Салат «Подсолнух» с чипсами – 6 рецептов

Одним из любимых и красивых салатов на праздничном столе по праву считается салат «Подсолнух», благодаря неповторимому вкусу и оригинальной подаче. Особенно он нравится детям, из-за присутствия в классическом рецепте чипсов. Это, конечно, не самый полезный продукт, но для разнообразия в праздник можно побаловать семью в виде исключения.

Подготовка к приготовлению

Нож и продукты

  • Для смазывания слоев необходим майонез. При желании или если есть противопоказания к употреблению, его можно заменить сметаной.
  • Все ингредиенты режутся мелко, поскольку блюдо укладывается слоями и салат должен получиться аккуратным.
  • Перед подачей блюдо должно настояться и пропитаться как минимум час.
  • Яйца, филейная часть курицы предварительно отвариваются.
  • Грибы предварительно обжариваются.
к содержанию ↑

Калорийность салата

Калорийность салата по классическому рецепту составляет – 206 ккал на 100 грамм. Большую часть калорий дает майонез, при замене его на сметану она снижается до 157 ккал.

Питательная ценность варианта с копченой курицей и ананасом составляет 158 ккал (благодаря помидорам, ананасам и кукурузы удельная доля жирных продуктов снижается).

Рыбный с сардиной будет иметь калорийность – 225 ккал. Но это не окончательные данные, поскольку хозяйки постоянно меняют ингредиенты, и соответственно меняется энергетическая ценность.

к содержанию ↑

Рецепт классический

Картофельные чипсы

Ингредиенты:
  • отварное куриное филе – 230-244 г;
  • грибы маринованные (шампиньоны) – 370 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • маслины – 75-80 г;
  • чипсы – пачка, весом 100 г.
Как готовить:
  1. Дно тарелки, на которой будет собираться салат, смазать майонезом.
  2. Мясо порезать на кусочки произвольной формы: кубиками, соломкой. Выложить первым слоем.
  3. Грибы уложить вторым слоем. Промазать соусом.
  4. Белки натереть на терке и уложить на грибы.
  5. Посыпать сыром. Смазать заправкой.
  6. Посыпать тертыми желтками – это и есть серединка нашего салата.
  7. Порезать маслины и выложить, имитируя семечки подсолнуха.
  8. По кругу расположить чипсы.

Для красоты можно по диаметру насыпать рубленую зелень.

к содержанию ↑

Вкусный «Подсолнух» с курицей и грибами

Салат можно приготовить по классическому рецепту, с таким же набором продуктов. Только вместо маринованных грибов взять свежие. Их предварительно обжарить на растительном масле. Можно добавить еще один слой тертого сыра.

Видео рецепт

Салат с копченой курицей и ананасом

Вместо отварной курицы, можно воспользоваться копченой, если нет противопоказаний к этому продукту. Этот ингредиент привнесет нотку пикантности, а ананас – необычной приятной сладости.

Ингредиенты:
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • курица (копченая) – 370 г;
  • кукуруза – банка на 340 г;
  • ананасы – 230 г;
  • чипсы – пачка на 100 г;
  • маслины – 75-80 г;
  • майонез – упаковка на 250 г.
Приготовление:
  1. Помидоры вымыть, очистить от шкурки.
  2. Курицу мелко порезать.
  3. Отварные яйца натереть на терке: отдельно желтки и белки.
  4. Смазать майонезом дно тарелки и начать выкладывать мясо, помидоры. Промазать соусом.
  5. Выложить белки, кукурузу. Промазать заправкой.
  6. Далее слой мелко порезанных ананасов, присыпать желтками.
  7. Нарезать маслины в виде «семечек» и выложить на желтки.
  8. Украсить по кругу чипсами, но делать это через час, после пропитки салата.

к содержанию ↑

Интересные и оригинальные рецепты салата «Подсолнух»

Классический вариант предполагает подачу блюда в виде подсолнуха, но внутренние ингредиенты могут быть различными и необычными.

С сардинами

Сардины в банке

Рыбный вариант традиционного салата. Вместо сардин, допускается использование печени трески.

Ингредиенты:
  • сардины – 250 г;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • яйца (отварные) – 3 шт.;
  • морковь (отварная) – 2 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • маслины – 75 г;
  • упаковка чипсов – 80 г;
  • лук зеленый – пучок.
Приготовление:
  1. На дно блюда выкладываем сардины и разминаем вилкой. Поливаем майонезом.
  2. Накладываем мелко порезанные огурцы. По желанию маринованные плоды можно заменить свежими.
  3. Насыпаем слой тертой моркови. Поливаем майонезом.
  4. Следующий слой – тертые белки, а на них выстилаем мелко нарезанный зеленый лук, затем соус.
  5. Последний слой – тертые желтки. Из порезанных маслин делаем узор в виде семечек.
  6. Даем время напитаться, украшаем чипсами по краям.
  7. Подаем салат, украшенный по кругу зеленью укропа.
к содержанию ↑

С чипсами и семечками

Семечки подсолнуха

Для украшения, кроме маслин, можно использовать кукурузу или семечки. В этом рецепте воспользуемся семечками, которые лучше купить очищенные.

Ингредиенты:
  1. филейная часть курицы (отварная) – 230 г;
  2. грибы – 270 г;
  3. яйцо – 2 шт.;
  4. луковица;
  5. морковь;
  6. майонез – пачка на 250г;
  7. семечки – 100-150 г;
  8. чипсы – пакетик на 80 г.
Приготовление:
  1. Дно тарелки выложить мелко порезанное филе, промазать майонезом.
  2. Очистить лук и морковь. Мелко нашинковать лук. Пассировать до золотистости, добавить потертую морковь.
  3. Продолжить обжаривание.
  4. Выложить овощи следующим слоем. Полить соусом.
  5. Натереть белки яиц.
  6. Грибы порезать и обжарить. Выложить на овощи. Полить заправкой.
  7. Покрыть тертыми желтками.
  8. Украсить семечками.
  9. Дать пропитаться. Перед употреблением украсить чипсами.

Для красоты на тарелку вокруг салата можно насыпать мелко рубленную зелень.

Видео рецепт

к содержанию ↑

С крабовыми палочками

По этому рецепту вместо мяса курицы возьмем крабовые палочки.

Ингредиенты:
  • грибы – 370 г;
  • палочки крабовые – 220-240 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • картофель (отварной) – 2 шт.;
  • огурец (свежий или соленый);
  • сыр – 85 г;
  • маслины – 85 г;
  • майонез – 250 мл;
  • чипсы – 80 г.
Приготовление:
  1. Мелко нарезанные палочки выкладываем первым слоем. Поливаем майонезом.
  2. Грибы обжариваем, выкладываем на палочки, трем белки от яиц. Поливаем соусом.
  3. Следующий слой – тертый картофель, следом – мелко порезанный огурец. Поливаем заправкой.
  4. Выкладываем тертый сыр и на него измельченные желтки.
  5. Украшаем резаными маслинами в виде семечек. Даем слоям пропитаться.
  6. Перед подачей украшаем по кругу чипсами.
к содержанию ↑

Полезные советы

Поле с подсолнухами

Со временем выработались некоторые тонкости приготовления, благодаря которым салат даже в домашних условиях получается великолепным.

  • Чипсами лучше обкладывать непосредственно перед употреблением, иначе они размокнут.
  • Бульон отварной курицы можно оставить для приготовления супа или какого-либо соуса.
  • С помощью маслин и оливок можно изобразить пчелок, которые оригинально будут смотреться на «Подсолнухе».
  • Чтобы аккуратно наливать майонез или сметану, сделайте в пачке маленькое отверстие и тонкой струей покрывайте каждый слой.

Классический рецепт можно разнообразить другими компонентами, учитывая сочетание вкусов продуктов. Главное, сохранить идею подачи: в виде солнечного цветка. А в процессе эксперимента над блюдом, вполне может родиться новый кулинарный шедевр.

Что вы добавляете в салат «Подсолнух»? (до 4-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector