можно предварительно, но лучше непосредственно перед готовкой. Это поможет сготовить пышные и более воздушные блины.
  2. Не кладите в тестовую основу большое количество соды. Это испортит вкус, перечеркнув ваши старания.
  3. Для обжарки лучше подойдёт качественное подсолнечное масло.
  4. Перед жаркой дайте тесту постоять минимум 10 минут.

Классические тонкие блины на кефире

Фото классических тонких блинов на кефире

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы было легче снимать их со сковороды, добавьте в смесь 2 большие ложки растительного масла.
Ингредиенты
Порции: +10
  • мука 1.5 стакана
  • яйцо куриное 2 шт
  • кефир 2 стакана
  • вода горячая 100 мл
  • сода пищевая 5 г
  • соль ½ ч. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки
На порцию
Калории: 165 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 28.1 г
Шаги
26 мин.Видео-рецептПечать
  • Соединяю тёплый кефир, сахар и соль (по вкусу) с 1 стаканом муки в большой чаше. Для ускорения размешивания использую кухонный комбайн. Затем оставляю тесто в покое на 8-10 минут, чтобы дождаться вступления соды в реакцию.
  • Разбиваю 2 яйца. Перемешиваю. Насыпаю оставшийся объём муки (0,5 стакана). Постепенно переливаю горячую воду, не прекращая помешивать. Основа должна получиться жидкой по консистенции.
  • Жарю на сковородке с толстым дном. Чтобы смесь равномерно распределилась по поверхности посуды, делаю аккуратные вращательные движения.
  • В зависимости от кулинарного опыта и сноровки, переворачивайте блин в воздухе или аккуратно поддевайте с помощью лопатки. Обжариваю с обеих сторон до золотистого состояния.

Перекладываю в плоскую тарелку большого размера. Подаю блинчики на стол горячими, с ягодным вареньем или сметаной. Приятного аппетита!

Классические толстые блины на кефире

Пышные оладьи на кефире

Ингредиенты:
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Просеянная мука – 2,5 стакана.
  • Соль, сода – по половине чайной ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 25 мл.
Как готовить:
  1. С помощью венчика или миксера перемешиваю все ингредиенты. Исключение – мука. Постепенно всыпаю компонент (по 1/4 стакана), постоянно помешивая. Готовая тестовая основа должна иметь среднюю степень густоты. Оставляю на несколько десятков минут.
  2. Беру толстостенную сковородку. Наливаю немного растительного масла. Нагреваю.
  3. Выливаю в центральную часть сковородки первый блин. Распределяю по поверхности. Толщина слоя – около 4-6 мм. Закрываю крышкой.
  4. Когда на верхней части образуется чуть заветренная корочка, переворачиваю.
  5. Подрумяниваю вторую сторону без закрытой крышки.
Видео приготовление

Перекладываю готовые блины на плоскую тарелку. Поливаю растопленным сливочным маслом.

Вкусные блины с дырочками

Панкейки с дырочками на тарелке

Блины с дырочками – это лёгкие и воздушные кулинарные изделия. Готовятся из пшеничной муки. Одна из главных хитростей – использование кипятка, который поможет справиться с клейковиной. Технология приготовления дырчатых блинчиков очень проста. При строгом следовании рецепту и указанным советам, образование комочков будет исключено, а угощение получится ровным, красивым и вкусным.

