Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

Хек, запеченный в духовке

О пользе морской рыбы диетологи не устают повторять, поэтому рекомендуют ее есть не менее двух раз в неделю. В статье я рассмотрю вкусные рецепты хека, приготовленного в духовке, которые разнообразят меню и частично изменят представление о приготовлении рыбных блюд.

Вкусный и сочный рецепт хека в духовке в фольге

Запеченная рыба

Для жарки хек не совсем подходит, так как из-за низкого содержания жира он становится сухим и теряет вкус. А вот запекание – идеальный вариант. Приготовление в духовке с использованием фольги поможет сохранить сочность.

Ингредиенты
Порции: +6
  • хек 600 г
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • майонез 100 г
  • кетчуп 100 г
  • соль ½ ч. л.
  • любимые специи  по вкусу
  • масло растительное  для жарки
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 212 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 17.9 г
Углеводы: 2 г
Шаги
50 мин.Видео
  • Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, складываем на сковородку, обжариваем на растительном масле.
  • Смешиваем кетчуп и майонез, промываем рыбку, натираем специями, солим, выкладываем на фольгу. Сверху кладем обжаренные овощи и приготовленный соус (из кетчупа и майонеза).
  • Отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

Подавать такую сочную рыбку можно с рисом, картофелем или овощным салатом.

Хек с картошкой и овощами

Ингредиенты:
  • хек – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло.
Как готовить:
  1. Рыбу моем, даем немного просохнуть, разрезаем вдоль, удаляем хребет.
  2. Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кружочками. Форму смазываем растительным маслом, картофель выкладываем в 4 ряда, перчим, солим.
  3. Хек приправляем лимонным соком, выкладываем кожей на картофельную подушку, чтобы овощ получил максимум рыбного аромата.
  4. Моцареллу натираем на среднюю терку, укроп мелко шинкуем, смешиваем компоненты. Лук нарезаем кольцами и выкладываем вдоль рыбы, немного солим.
  5. Сверху снова выкладываем слой из картофеля, солим, перчим. Фольгой накрываем противень и отправляем все в духовку на 40 минут. Температура – 160 градусов.
  6. Спустя 40 минут вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром с зеленью, отправляем назад минут на 10, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Украсить можно свежими томатами.

Как запечь тушки хека целиком

По этому рецепту рыба готовится на противне без фольги, но сохраняет сочность и вкус. Особую нотку придает лимон и это не только кислинка, но и красивая корочка.

Ингредиенты:
  • хек – 3 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • любимые специи;
  • майонез;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Хек очищаем от плавников и всего лишнего, моем и начинаем мариновать. Для маринада берем майонез, добавляем в него специи. Получившейся смесью натираем рыбу.
  2. Лимон нарезаем кружочками, делим их напополам. Несколько ломтиков вкладываем внутрь рыбы, по несколько ломтиков – наверх тушек. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него маринованные тушки. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  4. Переводим духовку в режим гриля, чтобы блюдо зарумянилось. Достаточно 5 минут.
  5. Перед подачей украшаем свежими огурцами, помидорами, любимой зеленью.
Видео рецепт

Интересные и оригинальные блюда из хека

Рецепт в сметане

Ингредиенты:
  • 600 г хека;
  • 210 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 60 г муки;
  • 45 г маргарина;
  • перец, соль.
Приготовление:
  1. Разделите рыбу поперек на порционные куски, посолите и поперчите, оставьте на 15 минут на столе, пусть немного промаринуется.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте на маргарине с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого переложите в форму, смазанную маргарином.
  3. Обжарьте нашинкованный мелко лук и положите его сверху хека. Эти компоненты поливаем сверху сметаной, солим.
  4. Ставим в духовку на 17-20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавать это изумительное блюдо лучше всего со свежими овощами или картофелем, обжаренным в масле.

Рецепт с орехами и сухофруктами

Филе хека с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
  • 800 г хека;
  • 50 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • 100 г миндаля и грецких орехов;
  • 500 г помидоров;
  • соль, перец;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Хека чистим и режем на средние куски, посыпаем специями.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки, пока не обретут светлую легкую корочку.
  3. Перекладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем 20 минут при 200 градусах.
  4. Заливаем помидоры кипятком, выдерживаем несколько минут. Ополаскиваем прохладной водой, снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
  5. Помидоры выкладываем на сковородку и тушим, пока не приобретут пюреобразное состояние. Томатную заготовку солим и перчим.
  6. Обжариваем изюм и миндаль, грецкие орехи измельчаем.
  7. На тарелку выкладываем хека, поливаем томатным соусом, посыпаем сухофруктами и орехами, украшаем зеленью.

Технология приготовления

Свежая рыба

Готовить хек в домашних условиях можно в сметане, в соусе, с овощами или сыром. Запеченная рыбка получается сочной и нежной, если внимательно отнестись к запеканию. Рыбные блюда готовятся быстро, поэтому не добавляйте к ним продукты, которым требуется длительная термическая обработка.

Обычно хек запекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Создать вкусный и оригинальный обед можно в течение часа.

Пищевая ценность и калорийность

В запеченном хеке всего 98.77 ккал на 100 грамм, 17.2 г белков, 2.84 г жиров и 0.46 г углеводов. Белок усваивается легко. В мясе этой рыбы содержатся: витамины А, С, Е, группы В, медь, магний, фосфор, йод, натрий, калий, кальций, сера, железо, фтор, цинк и марганец.

Польза и вред мяса хека

Рыба с овощами

Хек подходит для тех, кто страдает диабетом, следит за весом. Рыба низкокалорийная, поэтому считается диетическим продуктом, который не дает жирам накапливаться в организме. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в мясе, помогает сбалансировать рацион.

Клинически доказано, что икра хека – лидер по содержанию полиненасыщенных кислот ОМЕГА-3, что полезно для нервной системы и профилактики гипертонии. Подойдет мясо и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, потому что в нем содержится йод.

Главное – не забывать о чувстве меры. Хек содержит много железа, что может стать причиной возникновения запоров. Стоит быть осторожным людям с нарушенным кислотно-щелочным балансом, аллергией на морепродукты, непереносимостью белка.

Особенностью хека – склонность к накоплению тяжелых металлов и ртути, поэтому важно знать, в каких местах он выловлен.

При покупке замороженных тушек проверяйте, чтобы в составе не было стабилизаторов. Эти вещества помогают сохранить форму продукта, но в больших количествах негативно отражаются на здоровье.

Полезные рекомендации

Рыба с горошком

В магазинах продается готовое филе хека или тушки без головы. Следующие советы помогут правильно выбрать продукт для приготовления вкусных блюд.

  • Обратите внимание на цвет: мясо хека должно иметь светло-бежевый цвет с нежно-розовым или фиолетовым оттенком.
  • Если покупаете замороженный продукт, осмотрите лед: оптимально, если корочка льда небольшой толщины.
  • Выбирайте тушки среднего размера.
  • Если выбираете тушку вместе с головой, посмотрите на глаза и жабры. Глаза не должны быть мутными, а жабры – отходить очень далеко.

Приготовить вкусный хек можно, если использовать правильные специи. Выбирайте специальные смеси для рыбных блюд или добавляйте не более одной-двух пряностей, чтобы сохранить вкус мяса.

Как вы готовите хека? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Рыба в рационе человека не теряет актуальности. Я рассмотрела одни из самых простых, быстрых, но вкусных рецептов из хека, которые могут войти в вашу поваренную книгу.

Ничего
0
Класс!
1
Супер!
10
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: