Как приготовить говядину с картошкой в духовке

Мясо с картофелем на блюде


Блюда из говядины полезны и вкусны, но многие отказываются от их употребления, потому что мясо при термической обработке становится жестким и сухим. Мало кто знает, что этого можно избежать, зная несколько секретов. Дело в правильном выборе туши, маринада и режимов температуры. Говядина, приготовленная в духовке, мягче, чем на сковороде.

Рецептов приготовления в домашних условиях множество, благодаря этому, можно готовить блюда из одного вида мяса, но получать неожиданный результат и наслаждаться гармонией вкуса.

Картошка с говядиной – это блюдо, в котором эксперименты приветствуются. Можно запечь как самостоятельно, так и добавить овощи, грибы, приправы и другие ингредиенты и соусы.

Калорийность говядины с картошкой

ПродуктКоличество, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Картофель 74614,922,98135,03596,8
Вырезка говядины40581,4114,180457,65
Репчатый лук1361,9014,1455,76
Нежирная сметана511,535,11,4858,65
Перец черный (молотый)20,210,070,775,02
Соль30000
Итого 134310022,3151,41173,9
Пищевая ценность1007,41,711,3

Классический рецепт

Картофель с говядиной на тарелке

В приготовлении все зависит от умения и фантазии хозяйки. Предлагаю классический вариант картошки с говядиной в духовке (время приготовления – 60 минут).

Ингредиенты
Порции: +4
  • говядина 400 г
  • картофель 12 шт
  • майонез 3 ст. л.
  • лук 2 шт
  • масло растительное для смазывания
  • соль, специи, перец по вкусу
На порцию
Калории: 196 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 1.7 г
Углеводы: 11.3 г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • Промойте под проточной водой мясо, удалив нежелательные пленки. Порежьте на небольшие кусочки. Добавьте перец и другие специи. Посолите по вкусу. Полейте майонезом и тщательно перемешайте.
  • Подготовьте противень: обработайте внутреннюю часть растительным маслом, равномерно разложите мясо и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  • Подготовьте овощи: картофель порежьте крупными кусочками, а лук кольцами. Добавьте майонез и специи, перемешайте.
  • По истечении 20 минут достаньте противень, поверх разложите картошку с луком и отправьте в духовку еще на 30 минут.
  • По окончании времени извлеките блюдо из духовки, и подайте на стол. По своему желанию оригинально и со вкусом оформите блюдо в тарелке.

Вкусный картофель с мясом в духовке – секреты приготовления

Выберите подходящее мясо. Лучше покупать на рынке, где есть выбор и возможность убедиться в свежести продукта, а также поторговаться.

Как выбрать правильно свежую говядину? Существует несколько правил, которые должна знать каждая хозяйка:

  • Красный цвет и блестящая поверхность.
  • Жировые полосы должны быть твердыми.
  • Приятный запах (отсутствие постороннего запаха!).
  • Края на вырезке не должны быть сухими.
  • При нажатии пальцем на мясо, впадина тут же выравнивается.

Подбираем рецепт маринада. Говядина – жесткий вид мяса, поэтому перед приготовлением ее лучше замариновать. Благодаря этому, она не только станет мягче, но и улучшит вкус. Уделите внимание качеству маринада и результат порадует!

При выборе ингредиентов важно знать, каков должен быть конечный результат: сделать говядину мягкой или получить уникальный вкус.

Базовые правила

  • Выбранный кусок промойте под проточной водой, просушите бумажными салфетками и разрежьте на порции.
  • Готовя маринад, фантазируйте, добавляя и сочетая приправы и зелень. Чаще всего используют: уксус, лук, специи или заливают томатным соком (разбавленным водой).
  • Порционные кусочки выдерживайте в маринаде чуть больше часа, а целую вырезку – несколько часов.

Специи выбирайте по желанию. Продаются приправы, которые лучше подходят для говядины:

  • Базилик. Добавляйте в конце приготовления, он усиливает вкус.
  • Розмарин. Если случилось, что мясо старое, розмарин устранит посторонний запах.
  • Тимьян. Придаст говядине неповторимый, нежный вкус и аромат.
  • Петрушка. Лучше добавлять в конце приготовления, она придаст свежесть и аромат.
Видео приготовление

Полезные советы

  • Мясо выбирайте на рынке, отдавайте предпочтение филейной части.
  • Держите мясо в маринаде больше часа.
  • Лук кладите репчатый и нарезайте кольцами.
  • Картошку укладывайте поверх говядины, иначе она зажарится.
  • Не используйте молодой картофель.
  • Картошку нарезайте крупными кусками.
  • Специи используйте и в маринаде, и при заправке картошки.
  • Если любите хрустящую корочку, не покрывайте противень фольгой.
  • Вместе с картошкой можно запекать другие овощи, главное, чтобы они сочетались по вкусу.

Говядина – уникальный по полезности и вкусовым качествам продукт. При сочетании с правильным гарниром, можно даже праздничный стол дополнить вкусным и сытным блюдом.

Чем вы дополняете картошку с говядиной?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Существует большое количество рецептов говядины с картошкой в духовке. Если вы новичок в кулинарном деле, осваивайте классический рецепт, а затем, набравшись опыта, экспериментируйте и удивляйте близких людей новыми блюдами!

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
2
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий