Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из курицы дома

Плов из курицы – вкусное блюдо для ужина или обеда с гармоничным вкусом и запоминающимся ароматом. Его несложно сделать в домашних условиях, если знать несколько хитростей и выбрать правильные продукты. Плов, приготовленный по правильному рецепту, понравится домочадцам, в том числе и маленьким детям.

Куриный плов имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится около 200 калорий. Его можно употреблять людям, которые придерживаются здорового питания. Помимо низкой калорийности, он содержит витамины, микроэлементы. В состав входят клетчатка, витамины А, В, С, Е, D, фолиевая кислота, марганец, магний, железо, цинк. Употребление плова благотворно влияет на пищеварительный процесс, не вызывает тяжести и дискомфорта в желудке.

к содержанию ↑

Подготовка

Рис с мясом и овощами

Перед тем как приступить к приготовлению, нужно выполнить некоторые рекомендации. Они помогут избежать кулинарных промахов.

к содержанию ↑

Выбор куриного мяса

Для блюда берут курицу целиком. Так, плов получится сочным и в меру жирным. Отделяют кожу от мяса и рубят небольшими кусками. Косточки можно оставить по желанию.

Если требуется уменьшить калорийность, используют куриное филе или грудку. В этих видах мяса практически нет жира и прожилок. Можно взять куриные голени и бедрышки, они придадут сочность.

Куски мяса нарезают размером не менее 3 сантиметров. Если резать меньше, они получатся сухими и невкусными. Куриное мясо готовят быстро, не более 30 минут.

к содержанию ↑

Рис

От вида риса зависит структура плова. Многие хозяйки жалуются, что в конце приготовления крупа превращается в кашу. Чтобы избежать этого, нужно выбирать длинный, не пропаренный рис. Его предварительно замачивают на 3-4 часа для набухания. Затем промывают несколько раз до прозрачной воды.

Специи

Специи

Специи – залог успешного плова. Отлично подходят к рису зира, куркума, барбарис, шафран, кориандр. Многие из перечисленных специй имеют специфический вкус и аромат. Перед добавлением, их обязательно нужно попробовать на вкус. В магазинах продаются уже готовые наборы специй. В них травы уже сбалансированы.

к содержанию ↑

Добавление воды

В плов всегда добавляют воду. Это делается для приготовления риса. Однако, большое количество воды превратит блюдо в кашу. Перелива жидкости нужно избегать. Оптимальное количество воды на 300 г замоченного риса – 1 стакан. Больше не нужно.

Недостаток воды всегда можно восполнить. Достаточно добавить ¼ стакана к содержимому. Если вода медленно испаряется, то увеличивают нагрев.

Посуда

Чаще всего плов готовят в казане. Именно такой котел считается традиционным вариантом, в нем он получается особенно ароматным. В последнее время хозяйки используют мультиварку. В кухонной технике блюдо готовится недолго, а рис получается рассыпчатым и вкусным.

Если мультиварки или котла нет, ничего страшного: подойдет обычная кастрюля или сковорода. Главное условие – посуда должна быть с толстыми стенками, дном и средней глубины.

к содержанию ↑

Классический рассыпчатый плов из курицы в сковороде

Рис с курицей и зеленью

Ингредиенты (на 4 порции):
  • куриное мясо – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • по щепотке куркумы, зиры, тмина, перца черного;
  • масло для жарки.
Как готовить:
  1. Нарезанные кубиком лук и морковку пассеруют в сковороде на среднем огне с добавлением масла.
  2. Курицу немного обжаривают с овощами до образования румяной корочки.
  3. Замоченный рис укладывают поверх курицы, не перемешивая содержимого, вливают стакан воды. Затем вводят специи по вкусу.
  4. После закипания огонь убавляют, закрывают сковородку крышкой, ждут 15 минут. Крышку открывают, добавляют зубчики чеснока.
  5. Проверяют рис на готовность. Если крупа готова, нагрев прекращают и дают блюду остыть.
  6. Для насыщения вкуса и смешивания ароматов ингредиентов, плову обязательно дать настояться не менее часа.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Традиционный куриный плов в кастрюле

Ингредиенты (на 4 порции):
  • целая курица – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • чеснок – 6-7 зубцов;
  • по щепотке куркумы, зиры, тмина.
Приготовление:
  1. Курицу рубят на кусочки, косточки удаляют.
  2. На дно кастрюли наливают немного масла, добавляют куриное мясо и овощи, обжаривают несколько минут.
  3. Добавляют для аромата специи и засыпают рисом. Крупу заливают стаканом кипяченой воды. Делают это осторожно, чтобы ингредиенты не смешались между собой. Рис должен остаться на поверхности.
  4. Чеснок кладут в конце приготовления. Готовят 20-30 минут.
к содержанию ↑

Вкусный плов в казане

Горячий плов

Ингредиенты (на 4 порции):
  • мясо курицы – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • специи для плова.
Приготовление:
  1. В казане пассеруют мясо с овощами 5-8 минут. Добавляют специи и перемешивают.
  2. Сверху на содержимое укладывают замоченный рис.
  3. Наливают стакан воды, закрывают казан крышкой. Нагрев уменьшают. Через 10-15 минут, когда вся вода испарится, делают в рисе углубления и кладут в них дольки чеснока.
  4. Закрывают казан крышкой и ожидают еще 5-7 минут до полной готовности.

к содержанию ↑

Как готовить плов из курицы в мультиварке

Ингредиенты (на 4 порции):
  • мясо курицы – 500-700 г;
  • рис длинный – 300 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира).
Приготовление:
  1. В мультиварке плов готовят в режиме «Выпечка» или «Тушение». В чашу наливают масла, закладывают порезанные кубиком лук и морковь, пассируют 5-6 минут до золотого оттенка.
  2. Нарубленные куски куриного мяса перекладывают к овощам, посыпают по вкусу специями. Перемешивают ингредиенты и жарят еще 5-6 минут.
  3. Засыпают содержимое рисом, заливают стакан воды. Мультиварку закрывают крышкой и готовят плов 20 минут.
  4. Затем кладут в рис зубчики чеснока, содержимое не перемешивают. Вновь закрывают крышку и дают потомиться еще 5-7 минут, затем выключают нагрев.
Видео рецепт

Применяя эти рецепты, приготовление вкусного плова обеспечено. В рекомендациях отражены все нюансы. Блюдо обязательно получится ароматным, сочным и рассыпчатым.

В какой посуде готовите плов?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Плов можно подавать как самостоятельное блюдо даже к праздничному столу. С ним прекрасно сочетаются овощи, соленья и закуски.

Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector