Гуляш из говядины, свинины, курицы, печени — 10 пошаговых рецептов

Гуляш из говядины – блюдо, созданное венгерскими пастухами, которое теперь пользуется завидной популярностью во всех странах, потому что готовится из доступных ингредиентов. Согласно оригинальной технологии приготовления, готовить гуляш из говядины с подливкой нужно на костре в большом котле.

Гуляш из говядины – классический рецепт

Ингредиенты:
  • Говядина – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана – 1.5 ст. л.
  • Томатная паста – 1.5 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – ч. л.
  • Соль, масло для жарки, перец.
Приготовление:
  1. Говядину порезать средними кусочками, лук крупными кубиками, чеснок пластинками.
  2. В масле обжарить чеснок. Когда он подрумянится, пластинки вынуть из сковороды. К этому моменту масло впитает аромат чеснока.
  3. Обжарить говядину на среднем огне до появления красивой корочки. Если включить минимальный огонь, мясо потеряет много сока и получится сухое.
  4. Следующим в сковородку отправляется измельченный лук. Убавить огонь. Когда лук станет полупрозрачным, добавить муку. Спустя две минуты влить томатную пасту со сметаной, засыпать сахар и немного воды. Жидкость должна практически полностью покрывать кусочки говядины.
  5. После перемешивания прикрыть крышкой. Тушить при слабом кипении 40 минут. В конце вкус подправить молотым перчиком и солью.

При правильном приготовлении гуляш из говядины по классическому рецепту сочетается с любым гарниром. Блюдо подходит для повседневной трапезы и для праздничного застолья.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Простой способ готовки

Ингредиенты:
  • Говяжья вырезка – 200 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 5 ст. л.
  • Соль.
Приготовление:
  1. Измельченную полукольцами луковицу обжарить в масле до золотистого цвета. После в сковородку положить измельченную маленькими кубиками говядину. Потушить не менее десяти минут.
  2. В сковородку ввести томатный соус и долить воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
  3. Размешать, немного посолить, тушить 40 минут, накрыв крышечкой. Если хотите получить более густой гуляш, всыпьте ложку муки.

На роль самостоятельного блюда гуляш в описанных выше рецептах недотягивает. На гарнир подойдут картошка, гречка, рис, макароны.

к содержанию ↑

Гуляш из свинины с подливкой – 2 рецепта

Фото приготовления гуляша

Когда я впервые приготовила и попробовала гуляш из свинины с подливкой, у меня возникло впечатление, что именно таким лакомством нас в детстве радовали повара в школьной столовой.

к содержанию ↑

Рецепт 1

Ингредиенты:
  • Свинина – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Мука – 3 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Рафинированное масло, лавр, молотый перец, соль, специи.
Приготовление:
  1. Вымыть, высушить салфетками, измельчить небольшими кусочками свинину. Поперчить, посыпать солью и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Кусочки мяса обжарить на сковороде, добавить мелко нашинкованную луковицу, перемешать и еще немножко поджарить. Следующей в сковородку отправится мука. Перемешать так, чтобы она полностью покрыла свинину с луком.
  3. Когда содержимое сковороды приобретет румяную корочку, свинину залить тремя стаканчиками воды и положить несколько листиков лавра. В блюдо ввести томатную пасту и помешать.
  4. Кладите сметану и специи на ваш вкус. Потушите свинину на маленьком огне один час. Под конец посыпьте зеленым луком.

Повара считают гуляш из свинины давно забытой классикой. Я думаю, это угощение никто не забывал. Просто с появлением новых кулинарных шедевров он отошел на второй план.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Рецепт 2

Ингредиенты:
  • Свинина – 400 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сухая аджика – 1 ч. л.
  • Лавр – 2 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Красный перец – 0.5 ч. л.
  • Соль, масло
Приготовление:
  1. Нарезанную мелкими брусочками свинину обжариваю. Советую использовать ошеек или филейную часть. К свинине положить нашинкованный лук со специями и солью. Жарить, пока лучок не станет мягким.
  2. Спустя четверть часа в сковородку всыпать ложку муки и старательно перемешать. Хорошенько поджарить, иначе останется мучной привкус.
  3. Добавить сахар с томатной пастой. Спустя три минуты залить водой, чтобы она покрыла свинину, добавить лавр и потушить под крышечкой полчасика. За это время мясо станет мягким, а подлива приобретет густую консистенцию.

Если не нравится подливка, подержите гуляш на огне немного дольше, предварительно открыв крышку. Блюдо принято подавать с гречкой, отваренной картошечкой или рисом.

к содержанию ↑

Гуляш из курицы – 2 рецепта

Сервировка гуляша из мяса курицы

Как я говорила, гуляш из говядины представляет на международной кулинарной арене венгерскую кухню, а вариант из курицы считается более адаптированным к домашней кухне, хотя и готовится с соблюдением классической технологии.

к содержанию ↑

Рецепт № 1

Ингредиенты:
  • Куриное филе – 600 г.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 2 стакана.
  • Масло, пряные травы, перец, соль.
Как готовить:
  1. Курицу помыть, высушить, измельчить средники кубиками, обжарить в масле. Периодически помешивать, в конце откорректировать вкус солью и перчиком. После обжарки переместить в кастрюльку с утолщенным донышком.
  2. Овощи очистить, у перца удалить плодоножку с перегородками и семенами. Лучок и морковку порезать тоненькими четвертинками, перчик соломкой, чеснок порубить.
  3. Поджарить лучок, положить морковку и перец, помешать, обжарить минут десять. К размякшим овощам всыпать муку и сразу перемешать, иначе образуются комочки.
  4. Обжаренные овощи соединить с курицей, добавить разведенную водой томатную пасту, соль и пряности. Тушить гуляш треть часа на минимальном огне. Готовый изыск сочетается с лавашем.

Курятина – легкий и вкусный натуральный продукт. Если мясо курицы сдобрить овощами, специями и сметанным соусом, получится превосходный гуляш.

Особенный рецепт с карри

к содержанию ↑

Рецепт № 2

Ингредиенты:
  • Курица – 1.5 кг.
  • Стеблевой сельдерей – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 50 г.
  • Сметана – 125 мл.
  • Куриный бульон – 2 стакана.
  • Масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль, зелень.
Приготовление:
  1. Курицу обдать водой, тщательно высушить, порезать кусками. Натереть смесью, приготовленной из соли, молотого перца и рубленой зелени.
  2. Кусочки мяса обжарить в масле до образования вызывающей слюнки корочки. После отложить в сторонку, а в масле, в котором она жарилась, поджарить измельченный лучок, кубики сельдерея и сладкого перчика.
  3. Обжаренные овощи соединить с курятиной, залить составом, состоящим из томатной пасты и бульона. Тушить под крышкой примерно полчаса, включив слабенький огонь.

Перед дегустацией гуляш из курицы заправить жирной сметаной и украсить веточками излюбленной зелени. Выбор гарнира неограничен. Подойдет и отваренный картофель, и рис, и прочие изыски.

к содержанию ↑

Гуляш из печени – 2 рецепта

Гуляш из печени вкусный, питательный и полезный. Готовится из любой печени.

Рецепт – 1

Ингредиенты:
  • Печень – 500 г.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лавр – 2 листика.
  • Растительное масло, соль, перец, любимые специи.
Приготовление:
  1. Вымочить печень, чтобы избавиться от характерного горьковатого привкуса. Вымачивать рекомендую в молоке несколько часов. Высушить и порезать кубиками.
  2. Измельченный лук поджарить в глубокой сковороде до прозрачности, после выложить печень. Перемешать, посолить, жарить до появления корочки.
  3. Печень залить водой и потушить минуток десять на маленьком огне. В печеночный гуляш добавить жирную сметану и продолжить готовку. Главное, не передержать на огне, иначе станет жесткой.
  4. Муку развести в половинке стаканчика воды, тщательно размять комочки и вылить в сковородку. Гуляш мешать, пока консистенция не станет густой. Останется добавить лавр, любимые пряности и перец.

Печеночный гуляш появился на основе известных старых рецептов. Гурманы предвзято относятся к угощениям из субпродуктов. Судя по всему, они считают их обыденными и слишком простыми. Наверное, им не приходилось наслаждаться вкусом этого блюда.

к содержанию ↑

Рецепт – 2

Ингредиенты:
  • Говяжья печень – 900 г.
  • Жирное молоко – 50 мл.
  • Сладкий перец – 200 г.
  • Морковка – 160 г.
  • Лук – 300 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Кетчуп – 25 г.
  • Мука – 60 г.
  • Чеснок – 10 г.
  • Вода – 160 мл.
  • Соль, перец горошком, сушеный тимьян, масло.
Приготовление:
  1. Помытую говяжью печень нарезать средними кусочками, выложить в глубокую мисочку, залить свежим молоком. Чтобы субпродукт лишился горечи, он должен вымачиваться минимум полчаса.
  2. Обжарить лук, положить печень, обваленную в муке. Спустя минуты три в сковородку отправить морковку и перец. Влить воду, потушить 10 минут.
  3. Ввести сметану, кетчуп, тимьян, молотый перец, соль. При необходимости долить немного воды. Спустя четверть часа тушения, гуляш приготовится.
к содержанию ↑

Полезные советы

Чтобы подлива была густой, помимо муки, используйте крахмал из кукурузы или картофеля. Кислота корректируется курагой или черносливом.

Готовить гуляш в домашних условиях лучше в толстостенной посуде. Например, ингредиенты обжарить в сковороде, а потом потушить в казанке с толстым донышком. Можно добавлять вино.

Вообще, гуляш – плацдарм для экспериментов, не бойтесь задействовать фантазию!

Лучший рецепт приготовления гуляша
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 10, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector