Как приготовить рульку свиную в духовке

Запеченная в духовке свиная рулька – это ароматное, поднимающее тонус блюдо для настоящих мужчин. Приготовить ее довольно просто, справится даже неискушенный в кулинарных азах человек. Блюдо хорошо подойдет для дружеской мужской встречи, особенно в дуэте с несколькими бутылочками холодного пива. Оно также будет уместно при встрече тет-а-тет и, если выражение, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то вы – на верном пути!

«Румяная корочка, нежное мясо, а запах такой, что сводит с ума!
Но кто на диете – Давайте в сторонку, завидуйте молча и жуйте салат!»

И это все о ней – рульке, запеченной в духовке. Как жаль, что писать можно только словами, а не запахами и вкусами, увы – проза жизни, вернемся с небес на землю и займемся приготовлением. Рецептов много, но технология практически одинаковая.

к содержанию ↑

Подготовка к запеканию и технология

Мясо с овощами и зеленью

  • Рульку лучше покупать на базаре, поскольку там больший выбор, да и мясо более свежее. Если для приготовления холодца лучше подойдет рулька от передних ног, то для запекания надо брать от задних, она крупнее и там мяса больше. Обратите внимание на шкурку, она должна быть ровного кремового цвета и без темных пятен, а жировая прослойка – минимальной, мясо светло-розовое и упругое при надавливании – это гарантия свежести и «молодости».
  • Дома ее под проточной водой поскрести ножом и тщательно промыть, слегка обсушить. Далее включить газ и вытяжку (уж очень специфический запах), опалить ножку, еще раз зачистить шкурку ножом, поскольку в готовом блюде она самая аппетитная: красиво запеченная и хрустящая.
  • Дальше мудрить не стоит, выбирая между различными маринадами и наборами специй. Следующий этап – варка. Некоторые рецепты рекомендуют мариновать до варки, но это не совсем разумно, поскольку все, что впитает мясо, окажется после приготовления в бульоне. При желании, конечно, можно поменять эти 2 этапа местами, сравнить результаты и выбрать лучший.
  • Теперь можно отправлять нашпигованную чесночком рульку в маринад, вариантов которого множество: пиво, горчица со сметаной или майонезом с добавлением соевого соуса, чеснока, тмина, имбиря и прочих специй. Дать ей там полежать часов 6-7 (можно и всю ночь), достать, отправить в духовку, запекать до готовности около 2 часов. Еще один штрих – периодически при запекании поливать соусом, если готовится не в фольге или рукаве.
к содержанию ↑

Калорийность свиной рульки

Рульку никак нельзя отнести к диетическим блюдам, но иногда побаловать себя можно, даже если придерживаешься ПП, например, на праздники. Особенно хорошо ее готовить в межсезонье и зимой. Она достаточно калорийна – 294-332 ккал на 100 грамм. Величина колеблется и зависит от ряда причин: величины прослойки жира, способа приготовления, состава маринада, например, пиво светлых сортов менее калорийно, чем темных и т. д.

СОВЕТ! Уменьшить вредное воздействие на организм поможет правильно подобранный гарнир. Чаще всего – это свежая или квашеная капуста.
к содержанию ↑

Выбираем лучший маринад для рульки

Маринад в банке

Подобрать маринад можно из приведенных ниже, любой из них имеет право на жизнь, каждый хорош по-своему. Перефразируя известные слова: «все рецепты хороши – выбирай на вкус»! Процесс творческий: в любой из них можно что-то добавить, а что-то убрать.

«Соевый»:
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • розмарин сушеный – по вкусу.
«Горчичный»:
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • масло – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • горчица в зернах и острая – по 2 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков (раздавить прессом);
  • майоран, базилик, розмарин, паприка, кориандр – по вкусу.
«Майонезный»:
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ч. л.;
  • мускатный орех и черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • приправа для мяса – по вкусу;
  • соль (если ее нет в мясной приправе) – по вкусу.
«Пивной»:
  • светлое пиво – 1 литр;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков.
к содержанию ↑

Рулька свиная запеченная – классический рецепт

Свиная рулька на блюде

Один из вариантов быстрого приготовления запеченной рульки в домашних условиях – без предварительной варки и многочасового маринования.

Ингредиенты:
  • рулька – 1-2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • розмарин суш. – 1 ч. л.;
  • горошки черного перца – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 3 шт.
Как готовить:
  1. Овощи и специи подготовлены, рулька очищена, можно начинать готовить. Натереть чеснок или раздавить прессом. Положить в ступку розмарин, добавить горошки перца, поломать на кусочки лавровые листья, все тщательно растереть, добавить чеснок, перемешать.
  2. С небольшим усилием втереть полученную смесь в рульку, дать немного постоять.
  3. Луковицы разрезать пополам (так легче и быстрее чистить), снять шелуху, нашинковать на крупные полукольца, высыпать на дно формы.
  4. Поверх лука уложить рульку, натертую крупной солью.
  5. Поместить в прогретую до 230-250 градусов духовку примерно на полчаса, затем нагрев уменьшить до 190, запекать около полутора часов (зависит от размера мяса и духовки), поливать соком, который будет появляться в процессе запекания.
  6. Вымыть клубни среднего размера, очистить (молодой можно оставить в кожуре), разрезать на четвертинки. Сложить в миску, чуть присолить, поперчить, можно добавить любимые специи, перемешать, разложить вокруг рульки минут за 20-25 до ее готовности.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Как запечь рульку в фольге или в рукаве

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, будет вкусным и в холодном, и в горячем виде. Его насыщенный, дурманящий аромат с фруктовыми нотками в считаные минуты заполнит кухню. А уж когда оно приготовится, домашних дважды звать не придется! Его вкус прекрасно дополнят овощи, но и гарнир из картофеля, особенно молодого, тоже подойдет.

Ингредиенты (для одной рульки весом 1,5 кг):
  • 30-35 г жидкого меда;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 40 мл соевого соуса;
  • половинка лимона и апельсина;
  • 25-30 г аджики;
  • соль и специи (по вкусу).
Приготовление:
  1. Подготовить голяшку, хорошо вымыть и поскоблить под проточной водой, обсушить многослойным бумажным полотенцем.
  2. Отжать апельсиново-лимонный сок. Смешать аджику и мед, добавить специи, соус, влить смесь соков, перемешать, если надо, то подсолить. Голяшку равномерно обмазать полученной смесью, уложить в глубокую миску, закрыть пленкой, дать постоять в холодильнике или прохладном месте 2-4 часа.
  3. Очищенный чеснок порезать на пластинки, половину положить в завязанный с одной стороны рукав, далее отправить к нему рульку и остатки чеснока, залить маринад, хорошо завязать другую сторону рукава.
  4. Поместить рукав в форму, проколоть верх в нескольких местах зубочисткой, поставить на 2-3 часа в духовой шкаф, готовить при 180 градусах.
  5. Осторожно, чтобы не получить ожог паром, сделать на рукаве надрез во всю длину. Запекать еще около 15 минут. В итоге должна появиться коричневатая корочка, вызывающая аппетит и желание ее скорее съесть.

к содержанию ↑

Рецепт рульки как в Чехии и в Германии

Какие самые известные «пивные» страны? Правильно – Германия и Чехия! Естественно, что и рульку там готовят с этим национальным пенным напитком. Ее сначала варят в пиве с яблоками (можно и без них), а потом уже запекают по давней национальной традиции с квашеной капустой. Готовится она в духовке в пиве просто, по времени не быстро, но «стоять над кастрюлей» не надо.

Ингредиенты (на полтора-два килограмма рульки):
  • пиво (лучше светлое) – 1,5 л;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки ср. размера – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 1,5 кг;
  • чеснок 4-5 зубчиков;
  • мед 2-3 ст. л.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
  1. Овощи и фрукты крупно порезать, яблоки лучше брать жесткие с кислинкой. Все ссыпать в кастрюлю, добавить специи, перемешать, уложить рульку. Залить все пивом (примерно четверть стакана оставить для маринада), подсолить, варить пару-тройку часов (зависит от размера), но не переваривать, чтобы мясо не отставало от кости.
  2. Подготовить маринад из остатков пива с добавлением перца, меда, чеснока и пива.
  3. Противень с бортиками выстлать фольгой, налить немного бульона из кастрюли, выложить слой капусты, а на нее – рульку, надрезать шкурку ромбами, смазать медовой смесью. Повторять при запекании через каждые 10-15 минут, чтобы не пересушить.
  4. Оставить немного бульона, когда блюдо будет разогреваться, то немного влить на противень или сковороду, тогда мясо сохранит сочность и вкус свежеприготовленного.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Рулька, запеченная в тесте – простое блюдо для праздничного стола

Необычное блюдо из серии «ленивых», но очень вкусное. Аппетитная хрустящая хлебная корочка съедается без остатка. Описывается оно всего 3 короткими словами: легко, быстро и вкусно!

Ингредиенты:
  • рулька – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л. (1 ч. л. к мясу и 1 ч. л. в тесто);
  • горошки перца – 10 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • мука – около 550 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
Приготовление:
  1. Перемешать измельченные горошки перца с натертым чесноком, и чайной ложкой соли, смазать со всех сторон рульку, дать пару часов постоять и пропитаться.
  2. Замесить из стакана подсоленной воды и муки тесто, наподобие пельменного, дать «созреть» минут 40.
  3. Раскатать колобок теста в пласт (толщиной в 1 см), разместить на его середине голяшку, тщательно и аккуратно защипать, положить на противень с бортиками, поместить в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  4. Достать, осторожно «запаковать» фольгой, нагрев уменьшить до 150 градусов, готовить часа 2 или чуть больше, зависит от размера.
  5. Готовое блюдо достать, дать чуть остыть, подать к столу. И если мясо еще может остаться, то пропитанная ароматным насыщенным бульоном корочка теста никогда не остается. Этим способом можно запекать и буженину.
к содержанию ↑

Полезные советы

Свиная рулька в маринаде

Чеснок, подготовленный для шпигования, разрезать пополам вдоль, обвалять в смеси перца с другими специями, а потом уже вставлять в надрезы. Если рулька будет вариться в пиве, не забудьте включить вытяжку или закрыть плотно дверь на кухню и открыть форточку, иначе квартира заполнится спиртовым запахом.

Как вы готовите свиную рульку?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Запечь рульку в духовке совсем несложно, есть разные по «трудозатратам» рецепты. В технологической цепочке отварить-замариновать-запечь первые два звена можно поменять местами, а можно и совсем исключить. Но терпением все же придется запастись, так как от начала приготовления и до дегустации блюда пройдет порядка 3 часов. Это если не держать долго в маринаде. Удачных экспериментов на кухне и признания ваших кулинарных талантов домочадцами!

Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock
detector