Как готовить гороховый суп — 7 пошаговых рецептов

Сегодняшний рассказ я посвящу теме приготовления горохового супа с мясом, ребрышками, курицей в домашних условиях. У этого замечательного угощения давняя история, как и у бобового растения, которое выращивают с незапамятных времен. Еще в первом веке до нашей эры гороховую похлебку продавали в Афинах, где она пользовалась немыслимой популярностью среди жителей и гостей города.

Даже историки затрудняются ответить, где родина этого угощения. В каждом государстве блюдо готовят по-своему. В частности, итальянцы добавляют немного сыра, а украинцы в конце варки отправляют в кастрюлю парочку долек чеснока.

Вообще, вкус супа во многом зависит от гороха. Кулинары советуют использовать мозговые сорта из Голландии. Перед варкой горох обязательно замачивать в воде, а для придания невероятного вкуса и аромата, принято добавлять сухарики и кусочки жареной корейки.

Рецептуры горохового супа разнообразны. При этом у каждого кулинара свой набор ингредиентов и пряностей. Даже вегетарианская версия отличается многогранным вкусом. Можно смело заявить, что вегетарианский вариант, в составе которого нет заумных добавок, позволит настоящему гурману почувствовать все тонкости гороховой души.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Гороховый суп

Классический гороховый суп готовят с добавлением копченостей. Для этих целей используются копченые ребрышки, грудинка, копченая колбаса.

Ингредиенты:
  • Колотый горошек – 1 стакан.
  • Картошка – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копченая колбаса – 500 г.
  • Соль, лавр, перец горошком, сушеная зелень, специи.
Приготовление:
  1. Обдать водой горох и замочить в чистой жидкости минимум на 3 часа, лучше на ночь. В результате он быстрее сварится и придаст ореховый привкус.
  2. В небольшую емкость налить три литра воды, добавить процеженный горох и поставить на плитку. Варить на умеренном огне не менее 45 минут. Содержимое иногда помешивать.
  3. Измельчить копчености. Советую порезать колбасу небольшими кубиками и отправить ее к гороху.
  4. Измельчить соломкой лучок и морковку, обжарить в масле с добавлением соли, любимых приправ и зелени. Сковородку прикрыть крышкой и потушить овощи 20 минут.
  5. Нарезать умеренными кубиками картошку, отправить в кастрюлю с тушеными овощами. Осталось перемешать, добавить немного перца горошком и парочку листиков лавра. Через пять минут огонь выключить и переложить овощи в кастрюлю.

Перед подачей суп должен немного настояться. Вместе с супницей на стол не помешает поставить тарелку с гренками.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Вкусный гороховый суп с копченостями

К этому изыску следует присмотреться начинающим кулинарам, поскольку готовится он очень быстро. Что касается копченостей, я предпочитаю сочетание ребрышек и сосисок с ароматом дымка.

Ингредиенты:
  • Лущеный горох – 300 г.
  • Копченые ребрышки – 1 кг.
  • Копченые сосиски – 3 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Масло, соль, перец, свежая зелень.
Приготовление:
  1. Среднюю кастрюлю наполнить тремя литрами воды. Пока жидкость закипает, ребрышки порезать кусочками, а горошек тщательно промыть. Дождавшись закипания, загрузить ингредиенты, варить не менее часа.
  2. Предварительно подготовленный картофель порезать кубиками и добавить в суп, а ребрышки аккуратно достать и выложить на тарелку. Пока варится картошечка, сосиски измельчить кусочками, а мясо отделить от косточек и дополнительно измельчить.
  3. Очищенный лук порубить крохотными кубиками, морковку натереть, используя терку с крупными ячейками. Овощи обжарить пять минут.
  4. Тушеные овощи вместе с мясом и сосисками отправить в кастрюлю. Накрыв крышкой, поварить еще около пятнадцати минут. Останется закинуть мелко измельченную зелень и подождать две-три минуты.

У горохового супа на основе копченостей нет конкурентов. Ни уха, ни борщ, ни другая похлебка не в силах ему противостоять в плане запаха и вкуса.

к содержанию ↑

Рецепт с ребрышками

Овощной суп с мясом

Ингредиенты:
  • Горох – 250 г.
  • Ребрышки – 400 г.
  • Картошка – 4 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  • Соль зелень, перец.
Приготовление:
  1. Залить ребрышки водой и поставить вариться. Через 40 минут в емкость отправить промытый горох. Через минут тридцать ребрышки достать из кастрюли и порезать порционными кусочками.
  2. Измельченный лук вместе с морковью обжарить на сковороде. К овощам положить измельченное мясо и жарить, пока оно не получит аппетитный цвет. Тем временем почистить картошечку, порезать кубиками, переложить в кипящий бульон.
  3. После закипания содержимого кастрюли, добавить заправку из мяса и овощей. На этом этапе посолить, поперчить. Под конец варки положить лавровый лист.

Перед дегустацией в тарелку с горячим супом не помешает всыпать чуточку рубленой зелени и сухариков. Убедитесь, что на столе присутствует домашняя горчица. Ей под силу раскрыть вкусовые характеристики горохового угощения.

