Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке

Шарлотка – сладкий десерт, в основе которого лежит бисквитное тесто и кислые яблоки. Готовится быстро из доступных продуктов, особенно в мультиварке.

Происхождение яблочного пирога остается неизвестным, есть только предположения. По одной из версий, выпечка появилась в период правления королевы Шарлотты, которая разводила яблоневые сады. Согласно второй версии, умелый повар, чье имя остается неизвестным, назвал свое кулинарное творение в честь любимой женщины Шарлотты.

Неважно, где и когда было создано угощение. Главное, что каждой хозяйке под силу быстро воспроизвести шедевр в домашних условиях. А появление мультиварки дополнительно упростило процедуру.

Калорийность

Энергетическая ценность шарлотки составляет 150-210 ккал на 100 грамм. Нельзя сказать, что это заоблачные цифры, но и обычное застолье одним кусочком не ограничивается. Если хотите сделать фигуру стройной или боитесь увеличить вес, ешьте десерт разумно, небольшими порциями.

к содержанию ↑

Полезные советы перед приготовлением

Приготовленная по классическому рецепту шарлотка – легкий и вкусный пирог, сочетающий бисквитное тесто и начинку из кислых яблок. В современной интерпретации в состав добавляют ягоды или фрукты, а в тесто, помимо сахара, муки и яиц, другие продукты. Если планируете испечь в мультиварке мягкую, воздушную и невероятно вкусную шарлотку, прислушайтесь к следующим советам.

  1. Традиционно используются кислые яблоки. Если в распоряжении сладкий сорт, добавьте горсть смородины, клюквы или немного цедры лимона.
  2. Снимать кожуру с яблок необязательно. Делайте это, если она плотная. Рекомендую сбрызнуть яблоки соком лимона. В результате они станут более ароматными. При использовании ягод не переусердствуйте, иначе тесто получится слишком мокрым.
  3. Основа лакомства – бисквитное тесто. Для придания вкусу дополнительного оттенка, рекомендую добавить чуточку ванилина, корицы, мяты, кофе или какао.
  4. У некоторых хозяек при выпекании шарлотка подгорает. Чтобы избежать подобной участи, воспользуйтесь небольшим количеством маргарина, сливочного или подсолнечного масла. Смазывайте чашу силиконовой кисточкой. Это поможет равномерно распределить масло.
  5. При выпекании не открывайте мультиварку, иначе пирог осядет. После завершения программы немного подождите, чтобы десерт остыл, затем доставайте. Румяную поверхность украсьте ягодами, сахарной пудрой или кремом.

Технология выпекания в мультиварке давно вышла за пределы стандартного рецепта, поэтому не бойтесь экспериментировать и смело включайте новые ингредиенты.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Вкусный яблочный пирог с какао

Для меня яблочный пирог – путешествие в детство. Невероятный аромат вместе с незабываемым вкусом напоминает о временах, когда семейство собиралось вечером на кухне и получало неповторимые кулинарные впечатления, которые приносила шарлотка и чай.

Ингредиенты:
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – полкилограмма.
  • Мука – 1 стакан.
Как готовить:
  1. Ополосните яблоки водой, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками.
  2. Фрукты объедините с сахаром, взбейте миксером до появления пены, введите муку, перемешайте и повторно взбейте.
  3. В смазанный маслом резервуар мультиварки выложите начинку, сверху распределите тесто.
  4. Закройте прибор, активируйте программу выпечки, установите таймер на 60 минут. По завершении программы аккуратно переверните пирог и включите таймер на 20 минут. В итоге яблоки окажутся сверху и приобретут розовый цвет.

Готовую шарлотку немного остудите и подайте на стол вместе с компотом, чаем или какао. Впрочем, подойдут и другие напитки.

к содержанию ↑

Пышная шарлотка в мультиварке «Редмонд»

Фото шарлотки из мультиварки

Повара, которые готовят яблочный пирог в духовке, считают, что добиться пышности в мультиварке невозможно. Это не так. Использование прибора «Редмонд» при небольших временных затратах сделает отличный десерт. Следующий рецепт это доказывает.

Ингредиенты:
  • Мука – 150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Сливочное масло, разрыхлитель.
Приготовление:
  1. Фрукты ополосните, очистите и измельчите тонкими пластинками.
  2. Желтки и белки взбейте в отдельных емкостях, соедините, всыпьте сахар и дополнительно взбейте.
  3. Просейте муку, добавьте разрыхлитель и после перемешивания постепенно введите в яичную смесь, снова перемешайте.
  4. В смазанный маслом контейнер выложите все ингредиенты и перемешайте, чтобы начинка распределилась. После закрытия крышки активируйте программу выпечки на час.
Видео рецепт

Шарлотка, как и манник, получается бледной, поэтому для украшения используйте сахарную пудру, тертый шоколад, веточки мяты, ягоды или ломтики фруктов. Для придания колорита комбинируйте варианты украшений.

к содержанию ↑

Вкусный рецепт в мультиварке «Поларис»

Нежная шарлотка на столе

Рецептура в мультиварке «Поларис» нравится многим хозяйкам, ведь приготовленный в ней десерт долго сохраняет отменный вкус. А если добавите немного крема, из привычного пирога лакомство превратится в звезду застолья.

Ингредиенты:
  • Кислые яблоки – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Ванильный сахар и сахарная пудра – по 1 пакетику.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Корица – 1 щепотка.
Приготовление:
  1. Отделите белки от желтков. В глубокой миске белки соедините с сахаром и взбейте в пену. Продолжая взбивать, добавьте просеянную муку и желтки. После растворения зыбучих ингредиентов введите ванильный сахар и перемешайте.
  2. В емкость положите кусочек сливочного масла, запустите режим выпечки, выложите дольки яблок, посыпьте сахаром и обжарьте с двух сторон 10 минут. Крышку не закрывайте.
  3. Залейте обжаренные фрукты тестом, сдобрите корицей, закройте крышку и активируйте режим выпечки на час.
  4. Откройте крышку, подождите несколько минут, чтобы влага вышла, достаньте пирог и украсьте сахарной пудрой.
Видео приготовление

Некоторые хозяюшки не карамелизируют яблоки, боясь испортить дно емкости. Если вы в их числе, но хотите попробовать рецепт на практике, замените сахар пудрой, растопите с маслом на плите, после обжарьте в получившейся смеси фрукты.

к содержанию ↑

Готовим в мультиварке «Панасоник»

Яблочный пирог на тарелке

За многие годы классический рецепт значительно упростился, в результате чего яблочная шарлотка попала в категорию простейшей в приготовлении выпечки.

Ингредиенты:
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Корица – 0.25 чайной ложечки.
  • Сода – 0.25 чайной ложечки.
  • Уксус – 0.25 чайной ложечки.
  • Сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
  1. В глубокую мисочку вбейте яйца, взбейте миксером до небольшой пены. В яичную смесь добавьте сахар, повторно взбейте.
  2. Поэтапно введите муку, посыпьте корицей. Хорошенько перемешайте основу, чтобы консистенция стала тягучей. Чтобы добавить пышность, засыпьте гашеную соду.
  3. С яблок, после ополаскивания, снимите кожицу, вырежьте сердцевину, мелко нарежьте мякоть.
  4. Фрукты выложите в смазанный резервуар мультиварки и залейте тестом. Закройте крышку и активируйте режим выпечки на 65 минут.
  5. Выложите на тарелку поджаренной стороной вверх.

В приготовлении самый сложный этап – ожидание. Для красивого вида посыпьте угощение пудрой или украсьте фруктами или ягодами.

Кулинары со всего мира создали множество рецептов шарлотки. Это замечательно, ведь каждая хозяйка может подыскать вариант, соответствующий предпочтениям близких.

Одни кулинары добавляют в тесто порошок какао, другие используют смесь ванили и кардамона, а третьи не представляют шарлотку без корицы. И хотя результат получается разным, всех объединяет любовь к выпечке. Приятного аппетита!

Лучший рецепт яблочной шарлотки в мультиварке
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 2, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector