Кускус – это небольшие зерна манной крупы, покрытые слоем муки. Он признан самым полезным зерновым продуктом. В Странах Магриба (Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии) кускус с бульоном – национальное блюдо. Во Франции и Испании в меню каждого ресторана представлены блюда из этой крупы. В заведениях восточной кухни из него делают плов, сладкие каши, добавляют в супы, бульоны, салаты, готовят на гарнир.
Кускус имеет приятный нежный вкус. В домашних условиях его может приготовить даже начинающий кулинар или ребенок – крупу он не требует варки. Она хорошо впитывает запахи, приобретает вкус мяса, рыбы, овощей или фруктов, с которыми готовится. Сладкий кускус называют масфуф. Его готовят на молоке с сахаром, добавляя сухофрукты и орехи.
Классический рецепт на гарнир
Гарнир подойдет к мясу, рыбе, морепродуктам.
Рассыпчатый кускус с овощами и шампиньонами
- кускус 1 стакан
- вода 2 стакана
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- шампиньоны 100 г
- соевый соус 2 ст. л.
- карри 1 ч. л.
- перец, специи по вкусу
- масло растительное для жарки
-
Крупу всыпать в кастрюлю, добавить карри и щепотку соли.
-
Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
-
Лук нарезать кубиками, морковку – брусочками, шампиньоны – дольками.
-
Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить морковь, жарить пару минут.
-
Добавить грибы, влить соевый соус, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
-
Пересыпать к овощам готовый кускус, перемешать.
Кускус с ароматными травами
- стакан крупы;
- 2 стакана воды;
- 35 г оливкового масла;
- 70 г лука;
- 40 г мяты;
- 40 г кориандра;
- 1 ст. л. масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- специи.
- Крупу запарить под крышкой, настаивать 7 минут.
- Лук порезать кубиками, мелко нарезать зелень.
- Добавить в кашу сливочное масло, лук, травы, лимонный сок. Посолить, поперчить по вкусу.
Кускус в первых и вторых блюдах
Хорошо дополнит бульон, разнообразит суп.
Суп на первое
- 3 ст. л. крупы;
- 500 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- 300 г картофеля;
- 30 г вяленых томатов;
- 50 г петрушки и укропа;
- специи, соль, перец.
- Мясо помыть, довести до кипения в подсоленной воде, снять шум, добавить специи.
- Нарезать лук, морковь, картофель, помидор, добавить к мясу, варить 30 минут.
- Мелко нарезать зелень, добавить в суп вместе с вялеными томатами.
- Засыпать кускус, дать закипеть, снять с огня.
- Дать настояться 15-20 минут.
Фаршированные кускусом перцы на второе
Добавив к крупе мясо, рыбу или морепродукты, можно приготовить вкусные вторые блюда.
- 150 г крупы;
- 250 мл куриного бульона;
- 4 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 30 г оливкового масла;
- 1 небольшой кабачок;
- 200 г томатов;
- 40 г петрушки;
- 200 г сыра фета;
- специи, соль, перец.
- Крупу залить горячим бульоном, настаивать под крышкой 10 минут.
- У перцев срезать верхушки, тщательно удалить семена. Отварить 5 минут в подсоленной воде, быстро переложить в холодную воду, достать, просушить.
- Мелко нарезать овощи и зелень.
- Лук и кабачок тушить на масле до мягкости, добавить томаты, петрушку, снять с огня через пару минут.
- К овощам засыпать кускус, сыр фета, специи, перемешать.
- Начинить перцы смесью, выложить на смазанный маслом противень, выпекать 20 минут при 180 градусах.
Вкусные салаты из кускуса
Добавляет салатам сытности, хорошо сочетается с зеленью и овощами.
Магрибский салат с рукколой
- полстакана крупы;
- стакан воды;
- 70 г рукколы;
- 2 огурца;
- 2 томата;
- 100 г редиса;
- 40 г петрушки;
- 40 г мяты;
- 0.5 лимона;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка зиры;
- соль, перец.
- Запарить кускус под крышкой.
- Огурцы, редис нарезать полукольцами, томаты – кубиками. Мелко нарезать зелень.
- Для заправки смешать лимонный сок, сахар, зиру, соль, перец.
- Добавить овощи, зелень, перемешать.
- Добавить заправку.
Овощной салат
- полстакана крупы;
- стакан воды;
- желтый болгарский перец;
- красный болгарский перец;
- 75 г зеленого лука;
- 20 г петрушки;
- 10 г мяты;
- 30 г оливкового масла;
- специи, соль, перец.
- Залить крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 7 минут.
- Перец тщательно почистить от семян, порезать кубиками.
- Мелко порубить лук, петрушку, мяту.
- В салатнице смешать кускус, овощи, зелень, оливковое масло.
- Добавить специи по вкусу (орегано, базилик, чабрец, майоран), посолить, поперчить.
Салат с тыквой
- стакан крупы;
- стакан куриного бульона;
- 300 г запеченной тыквы;
- полстакана белого вина;
- 1 лимон;
- 100 г сыра фета;
- 75 г рукколы;
- пол красной луковицы;
- 50 г сухарей;
- щепотка шалфея;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- соль, перец.
- Из лимона выдавить сок, предварительно сняв цедру.
- Смешать лимонный сок с вином, нагреть.
- В крупу добавить шалфей, залить горячим бульоном и смесью вина с соком.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Тыкву порезать кубиками, добавить в кашу, перемешать.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр фета – кубиками, рукколу порвать руками.
- В салатнице смешать кускус с луком, сыром фета и зеленью.
- Добавить уксус, перемешать.
- Перед подачей посыпать гренками.
Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак
Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.
Рецепт с ветчиной и сыром
Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.
- стакан крупы;
- стакан воды;
- 50 г сыра;
- 50 г ветчины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи.
- Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу. Кипятить пару минут.
- Влить воду, посолить, дать закипеть.
- Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
- Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
- По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.
Вкусный вариант с изюмом и яблоком
- стакан кускуса;
- стакан молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. орехов;
- 1 ст. л. семян тыквы или подсолнечника;
- корица;
- соль.
- В чашу мультиварки налить молоко, добавить щепотку соли, включить режим «Пар», дать молоку закипеть.
- Всыпать стакан крупы, перемешать, добавить сливочное масло, мед, корицу.
- Включить режим «Подогрев», оставить на 7 минут.
- В готовую кашу добавить изюм, орехи и семечки.
Кускус с орехами и сухофруктами на десерт
Такой вкусный и полезный десерт стоит попробовать взрослым и детям.
- стакан кус куса;
- 2 стакана воды;
- 25 г сливочного масла;
- 100 г сухофруктов;
- 100 г орехов;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. кокосовой стружки;
- щепотка соли.
- Залить крупу подсоленной водой, настаивать под крышкой 7 минут.
- Промыть, нарезать любимые сухофрукты (чернослив, курагу, клюкву, изюм, вишню, инжир, смородину, клубнику и т. д.).
- Мелко порубить орехи ножом.
- Выложить в миску кускус, добавить масло, мед, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, перемешать.
- Разложить по креманкам, полить сгущенным молоком, украсить свежими фруктами.
Чем полезен кускус
Он содержит:
- Витамин А. Питает кожу, волосы, ногти, укрепляет иммунитет.
- Калий. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
- Железо. Важно при анемии.
- Фосфор. Полезен для формирования крепких зубов и костей.
- Медь. Повышает уровень гемоглобина.
Кускус уменьшает уровень холестерина в крови, также уровень глюкозы увеличивается очень медленно, поэтому в небольшом количестве его можно принимать в пищу даже людям с сахарным диабетом. Можно его включать в рацион спортсменам из-за высокой питательной ценности.
Противопоказаний для употребления очень мало:
- аллергия или индивидуальная непереносимость;
- заболевания щитовидной железы;
- непереносимость глютена.
Подготовка
Для приготовления понадобится минимум посуды и ингредиентов – кастрюля с крышкой, вода и крупа. Подсоленную крупу заливают кипящей водой, настаивают под крышкой 5 минут. Такое блюдо не имеет ярко выраженного вкуса и может быстро надоесть, одна есть много рецептов, которые помогают его разнообразить.
Калорийность
Кускус очень питательный, его калорийность – 375 кКал/100 г. Несмотря на это, он легко усваивается и надолго утоляет чувство голода.
Полезные советы
- В отличие от многих каш, нравится большинству детей, потому что он не слипается. Чтобы каша была воздушнее, обмотайте полотенцем кастрюлю при настаивании, а готовое блюдо помните вилкой.
- Ребенку на завтрак можно запарить горячим молоком. Вместо сахара можно положить мед, ягоды, фрукты или орехи.
- Кускус дают детям после года. Он положительно влияет на нервную систему, может улучшить сон ребенка.
- Чтобы каша стала более рассыпчатой, в запаренный кускус добавляют сливочное масло и разрыхляют руками.
- Особо хорошо сочетается с луком, кабачками и цуккини.
- Специи, которые обогащают вкус кускуса – чабрец, орегано, мята, базилик, майоран.
- Чтобы специи сделали блюдо более ароматным, их обжаривают на сливочном масле, а потом добавляют в кашу.
- Абсолютно не сочетается с тархуном.
- Как гарнир к мясу лучше варить на бульоне или на пару, пока мясо готовится. Так блюдо будет особенно ароматным.
- Хранить предпочтительно в пластиковой банке.

Кускус не распространен в России как, например, гречка или рис, а зря. Его стоит попробовать хотя бы раз. Он имеет приятный вкус, сочетается с любыми продуктами и, главное, – легок в приготовлении.