Печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке – пошаговые рецепты

Статью я посвящаю блюду, с которым каждый знаком с детства. Я расскажу, как приготовить печеные яблоки в духовке, мультиварке, микроволновке. Этот замечательный десерт можно есть без ограничений, поскольку он вкусный и полезный.

Яблоки – универсальный фрукт, из которого готовят вкусную, полезную и питательную пищу: пироги, шарлотки, чипсы, соусы и десерты. Блюдо, которое мы приготовим в домашних условиях, менее калорийное чем пирог или бисквит, и приносит пользу желудку и организму.

к содержанию ↑

Классические печеные яблоки

Печеные яблоки в тесте

Хотите приготовить легкий, вкусный и недорогой десерт? Обратите внимание на печеные яблоки в духовке. Такая термическая обработка сохраняет полезные качества, а начинка из ягод и творога делает вкус нежным и мягким.

Ингредиенты:
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Творог – 3 ст. ложки.
  • Измельченные орехи – 2 ст. ложки.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Изюм или малина.
Как готовить:
  1. Яблоки вымойте и ножом удалите сердцевину. Используя чайную ложечку, удалите оставшиеся семена. Получится углубление диаметром 3 сантиметра.
  2. Любые орехи обжарьте и раздавите. Творог выложите в миску, разомните вилкой, посыпьте сахаром и перемешайте. В творожную массу добавьте измельченные орехи и ягоды.
  3. После перемешивания получится красивая масса. Ею наполните подготовленные ранее яблоки. Фаршированные фрукты выложите в форму и влейте подогретую воду. Отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  4. Спустя 30 минут проверьте на готовность. Если они плотные по консистенции, но не жесткие – доставайте. В противном случае подержите еще минут десять.

Если вы раньше не радовали этим угощением близких, обязательно сделайте это. Подав десерт к столу вместе с ванильным мороженым, вы принесете много радости. Украсить блюдо советую сливками или кремом.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Простой рецепт в мультиварке

Продолжая тему разговора, отмечу, что печеные яблоки в мультиварке не уступают приготовленным другими способами. Когда открываешь крышку прибора, все кухонное пространство заполняется восхитительным запахом, который мгновенно собирает на кухне домочадцев.

Ингредиенты:
  • Яблоки – 6 шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.
  • Ванильный сахар.
  • Взбитые сливки.
Приготовление:
  1. Фрукты помойте и ножом вырежьте сердцевину. Используя маленькую ложечку, в каждом сделайте углубление. Толщина стенок произвольна и определяется количеством начинки. Поверхность наколите вилкой, чтобы во время запекания кожура не лопнула.
  2. Ванильный сахар соедините с корицей, перемешайте и добавьте в жидкий мед. Получившейся начинкой заполните углубления и выложите в контейнер мультиварки. Перед этим не помешает смазать дно емкости сливочным маслом.
  3. Активировав режим выпечки, запекайте тридцать минут. Если в вашем распоряжении жесткие фрукты, время увеличьте на четверть часа.
  4. Разложите по тарелкам, а сверху положите небольшую горку взбитых сливок или шарик мороженого. После запекания в чаше останется карамель. Ей полейте десерт.

Мне приходилось делать это блюдо из различных сортов яблок, но лучше всего подходят: Смит, Антоновка, Ранет. У всех кисловатый вкус, плотная мякоть и крепкая кожица.

к содержанию ↑

Как запечь яблоки в микроволновке

Десерт готовится за считаные минуты, да и разогревать духовку ради нескольких яблок не стоит. Вкус определяется тем, кислые или сладкие используются фрукты.

Понадобится глубокая посуда, поскольку во время запекания выделяется много сока. Советую использовать керамическую форму или стеклянную посуду, но и пластиковый контейнер подойдет. Главное, чтобы он не расплавился в микроволновке.

Ингредиенты:
  • Яблоки – 4 шт.
  • Мед – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0.3 ч. ложечки.
Приготовление:
  1. Фрукты разрежьте пополам, удалите плодоножки вместе с сердцевиной и семечками. В каждой дольке сделайте углубление, используя чайную ложечку. Выложите в посуду, в которой будете запекать.
  2. В каждое углубление положите немного меда, который можно заменить вареньем. Сверху посыпьте корицей и отправьте в микроволновку. Если есть специальный колпак, накройте форму.
  3. Продолжительность запекания определяется мощностью бытовой техники, массой и жесткостью яблок.
  4. В моем распоряжении микроволновка мощностью 800 ватт и выпечка занимает не более 8 минут. В зависимости от мощности техники, время готовки увеличивается или уменьшается.

Готовые яблоки подавайте к столу в слегка остывшем виде. Но даже холодный десерт порадует замечательным вкусом. Благодаря такой обработке, фрукты сохраняют первозданную форму.

к содержанию ↑

Польза и вред печеных яблок

Печеные яблоки с пшенной кашей

Печеные яблоки – блюдо с уникальным составом, полезным для организма. Но некоторые врачи сомневаются в положительном эффекте и заявляют об их вреде. Думаю, эти люди пытаются прославиться с помощью ложных доводов, поскольку лакомство широко распространено и не зафиксировано ни одной проблемы с его употреблением.

Исключением считается разве что покупной продукт, который попадает в продажу после термической и химической обработки. В итоге полезные вещества исчезают, оставляя состоящую из фруктозы, жидкости и мякоти смесь.

В результате термической обработки фрукты лишаются полезных свойств, но коэффициент потери слишком мал. Даже в полностью высушенных и обжаренных яблоках сохраняются полезные вещества. Что касается химической обработки, это другой разговор. Она сказывается на количестве важных компонентов негативно.

к содержанию ↑

Полезные свойства

  • Многие диеты предусматривают употребление яблок, приготовленных в духовке. Продукт помогает сбросить вес и улучшить здоровье.
  • Употребляя в сутки три запеченных яблока вместе с двумя стаканами яблочного сока, обеспечите организм суточной нормой витаминов B, G и E, фолиевой кислоты.
  • Польза зависит от сорта. При низкой кислотности рекомендуют кислые сорта, а при высокой – сладкие.
  • Пропущенные через терку фрукты лучше усваиваются и кожуру снимать не рекомендуется. Это кладезь полезных компонентов, улучшающих состояние здоровья. Десерт рекомендую комбинировать с соком и свежими плодами.
  • Кожура содержит много нерастворимых волокон, способствующих выведению холестерина из крови. Еще в ней содержатся растворимые волокна, очищающие печень.
Видео сюжет

Набирают популярность яблочные диеты, эффективно сжигающие жировые отложения. Но частое употребление запеченных фруктов негативно влияет на организм. В них много грубой клетчатки, которая вызывает обострение колитов, приводит к нарушениям пищеварительной системы. Поэтому блюдо противопоказано лицам с гастритом или язвой.

Лучший рецепт печеных яблок
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 7, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector