Идеальная мойва: как вкусно и полезно приготовить ее в духовке

Мойва с лимоном


Свежезамороженную мойву легко запечь в духовке, ее не нужно чистить, дополнительно скоблить, разделывать на куски, а специфический аромат легко нейтрализуется лимоном. Но, несмотря на советы опытных кулинаров, ее все-таки лучше выпотрошить – тогда есть будет гораздо приятнее.

Подготовка к приготовлению

Свежая мойва

Подготовка проста. Мойву разморозить – постепенно, оставив на кухонном столе или на полке холодильной камеры. После оттаивания промыть и обсушить полотенцем (бумажным или тканевым). Кухонными ножницами вспороть брюшко, вынуть внутренности, черную пленку удобнее убрать бумажной салфеткой. Плавники, головы можно оставить (все зависит от рецепта).

На четыре порции хватит 500 грамм рыбы, немного рыбных специй, лимон. Остальные добавки по рецепту. Сегодня мойва продается в любом виде – и свежезамороженная, и в вакуумной упаковке. Если выбор пал на развесную рыбу, покупайте ту, на которой меньше кристаллов льда, а лучше взять упакованную с конкретными сроками хранения.

Перед приготовлением мойву слегка натирают солью, смазывают маслом или маринуют в соответствии с рецептом. Противень накрывают листом промасленного пергамента или фольгой, на него выкладывают рыбу. Долго держать мойву в духовке не стоит, 30 минут достаточно. Температуру установить на отметке 180-200.

Вкусный и сочный рецепт мойвы в духовке в фольге

Мойва, запеченная в духовке

Хорошенько натереть рыбу маслом, солью, свежемолотым перцем, уложить в фольгу для выпечки. Репчатого лука положить побольше. Под защитой фольги сок не выпарится, а пропитает мойву, отдавая весь вкус.

Ингредиенты
Порции: +4
  • свежемороженная мойва 500 г
  • лук репчатый 150 г
  • укроп 4 веточки
  • масло рафинированное 30 мл
  • соль, перец черный свежемолотый по вкусу
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 13.3 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 0.3 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
  • С вечера вынуть мойву из морозилки. Оставить на столе или убрать на полку холодильной камеры.
  • Оттаявшую рыбу почистить: ножницами для разделки разрезать брюшко, вынуть внутренности. Черную пленку убрать бумажным полотенцем или салфеткой. Плавники срезать, ополоснуть холодной водой.
  • Форму выстелить фольгой так, чтобы можно было завернуть рыбу. Нашинковать крупные луковицы полукольцами, мелкие – колечками. Выложить лук на дно формы, посолить, поперчить, добавить несколько капель рафинированного масла.
  • Сверху на лук выложить мойву (ее слегка натереть солью, свежемолотым перцем, затем обмазать с двух сторон маслом). Добавить целые веточки укропа. Соединить края фольги.
  • Духовой шкаф разогреть, поставить запекаться примерно на 25 минут. В конце готовки фольгу раскрыть, чтобы мойва зарумянилась.

СОВЕТ! К жареной рыбе можно приготовить интересный гарнир – пюре из баклажанов, оно гораздо легче воспринимается желудком, чем привычное картофельное пюре.

Мойва, жареная в духовке на противне

Мойва довольно жирная, поэтому часто ее жарят в духовке без масла, а противень закрывают листом пергамента.

Ингредиенты (на 4-6 персон):
  • 1 кг свежемороженой рыбы;
  • 100-120 мл масла рафинированного;
  • специи, свежемолотый черный перец, соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
  • 250 г сметаны;
  • 4 веточки укропа;
  • 4 стебля зеленого лука;
  • 15 мл сока лимона.
Как готовить:
  1. Медленно разморозить рыбу – вынуть ее заранее из морозильной камеры. Выпотрошить, ополоснуть холодной водой, обсушить.
  2. Слегка натереть солью, смазать растительным маслом. Выложить на противень лист кулинарного пергамента. На него поместить подготовленную мойву, отправить в горячий духовой шкаф на 20 минут.
  3. Приготовить соус: измельчить стебли лука и веточки укропа. Соединить сметану с рубленой зеленью, приправить соком лимона, свежемолотым перцем, посолить по вкусу.
  4. Жареную рыбу выложить на тарелки, а сметанный соус подать отдельно.
НА ЗАМЕТКУ! Для гарнира взять небольшие картофелины, смазать смесью из масла и специй, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Вкусная мойва с картошкой и овощами

С рыбой гениально сочетается картофель, репчатый лук и помидоры. Овощи нужно нарезать, приправить специями и рафинированным маслом.

