Как приготовить хек в духовке – 5 пошаговых рецептов

Хек, запеченный в духовке

О пользе морской рыбы диетологи не устают повторять, поэтому рекомендуют ее есть не менее двух раз в неделю. В статье я рассмотрю вкусные рецепты хека, приготовленного в духовке, которые разнообразят меню и частично изменят представление о приготовлении рыбных блюд.

Вкусный и сочный рецепт хека в духовке в фольге

Запеченная рыба

Для жарки хек не совсем подходит, так как из-за низкого содержания жира он становится сухим и теряет вкус. А вот запекание – идеальный вариант. Приготовление в духовке с использованием фольги поможет сохранить сочность.

Ингредиенты
Порции: 6
  • хек 600 г
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • майонез 100 г
  • кетчуп 100 г
  • соль ½ ч. л.
  • любимые специи  по вкусу
  • масло растительное  для жарки
На порцию
Калории: 212 ккал
Белки: 11.2 г
Жиры: 17.9 г
Углеводы: 2 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, складываем на сковородку, обжариваем на растительном масле.
  • Смешиваем кетчуп и майонез, промываем рыбку, натираем специями, солим, выкладываем на фольгу. Сверху кладем обжаренные овощи и приготовленный соус (из кетчупа и майонеза).
  • Отправляем в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов.

Подавать такую сочную рыбку можно с рисом, картофелем или овощным салатом.

Хек с картошкой и овощами

Ингредиенты:
  • хек – 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • моцарелла – 60 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – веточка;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло.
Как готовить:
  1. Рыбу моем, даем немного просохнуть, разрезаем вдоль, удаляем хребет.
  2. Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кружочками. Форму смазываем растительным маслом, картофель выкладываем в 4 ряда, перчим, солим.
  3. Хек приправляем лимонным соком, выкладываем кожей на картофельную подушку, чтобы овощ получил максимум рыбного аромата.
  4. Моцареллу натираем на среднюю терку, укроп мелко шинкуем, смешиваем компоненты. Лук нарезаем кольцами и выкладываем вдоль рыбы, немного солим.
  5. Сверху снова выкладываем слой из картофеля, солим, перчим. Фольгой накрываем противень и отправляем все в духовку на 40 минут. Температура – 160 градусов.
  6. Спустя 40 минут вынимаем из духовки, посыпаем тертым сыром с зеленью, отправляем назад минут на 10, чтобы получилась аппетитная сырная корочка. Украсить можно свежими томатами.
Хек с овощами запеченный в духовке. Волшебный вкус при минимальных усилиях

Как запечь тушки хека целиком

По этому рецепту рыба готовится на противне без фольги, но сохраняет сочность и вкус. Особую нотку придает лимон и это не только кислинка, но и красивая корочка.

Ингредиенты:
  • хек – 3 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • любимые специи;
  • майонез;
  • растительное масло.
Приготовление:
  1. Хек очищаем от плавников и всего лишнего, моем и начинаем мариновать. Для маринада берем майонез, добавляем в него специи. Получившейся смесью натираем рыбу.
  2. Лимон нарезаем кружочками, делим их напополам. Несколько ломтиков вкладываем внутрь рыбы, по несколько ломтиков – наверх тушек. Оставляем мариноваться на 15 минут.
  3. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него маринованные тушки. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  4. Переводим духовку в режим гриля, чтобы блюдо зарумянилось. Достаточно 5 минут.
  5. Перед подачей украшаем свежими огурцами, помидорами, любимой зеленью.
Видео рецепт
Полезней не бывает! Хек в фольге в духовке! С лимоном, специями, маслом. Запеченная рыба

Интересные и оригинальные блюда из хека

Рецепт в сметане

Ингредиенты:
  • 600 г хека;
  • 210 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 60 г муки;
  • 45 г маргарина;
  • перец, соль.
Приготовление:
  1. Разделите рыбу поперек на порционные куски, посолите и поперчите, оставьте на 15 минут на столе, пусть немного промаринуется.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте на маргарине с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого переложите в форму, смазанную маргарином.
  3. Обжарьте нашинкованный мелко лук и положите его сверху хека. Эти компоненты поливаем сверху сметаной, солим.
  4. Ставим в духовку на 17-20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавать это изумительное блюдо лучше всего со свежими овощами или картофелем, обжаренным в масле.

Рецепт с орехами и сухофруктами

Филе хека с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
  • 800 г хека;
  • 50 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • 100 г миндаля и грецких орехов;
  • 500 г помидоров;
  • соль, перец;
  • зелень.
Приготовление:
  1. Хека чистим и режем на средние куски, посыпаем специями.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки, пока не обретут светлую легкую корочку.
  3. Перекладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем 20 минут при 200 градусах.
  4. Заливаем помидоры кипятком, выдерживаем несколько минут. Ополаскиваем прохладной водой, снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
  5. Помидоры выкладываем на сковородку и тушим, пока не приобретут пюреобразное состояние. Томатную заготовку солим и перчим.
  6. Обжариваем изюм и миндаль, грецкие орехи измельчаем.
  7. На тарелку выкладываем хека, поливаем томатным соусом, посыпаем сухофруктами и орехами, украшаем зеленью.

Технология приготовления

Свежая рыба

Готовить хек в домашних условиях можно в сметане, в соусе, с овощами или сыром. Запеченная рыбка получается сочной и нежной, если внимательно отнестись к запеканию. Рыбные блюда готовятся быстро, поэтому не добавляйте к ним продукты, которым требуется длительная термическая обработка.

Обычно хек запекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут. Создать вкусный и оригинальный обед можно в течение часа.

Пищевая ценность и калорийность

В запеченном хеке всего 98.77 ккал на 100 грамм, 17.2 г белков, 2.84 г жиров и 0.46 г углеводов. Белок усваивается легко. В мясе этой рыбы содержатся: витамины А, С, Е, группы В, медь, магний, фосфор, йод, натрий, калий, кальций, сера, железо, фтор, цинк и марганец.

Польза и вред мяса хека

Рыба с овощами

Хек подходит для тех, кто страдает диабетом, следит за весом. Рыба низкокалорийная, поэтому считается диетическим продуктом, который не дает жирам накапливаться в организме. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в мясе, помогает сбалансировать рацион.

Клинически доказано, что икра хека – лидер по содержанию полиненасыщенных кислот ОМЕГА-3, что полезно для нервной системы и профилактики гипертонии. Подойдет мясо и тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой, потому что в нем содержится йод.

Главное – не забывать о чувстве меры. Хек содержит много железа, что может стать причиной возникновения запоров. Стоит быть осторожным людям с нарушенным кислотно-щелочным балансом, аллергией на морепродукты, непереносимостью белка.

Особенностью хека – склонность к накоплению тяжелых металлов и ртути, поэтому важно знать, в каких местах он выловлен.

При покупке замороженных тушек проверяйте, чтобы в составе не было стабилизаторов. Эти вещества помогают сохранить форму продукта, но в больших количествах негативно отражаются на здоровье.

Полезные рекомендации

Рыба с горошком

В магазинах продается готовое филе хека или тушки без головы. Следующие советы помогут правильно выбрать продукт для приготовления вкусных блюд.

  • Обратите внимание на цвет: мясо хека должно иметь светло-бежевый цвет с нежно-розовым или фиолетовым оттенком.
  • Если покупаете замороженный продукт, осмотрите лед: оптимально, если корочка льда небольшой толщины.
  • Выбирайте тушки среднего размера.
  • Если выбираете тушку вместе с головой, посмотрите на глаза и жабры. Глаза не должны быть мутными, а жабры – отходить очень далеко.

Приготовить вкусный хек можно, если использовать правильные специи. Выбирайте специальные смеси для рыбных блюд или добавляйте не более одной-двух пряностей, чтобы сохранить вкус мяса.

Как вы готовите хека? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Рыба в рационе человека не теряет актуальности. Я рассмотрела одни из самых простых, быстрых, но вкусных рецептов из хека, которые могут войти в вашу поваренную книгу.

Ничего
0
Класс!
4
Супер!
12
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий