Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.
Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.
Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.
Калорийность говядины с картошкой
Продукт | Количество, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Картофель | 746 | 14,92 | 2,98 | 135,03 | 596,8 |
Вырезка говядины | 405 | 81,41 | 14,18 | 0 | 457,65 |
Репчатый лук | 136 | 1,9 | 0 | 14,14 | 55,76 |
Нежирная сметана | 51 | 1,53 | 5,1 | 1,48 | 58,65 |
Перец черный (молотый) | 2 | 0,21 | 0,07 | 0,77 | 5,02 |
Соль | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1343 | 100 | 22,3 | 151,4 | 1173,9 |
Пищевая ценность | 100 | 7,4 | 1,7 | 11,3 |
Классический рецепт
В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).
- говядина 400 г
- картофель 12 шт
- майонез 3 ст. л.
- лук 2 шт
- масло растительное для смазывания
- соль, специи, перец по вкусу
-
Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
-
Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
-
Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
-
По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
-
По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.
Вкусный картофель с мясом в духовке – секреты приготовления
Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.
Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:
- Красный цвет и блестящая поверхность.
- Жировые полосы должны быть твердыми.
- Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
- Края на вырезке не должны быть сухими.
- При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.
Подбираем рецепт маринада. Говядина – жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус. Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!
При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус.
Базовые правила
- Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
- Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
- Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.
Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:
- Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
- Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
- Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
- Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.
Полезные советы
- Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
- Держите мясо в маринаде больше часа.
- Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
- Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
- Не используйте молодой картофель.
- Картошку нарезайте крупными кусками.
- Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
- Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
- Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.
Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.

Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!