Как приготовить настоящий узбекский плов из говядины

Как сделать плов, чтобы он стал украшением стола, а не обычной рисовой кашей с мясом? Всё просто! Необходимо знать тонкости приготовления, которые веками практиковали восточные умельцы.

На востоке плов готовят из баранины с курдюком на улице в большом. У нас для приготовления принято использовать свинину, говядину, даже утку или мясо индюка. Каждый получается по-своему вкусным и необычным. Чтобы плов получился рассыпчатым, пропитанным всеми вкусами составляющих его ингредиентов, необходимо ознакомиться с технологией приготовления и применить её на практике.

Подготовка

Зерна риса

Чтобы плов получился по-настоящему вкусным и рассыпчатым, важно подобрать правильные ингредиенты.

  • Мясо должно быть сочным. Подойдёт лопатка, шея или спинная вырезка.
  • Для рассыпчатого плова, выбираем правильно рис. Подойдёт длиннозёрный или круглый с низким содержанием крахмала. Лучше выбирать прозрачные зёрна, которые хорошо видно при сравнении с другими сортами. Они более плотные, не разварятся при тепловой длительной обработке, при этом хорошо впитывает воду и остаются рассыпчатыми после остывания. Если такого нет, обычный рис нужно хорошо промыть и замочить несколько раз в воде, для удаления крахмальных свойств.
  • По традиции настоящий плов готовят на курдючном жире, но в классическом рецепте используется обычное подсолнечное масло, желательно без ярко выраженного специфического запаха, чтобы не перебить аромат блюда.
  • Есть стандартный набор специй, но это не предел, здесь важен «полет фантазии» хозяйки с учётом специфических вкусов семьи. К стандартным приправам относятся – карри, кумин, перец, барбарис. Кумин (зира) – для придания восточного вкуса (не пересыпать, он имеет ярко выраженный аромат). Барбарис – обеспечит кислинку с приятными нотками горькости. Дополнительно используют шафран, тимьян, куркуму (для придания золотистости).
  • Набор овощей. Морковь – основной ингредиент, режется в виде крупной соломки, иногда кубиками (по желанию). Никакой тёрки в процессе приготовления. Лук в виде небольших полуколец. Чеснок кладётся целым зубком на определённой стадии приготовления.
  • В некоторых рецептах встречаются сухофрукты: изюм, чернослив, курага – придают своеобразную сладковатость на фоне других компонентов. Добавляются после процесса обжарки мяса и овощей, перед вливанием воды.
  • Основная посуда – это казан из чугуна или алюминия с толстым дном. В домашних условиях подойдёт чугунная сковорода с толстым дном, ёмкость для тушения, по типу утятницы. Толстое дно необходимо, чтобы рис не подгорал, а медленно и равномерно томился. Кастрюли и другую посуду с тонким дном использовать не рекомендуется, в них рис подгорит и не дойдёт до необходимой кондиции.
  • Ориентировочное длительность приготовления 1 час. Время зависит от выбранного мяса и риса. Блюдо томится на медленном огне.

Калорийность

Калорийность настоящего узбекского плова зависит от жирности мяса, а в среднем составляет 219 ккал на 100 грамм. Может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, например, сухофруктов: изюма, кураги, чернослива.

к содержанию ↑

Классический рассыпчатый плов из говядины на сковороде

Плов на сковороде с перцем

Ингредиенты:
  • говядина – 0,6 кг;
  • 1 луковица;
  • рис – 0,45 кг;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • масло – 110 мл;
  • чеснок – пару зубков.
Как готовить:
  1. Почистить и вымыть овощи. Нарезать лук в виде полуколец, морковь – соломкой.
  2. Порезать мясо кусочками нужного размера.
  3. В нагретую сковороду налить масла. Дождаться нагревания. Высыпать лук и обжаривать до золотистости.
  4. Выложить мясо и продолжить обжаривание до подрумянивания.
  5. Засыпать морковь, продолжить обжаривать. Посолить, всыпать специи. Влить горячую воду, дождаться закипания, оставить тушиться около получаса.
  6. Всыпать в сковороду рис, долить воду на 2 см выше риса.
  7. Дать закипеть и оставить томиться на медленном огне.
  8. Когда жидкость испарится, сделать отверстия в рисе, положить чеснок.
  9. Проверить готовность и полное испарение жидкости. Оставить доходить до кондиции под закрытой крышкой.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Традиционный плов из говядины в кастрюле

Идеальный плов получается в казане, но не беда, если его нет. Допускается приготовление и в кастрюле. Единственное условие, кастрюля должна быть с толстым (двойным) дном. Как правило, из нержавеющей стали.

Ингредиенты:
  • мясо – 0,6 кг;
  • одна морковь средняя;
  • рис – 0,45 кг;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло – 110-120 мл;
  • вода.
Приготовление:
  1. Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать в виде длинной соломки. Лук – полукольцами.
  2. Мясо очистить от плёнок и нарезать кусочками, размером 2х2. Мелко нарезанное мясо получится не очень сочным.
  3. Вымыть несколько раз рис. Пропаренный сорт не нуждается в промывании.
  4. В кастрюлю вылить масло, нагреть и высыпать лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить порезанное мясо. Когда подрумянится, всыпать морковь. Посолить и всыпать необходимые специи.
  6. Когда всё обжарится, налить несколько стаканов горячей воды и тушить около получаса.
  7. Всыпать промытый рис. Если необходимо, долить жидкость. Уровень воды должен быть на 2 см выше риса.
  8. После закипания оставить томиться на медленном огне до полного выкипания жидкости.
  9. Собрать плов горкой, сделать отверстия, поместить в них кусочки чеснока. Накрыть крышкой.
  10. Проверить полное испарение жидкости на дне кастрюли и готовность риса. После выключения дать настояться.

к содержанию ↑

Вкусный плов в казане

Приготовить плов в традиционной восточной посуде – казане, это незабываемо вкусно.

Ингредиенты:
  • говядина – 0,55 кг;
  • морковь – средняя;
  • рис – 0,45 кг;
  • барбарис – чайная ложка;
  • одна луковица крупная;
  • зира – на кончик ложки;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • перец;
  • масло растительное – 140 мл;
  • чеснок пару зубков;
  • соль.
Приготовление:
  1. Вымыть и очистить овощи. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами.
  2. Говядину резать не очень мелкими кусочками, чтобы осталась сочной.
  3. На огне хорошо разогреть казан с маслом. Обжарить лук до золотистости.
  4. Добавить мясо и обжарить до румяной корочки.
  5. Высыпать морковь, специи и жарить около 15 минут.
  6. Залить горячей водой, тушить около получаса. Говядина должна стать мягкой.
  7. Рис промыть. Непрозрачные зёрна вымочить несколько раз в воде.
  8. Добавить в казан. Если необходимо, долить горячей жидкости. Уровень воды должен быть на 2 см над рисом. Содержимое казана не перемешивать.
  9. Накрыть, после закипания оставить томиться до полного исчезновения жидкости.
  10. Когда воды не станет, сделать отверстия в рисе и положить в них кусочки чеснока.
  11. Проверить ложкой, если вся жидкость испарилась, попробовать на готовность. Выключить, оставить под закрытой крышкой остывать.
к содержанию ↑

Как приготовить плов из говядины в мультиварке

Плов, приготовленный в мультиварке

Плов в мультиварке сэкономит время и силы хозяйки. Объём чаши – 5 литров.

Ингредиенты:
  • мясо – 0,44 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок;
  • соль.
Приготовление:
  1. Очистить и порезать овощи. Морковь в виде соломки, лук – полукольцами.
  2. Мясо нарезать по размеру грецкого ореха.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарить». Налить масло.
  4. После нагревания начать обжаривать лук. Затем выложить говядину и жарить до румяности.
  5. Обжарить морковь. Посолить, добавить специи.
  6. Выложить на мясо промытый рис.
  7. Залить горячей жидкостью до уровня на 2 см выше риса.
  8. Положить зубки чеснока.
  9. Закрыть, включить режим «Плов».
  10. После окончания режима дать настояться около 30 минут, не открывая крышки.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Полезные советы

  1. Восточные умельцы советуют: когда жидкость испарится, собрать плов горкой, сделать отверстия и положить в них кусочки чеснока.
  2. Если используется пропаренный рис, его не нужно замачивать.

Не стоит бояться готовить плов. Если он получится не таким, как хотелось в первый раз, расстраиваться не нужно. Всё приходит с опытом. Пробуем, оттачиваем мастерство.

Какой способ приготовления плова вы используете?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock
detector