Голубцы многонациональное блюдо, каждый из народов приписывают его своей кухне. Китайцы считают их родственниками роллов. В древней Греции так же есть упоминание о них. В славянских народах голубцы появились под влиянием французской кухни. На Кавказе и в Азиатских странах они так же являются национальным блюдом. Вместо капусты используют листья винограда. Называют их долмой. В англо-язычных странах блюдо в переводе с английского называют «свинья в одеяле». Это лишний раз доказывает насколько это вкусное и популярное блюдо.
Как подготовить капусту для голубцов
Блюдо всем с детства знакомое, по-своему простое и в то же время сложное. Для правильности приготовления, необходимо знать: какие продукты нужны, как выбрать и подготовить, а главное – саму технологию приготовления.
Правильно выбираем капусту
- Кочан не должен быть сильно плотным, рекомендовано использовать молодую, листья будут нежными и сочными. Если используется плотная капуста, в несезонное время, ее придется немного дольше отваривать в подсоленной воде.
- Для легкости отделения листьев выбрать кастрюлю по размеру кочана, поместить овощ, залить кипящей водой, подсолить и варить, постепенно отделяя листья. В процессе варки они легко отделяются от кочана. Когда листья немного остыли острым ножом срезать толстые прожилки.
- Некоторые хозяйки добиваются мягкости листьев, положив кочан в морозильную камеру. После размораживания, они станут мягче.
- Листья главное не переварить, как только они отделились от кочана доставать из кипящей воды. В противном случае в них не получится завернуть начинку.
Начинка для голубцов с фаршем и рисом
Вариантов много. Классический вариант – мясная. Представляет из себя фарш, смешанный с пассированным луком и морковью и рисом. Фарш предпочтительно готовить смешанный: из свинины и говядины. Но при индивидуальных особенностях организма и противопоказаниях к жирному мясу можно выбирать диетические сорта. Некоторые предпочитают вегетарианские начинки. Классическую начинку можно разнообразить сыром. Рис или гречку кладут в состоянии полуготовности.
Техника формирования и приготовления
- Можно свернуть в форме валиков или конвертов. Начинку положить на внутреннюю часть листа, у основания черешка. Завернув лист, подвернуть боковые части листа. Голубец должен быть закрыт со всех сторон, чтобы начинка не выпала. В емкость укладывать нижним краем вниз, чтобы не развернулись.
- Голубцы можно готовить на плите, запекать в духовке или мультиварке.
Соус к голубцам
Классический вариант: сметанный и томатный. Приготовление осуществляется в зависимости от предпочтений семьи. Бывают соусы из вина, с овощами, соевым соусом и др.
Калорийность голубцов в духовке
Калорийность классического блюда из смешанного фарша (свинина и говядина) запеченные в томатном соусе 108,7 ккал. Но она может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранного мяса и варианта соуса.
Ленивые голубцы классический рецепт
- капуста – кочан;
- луковица;
- морковь;
- фарш – 0,6-0,7 кг;
- соль;
- рис – полстакана;
- зелень;
- перец, специи на выбор;
- соус томатный (или паста) – 140 мл;
- сметана – 140 мл.
- В большую кастрюлю поместить кочан капусты, предварительно удалив по возможности сердцевину. Тогда листья легче отделятся. Залить кипятком, подсолить, варить. По мере отделения листьев от кочана аккуратно доставать, чтобы их не повредить. После остывания, острым ножом срезать толстые части листа.
- Рис отварить до полуготовности.
- Овощи очистить, вымыть. Лук нашинковать мелко, морковь измельчить с помощью терки. Пассеровать.
- Все компоненты начинки (фарш, овощи, рис) соединить. Посолить, приправить перцем и специями по желанию.
- Расположить начинку у основания листа, сформировать голубец, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Емкость желательно выбирать с крышкой. Если такое нет, форму накрыть плотно фольгой.
- Рекомендуют перед складыванием в форму, обжарить на масле с двух сторон. Но этот можно делать по желанию.
- Сметану и томатный соус смешать, посолить, присыпать перцем и залить голубцы.
- Время запекания 30-40 минут при 180 °C.
- Перед употреблением присыпать рубленой зеленью.
Ленивые голубцы с капустой в духовке
Почему ленивые? Из процесса приготовления исключается формирование голубцов. Они выглядят в виде котлеток. Если хотите совсем ленивые – можно начинку, капусту и овощи выложить слоями, залить соусом и запечь. По этому рецепту предусматривается формирование в виде шариков.
- фарш (смешанный) – 0,6-0,7 кг;
- рис – полстакана;
- лук – пару штук;
- яйцо;
- перец;
- капуста – 0,5-0,6 кг;
- морковь;
- соль;
- сухари для панировки;
- сметана – 140 мл;
- помидоры – пару штук (томатный соус – 140 мл);
- чеснок – пару зубков.
- Капусту мелко нашинковать. Сложить в кастрюлю и залить кипятком, подсолить. Она выстоится и будет мягче.
- Рис проварить до полуготовности.
- Лук почистить, мелко нашинковать, пассеровать до золотистости.
- Слить жидкость с капусты, отжать.
- В емкость с фаршем добавить половину лука (вторая часть понадобится для подливы), рис, капусту, вбить яйцо. Посолить, присыпать перцем. Основательно перемешать.
- Сформировать шарики и обвалять в сухарях для панировки.
- Выложить в смазанную форму.
- Запекать при 180 °C.
- Приготовить соус. Морковь почистить, вымыть, натереть на терке, пассеровать. Добавить мелко рубленый чеснок.
- Помидоры мелко порезать или натереть (если используется томатный соус, этот шаг опускается). Добавить к моркови. Выложить оставшийся лук, продолжить тушение.
- Добавить сметану, немного воды. Посолить, присыпать перцем и специями (на выбор). Перемешать. Достать емкость с голубцами, залить подливой и продолжить запекание еще четверть часа.
- Перед подачей присыпать зеленью. По желанию, пока голубцы горячие, посыпать тертым сыром.
Голубцы под овощной шубой
Голубцы готовятся по классическому рецепту.
- перец сладкий;
- перец капи;
- луковица;
- морковь;
- помидоры – пару штук;
- сыр;
- перец, специи на выбор;
- соль;
- зелень.
- Голубцы приготовить по классическому рецепту.
- Для шубы. Все овощи очистить, вымыть.
- Лук нашинковать, пассеровать.
- Морковь натереть, добавить к луку. Продолжить жарить.
- Поочередно добавить перец.
- Помидоры нарезать или натереть, предварительно удалив шкурку.
- Добавить к овощам и протушить. Посолить, присыпать перцем и специями.
- Выложенные в форме голубцы, залить овощной подливой, присыпать тертым сыром.
- Запекать при 180 °C около получаса.
НА ЗАМЕТКУ! При желании к овощной шубе можно добавить свежий острый перец, он придаст пикантный вкус. Перед употреблением присыпать зеленью.
Голубцы в духовке в томатно сметанном соусе
Голубцы в таком соусе так же считаются классическим рецептом.
- помидоры – пару штук;
- луковица;
- морковь;
- чеснок – пару зубков;
- соль;
- томатная паста или соус – 140 мл;
- перец.
- Голубцы приготовить по классическому рецепту. Сложить в форму для запекания.
- Для соуса. Овощи очистить, вымыть. Лук и морковь нашинковать, пассеровать. Добавить измельченный чеснок.
- Удалить шкурку у помидоров, нарезать, добавить к овощам. Выложить пасту томатную. Посолить, присыпать перцем. Продолжить тушение. Если соус густой, добавить немного воды.
- Залить подливой голубцы и запекать при 180 °C около получаса.
Подавать, присыпав рубленой зеленью. Отдельно к блюду подать сметану.
Как сделать соус для голубцов
Вкус голубцов, несомненно, зависит от подобранных продуктов. Но часто, сделанный по специальному рецепту, соус может изменить их, придать неповторимые вкус и аромат.
Некоторые особенности:
- Использовать лучше свежие помидоры, заменять пастой только по необходимости.
- При приготовлении соуса овощи пассируются.
- Запекать голубцы желательно в соусе без муки, иначе он будет очень густой.
Пряный соус
- луковица;
- морковь;
- помидоры – пару штук (паста томатная – 70 мл);
- имбирь;
- масло сливочное – 45 г;
- специи, соль, сахар;
- кориандр.
- Измельчить корень имбиря, чеснок.
- В емкости растопить масло, обжарить.
- Добавить измельченный лук, морковь. Продолжить обжаривать.
- У помидоров удалить шкурку, натереть или мелко нарезать.
- Добавить к овощам, посолить, присыпать перцем и специями, продолжить тушение.
- Залить полученным соусом голубцы.
Белый соус
Такой соус подают к готовым голубцам в горячем или холодном виде.
- бульон – 220 мл;
- сметана – 220 мл;
- мука – 45 г;
- масло сливочное – 45 г;
- соль, специи.
- В сухой емкости обжарить муку, добавить масло.
- Влить бульон, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавить сметану. Посолить, присыпать специями. Закипятить, проварить несколько минут.
Томатный соус
Соус подается к готовому блюду.
- помидоры – пару штук;
- сок томатный – 140 мл;
- лавровый лист;
- кориандр;
- соль;
- мука – 45 г;
- перец красный и черный;
- зубок чеснока;
- масло сливочное – 45 г.
- В сухой емкости обжарить муку. Добавить сливочное масло.
- Всыпать измельченный чеснок. Пассеровать.
- Помидоры очистить от шкурки, потереть, добавить к муке и тушить.
- Влить сок, посолить, всыпать специи, положить лавровый лист. Протушить до получения более густой консистенции.
Томатно-сметанный соус
- помидоры – пару штук;
- сметана – 140 мл;
- мука – 45 г;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- специи.
- В сухой емкости обжарить муку до золотистости.
- Добавить сливочное масло.
- Очистить помидоры от шкурки, потереть и добавить к муке. Перемешать, чтобы не образовались комки.
- Добавить сметану. Посолить, присыпать специями.
- Протушить несколько минут.
Подавать к готовым голубцам.
Полезные советы
- В белые соусы, на основе сметаны, при желании можно насыпать немного куркумы, он приобретет приятный золотистый цвет.
- Можно, вместо белокочанной использовать красную капусту, получатся необычные красные голубцы.

Это знакомое с детства блюдо будет радовать как в классическом варианте приготовления, так и с различными необычными соусами. При этом не стоит бояться экспериментировать с начинкой или соусом для заливки. Учитывая вкусовые свойства сочетания продуктов можно приготовить голубцы по-своему оригинальному рецепту.