Ингредиенты:
  • Кефир – 400 мл.
  • Мелкозернистая соль – 5 г.
  • Куриные яйца (отборные) – 2 штучки.
  • Пищевая сода – 7 г.
  • Пшеничная мука – 2 стакана.
  • Чистая вода – 200 мл.
  • Растительное масло – 2,5 больших ложки.
  • Сахар – по вкусу.
СОВЕТ! Если планируете начинить блины вареньем или джемом, добавьте минимальное количество сахарного песка.
Приготовление:
  1. Включаю электрочайник для получения кипятка. Просеиваю 2 стакана муки высшего сорта в большую миску.
  2. Смешиваю в отдельной тарелке кисломолочный продукт и 2 куриных яйца. Солю. Кладу сахар по вкусу (не более 2 больших ложек).
  3. Понемногу всыпаю муку к перемешанной смеси из прошлого пункта. Мешаю, чтобы не допустить образования комков.
  4. Наливаю 200 грамм кипятка. Насыпаю соду в стакан. Быстрыми и активными движениями размешиваю, переливаю в тесто.
  5. Кладу пару ложек растительного масла. Тщательно перемешиваю после добавления последнего ингредиента. Получаю однородную массу.
  6. Раскаляю посуду с толстыми стенками вместе с растительным маслом.
  7. Наливаю тесто половником. Путём наклона сковородки распределяю по всей площади. Огонь – чуть выше среднего. Выпекаю около 1-2 минут.
  8. После того как края подрумянятся, переворачиваю заготовку. На другой стороне поджариваю 30-50 секунд.

Аккуратно перекладываю пузырчатые блинчики с дырочками на плоское блюдо. Кладу стопкой. Когда остынут, приступаю к фаршированию (по желанию).

Ажурные блины на кефире и молоке

Вкусные ажурные блинчики в виде сердец

Ингредиенты:
  • Кефир – 500 мл.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 большая ложка.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Белая мука – 1,5 стакана.
Приготовление:
  1. Подогреваю молочный продукт до комнатной температуры, ни в коем случае нельзя перегреть. Наливаю молоко в кастрюлю. Ставлю кипятиться.
  2. Тёплый кефир смешиваю с солью и сахаром. Разбиваю яйцо, засыпаю соду. Тщательно перемешиваю венчиком.
  3. Постепенно насыпаю муку в смесь. Получаю консистенцию, похожую на густую сметану, однородной массы и без комочков.
  4. Переливаю горячее молоко в тесто. Не тороплюсь, лью тонкой струйкой и не прекращаю помешивать. Добавляю растительное масло.
  5. Сильно прокаливаю толстостенную сковороду. Наливаю немного растительного масла. Выпекаю с одной стороны до появления золотистого цвета по всей поверхности. Переворачиваю. Готовлю на другой стороне.
  6. Ажурные и красивые блины выкладываю в плоскую тарелку.
СОВЕТ! Если тесто получилось жидковатым, положите еще муки.
Видео рецепт

Как сделать тонкие заварные блины с творогом

Оригинальная сервировка тонких блинов

Ингредиенты:
  • Кефир – 500 мл.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Домашний творог – 200 г.
  • Кипяток – 400 мл.
  • Ванилин – 1/4 чайной ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штучки.
  • Мука высшего сорта – 450 г.
  • Поваренная соль – половина маленькой ложки.
  • Сахарный песок – 4 чайные ложки.
Приготовление:
  1. Достаю ёмкость с кисломолочным продуктом из холодильника за два часа до готовки, чтобы стал теплее.
  2. Перекладываю творог домашнего приготовления в большую тарелку. Аккуратно растираю, чтобы не попадались крупные частички. Переливаю кефир. Тщательно перемешиваю.
  3. В отдельной посуде взбиваю куриные яйца с солью. Постепенно пересыпаю сахар (изменяйте количество, ориентируясь на свои предпочтения и пожелания домочадцев). Кладу ванилин.
  4. Полученную смесь перемешиваю с кефирно-творожной массой.
  5. В чистой посуде просеиваю муку. Постепенно добавляю соду и муку в тесто, делая основу более густой.
  6. На предпоследнем этапе заливаю только что вскипячённую воду. Интенсивно перемешиваю.
  7. В конце вливаю масло, чтобы постоянно не подливать при обжаривании.
  8. Выпекаю на хорошенько разогретой сковородке с 2 сторон.

Складываю в большую и красивую тарелку.

Рецепт с кипятком и манкой

Фото блинов на кипятке и манке

Ингредиенты:
  • Кефир 2,5-процентной жирности – 1,5 л.
  • Пшеничная мука – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Ванильный сахар – половина стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 70 г.
  • Сода – на кончике ножа.
Приготовление:
  1. Переливаю кефир в большую кастрюлю. Включаю средний огонь, слегка подогреваю. Пересыпаю сахар (ванильный), кладу соль и соду.
  2. Просеиваю манную крупу порционно, помешивая венчиком. Не допускаю образования комочков.
  3. Кладу подтаявшее сливочное масло, оставив маленький кусочек для смазывания сковороды. Снова размешиваю. Всыпаю предварительно просеянную муку. Не забываю помешивать.
  4. Замешиваю тесто. Оставляю на 40-60 минут в покое, чтобы манка набухла. По истечении отведённого времени оно загустеет.
  5. Перемешиваю массу. Вливаю стакан (или чуть больше) кипятка для получения желаемой консистенции. Я предпочитаю готовить из эластичного и однородного теста, напоминающего жидкую сметану.
  6. Через 3-5 минут добавляю растительное масло. Перемешиваю.
  7. Смазываю сковородку небольшим кусочком сливочного масла. Раскаляю.
  8. Обжариваю с 2 сторон. Не торопитесь, чтобы блины хорошо пропеклись, но не допускайте пригорания.

Кулинарные изделия на кефире с кипятком и манкой получатся воздушными и очень пышными. По толщине будут напоминать дрожжевые. Наличие в рецепте ванильного сахара придаст пикантный вкус.

Диетический вариант без яиц

Темные блинчики со сметаной

Ингредиенты:
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 1,5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Соль и сода – по половине 1 чайной ложки.
  • Сливочное масло – 5-10 г для смазывания сковородки и блинчиков.
Приготовление:
  1. Перемешиваю тёпленький кефир (не из холодильника) с солью и сахаром. Насыпаю соду.
  2. Просеиваю муку. Постепенно добавляю к кефиру. Замешиваю тесто без комочков.
  3. Кипячу воду. Наливаю в массу 1 стакан. Затем добавляю растительное масло. Перемешиваю.
  4. Пеку на сковородке, которая должна быть сильно раскалена и предварительно смазана сливочным маслом. Подрумяниваю с 2 сторон. Слежу, чтобы не подгорели.
  5. Складываю стопочкой и смазываю сливочным маслом, если нет начинки.

Пышные дрожжевые блинчики

Стопка пышных дрожжевых блинов

Ингредиенты:
  • Дрожжи свежие – 20 г.
  • Яйцо куриное – 2 штучки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Кефир 2,5-процентной жирности – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Вода – половина стакана.
  • Масло подсолнечное – 2 большие ложки.
Приготовление:
  1. Наливаю в тарелку тёплую кипячёную воду. Развожу дрожжи, всыпаю полстакана муки. Кладу 1 большую ложку сахарного песка. Оставляю на 15-25 минут.
  2. Через указанное время наливаю кефир. Кладу соль и оставшийся объём сахара. Разбиваю куриные яйца. Перемешиваю обычной вилкой, венчиком или использую кухонный комбайн для ускорения процесса.
  3. Постепенно ввожу предварительно просеянную муку, не тороплюсь. Делаю тщательно, чтобы не образовались комки. Консистенция готового продукта должна походить на сметану средней густоты.
  4. Оставляю в тёплом месте (без сквозняков) на полчаса.
  5. Жарю на хорошо разогретой сковороде. Для удобства лучше взять посуду с тефлоновым покрытием. Готовлю с 2 сторон. На первой чуть подольше, чем на второй.
  6. С помощью кулинарной кисточки наношу сливочное масло на готовые блинчики. Складываю в стопку.

Приятного аппетита!

При приготовлении блинов в домашних условиях важно не только получить хорошее тесто (правильно замешанное, с необходимым количеством муки), но и правильно жарить.

Чтобы было проще готовить, возьмите удобную сковородку с толстыми стенками. Тщательно её разогрейте. Остальное – дело техники. Важно вовремя их переворачивать и не допускать пригорания, установив оптимальную температуру конфорки. Успехов!

Лучший рецепт блинов на кефире
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Ничего
0
Класс!
0
Супер!
1
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий