Курицу в сливочном соусе готовят по-разному, но какие бы ингредиенты кулинар ни выбрал, главенствует в блюде нежный соус из густых сливок или сметаны.
Подготовка к приготовлению
Куриную тушку промыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцами, порубить кусочками.
Технология
Сначала приготовить основу – обжарить кусочки птицы. Можно предварительно натереть их чесноком, специями и пряными травами. Затем добавить по рецепту сливочный или сметанный соус. Курица в нем должна томиться. Чем больше блюдо стоит на слабом огне, тем лучше. Можно приготовить в духовке.
Что понадобится
Единого рецепта курицы под сливочным соусом не существует. Конечно, в главной роли – птица. Целую тушку можно заменить на голени, окорочка, грудки. Еще понадобятся сливки или сметана и чуть-чуть самых доступных продуктов. Усилить вкус можно пряными травами, луком, чесноком, грибами, белым вином или лимонным фрешем.
Как готовить
Сначала слегка обжарить кусочки птицы. Затем приготовить по рецепту соус. Для этого подрумянить лук на разогретом масле, влить сливки или сметану, добавить белое вино, муку, пряные травы, воду. Мясо залить заправкой, сдобрить специями по вкусу. Готовить в духовом шкафу или на плите.
Калорийность
В 100 граммах «Курицы в сливочном соусе» содержится всего 196 килокалорий. Блюдо сбалансированное, включает все необходимые для организма питательные вещества.
Продукт | Вес, г | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|---|
Куриные грудки | 600 | 110,4 | 105,6 | - | 1100 |
Сливочное масло | 100 | 82,5 | 0,6 | 0,5 | 734 |
Лук | 85 | - | 1,4 | 10,4 | 48 |
Белое вино | 250 | - | 0,25 | 1,5 | 165 |
Сливки 20% | 500 | 100 | 14 | 19 | 995 |
ИТОГО: | 1545 | 292,9 | 121,8 | 31,4 | 3042 |
Порция | 100 | 18,9 | 7,8 | 2 | 196,8 |
Классический рецепт куриной грудки в сливочном соусе
Готовые грудки выложить на блюдо и добавить измельченную петрушку. На гарнир подать жареный картофель, отдельно – овощной салат.
- грудка куриная 2 шт
- вено белое сухое 100 мл
- сливки 20% 300 мл
- масло сливочное 100 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 3 зуб.
- зелень свежая 1 пучок
- соль, специи по вкусу
-
Грудки разрезать порционно.
-
Распустить масло на тяжелой сковородке. Выложить мясо, приправить. Слегка обжарить, затем выдавить на курицу чеснок, продолжить готовку.
-
Через три минуты влить вино, дать чуть-чуть выпариться, влить густые сливки.
-
Тушить на слабом огне 35-40 минут.
Как запечь курицу в сметанном соусе
Из самых простых и доступных ингредиентов – куриного мяса и сметаны получится приготовить вкусный семейный обед. Подать к нему рассыпчатую кашу или лапшу собственного приготовления, чтобы соус не пропал.
- 1 тушка курицы;
- 120 г лука;
- 250 г жирной сметаны;
- 4 ломтика чеснока;
- 1 горсть муки;
- 35-40 г топленого масла;
- приправлять по вкусу.
- Тушку помыть, порубить на кусочки. Приправить специями и выдержать 15-20 минут на полке холодильника.
- Сильно разогреть сковороду с топленым маслом, выложить в нее мясо, обжарить. Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму.
- Приготовить соус из жирной сметаны: лук обжарить до мягкости на масле, всыпать муку, готовить еще 2 минуты при постоянном помешивании. Влить ½ стакана чистой воды, сметану, хорошо перемешать, приправить специями.
- Залить кусочки курицы сметанным соусом, поставить форму в духовой шкаф на 45 минут при 160 градусах.
Быстрый и вкусный рецепт на сковороде
В рецепте используется легкая заправка из сливок с горчицей, который не перегружает вкус блюда. На гарнир, кроме овощей, подают картофельное пюре, рис или макароны.
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 курица;
- 10 шампиньонов;
- 8 г горчицы;
- 1 луковица красная;
- по вкусу чеснок;
- веточка шалфея;
- соль по вкусу.
- Разделать тушку цыпленка на средние кусочки и выложить в большую сковородку. Добавить немного чеснока (пропустить через пресс), поперчить, немного посолить.
- Сверху выложить полукольца лука, ломтики шампиньонов.
- Сделать соус: соединить горчицу со сливками, добавить измельченные листочки шалфея, специи, все перемешать.
- Залить соусом курицу с грибами. Тушить под крышкой 50-55 минут на слабом огне.
Курица на сковороде с чесноком
К курице в сливочном соусе хорошо подать отварной или толченый картофель, рис, приправленный маслом.
- 8 голеней куриных;
- тимьян, шалфей, петрушка по 1 веточке;
- 160 г лука;
- 120 мл рафинированного масла;
- 3 ломтика чеснока
- 40 г масла сливочного;
- 250-300 мл жирных (не менее 20%) сливок;
- ½ ст. вина сухого (белого);
- 1 щепотка паприки;
- солить, перчить по вкусу;
- лавровый лист.
- Промыть голени и обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
- Через пресс пропустить ломтики чеснока. С черенков зелени срезать листочки, измельчить. Подготовленные ингредиенты перемешать. Натереть смесью голени и оставить минимум на 35 минут.
- Разогреть масло в тяжелой сковороде, обжарить голени до золотистого цвета.
- Добавить на сковородку вино, немного выпарить и влить сливки. Тушить под крышкой 35 минут.
Готовим лучший сливочный соус для курицы
- 190-200 г белого вина (сухого);
- 50 г лука репчатого;
- 20 мл масла рафинированного;
- 200 мл 33% сливок;
- 20 г куркумы;
- 2 г соли;
- 2 мл лимонного фреша.
- Нарезать луковицу перьями и подрумянить на разогретом рафинированном масле.
- Добавить белое вино, густые сливки, довести смесь до кипения.
- Убавить огонь, томить 10 минут, перемешивая венчиком, добавить куркумы, 2 г соли, фреш.
- Убрать с плиты и процедить.
Полезные советы и интересная информация
Как тушить курицу в домашних условиях – с костями или без, вопрос личных предпочтений. Без костей удобней есть, но на вкус блюда это не влияет. Чтобы птица получилась еще нежнее, перед готовкой изнутри и снаружи ее натирают половинкой лимона.
Сливочный соус помогает курице стать сочнее, мягче и отлично потушиться. В него желательно добавить пряные травы, выбрав их по вкусу. Подойдет: веточка шалфея, тимьяна, петрушки, укропа. Не стоит использовать только розмарин, он для куриного мяса слишком резкий. Если соус получился слишком густой, добавьте 2-3 ложки горячей воды или сливок и снова размешайте.

Курица в сливках или сметане – блюдо простое. Соус готовится из одноименных молочных продуктов. Используются кусочки целой птицы, голени, окорочка, белое мясо с грудок. Лук, чеснок, пряные травы, можно положить грибы…