Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.
Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческой сдобы, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные пошаговые рецепты, на которых строятся остальные авторские изобретения.
Калорийность
Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных самостоятельно и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм. Это обусловлено тем, что в обоих случаях используются продукты с высоким содержанием калорий:
Белки | 6,1 г |
Жиры | 15,8 г |
Углеводы | 47,8 г |
Калорийность | 331 ккал (1680 кДж) |
Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.
Полезные советы перед приготовлением
Убедитесь, что в наличии находятся все перечисленные элементы:
- Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
- Кондитерская кисть;
- Миксер кухонный;
- Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
- Бумажные или силиконовые формы с высокими бортами.
Пасхальные куличи связаны с религиозной традицией, поэтому накануне посетите церковную службу, а каждый этап выпекания наполняйте любовью и душевным теплом.
Пекари разделяют процесс на 4 этапа:
- замес дрожжевого теста;
- собственно выпекание;
- приготовление глазури;
- украшение.
Как приготовить глазурь
Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.
Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.
- Яйца – 2 штуки.
- Вода – 1 стакан.
- Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка.
- Щепотка соли.
- Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут.
- В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой.
- В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время.
- Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной.
- Добавить лимонный сок, перемешать.
Глазурь без яичных белков
Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.
- Сахарную пудру просеять.
- Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.
Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.
Классический простой кулич к Пасхе в духовке
Существует единый рецепт классического кулича к Пасхе. Он остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.
- мука 2.5 стакана
- молоко 1.5 стакана
- сахар ½ стакана
- масло сливочное 250 г
- яйцо куриное 5 шт
- дрожжи 11 г
- соль по вкусу
-
Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно засыпать просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется.
-
У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике.
-
Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль.
-
Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену.
-
Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями «сверху-вниз», меняя местами верхний и нижний слой теста.
-
Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
-
Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут.
-
Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.
Как испечь диетический кулич
Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.
Выход составляет 650 грамм.
- Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.
- Яйца средние – 3 шт.
- Обезжиренный творог – 150 г.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.
- Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара.
- Кефир жирный – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Взбить творог погружным блендером.
- У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник.
- Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль.
- В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая.
- Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением «сверху-вниз», чтобы сохранить воздушную пену.
- Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом.
- Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут.
- Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.
Рецепт в хлебопечке
- Молоко — 250 мл.
- Мука — 630 г.
- Яйца — 2 шт.
- Масло сливочное — 180 г.
- Сахар — 150 г.
- Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки.
- Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи.
- Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу «Хлеб-бриошь» («Сладкий хлеб»).
- Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу «Только выпечка» («Подогрев») и допекать еще 25 минут.
- Остудить, вынуть из формы.
Вкусный кулич с изюмом в мультиварке
Мультиварка существенно облегчает приготовление пасхального кулича.
- Молоко – 0,5 л.
- «Быстрые» дрожжи – 11 г (1 пакетик).
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 1 кг.
- Сливочное масло – 230 г.
- Сахар – 300 г.
- Изюм – 200 г.
- Ванилин.
- Всыпать дрожжи в муку.
- Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
- У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью.
- Растопить и остудить сливочное масло.
- Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой.
- Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
- Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой.
- В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут.
- Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу.
- Выставить программу «Йогурт» на 30 минут, затем программу «Выпечка» на 1 час.
Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько небольших размеров.
Что испечь на пасху кроме кулича
В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт «Симнел» с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.
Подготовка к Пасхе должна начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич перед вкушением освящают в церкви на праздничной службе.

Благодаря широкому выбору рецептов и способов запекания (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и предпочтениям.