к содержанию ↑

Суп из гороха на курином бульоне

Нет ничего вкуснее, чем гороховый суп с курицей. Эта сытная и наваристая похлебка отлично подходит для обеда. Чтобы изыск располагал особым ароматом, добавьте специй.

Ингредиенты:
  • Колотый горох – 1.5 стакана.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Мясо курицы – 300 г.
  • Куркума – 0.5 ложечки.
  • Соль, масло, перец.
Как готовить:
  1. Тщательно промыть горошек, залить чистой водой и оставить в сторонке на часок. По истечении этого времени отправить в кастрюлю вместе с курицей. Варить не менее часа, регулярно снимая пенку. Покупную курицу класть спустя 45 минут от начала варки гороха.
  2. Среднюю морковку почистить и натереть, а лучок измельчить. Подготовленные овощи обжарить с добавлением столовой соли, перца, куркумы.
  3. Когда сварится горошек, в кастрюлю отправить нарезанную кубиками картошку, лавровый лист, щепотку соли.

Перед подачей дать настояться 10-15 минут под крышкой. Чтобы трапеза заполнилась надолго, на второе блюдо рекомендую сделать макароны по-флотски.

к содержанию ↑

Гороховый суп с мясом и зеленью

Такое угощение получается густым, наваристым, сытным, красивым по цвету и невероятно вкусным.

Ингредиенты:
  • Сухой горох – 200 г.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Копчености – 80 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец молотый, соль.
Для бульона:
  • Мясо на косточке – 500 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 50 г.
  • Лучок – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Водица – 2 литра.
Приготовление:
  1. Сварить бульон. Для этого мясо на косточке залить водой, добавить измельченные соломкой корневые овощи, поставить на огонь. Снимать пену не нужно. После закипания закинуть горошины перца и варить до готовности мяса не менее часа под приоткрытой крышкой.
  2. Готовое мясо достать из кастрюли, а в бульон отправить горох. Когда он сварится, положить измельченную картошку. Спустя десять минут добавить заправку, состоящую из лука, морковки, помидоров, чеснока. Эти овощи предварительно обжарить в масле.
  3. Мелко порезать копчености. Подойдет колбаса, курица или мясо. Останется посолить, закинуть лавра и перца. Через три минуты снять с плиты и отставить в сторонку, чтобы настоялось.

Технология приготовления может показаться сложной, но это не так. Приготовив блюдо несколько раз, вы в этом убедитесь.

к содержанию ↑

Вегетарианский рецепт без мяса

Новички-кулинары думают, что без мясных ингредиентов невозможно приготовить сытное блюдо. Следующий рецепт развеет этот миф.

Ингредиенты:
  • Сухой горох – 1 стакан.
  • Картошка – 3 шт.
  • Крупная морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавр, соль, перец, подсолнечное масло.
Приготовление:

Бобовые рекомендуют замачивать, поскольку эта процедура сокращает время готовки.

  1. В кастрюлю засыпать стакан сухого гороха, залить два литра воды, поставить на плитку. Как только жидкость закипит, положить парочку листиков лавра и накрыть крышечкой. Варить не менее 40 минут.
  2. По истечении времени всыпать измельченную кубиками картошку с обжаренной в масле морковью и луком.
  3. Под конец варки посолить, приправить перчиком, дополнить пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Благодаря последнему ингредиенту суп получит божественный аромат.

Подавать вегетарианский гороховый суп исключительно в горячем виде, заранее положив в тарелку веточку свежей зелени.

к содержанию ↑

Как варить гороховый суп в мультиварке

Наваристый гороховый суп

Чтобы приготовить борщ, уху или гороховый суп в мультиварке, загрузите в контейнер ингредиенты, установите таймер и займитесь другой работой или отдыхом. Самое главное, к столу звать никого не нужно, ведь умопомрачительные ароматы притягивают на кухню всю семью.

Ингредиенты:
  • Копченые свиные ребрышки – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Сухой горох – 70 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Соль, суповая приправа.
Приготовление:
  1. Приготовление начинается с замачивания гороха, который нужно промыть, выложить в мисочку, залить кипятком и оставить на час. Тем временем нарезать порционными кусками ребрышки, лук мелко порубить, а морковку натереть.
  2. В емкость мультиварки налить немножко масла, выложить подготовленные овощи, перемешать. После закрытия крышки, активировать режим жарки и установить таймер на 5 минут.
  3. Очистить картошку, обдать водой и порезать кубиками. Положить в мультиварку вместе с повторно промытым горохом и копчеными ребрышками.
  4. В чашу добавить воду, соль, приправу. После перемешивания активировать программу «Суп» и установить таймер не менее чем на полтора часа. Перед подачей перемешать и украсить зеленью.

С использованием мультиварки суп готовится элементарно. По вкусу он не уступает аналогу, приготовленному на плите. В этом приборе можно еще запечь голубцы, которые подойдут на второе.

На этом заканчиваю рассказ. Теперь у вас появилось 7 замечательных рецептов, с помощью которых вы разнообразите повседневное меню.

Какой рецепт вам больше нравится?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 6, рейтинг: 4,33 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector