Каштаны для многих – символ осени. В древности их ели много и с удовольствием. Гораздо больше, чем сейчас. Ведь эти удивительные плоды деревьев были в изобилии, отличались питательной ценностью и огромной пользой. Попробую возродить древние традиции и покажу, как приготовить каштаны в домашних условиях различными способами: в духовке, с помощью микроволновой печи, как их поджарить и сварить.
Подготовка к приготовлению и технология
Если покупаете каштаны в магазине, не забудьте их тщательно проверить. Если кожура морщинистая, значит – они старые. Если в кожице есть отверстие – возможно, он поврежден вредителями. Кожура свежего и подходящего для варки или жарки ореха должна быть гладкой, ровной.
Перед тем как готовить каштаны, важно их обработать и очистить, тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки земли и пыли.
Чтобы удалить кожицу, можно воспользоваться двумя простыми и надежными способами:
- Замочите на несколько часов в миске, наполненной до краев холодной водой.
- Оставьте завернутыми в кухонное мокрое полотенце на несколько часов.
Чтобы изъять орех из скорлупы, сделайте аккуратно небольшой надрез (около двух сантиметров) по полуокруглой корке.
Если хотите очистить более быстро, используйте следующий метод:
- Выполните разрез на каждом.
- Положите в емкость и поставьте в разогретую духовку до 200 °C. Выпекайте 15 минут.
- Выньте, когда заметите, что оболочка начала растягиваться.
- Снимите кожуру.
Классический рецепт в духовке
- каштаны 500 г
- приправа 1 ст. л.
- соль, сахар по вкусу
-
Разогреть духовку до 210 градусов.
-
Каштаны обрезать поперек.
-
Переложить на сковородку или чугунную емкость.
-
Оставить выпекаться на пятнадцать-двадцать минут.
-
Периодически перемешивать и переворачивать.
-
Дать остыть, посыпать приправой, солью или сахаром.
Как готовить каштаны в микроволновке
Запекать каштаны в микроволновой печи быстро и просто, потребуется не более десяти минут.
- каштаны – 20 шт.;
- приправа – 1 ст. л.;
- соль и сахар – по 1 ч. л.
- После очистки орехи переложить в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи. Желательно укладывать разрезом вверх и на достаточном расстоянии, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Продолжительность запекания составляет около четырех минут при 750 Вт.
- Подождать 3-5 минут, пока остынут.
- Очистить и приступить к поеданию, наслаждаясь неповторимым вкусом.
Как жарить каштаны на мангале
Чтобы пожарить каштаны на мангале, придется их сначала надрезать. Если нет специальной миски с отверстиями, можно использовать обычную чугунную посуду.
Плоды выкладывают разрезами вниз и помещают на мангал. Обжаривают 7-10 минут, периодически переворачивая и встряхивая. После остывания очищают и подают к столу.
Рецепт приготовления на сковороде
Для жарки на сковороде требуется сноровка и терпение. Если нет специальной посуды, можно воспользоваться обычной сковородой.
- Сначала каштаны надрезают.
- Разогревают чистую сковородку на огне, масло не добавляют.
- Обжаривают со всех сторон примерно 20-30 минут.
- Ждут, пока они остынут. После очищают от скорлупы, посыпают сахаром или солью, подают к столу.
Как варить каштаны
Такой способ приготовления очень популярен, так как не требует больших затрат времени, понадобится всего 30 минут. Маленькие и средних размеров варятся гораздо быстрее.
- Каштаны промывают от грязи, кладут в большую кастрюлю или миску.
- Наполняют ее водой (несоленой) и варят до полной готовности.
- Готовность проверяется втыканием вилки в скорлупу – готовый орех легко протыкается.
Что можно приготовить из каштанов
Предлагаю два вкусных рецепта из каштанов.
Вегетарианские котлеты с салатом из шпината
- 50 грамм бальзамического уксуса;
- 300 грамм каштанов;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- 300 грамм пармезана;
- шпинат;
- петрушка;
- соль.
- Смешать в миксере 300 грамм отваренных каштанов с четырьмя ложками тертого пармезана и петрушкой. Добавить соль.
- Сформировать котлеты или фрикадельки. Поместить на противень с бумагой для выпечки.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, десять-пятнадцать минут, периодически переворачивая.
- Подавать котлеты с салатом из шпината. Заправить салат петрушкой с оливковым маслом и солью.
Салат осенний
- листья салата;
- 25 жареных каштанов;
- 5 сушеных абрикосов (курага);
- фенхель;
- одно яблоко;
- 50 грамм миндаля;
- пучок укропа и зеленым луком;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- соль и перец;
- зубчик чеснока;
- два нарезанных ломтика белого хлеба.
- Нарежьте кубиками курагу, тонкими ломтиками фенхель и яблоко. Разрежьте каштаны и миндаль. Мелко нашинкуйте зелень. В миску положите все порезанные ингредиенты.
- Нарежьте кубиками белый хлеб, обжарьте его на сковороде, добавив немного оливкового масла и зубчик чеснока. Когда кубики станут золотистыми и хрустящими, снимите с огня.
- Заправьте салат оливковым маслом, добавив сок лимона, соль, перец. Высыпьте сверху нарезанный кубиками хлеб. Приятного аппетита!
Полезные советы
Чтобы сохранить каштаны максимально долго, воспользуйтесь следующими 3 советами.
- Храните в морозильной камере. Для этого предварительно их промойте и надрежьте. Используя такой метода, срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев.
- Замораживайте после приготовления. Для этого достаточно снять с них кожуру и переложить в мешочки. Срок хранения будет около шести месяцев.
- Храните в воде. Такой метод используют те, кто собирал их самостоятельно, не покупая в магазине. Так называемый метод «утопления». Для этого их кладут в воду на 4 дня, меняя жидкость каждые 24 часа. После процеживают и хранят в течение трех месяцев в прохладном сухом месте.
Калорийность
Каштаны полезны для организма, богаты минеральными солями и клетчаткой, обладают противовоспалительным действием, практически не содержат холестерина, но содержат много фосфора, необходимого для нервной системы. Они рекомендованы при дефиците железа и анемии. Польза отмечена не только для кроветворной системы, но и для кишечника.
Калорийность не очень высокая – 165 ккал на 100 грамм. Диетологи тем, кто не хочет набрать лишний вес, рекомендуют готовить порцию в 100 г. Это около восьми штук.

Каштаны стоит попробовать даже самым взыскательным и капризным гурманам, которые обычно с недоверием относятся к новым блюдам. Я уверены, у вас получится самостоятельно приготовить из них много полезных блюд.