Ингредиенты:
  • 700-800 г мойвы;
  • 300-400 г картофеля;
  • 80-90 г лука;
  • 120-130 г томатов;
  • 80 мл рафинированного масла.
  • 2 щепотки специй для рыбы;
  • лимон;
  • зелень на свое усмотрение;
  • соль и перец черный по вкусу.
Приготовление:
  1. Подготовить мойву: разморозить при комнатной температуре, выпотрошить и промыть холодной водой. Обсушить на бумажном или тканевом полотенце.
  2. Лук, помидоры нашинковать колечками, картофель – тонкими кружочками.
  3. На дно формы поместить картошку, затем лук и помидоры, сбрызнуть рафинированным маслом.
  4. Сделать маринад: соединить лимонный сок с растительным маслом, поперчить, посолить, добавить специи. Натереть мойву маринадом, выложить на овощи, отправить в разогретую до 180 ºC духовку. Запекать 20-25 минут.
СОВЕТ! Готовое блюдо посыпать мелко порезанной петрушкой или другой зеленью по вкусу и подавать на стол.
Видео рецепт

Быстрый рецепт с луком и майонезом

В рецепте используется майонез – важно, чтобы он был нежный и пониженной жирности. Если хотите сэкономить на калориях, приготовьте его сами.

Ингредиенты:
  • 1 кг мойвы;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г лука;
  • 20-30 мл масла рафинированного;
  • 10 г соли;
  • 5 г свежемолотого черного перца.
Приготовление:
  1. Мойву разморозить, убрать внутреннее содержимое, промыть холодной водой, промокнуть бумажными салфетками или полотенцами. Посолить, поперчить, выдержать 15 минут (можно убрать в холодильник).
  2. Форму или противень выстелить промасленным листом пергамента. Разложить на него лук (нашинкованный колечками), сверху поместить рыбный слой, затем равномерно нанести майонез. Духовой шкаф разогреть, запекать 25-30 минут.
СОВЕТ! Блюдо приправить измельченным укропом. На гарнир подать жареный картофель, отдельно – малосольные огурчики.

Интересные и оригинальные блюда из мойвы в духовке

Все рецепты сытные, но не тяжелые. К примеру, открытый пирог, напоминающий пиццу или рыба, предварительно маринованная в соевом соусе с порошком карри.

Мойва, маринованная в соевом соусе

Мойва в соевом соусе

Маринад – соевый соус со специями. Важно его добавить к рыбе в самом начале готовки, она должна успеть пропитаться ароматами.

Ингредиенты:
  • 500 г мойвы;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • 3 г порошка карри;
  • 2 г сахарного песка;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 ст. ложка рафинированного масла.
Как готовить:
  1. Приготовить соевый маринад: в соус добавить карри, перец, чуть-чуть сахара.
  2. Мойву разморозить с вечера, промыть, обсушить, выпотрошить. Сложить в емкость, добавить маринад, все хорошо перемешать. Выдержать 25-30 минут.
  3. Противень застелить промасленным листом пергамента, выложить маринованную рыбу.
  4. Запекать примерно 25 минут при 190 градусах.
СОВЕТ! Такое блюдо хорошо подавать с картофелем, приготовленным во фритюре или горячим картофельным пюре.

Открытый пирог с мойвой

Открытый пирог с мойвой

Когда пирог приготовится, выложите его на большую тарелку, разрежьте на ломтики размером с ладонь.

Ингредиенты для начинки:
  • 400-500 г очищенной мойвы без голов;
  • 3 яйца;
  • 25 г масла сливочного;
  • 80 г лука;
  • зеленый горошек по желанию;
  • 300 г густой сметаны;
  • 200 г натертого сыра;
  • рафинированное масло;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль.
Ингредиенты для теста:
  • 4 ст. ложки муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 120 г масла сливочного;
  • 40 мл воды.
Приготовление:
  1. Приготовить тесто: растереть муку со сливочным маслом и поваренной солью, влить воду. Замесить тесто, положить в холодильник, обернув пленкой или пакетом. Выдержать полчаса.
  2. Вынуть тесто из холодильника и раскатать. На смазанный противень (или форму) выложить тесто, разровнять и наколоть вилкой. Поставить в горячую духовку на 15 минут.
  3. Приготовить начинку: лук подрумянить на масле, сметану посолить, поперчить, добавить яйца, хорошенько взбить.
  4. На тесто разложить рыбу, сверху обжаренный лук, все залить взбитой сметаной.
  5. Выпекать открытый пирог полчаса в разогретом духовом шкафу. Посыпать начинку сырной стружкой примерно за 10-15 минут до конца готовки.
НА ЗАМЕТКУ! Открытый пирог хорош не только для семейного ужина, но и как оригинальная закуска. Его можно поделить на большое число кусочков, чтобы хватило всем гостям.

Пищевая ценность и калорийность мойвы

Рыба не содержит углеводы, она состоит из белков и жиров. Характеристика пищевой ценности запеченной мойвы:

Жиры, гУглеводы, гБелки, гКоличество калорий, ккал
На 100 граммов8,04013,38121,66
% от дневной нормы100206

Польза и вред

Мойву можно считать рыбным деликатесом. Ее лучше есть целиком, не вынимая из мякоти косточки, так как именно в них содержится максимум полезных минералов, таких как кальций и фосфор.

ПОМНИТЕ! Важно, чтобы кальций бесперебойно поступал в организм детей, пожилых людей и женщин любого возраста. Во время вынашивания и кормления ребенка, мать «отдает» свой кальций малышу.
Полезные жирные кислоты класса Омега-3, йод.Кислоты считаются главными защитниками организма от злокачественных опухолей, «плохого» холестерина. Вместе с йодом нормализуют работу щитовидной железы, окажут положительное влияние на мужскую потенцию, а также на женский организм, значительно улучшая обмен веществ, гормональный и эмоциональный фон.
Кальций, фосфор, бром, калий, селен, фтор, цинк, хром. Витамины, группы B, A, PP.Все эти вещества полезны для сердца, помогают противостоять атеросклерозу, предупреждают разрушение костной ткани, способствуют здоровью ногтей, волос, зубов. Витамины отвечают за зрение, иммунитет и долголетие.

Прежде чем добавить в рацион мойву, учтите следующее: даже самые полезные продукты могут вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость.

Полезные советы и интересная информация

Мойва в духовке

СОВЕТ! Не очень приятный запах свежемороженой рыбы можно отбить, опустив на некоторое время ее в воду с добавлением уксуса или соли. Или просто сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса.

Мойва жарится быстро, но другие ингредиенты могут готовиться дольше. По этой причине готовить нужно по шагам из рецептов.

Основная ценность мойвы не в ее филейной части, а в хребте, косточках и хвосте. В них находятся «запасы» ценнейшего кальция и фосфора. Чтобы добыть эти вещества из недр – едят рыбку с косточками.

Как вы готовите мойву?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Устроить прекрасный обед в домашних условиях на 4-5 человек из одной только мойвы реально. Рыбу (предварительно размороженную) хорошо промыть, выпотрошить и обсушить бумажными полотенцами. После этого действовать по рецепту – выдержать в маринаде или просто натереть солью с маслом, добавить нарезанный лук, помидоры, посыпать специями. Отправить в горячую духовку, через 25-30 минут блюдо готова. Можно есть с гарниром или без – вкусно будет всегда.

Ничего
10
Класс!
3
Супер!
11
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
399
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Интернет энциклопедия 4Damki.ru
Добавить комментарий