Как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях

Сгущёнку любят многие и это не случайно, она вкусная и стоит недорого. Однако, многие производители добавляют в неё консерванты и ненатуральные компоненты, чего при приготовлении в домашних условиях можно легко избежать.

Подготовка

Малина в сгущенном молоке

Процедура домашнего приготовления мало отличается от заводской. Молоко с сахаром уваривается при небольшой температуре, с учётом следующих особенностей:

  1. Использование молока, жирность которого не менее 3%.
  2. Варить лучше в кастрюле с толстым дном.
  3. Густеет продукт после остывания, поэтому важно его не переваривать.

Перечень компонентов:

  • сахарный песок — 250 грамм;
  • вода — 50 мл;
  • молоко — ½ л.

Алгоритм получения сгущёнки:

  1. Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю налить воды, а после добавить сахар.
  2. Постепенно вливать молоко в полученный сироп.
  3. Поставить на газ и после закипания варить на медленном огне 2 или 3 часа.
к содержанию ↑

Калорийность домашней сгущёнки

В сгущённом молоке повышенное содержание углеводов в составе молочного жира и белка. Калорийность составляет 320 ккал на 100 грамм, а также:

  • белков — 7,2 грамма;
  • жиров — 8,5 грамма;
  • углеводов — 56 граммов.

Показатель жирности варьируется в пределах 4-15%.

Классический рецепт домашней сгущёнки

Сгущенка с пирожками

Ингредиенты:
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр молока.
Приготовление:
  1. Сахар растворить помешиванием в молоке, поставить на маленький огонь и варить около 3 часов.
  2. Контролировать процесс, пока молоко не начнёт сгущаться, то есть капелька не должна растекаться.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Оригинальные и необычные рецепты

Все рецепты в основе требуют сахар и молоко, дополнительно используют другие ингредиенты, которые придают неповторимый и манящий аромат.

Сгущёнка из сухого молока

Ингредиенты:
  • 300 грамм молочного порошка;
  • 350 грамм сахара;
  • 300 мл цельного молока.
Как готовить:
  1. В маленькой ёмкости перемешать все компоненты и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Огонь должен быть слабым, а варить нужно постоянно помешивая.
  2. Достаточно одного часа варки, чтобы получить любимое лакомство.

Сгущёнка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока

Ингредиенты:
  • сахарный песок — 2 стакана;
  • молоко козье — 1 литр;
  • немного соды.
Приготовление:
  1. Лучше всего подойдёт парное молоко, а чтобы оно не свернулось, в него добавляют соду.
  2. Варить с сахаром, пока смесь не окрасится в золотистый цвет.
  3. Разлить по банкам и стерилизовать под металлическими крышками.
к содержанию ↑

Из сливок

Сливки в миске

Ингредиенты:
  • один литр сливок;
  • 600 грамм сухого молока;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • немного ванилина.
Приготовление:
  1. Сахар растворить в воде и нагревать, пока не получится однородная масса.
  2. В кастрюлю небольшого размера вылить сливки, после добавить сухое молоко.
  3. Поставить на паровую баню и готовить примерно час.
  4. Не забывать периодически перемешивать смесь до загустения.
к содержанию ↑

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:
  • 200 мл молока;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм сухого молока.
Приготовление:
  1. В ёмкости от мультиварки перемешать все компоненты и установить режим «варка каши».
  2. Крышку не закрывать.

Как правильно сделать варёную сгущёнку

Всего существует несколько способов как сварить сгущёнку:

  1. Один из них довольно прост — купить банку и варить, не открывая её.
  2. В духовке на водяной бане.
  3. В микроволновой печи.

Каждый способ несложный, поэтому справиться сможет даже начинающий кулинар.

В железной банке в воде

  1. Поместить в кастрюлю банку со сгущёнкой и налить воду, при этом уровень воды должен быть выше банки.
  2. Кипятить примерно 3 часа на слабом огне. Не забывать поддерживать уровень воды в кастрюле.
  3. После осудить, заливая прохладной водой.

В микроволновке

  1. Сгущённое молоко перелить в стеклянную тару большого объёма. Далее поставить в печь.
  2. На пару мину выставить напряжение на 600 Вт, после перемешать.
  3. Далее вновь на две минуты на той же мощности выдержать в печи. Так повторить три раза, пока молоко не загустеет.
  4. На протяжении всего времени контролировать процесс.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Как и в чём хранить домашнюю сгущёнку

Хранить сгущёнку, изготовленную впрок, нужно в прохладном месте, например, в холодильнике, только не в морозилке. Идеальная и экологически чистая тара — стеклянные банки, закатанные жестяными или специальными пластмассовыми крышками.

Польза и вред сгущёнки

Полезные свойства:

  • Легко усваивается, высокая питательная ценность.
  • Много калорий, при этом биологически активные вещества не теряются.
  • Помогает построению мышечной ткани, регенерации костных тканей.
  • Нормализует процессы кроветворения.
  • Стимулирует умственную активность.
  • Защищает иммунитет.
  • Обладает тонизирующим свойством, помогает вырабатывать гормоны радости.

Противопоказания:

  • Нельзя злоупотреблять, иначе может появиться лишний вес.
  • Возможно развитие сахарного диабета, кариеса и ожирения.

Несмотря на противопоказания, кушать в небольших количествах сгущённое молоко можно, оно непременно улучшит настроение.

к содержанию ↑

Полезные советы

Сгущенка на вафле

Чтобы приготовить питательный и ценный продукт, рекомендуется:

  1. Использовать только свежее и, желательно, цельное молоко.
  2. Брать кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавлять соду на кончике ножа.
  4. Взбивать венчиком.
  5. Для загустения поставить в холодильник на некоторое время.

Какой приятный и манящий аромат от свежеприготовленного сгущённого молока! Приятного аппетита!

Какую сгущенку вы предпочитаете? (до 3-х ответов)
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock
detector