Как приготовить индейку в духовке целиком и по частям

Запеченная индейка — традиционное американское блюдо, которое подают на стол на Рождество или в день Благодарения. У нас эта птица пользуется меньшей популярностью, по большей части из-за того, что не многие умеют правильно ее приготовить. А зря! Это легкий, полезный, низкокалорийный продукт с минимальным содержанием холестерина. Рекомендован к употреблению даже маленьким детям и тем, кто придерживается диеты.

Подготовка к запеканию — секреты нежного и сочного мяса

Свежее филе индейки

Многих отталкивает сухость индейки, но существуют секреты, с помощью которых сохраняется вкус и сочность продукта.

  1. Птица должна быть свежей. Не стоит хранить ее дольше двух дней. Если берется замороженное мясо, его следует оттаивать не в комнате, а в холодильнике или в прохладной воде.
  2. Индейку не рекомендуется готовить холодной — перед запеканием извлеките ее из холодильника и оставьте в комнате на час.
  3. Чтобы мясо было нежным, можно его замариновать. Маринад выбирается индивидуально — это может быть вода или алкогольный напиток (например, вино или коньяк с сахаром), соевый соус с медом и чесноком, соус терияки. Индейка должна находиться в нем не больше двух дней. Вместо маринада можно использовать смесь из специй по вкусу и оливкового масла, которыми тушка обмазывается за несколько часов до приготовления.
  4. Чтобы блюдо оставалась сочным, готовьте при температуре 180 градусов, поместив в фольгу или рукав и периодически поливая образующимся соком.

Выполнив все инструкции, нужно рассчитать время, которое потребуется на приготовление. На 450 грамм уйдет 18 минут пребывания в печи.

к содержанию ↑

Калорийность разных частей индейки

Индейка — здоровая альтернатива другим видам мяса, поскольку содержание жиров и холестерина в ней минимально. Наиболее жирными считаются темные участки — 125 ккал на 100 г и кожа. Запекать можно разные части, а с помощью таблицы калорийности можно выбрать лучший вариант для диетического блюда.

Части птицы и их калорийность на 100 грамм:

  • Грудка — 88 ккал.
  • Четверть — 140 ккал.
  • Крылышки — 177 ккал.
  • Филе — 116 ккал.
  • Запеченная целиком — 124 ккал.

Самая низкокалорийная часть индейки — белое мясо, поэтому запеченная индюшачья грудка идеально подходит для диетического питания.

к содержанию ↑

Душистое и сочное филе индейки в духовке

Филе индейки на тарелке

Излюбленная часть птицы многих домохозяек — филе. Предварительно очищенные от всех костей части, которые удобно резать, мариновать и готовить. Так как филе менее калорийное, из него можно приготовить вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:
  • Килограмм филе.
  • Стакан обезжиренного кефира.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Специи по вкусу.
Как готовить:

В первую очередь необходимо добиться, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным. Это особенно актуально для обезжиренного филе. Избавиться от сухости поможет маринад, в нашем случае — подходящий для детского или диетического питания.

  1. Кефир сделает птицу нежной и ароматной. В большой емкости смешивается кефир с лимонным соком и выбранными приправами (это может быть соль, перец, смесь трав).
  2. Филе можно нарезать небольшими кусочками или сделать надрезы в больших кусках, чтобы лучше пропиталось, после чего поместить в густой маринад на несколько часов.
  3. Запекать филе нужно в фольге или рукаве при температуре 180-200 градусов около получаса.

В качестве гарнира отлично подойдут любые каши или картофельное пюре.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Голень индейки в рукаве

Запеченная ароматная ножка индейки может стать главным украшением стола на праздничном ужине, а приготовить ее в рукаве очень легко.

Ингредиенты:
  • Килограмм индюшачьих ножек.
  • 100 мл нежирной сметаны.
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Цитрусовый сок и цедра (можно использовать апельсин или лимон).
  • Специи по вкусу, хорошо сочетаются в блюде розмарин и тимьян.
  • 50 мл оливкового масла.
Приготовление:
  1. Подготовленная голень натирается солью и перцем.
  2. Оливковое масло смешивается с цитрусовым соком и выбранными специями.
  3. Сметаной и полученной смесью тщательно натирается голень, после отправляется в рукав и настаивается час.
  4. Непосредственно перед запеканием, делаются надрезы, куда добавляются небольшие кусочки сливочного масла.
  5. В пакет для запекания можно добавить овощи, цитрусовую цедру, розмарин и тимьян.
  6. Запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов, затем снизить до 160 и подержать еще полчаса для получения румяной и хрустящей корочки.
Видео приготовление

к содержанию ↑

Запеченное индюшачье бедро с сыром

Блюдо отличается простотой и быстрым приготовлением, его можно сделать «на скорую руку» и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты:
  • Два птичьих.
  • Четыре столовые ложки любого сыра, который хорошо плавится.
  • Три обычных помидора или несколько штук черри.
  • Специи по вкусу.
  • Репчатый лук.
  • Немного муки.
Приготовление:
  1. Лук и помидоры мелко нарезаются, а черри можно разрезать пополам. При желании можно добавить пару нарезанных зубчиков чеснока.
  2. Лук и чеснок обжариваются в первую очередь, а через пару минут добавляются помидоры.
  3. Бедро очищается от костей (можно приобрести чищенное), нарезается пополам.
  4. Со всех сторон обваливается в муке, после обжаривается пару минут до появления корочки.
  5. Бедра кладутся в форму для запекания, добавляются специи. Поверх выкладываются лук и помидоры, все посыпается сыром.
  6. Запекать около 20 минут при температуре 180 градусов, а подавать с любым гарниром.
к содержанию ↑

Вкусная грудка индейки в фольге

Мясо индейки

Можно обратиться к первому рецепту и заменить филе полноценной грудкой. Если повторно экспериментировать с кефиром и лимонным соком не хочется, можно использовать другой, не менее удачный рецепт.

Ингредиенты:
  • Два килограмма грудки.
  • Пара столовых ложек оливкового масла.
  • Специи по вкусу, желательно смесь трав.
Приготовление:
  1. Грудка тщательно смазывается оливковым маслом, посыпается специями, включая перец и соль, пропитывается час-полтора.
  2. На противень кладется лист фольги, затем мясо, сверху накрывается еще одним слоем фольги.
  3. Запекать при температуре 200 градусов, время зависит от веса (для двух килограмм достаточно пары часов).

Это самый простой домашний рецепт, который может позволить себе каждая домохозяйка.

Запеченная на костре индейка была в почете в большинстве племен индейцев. Через века пришли традиции и к нам. При правильном приготовлении в домашних условиях, блюдо будет вкусным, сочным и полезным для здоровья. К тому же размеры птицы позволяют только одной запеченной тушкой накормить целую семью из десяти человек. Вот поэтому она идеально подходит для торжественных праздников. Для приготовления необязательно ждать Рождества — множество рецептов позволят готовить диетическое, вкусное угощение хоть каждый день!

Как вы готовите мясо индейки? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector