Сочное, яркое, ароматное чахохбили из курицы в домашних условиях

Чахохбили не только знаменитое блюдо, это особая гордость грузинской кухни, когда при помощи специй и пряных трав обычная курица с овощами превращается в шедевр. Приготовьте и вы традиционное грузинское блюдо в домашних условиях, и пусть ароматы специй наполнят ваш дом.

Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить

Чахохбили из курицы с яйцом

Вам понадобится молодая и довольно жирная тушка курицы. Желательно, чтобы она была свежая, поскольку замороженное мясо сделает вкус чахохбили другим. Томаты можно взять свежие или заменить их пастой, зависит от кулинарных пристрастий. А вот специи лучше взять те, которые используются в грузинских классических рецептах.

Если нравится аромат пряных трав – добавьте больше зелени: базилик, кинзу, листья мяты и эстрагон. Подойдет чеснок и хмели-сунели. Вино, шафран, сливовое пюре тоже сгодятся, чтобы добавить цвета и аромата.

к содержанию ↑

Проще простого

Разделать птицу на порционные кусочки, сначала отделив крылышки, затем окорочка, последние поделить на три куска, белое мясо разделить на шесть частей. Обратите внимание – для готовки можно брать белое мясо или темное, все зависит от личных кулинарных предпочтений.

Далее опустить томаты на 15-20 секунд в кипяток, а затем надрезать шкурку и легким движением руки снять ее с помидорной мякоти. Луковицу нашинковать тоненькими кольцами, порубить зелень, острый перец, зубчики чеснока, сливы отварить и протереть через обычное сито.

к содержанию ↑

Строго по правилам

Для приготовления блюда выбирайте толстостенную посуду: казан, глубокую сковородку, утятницу или кастрюлю. Мясо выкладывать в определенной последовательности, чтобы сохранить сочность. Сначала обжарить на горячей сковороде кусочки темного куриного мяса до полуготовности (постоянно перемешивать), затем добавить грудку, продолжить готовку.

Традиционно курицу обжаривают на сухой сковородке без масла, когда кусочки зарумянятся, к ним вливают белое сухое вино, прикрывают посуду крышкой, продолжают готовку на минимальном огне. Чахохбили получится с резким вкусом, если вино заменить уксусом. Недостаточно жирную птицу обжаривают с добавлением масла.

НА ЗАМЕТКУ! Налейте на дно посуды рафинированное масло и насыпьте чуть-чуть соли. Используя эту хитрость, удастся избежать разбрызгивания масла по всей плите и исключить попадание на руки.

Пока мясо тушится, займитесь помидорами и луком. Сначала подрумяньте на сковородке лук, добавив рафинированное масло. Если закинуть в конце готовки кубик сливочного масла, вкус станет еще лучше и нежнее. Помидоры нарежьте ломтиками, положите в мясо, посолите по вкусу. Иногда луковицу кладут сразу к куриному мясу, добавляют еще обжаренный сладкий перец, нашинкованный кольцами.

Блюдо приобретет красивый цвет и аромат, когда добавите протертые сливы, нашинкованный чили, свежую кинзу, чеснок и зеленый базилик, причем зелень кладите в самом конце готовки. Прикройте плотной крышкой, оставьте на 20 минут.

к содержанию ↑

Калорийность чахохбили

Чахохбили из курицы с орешками

В этом блюде ничего лишнего, несмотря на приличное содержание жиров, в 100 грамм содержится всего 119-120 ккал. Чтобы самостоятельно рассчитать калорийность, рекомендую использовать таблицу.

Наименование ингредиентовКоличествоКалорийностьБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Курица (1 кг)1 кг1850176184-
Сливочное масло (50 г)50 г3670,341,250,25
Помидоры (6-7 шт.)6-7 шт.1057,7-35
Масло оливы (20 мл)20 мл174,6-19,98-
Кинза (10 г)10 г1,70,08-0,33
Петрушка (10 г)10 г2,00,07-0,29
Укроп (10 г)10 г1,40,05-0,23
Красный стручок сладкого перца1 шт.38,12,8-7,2
Лук репчатый6 шт.2166,3-46,8
Всего:2755,8193,3245,2390,1
Одна порция:344,524,130,611,2
На 100 г119,77,56,43,8
к содержанию ↑

Классические чахохбили из курицы

Чахохбили на столе

Успех приготовления чахохбили зависит от специй, последовательности закладки продуктов и от посуды – обязательно толстостенная кастрюля, сковородка или казан с плотно прилегающей крышкой. Время: 1 час. Каждая порция: 299 ккал.

Ингредиенты:
  • половинка острого перца;
  • 3 чесночные дольки;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 мл холодной воды;
  • 45 г томатной пасты;
  • 1,5 кг тушка птицы;
  • по 1 пучку кинза + зеленый базилик;
  • приправлять хмели-сунели, перцем, солью по вкусу.
Как готовить:
  1. Разрезать тушку курицы на примерно равные куски. Отправить на сковородку без масла, обжарить при постоянном помешивании, чтобы не прилипли ко дну сковородки. Как только мясо обжарится, выложить томат, влить чуть-чуть воды. Чахохбили также можно готовить из куриных бедер или окорочков, хотя это не классический вариант. В этом случае нарезка займет меньше времени.
  2. Лук нашинковать полукольцами и подрумянить на сливочном масле, затем выложить к курице. Снять со свежих помидоров кожицу, для этого надрезать их и опустить в кипяток. Очищенные томаты измельчить, отправить на сковородку к мясу, накрыть крышкой, поставить на средний огонь.
  3. Измельчить чеснок и острый перец, предварительно очистив от семян. Приправить чахохбили перцем, хмели-сунели, чесноком, за пару минут до окончания готовки добавить мелко нашинкованную зелень.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

В Грузии буквально в каждом доме готовят чахохбили. Кто-то добавляет в него острый перец, кто-то аджику. Но непременные участники готового блюда – пряные травы, которые отвечают за грузинский характер. Время: 2,5 часа. Калорийность порции: 315 ккал.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг тушка курицы;
  • 5 головок красного лука;
  • 0,7 кг спелых томатов;
  • 1 стручок сладкого перца (красный);
  • 1 небольшая морковь (по желанию);
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ломтика чеснока;
  • по 10 веточек базилик зеленый + кинза;
  • 1 щепотка «уцхо-сунели»;
  • по желанию взять аджику или острый перец;
  • 0,5 ст. рафинированного масла;
  • перец свежемолотый черный и соль добавлять по вкусу.
Приготовление:
  1. В кастрюлю влить два литра воды, отправить на плиту. После закипания поместить тушку курицы, отварить 30 минут. Выложить на блюдо, остудить, нарезать кусочками. Мясной бульон процедить.
  2. Взять сковороду с утолщенным дном, разогреть. До золотистого цвета обжарить кусочки курицы на сухой сковородке, если мясо сухое, можно добавить масло.
  3. Нашинковать луковицу кубиком. Отправить в посуду с курицей, хорошо перемешать, жарить пока лук не зарумянится.
  4. Очистить стручок перца от семян и перегородок, затем мякоть нашинковать. Морковь натереть (она придаст цвет и смягчит вкус томатов). Добавить перец сладкий и натертую морковь в посуду, тушить на слабом огне около 5 минут. Влить 200 мл бульона, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить до мягкости курицы. Достаточно 40 минут.
  5. На томатах сделать надрез крест-накрест, обдать кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Протереть или измельчить блендером. Выложить в кастрюлю, все перемешать, установить средний огонь, готовить 10 минут.
  6. Нашинковать крупно свежую кинзу, зубчики чеснока, поместить в ступку, добавить соль, все растолочь и выложить в кастрюлю.
  7. Добавить измельченный базилик, щепотку уцхо-сунели, по вкусу толченый перец острый (или аджику), лаврушку, тушить 10 минут.
  8. Выключить плиту, выдержать блюдо под крышкой. В составе редкой пряности уцхо-сунели присутствует пажитник голубой, именно он придает ореховый аромат.

к содержанию ↑

Чахохбили из курицы в мультиварке

Попробуйте время от времени менять способ готовки чахохбили. Вместо казана, используйте мультиварку. Этот вариант мало чем отличается от классического, ингредиенты те же. Время: 60 минут. Калорийность: 295 ккал.

Ингредиенты:
  • 1,5 кг курица;
  • 4 помидора;
  • 180 г лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 80 мл красного полусладкого вина;
  • 40 г масла;
  • базилик и кинза по вкусу.
Приготовление:
  1. Тушку птицы порубить на куски, помидоры бланшировать в горячей воде, снять кожуру и нашинковать мякоть кубиками.
  2. Луковицы нашинковать полукольцами, чесночные зубчики измельчить, острый перец освободить от семян.
  3. Поместить подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки. Добавить красное вино, масло, ароматную зелень. Можно поиграть с добавками: к курице подойдет тимьян и тархун.
  4. Выбрать программу «Тушение», готовить в этом режиме 90 минут. Дать настояться, подать аппетитное блюдо с любимым гарниром.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусное чахохбили из курицы с вином

Еще одно упражнение в грузинском стиле – чахохбили из курицы с вином. Главную роль в этом блюде играют спелые томаты. А по-настоящему ароматным его делают благоухающие травы – зеленый базилик, кинза, тархун. Время: 1 час 20 минут. Количество калорий: 296 ккал.

Ингредиенты:
  • 1 тушка курицы;
  • 4-5 штук спелых и сладких томатов;
  • 300 г лука;
  • по 1 пучку кинза + тархун + петрушка + базилик;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 3 чесночные дольки;
  • 80 мл сухого белого вина;
  • 35 г соуса «Сацебели»;
  • 10 г масла «Крестьянского»;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
  • 1 щепотка шафрана имеретинского;
  • 1 щепотка свежемолотого перца черного;
  • 1 щепотка соли.
Приготовление:
  1. Целую тушку промыть водой и нарезать кусочками. Разогреть глубокую сковородку (или кастрюлю) с утолщенным дном, поместить туда мясо и обжарить без масла на слабом огне, влить вино, накрыть крышкой, готовить 10 минут.
  2. Почистить 300 грамм лука, нашинковать, выложить в сковородку, добавить масло, продолжить тушить до размягчения.
  3. В ступку поместить чеснок, соль, перец, семена кориандра, шафран, хмели-сунели и хорошенько растереть. Добавить пряности в мясо, влить воду.
  4. Бланшировать томаты, затем нарезать кубиком, предварительно сняв кожицу. Выложить к мясу, прикрыть крышкой, готовить на слабом огне полчаса.
  5. Порубить всю зелень. Добавить соус, зелень, листья тимьяна, тушить еще 5 минут.
НА ЗАМЕТКУ! Перед подачей на каждый кусочек чахохбили можно положить кружок лимона и посыпать рубленой зеленью.
к содержанию ↑

Полезные советы

Чахохбили на блюде

Прочтите мои рекомендации и у вас обязательно получится яркое, вкусное и полезное чахохбили.

  1. Для готовки обязательно возьмите молодую курочку, но с жирком.
  2. Нарежьте птицу некрупными кусочками, примерно как на гуляш.
  3. Обжаривайте мясо в глубокой сковороде без масла.
  4. Предварительно подрумяньте лук на масле и добавьте к обжаренному мясу.
  5. Добавьте бланшированные помидоры (без кожицы). Если вес курицы составляет 1 кг, возьмите 500 грамм томатов, то есть ровно половину.
  6. В конце готовки добавьте пряности: петрушку, кинзу, базилик, острый перец красного цвета, чеснок. К ним также можно добавить зелень укропа, свежие листья мяты, эстрагон, кориандр, хмели-сунели, имеретинский шафран.

По сути, чахохбили – обычная курица с томатами, луком, морковью, сладким перцем, пряной зеленью и специями. Но рецепт можно бесконечно разнообразить, добавляя разные специи и пряные травы. Приготовленное по всем правилам, получается блюдо с неповторимым ароматом и вкусом, причем каждый раз с новым. Все зависит от количества специй и набора пряных трав.

По какому рецепту вы будете готовить чахохбили?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock
detector