В статье поговорим о блюде, которое постоянно готовила моя мама. Она рассказала, как приготовить макароны по-флотски с фаршем в домашних условиях, а я поделюсь рецептами с вами.
Сегодня повара готовят пасту, каннеллони или феттучини, используя макароны из твердых сортов пшеницы. В конце прошлого века такого разнообразия не было. Тогда люди готовили макароны, которые заправлялись сливочным маслом и подавались к столу с котлетами или бужениной.
Классический рецепт
- макароны 350 г
- фарш 400 г
- лук репчатый 1 шт
- сливочное масло 20 г
- растительное масло 1 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- зеленый лук для украшения
- соль, перец по вкусу
-
В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на плиту. В кипящую жидкость отправьте макароны и варите, периодически помешивая, иначе слипнутся.
-
Пока макароны отвариваются, очистите и мелко измельчите луковицу. Измельченный лук обжарьте в масле до золотого оттенка. Потом в сковородку отправьте фарш.
-
Содержимое сковороды постоянно помешивайте, иначе фарш склеится и получится ком. Когда фарш посветлеет, посолите, посыпьте перцем и добавьте немного домашней горчицы, которая придаст готовому блюду пикантности.
-
Когда мясная масса подрумянится, в сковородку добавьте несколько ложек воды из кастрюли с макаронами. В сковородку выложите готовые макаронные изделия, добавьте сливочное масло, аккуратно перемешайте и оставьте на плите на несколько минут.
Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Зеленый лучок идеально сочетается с макаронами по-флотски, технику приготовления которых я описала.
Как готовить макароны по-флотски в духовке
Макароны с фаршем – блюдо, о существовании которого знают даже дети. Раньше его готовили на кораблях, поскольку макаронные изделия, как и специально заготовленное мясо, обладают продолжительным сроком хранения. Получающееся из этих продуктов лакомство характеризовалось высокой энергетической ценностью и вписывалось в рацион физически работающих моряков.
Со временем это превосходное блюдо начали готовить с использованием тушенки. Ее легче транспортировать, нежели солонину. После появления инновационных технологий хранения продуктов об этом блюде на флоте позабыли, а созданные коками рецепты, позаимствовали домохозяйки.
Я освоила технику приготовления этого шедевра в духовке. Что-то мне подсказывает, что рецепт, который опишу, понравится подавляющему большинству пользователей, посещающих сайт, ведь макароны с добавлением мяса под сырной корочкой, приготовленные в нежном соусе, на вкус восхитительны.
- Фарш – 500 г.
- Макароны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 80 г.
- Молоко – 1.5 стакана.
- Сливочное масло – 4 ст. ложки.
- Мука – 4 ст. ложки.
- Мускатный орех – 0.25 ч. ложечки.
- Перец, соль.
- Первым делом отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
- Среднюю луковицу почистите, помойте и измельчите. Подготовленный лук отправьте в сковородку вместе с фаршем и обжарьте около пятнадцати минут помешивая. В самом конце фарш посолите и посыпьте перчиком.
- Сделайте соус. Сливочное масло растопите в небольшой емкости, аккуратно введите муку и влейте молоко. Соус постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Смесь посолите и снимите с огня.
- В смазанную маслом форму, выложите отваренные макароны с фаршем и залейте соусом. Поверх заправки выполните слой из тертого сыра. Блюдо готово к отправке в духовку.
- В разогретом до двухсот градусов жарочном шкафу готовьте около двадцати минут. Готовый изыск достаньте, разделите на порционные куски, разложите по тарелкам и подайте на стол.
Приготовить блюдо можно и без мускатного ореха. Вместо него рекомендую взять любимые специи и приправы. Не помешает украсить шедевр веточками зелени.
Макароны по-флотски считаются идеальным сочетанием мяса и гарнира. Они сочетаются с овощными салатами или маринованными овощами. В идеале подавать к столу рекомендуется с аджикой.
Макароны по-флотски с овощами
Блюдо, о котором идет разговор в статье, простое, общеизвестное и быстрое в приготовлении. Рассмотрим технику приготовления макарон по-флотски с овощами. У этого простого рецепта имеется парочка изюминок – использование овощей, благодаря которым угощение приобретает новый вкус и аромат, не говоря уже о витаминах. Еще макароны доходят до готовности в жидкости, которая образуется во время тушения фарша и овощей.
- Макароны – 500 г.
- Лучок – 2 головки.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш – 500 г.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Почистите лук и нарежьте четвертинками колец. На плиту поставьте казан, разогрейте в нем масло и слегка обжарьте лук. Сюда же добавьте тертую морковь, перемешайте и потушите, чтобы овощи размягчились.
- Следующим в казан отправьте фарш. Его хорошенько разомните и обжарьте минут 10 помешивая. Этого времени достаточно, чтобы мясная масса дошла до полуготовности, а овощи пустили сок.
- Добавьте крупно измельченный перец вместе с измельченными помидорами без шкурки. Спустя десять минут, в казан положите измельченный чесночок, соль и специи.
- Пока готовится заправка из фарша и овощей, отварите макароны до полуготовности. Советую добавить в кипяток немного растительного масла и пряностей.
- Макароны откиньте на дуршлаг, выложите в казан и перемешайте. Если жидкости мало, добавьте немного воды, в которой они варились. Осталось накрыть посуду крышкой и готовить блюдо в течение времени, указанного на пакете макарон.
Думаю, вы убедились, что изменить стандартное блюдо и насытить витаминами несложно. Перед подачей обязательно посыпьте угощение зеленью и сырной стружкой, а на краю каждой тарелки сделайте небольшую горку из домашнего майонеза.

Я поделилась рецептами макарон по-флотски. Если ваши способы приготовления отличаются от моих техник, поделитесь в комментариях. На этой ноте попрощаемся. До встречи!