Как готовить кускус на завтрак, обед и ужин. Польза и вред крупы

Кус-кус с зеленью

Кускус – это небольшие зерна манной крупы, покрытые слоем муки. Он признан самым полезным зерновым продуктом. В Странах Магриба (Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии) кускус с бульоном – национальное блюдо. Во Франции и Испании в меню каждого ресторана представлены блюда из этой крупы. В заведениях восточной кухни из него делают плов, сладкие каши, добавляют в супы, бульоны, салаты, готовят на гарнир.

Кускус имеет приятный нежный вкус. В домашних условиях его может приготовить даже начинающий кулинар или ребенок – крупу он не требует варки. Она хорошо впитывает запахи, приобретает вкус мяса, рыбы, овощей или фруктов, с которыми готовится. Сладкий кускус называют масфуф. Его готовят на молоке с сахаром, добавляя сухофрукты и орехи.

Классический рецепт на гарнир

Кус-кус на гарнир

Гарнир подойдет к мясу, рыбе, морепродуктам.

Рассыпчатый кускус с овощами и шампиньонами

Ингредиенты
Порции: +6
  • кускус 1 стакан
  • вода 2 стакана
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • шампиньоны 100 г
  • соевый соус 2 ст. л.
  • карри 1 ч. л.
  • перец, специи  по вкусу
  • масло растительное  для жарки
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 52 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4.6 г
Шаги
22 мин.Видео
  • Крупу всыпать в кастрюлю, добавить карри и щепотку соли.
  • Залить кипятком, накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
  • Лук нарезать кубиками, морковку – брусочками, шампиньоны – дольками.
  • Обжарить лук в небольшом количестве масла, добавить морковь, жарить пару минут.
  • Добавить грибы, влить соевый соус, накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  • Пересыпать к овощам готовый кускус, перемешать.

Кускус с ароматными травами

Кус-кус с травами

Ингредиенты:
  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • 35 г оливкового масла;
  • 70 г лука;
  • 40 г мяты;
  • 40 г кориандра;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи.
Приготовление:
  1. Крупу запарить под крышкой, настаивать 7 минут.
  2. Лук порезать кубиками, мелко нарезать зелень.
  3. Добавить в кашу сливочное масло, лук, травы, лимонный сок. Посолить, поперчить по вкусу.

Кускус в первых и вторых блюдах

Хорошо дополнит бульон, разнообразит суп.

Суп на первое

Ингредиенты:
  • 3 ст. л. крупы;
  • 500 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • 300 г картофеля;
  • 30 г вяленых томатов;
  • 50 г петрушки и укропа;
  • специи, соль, перец.
Как готовить:
  1. Мясо помыть, довести до кипения в подсоленной воде, снять шум, добавить специи.
  2. Нарезать лук, морковь, картофель, помидор, добавить к мясу, варить 30 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, добавить в суп вместе с вялеными томатами.
  4. Засыпать кускус, дать закипеть, снять с огня.
  5. Дать настояться 15-20 минут.

Фаршированные кускусом перцы на второе

Перец с кус-кусом

Добавив к крупе мясо, рыбу или морепродукты, можно приготовить вкусные вторые блюда.

Ингредиенты:
  • 150 г крупы;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 30 г оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г томатов;
  • 40 г петрушки;
  • 200 г сыра фета;
  • специи, соль, перец.
Приготовление:
  1. Крупу залить горячим бульоном, настаивать под крышкой 10 минут.
  2. У перцев срезать верхушки, тщательно удалить семена. Отварить 5 минут в подсоленной воде, быстро переложить в холодную воду, достать, просушить.
  3. Мелко нарезать овощи и зелень.
  4. Лук и кабачок тушить на масле до мягкости, добавить томаты, петрушку, снять с огня через пару минут.
  5. К овощам засыпать кускус, сыр фета, специи, перемешать.
  6. Начинить перцы смесью, выложить на смазанный маслом противень, выпекать 20 минут при 180 градусах.

Вкусные салаты из кускуса

Добавляет салатам сытности, хорошо сочетается с зеленью и овощами.

Магрибский салат с рукколой

Ингредиенты:
  • полстакана крупы;
  • стакан воды;
  • 70 г рукколы;
  • 2 огурца;
  • 2 томата;
  • 100 г редиса;
  • 40 г петрушки;
  • 40 г мяты;
  • 0.5 лимона;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка зиры;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Запарить кускус под крышкой.
  2. Огурцы, редис нарезать полукольцами, томаты – кубиками. Мелко нарезать зелень.
  3. Для заправки смешать лимонный сок, сахар, зиру, соль, перец.
  4. Добавить овощи, зелень, перемешать.
  5. Добавить заправку.

Овощной салат

Салат с кус-кусом

Ингредиенты:
  • полстакана крупы;
  • стакан воды;
  • желтый болгарский перец;
  • красный болгарский перец;
  • 75 г зеленого лука;
  • 20 г петрушки;
  • 10 г мяты;
  • 30 г оливкового масла;
  • специи, соль, перец.
Приготовление:
  1. Залить крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 7 минут.
  2. Перец тщательно почистить от семян, порезать кубиками.
  3. Мелко порубить лук, петрушку, мяту.
  4. В салатнице смешать кускус, овощи, зелень, оливковое масло.
  5. Добавить специи по вкусу (орегано, базилик, чабрец, майоран), посолить, поперчить.

Салат с тыквой

Салат с кус-кусом и тыквой

Ингредиенты:
  • стакан крупы;
  • стакан куриного бульона;
  • 300 г запеченной тыквы;
  • полстакана белого вина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сыра фета;
  • 75 г рукколы;
  • пол красной луковицы;
  • 50 г сухарей;
  • щепотка шалфея;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. Из лимона выдавить сок, предварительно сняв цедру.
  2. Смешать лимонный сок с вином, нагреть.
  3. В крупу добавить шалфей, залить горячим бульоном и смесью вина с соком.
  4. Накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  5. Тыкву порезать кубиками, добавить в кашу, перемешать.
  6. Лук нарезать тонкими полукольцами, сыр фета – кубиками, рукколу порвать руками.
  7. В салатнице смешать кускус с луком, сыром фета и зеленью.
  8. Добавить уксус, перемешать.
  9. Перед подачей посыпать гренками.
Видео рецепт

Как приготовить кус-кус в мультиварке на завтрак

Каша отлично подходит для завтрака. Он легко усваивается, надолго оставляет чувство сытости. В мультиварке процесс приготовления еще больше упрощается.

Рецепт с ветчиной и сыром

Кто не любит сладкую кашу, на завтрак подойдет кускус по-мароккански.

Ингредиенты:
  • стакан крупы;
  • стакан воды;
  • 50 г сыра;
  • 50 г ветчины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, специи.
Приготовление:
  1. Влить в чашу мультиварки масло, включить режим «Пар» на 10 минут, после нагревания добавить травы и специи по вкусу. Кипятить пару минут.
  2. Влить воду, посолить, дать закипеть.
  3. Всыпать кускус, включить режим «Подогрев» на 7 минут.
  4. Нарезать сыр кубиками, ветчину – длинными полосками.
  5. По истечении 7 минут добавить в кашу, закрыть крышку мультиварки, выключить прибор, оставить настаиваться 5 минут, чтобы сыр растаял.

Вкусный вариант с изюмом и яблоком

Десерт из кускуса

Ингредиенты:
  • стакан кускуса;
  • стакан молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 ст. л. орехов;
  • 1 ст. л. семян тыквы или подсолнечника;
  • корица;
  • соль.
Приготовление:
  1. В чашу мультиварки налить молоко, добавить щепотку соли, включить режим «Пар», дать молоку закипеть.
  2. Всыпать стакан крупы, перемешать, добавить сливочное масло, мед, корицу.
  3. Включить режим «Подогрев», оставить на 7 минут.
  4. В готовую кашу добавить изюм, орехи и семечки.
Видео сюжет

Кускус с орехами и сухофруктами на десерт

Такой вкусный и полезный десерт стоит попробовать взрослым и детям.

Ингредиенты:
  • стакан кус куса;
  • 2 стакана воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. кокосовой стружки;
  • щепотка соли.
Приготовление:
  1. Залить крупу подсоленной водой, настаивать под крышкой 7 минут.
  2. Промыть, нарезать любимые сухофрукты (чернослив, курагу, клюкву, изюм, вишню, инжир, смородину, клубнику и т. д.).
  3. Мелко порубить орехи ножом.
  4. Выложить в миску кускус, добавить масло, мед, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, перемешать.
  5. Разложить по креманкам, полить сгущенным молоком, украсить свежими фруктами.

Чем полезен кускус

Овощи с кускусом

Он содержит:

  • Витамин А. Питает кожу, волосы, ногти, укрепляет иммунитет.
  • Калий. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  • Железо. Важно при анемии.
  • Фосфор. Полезен для формирования крепких зубов и костей.
  • Медь. Повышает уровень гемоглобина.

Кускус уменьшает уровень холестерина в крови, также уровень глюкозы увеличивается очень медленно, поэтому в небольшом количестве его можно принимать в пищу даже людям с сахарным диабетом. Можно его включать в рацион спортсменам из-за высокой питательной ценности.

Противопоказаний для употребления очень мало:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • заболевания щитовидной железы;
  • непереносимость глютена.

Подготовка

Для приготовления понадобится минимум посуды и ингредиентов – кастрюля с крышкой, вода и крупа. Подсоленную крупу заливают кипящей водой, настаивают под крышкой 5 минут. Такое блюдо не имеет ярко выраженного вкуса и может быстро надоесть, одна есть много рецептов, которые помогают его разнообразить.

Калорийность

Кускус очень питательный, его калорийность – 375 кКал/100 г. Несмотря на это, он легко усваивается и надолго утоляет чувство голода.

Полезные советы

Кус-кус с огурчиками

  1. В отличие от многих каш, нравится большинству детей, потому что он не слипается. Чтобы каша была воздушнее, обмотайте полотенцем кастрюлю при настаивании, а готовое блюдо помните вилкой.
  2. Ребенку на завтрак можно запарить горячим молоком. Вместо сахара можно положить мед, ягоды, фрукты или орехи.
  3. Кускус дают детям после года. Он положительно влияет на нервную систему, может улучшить сон ребенка.
  4. Чтобы каша стала более рассыпчатой, в запаренный кускус добавляют сливочное масло и разрыхляют руками.
  5. Особо хорошо сочетается с луком, кабачками и цуккини.
  6. Специи, которые обогащают вкус кускуса – чабрец, орегано, мята, базилик, майоран.
  7. Чтобы специи сделали блюдо более ароматным, их обжаривают на сливочном масле, а потом добавляют в кашу.
  8. Абсолютно не сочетается с тархуном.
  9. Как гарнир к мясу лучше варить на бульоне или на пару, пока мясо готовится. Так блюдо будет особенно ароматным.
  10. Хранить предпочтительно в пластиковой банке.

Что вы готовите из кус-куса?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Кускус не распространен в России как, например, гречка или рис, а зря. Его стоит попробовать хотя бы раз. Он имеет приятный вкус, сочетается с любыми продуктами и, главное, – легок в приготовлении.

Ничего
0
Класс!
2
Супер!
7
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
377
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: