Как приготовить каштаны в домашних условиях

Каштаны на хлебцах


Каштаны для многих – символ осени. В древности их ели много и с удовольствием. Гораздо больше, чем сейчас. Ведь эти удивительные плоды деревьев были в изобилии, отличались питательной ценностью и огромной пользой. Попробую возродить древние традиции и покажу, как приготовить каштаны в домашних условиях различными способами: в духовке, с помощью микроволновой печи, как их поджарить и сварить.

Подготовка к приготовлению и технология

Мытые каштаны

Если покупаете каштаны в магазине, не забудьте их тщательно проверить. Если кожура морщинистая, значит – они старые. Если в кожице есть отверстие – возможно, он поврежден вредителями. Кожура свежего и подходящего для варки или жарки ореха должна быть гладкой, ровной.

Перед тем как готовить каштаны, важно их обработать и очистить, тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли и пыли.

Чтобы удалить кожицу, можно воспользоваться двумя простыми и надежными способами:

  1. Замочите на несколько часов в миске, наполненной до краев холодной водой.
  2. Оставьте завернутыми в кухонное мокрое полотенце на несколько часов.

Чтобы изъять орех из скорлупы, сделайте аккуратно небольшой надрез (около двух сантиметров) по полуокруглой корке.

Если хотите очистить более быстро, используйте следующий метод:

  1. Выполните разрез на каждом.
  2. Положите в емкость и поставьте в разогретую духовку до 200 °C. Выпекайте 15 минут.
  3. Выньте, когда заметите, что оболочка начала растягиваться.
  4. Снимите кожуру.

Классический рецепт в духовке

Запеченные каштаны

Ингредиенты
Порции: +5
  • каштаны 500 г
  • приправа 1 ст. л.
  • соль, сахар по вкусу
На порцию
Калории: 182 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 33.8 г
Шаги
20 мин.Видео-рецептПечать
  • Разогреть духовку до 210 градусов.
  • Каштаны обрезать поперек.
  • Переложить на сковородку или чугунную емкость.
  • Оставить выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
  • Периодически перемешивать и переворачивать.
  • Дать остыть, посыпать приправой, солью или сахаром.

Как готовить каштаны в микроволновке

Запекать каштаны в микроволновой печи быстро и просто, потребуется не более десяти минут.

Ингредиенты:
  • каштаны – 20 шт.;
  • приправа – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.
Как готовить:
  1. После очистки орехи переложить в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Желательно укладывать разрезом вверх и на достаточном расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Продолжительность запекания составляет около четырех минут при 750 Вт.
  3. Подождать 3-5 минут, пока остынут.
  4. Очистить и приступить к поеданию, наслаждаясь неповторимым вкусом.

Как жарить каштаны на мангале

Каштаны на мангале

Чтобы пожарить каштаны на мангале, придется их сначала надрезать. Если нет специальной миски с отверстиями, можно использовать обычную чугунную посуду.

Плоды выкладывают разрезами вниз и помещают на мангал. Обжаривают 7-10 минут, периодически переворачивая и встряхивая. После остывания очищают и подают к столу.

Рецепт приготовления на сковороде

Для жарки на сковороде требуется сноровка и терпение. Если нет специальной посуды, можно воспользоваться обычной сковородой.

  1. Сначала каштаны надрезают.
  2. Разогревают чистую сковородку на огне, масло не добавляют.
  3. Обжаривают со всех сторон примерно 20-30 минут.
  4. Ждут, пока они остынут. После очищают от скорлупы, посыпают сахаром или солью, подают к столу.

Как варить каштаны

Такой способ приготовления очень популярен, так как не требует больших затрат времени, понадобится всего 30 минут. Маленькие и средних размеров варятся гораздо быстрее.

  1. Каштаны промывают от грязи, кладут в большую кастрюлю или миску.
  2. Наполняют ее водой (несоленой) и варят до полной готовности.
  3. Готовность проверяется втыканием вилки в скорлупу – готовый орех легко протыкается.
Видео рецепт

Что можно приготовить из каштанов

Предлагаю два вкусных рецепта из каштанов.

Вегетарианские котлеты с салатом из шпината

Ингредиенты:
  • 50 грамм бальзамического уксуса;
  • 300 грамм каштанов;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • 300 грамм пармезана;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • соль.
Приготовление:
  1. Смешать в миксере 300 грамм отваренных каштанов с четырьмя ложками тертого пармезана и петрушкой. Добавить соль.
  2. Сформировать котлеты или фрикадельки. Поместить на противень с бумагой для выпечки.
  3. Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, десять-пятнадцать минут, периодически переворачивая.
  4. Подавать котлеты с салатом из шпината. Заправить салат петрушкой с оливковым маслом и солью.

Салат осенний

Продукты для салата

Ингредиенты:
  • листья салата;
  • 25 жареных каштанов;
  • 5 сушеных абрикосов (курага);
  • фенхель;
  • одно яблоко;
  • 50 грамм миндаля;
  • пучок укропа и зеленым луком;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец;
  • зубчик чеснока;
  • два нарезанных ломтика белого хлеба.
Приготовление:
  1. Нарежьте кубиками курагу, тонкими ломтиками фенхель и яблоко. Разрежьте каштаны и миндаль. Мелко нашинкуйте зелень. В миску положите все порезанные ингредиенты.
  2. Нарежьте кубиками белый хлеб, обжарьте его на сковороде, добавив немного оливкового масла и зубчик чеснока. Когда кубики станут золотистыми и хрустящими, снимите с огня.
  3. Заправьте салат оливковым маслом, добавив сок лимона, соль, перец. Высыпьте сверху нарезанный кубиками хлеб. Приятного аппетита!

Полезные советы

Каштан

Чтобы сохранить каштаны максимально долго, воспользуйтесь следующими 3 советами.

  1. Храните в морозильной камере. Для этого предварительно их промойте и надрежьте. Используя такой метода, срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев.
  2. Замораживайте после приготовления. Для этого достаточно снять с них кожуру и переложить в мешочки. Срок хранения будет около шести месяцев.
  3. Храните в воде. Такой метод используют те, кто собирал их самостоятельно, не покупая в магазине. Так называемый метод «утопления». Для этого их кладут в воду на 4 дня, меняя жидкость каждые 24 часа. После процеживают и хранят в течение трех месяцев в прохладном сухом месте.

Калорийность

Каштаны в банке

Каштаны полезны для организма, богаты минеральными солями и клетчаткой, обладают противовоспалительным действием, практически не содержат холестерина, но содержат много фосфора, необходимого для нервной системы. Они рекомендованы при дефиците железа и анемии. Польза отмечена не только для кроветворной системы, но и для кишечника.

Калорийность не очень высокая – 165 ккал на 100 грамм. Диетологи тем, кто не хочет набрать лишний вес, рекомендуют готовить порцию в 100 г. Это около восьми штук.

Как вы готовите каштаны?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Каштаны стоит попробовать даже самым взыскательным и капризным гурманам, которые обычно с недоверием относятся к новым блюдам. Я уверены, у вас получится самостоятельно приготовить из них много полезных блюд.

Ничего
0
Класс!
0
Супер!
4
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий