Кулинария знает много методов приготовления пастилы: передающиеся из поколения в поколение рецепты, авторские способы и новые блюда, адаптированные под определенную местность. В основе очень вкусного домашнего десерта лежат неизменные ингредиенты: яблоки, белки яиц и сахар либо его аналог.
Основными составляющими являются:
- Сахар или его заменитель.
- Пектин или агар-агар.
- Пюре на фруктовой основе.
- Питьевая вода.
Полезные вещества сладости делают ее ценным источником витаминов. Готовится пастила в домашних условиях при высокой температуре, что помоет минеральным веществам не распадаться, а оставаться в удобном для усваивания виде. Продукт обогащен кальцием и магнием, что положительно отражается на состоянии костей, волос и коже. В пастиле нет жиров, она прекрасно перерабатывается и усваивается, питает организм полезными веществами и снабжает мозг глюкозой, улучшает память и повышает жизненный тонус.
Пектин выводит токсины, укрепляет иммунитет и восстанавливает микроклимат в кишечнике. Яблоки – это железосодержащий фрукт, а в пастиле этого вещества для повышения гемоглобина в достатке. Есть и противопоказания: аллергические реакции, ожирение и повышение веса при бесконтрольном потреблении, нельзя диабетикам, если изготовлена на основе сахара.
Рецепт классической белевской пастилы
Родина белевской пастилы – Тульская область. Рецепт придуман 150 лет назад. Его уникальность состоит в том, что при изготовлении используются яблоки исключительно одного сорта – «Антоновка», с тонкой кислинкой, нежным вкусом и удивительным интенсивным ароматом.
Рецепт прост и ингредиентов требуется немного. Однако на приготовление уходит много времени, зато результат радует видом и вкусом. Большая часть затраченных минут уходит на подсушку блюда и доведения до готового состояния, поэтому вмешательство повара здесь минимальное, но не стоит забывать о проверке изделия в духовом шкафу при запекании.
- яблоки сорта «Антоновка» 2 кг
- белки куриные 2 шт
- сахар 200 г
-
Целые яблоки промойте, очистите от семечек и плодоножки. Оставьте кожуру – она уйдет в процессе протирания плодов.
-
Части яблок выложите в специально приготовленную емкость и запекайте при температуре 180 °C до состояния, когда они «поплывут». После этого протрите при помощи сита.
-
В полученную массу осторожно высыпьте 1⁄2 часть стакана сахара и взбейте смесь при помощи венчика или брандера.
-
Взбейте белки. Добавляя оставшийся сахар, всыпьте по ложке и продолжайте перемешивание. О готовности можно судить по упругости получившейся массы, так называемым «жестким пикам». Объем увеличится минимум вдвое.
-
Отложив 2-3 ложки от взбитых белков, в основную их массу введите аккуратными движениями яблочное пюре.
-
Накройте противень бумагой для выпекания или используйте специальный коврик из силикона (тефлона). Тонким слоем выложите смесь.
-
Для подсушивания при приоткрытой дверце держите состав 7 часов при температуре 100 °C.
-
Массу разрежьте на 4 части, смажьте оставшейся белковой смесью и разложите друг под другом. Отправьте в духовой шкаф на 2 часа.
-
Достаньте по истечении времени и наслаждайтесь вкусом и ароматом готового изделия.
Белевская пастила без сахара
- 1 кг яблок Антоновка;
- По вкусу – мед.
- Очистите плоды и сделайте повидло с использованием меда. Фрукты пропустите через мясорубку, потушите до мягкой консистенции и взбейте блендером.
- На тушение уйдет от 2 до 3 часов. Снимите смесь, когда яблоки станут совсем мягкими. Если плоды сухие, долейте чуть-чуть воды. Готовьте в толстостенной кастрюле.
- После загустевания подсушите массу. Для этого на противень положите пергаментную бумагу, промажьте ее рафинированным подсолнечным маслом и вылейте тонким слоем (7-8 мм) яблочное повидло.
- Дверцу духовки приоткройте. Сушите при температуре 100 °C в течение 4 часов. Когда повидло перестанет липнуть, оно готово.
- После остывания пастилу вместе с пергаментной бумагой переверните, смочите водой и оставьте на 5 минут.
- Снимите лист, ножом разрежьте блюдо на прямоугольные кусочки и сверните их в трубочки.
- Хранится пастила дольше без добавления сахара.
Как сделать яблочную пастилу в мультиварке
- Яблоки послаще – 1 кг;
- Мед натуральный – одна столовая ложка;
- Вода – 2-3 ложки столовых.
- Очистите яблоки, нарежьте дольками, поместите в чашу мультиварки, добавьте воду.
- Тушите 40 минут в режиме «Выпечка».
- По окончании процесса слейте сок и оставьте содержимое остывать вместе с чашей.
- Переложите массу в блендер, добавьте мед, перемолите до консистенции пюре.
- Сушите получившееся повидло в духовке или на подоконнике до готовности.
Как приготовить пастилу в духовке
- Очистите яблоки в количестве, которое поместится в кастрюлю, объемом 5 л.
- Залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения.
- Добавьте 5 столовых ложек сахара или мед.
- Варите до консистенции каши, затем измельчите блендером и доваривайте до загустения.
- Снимите массу с огня и остудите.
- На противень с пергаментом выложите яблоки слоем, толщиной не более 0,5 сантиметра.
- Включите верхний и нижний нагрев в печи (в идеале, режим «Конвекции»), выставите температуру от 80 до 90 °C. Внимание! Дверцу духовки слегка приоткройте.
- Сушите 3 – 4 часа. Если снизить температуру до 50 – 60 °C, срок приготовления увеличится на 1 – 2 часа, но в лакомстве сохранится больше питательных веществ.
- Если столовый прибор не прилипает к пастиле, значит блюдо готово.
- Остудите и разрежьте на несколько частей, после чего сверните в трубочку.
Домашняя пастила в сушилке
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар из свеклы – 0,2 кг;
- Корица по вкусу.
- Очистите яблоки и измельчите любым доступным способом (блендером, комбайном на терке с мелкими отверстиями). Добавьте сахар и корицу, смешайте ингредиенты.
- Сушите полученную массу в духовке. Смажьте пергаментную бумагу растительным маслом, выложите тонким слоем яблочное пюре.
- Задайте максимальную температуру, каждый час переставляйте противень с яруса на ярус.
- Время приготовления от 6 до 9 часов в зависимости от сорта яблок и технических особенностей сушилки.
- По окончании сверните пастилу трубочкой или порежьте на кусочки.
Видео
Калорийность пастилы
Люди, контролирующие вес или находящиеся на этапе его снижения, переживают из-за калорийности рациона. Помните, энергетическая ценность пастилы, приготовленной своими руками, отличается от покупной – в домашней больше калорий.
Для соблюдающих диету, полезным станет изделие клеевого типа, которое готовится с использованием агар-агара:
- Заменитель желатина имеет низкую калорийность.
- Смесь полисахаридов агарозы и агаропектина повышает иммунную защиту организма от вирусов и бактерий.
- Вытяжка из красных и бурых водорослей помогает выведению шлаков, вредных веществ и токсинов.
- Агар-агар улучшает перистальтику, снижает уровень сахара и холестерина в крови.
Стоимость пастилы клеевого типа на рынке выше, чем обычного, однако невысокий показатель калорийности делает ее диетической.
Полезные советы
Существует несколько советов, которые сделают пастилу незабываемым угощением.
- Плоды для приготовления блюда выбирайте спелые, сладкие и сочные.
- Сахар добавляйте только в том случае, если плоды кислые.
- Учтите, что из крупно протертых фруктов получается пастила более плотная.
- Чтобы продукт не прилипал к листу пергамента, смажьте его постным маслом.
- Перезревшие фрукты отлично подходят для изготовления густого пюре.
- По центру распределяйте смесь более толстым слоем, чем по краям.
- На один поднос требуется половина стакана яблочного пюре.
- Пастила готова, когда не липнет к рукам или столовым приборам. Однако, не для всех фруктов правило актуально.
Как и у всех продуктов, пастила имеет противопоказания, но пользы намного больше. Если быть умеренным в желаниях и внимательно ознакомиться с противопоказаниями, употребление лакомства станет безопасным и приятным.
