Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде и в духовке

Детство оставляет много кулинарных воспоминаний. Порой так сильно хочется насладиться вкусом блюд, которыми нас регулярно угощали мамы или повара, работающие в детсадах и школах. Вот почему я решила приготовить тефтели с подливкой в домашних условиях.

Для приготовления используют различные виды фарша. В статье я расскажу рецепт из детства вместе с несколькими другими вариантами этого съедобного произведения.

Тефтели – самостоятельное кушанье, которое не нуждается в гарнире. Тем не менее, обычно его подают к столу с овощами или рисом. Блюдо невозможно представить без подливки, которая добавляет фантастическую сочность.

Рецепт как в детском саду

Мясные заготовки

Ингредиенты:
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Рисовая крупа – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 средняя головка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
Для соуса:
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 1 ч. л.
  • Водица – 1.5 стакана.
  • Соль.
Как готовить:
  1. Отварить рисовую крупу до полуготовности. Очистить и измельчить луковицу, добавить в фарш, посолить и старательно вымешать до образования однородной массы. В фарш добавляется яйцо и рис и после перемешивания формируются тефтельки.
  2. Получившиеся шарики обвалять в муке и поджарить со всех сторон в масле. На это обычно уходит порядка четверти часа. Чтобы сохранить первозданную структуру, переворачивайте максимально осторожно.
  3. После обжарки выложить в небольшую кастрюльку, добавить воду, чтобы она на половину их закрывала, посолить и тушить до готовности.
  4. В отдельной сковородке обжарить муку, ввести томатную пасту со сметаной, влить воду и перемешать. Получившимся соусом залить тефтели и потушить порядка десяти минут. На этом все.

Тефтели рекомендую подавать к столу вместе с тушеными овощами. Впрочем, к ним подходит любой гарнир, например, блинчики, вкусные макароны или жульен.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Тефтели на курином фарше с рисом

По технологии приготовления и списку используемых продуктов тефтели напоминают котлеты с добавлением вареного риса.

Ингредиенты:
  • Фарш куриный – 800 г.
  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Лучок – 2 головки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Яблочко – 1 шт.
  • Перец, соль.
Для подливки:
  • Бульон – 1 литр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лучок – 2 шт.
  • Сливки свежие – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
Приготовление:
  1. Соединить вареный рис, взбитое яйцо, тертое яблоко, фарш и рубленый лук. Получившуюся массу посолить, слегка посыпать мукой и тщательно перемешать. Начать формирование тефтелек. Чтобы не развалились, обвалять в муке.
  2. Подливка. Порезанный лук выложить в сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить. Всыпать тертую морковку и потомить две-три минуты.
  3. В сковородку засыпать муку, влить сливки вместе с томатной пастой и перемешать. В конце в соус налить чуточку воды. После закипания вкус подкорректировать солью и перцем.
  4. Сформированные тефтели выложить в чугунок, залить подливкой и поставить тушиться на минимальный огонь. Примерно через полчаса они приготовятся.

к содержанию ↑

Как приготовить тефтели в духовке

Фарш – универсальный полуфабрикат, из которого готовят различные угощения: фрикадельки, мясные и рыбные котлеты, тефтели. Используют его как начинку для блинов, пирожков, чебуреков.

Каждому кулинару известно, что запеченные в духовке блюда более полезные, поскольку такая технология требует меньше масла и сохраняет полезные вещества.

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Рисовая крупа – 300 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чесночок – 2 дольки.
  • Перец, специи, соль.
Для подливки:
  • Вода – 2 стакана.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лучок – 1 головка.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Чесночок – 1 долька.
  • Соль, специи, сахар.
Приготовление:
  1. Отварить рис. Измельченный полукольцами лук поджарить с тертой морковкой. В фарш ввести яйца, перемешать, всыпать обжаренные овощи с рисом, тертым чесноком, любимыми специями и щепоточкой соли. Перемешать.
  2. Из полученной смеси сделать тефтели, искупать в муке и выложить плотными рядами на предварительно смазанную форму. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически смачивайте их в чистой воде.
  3. Черед подливки. Измельченный лучок с тертой морковкой обжарить на сковородке. Ввести муку, иначе заправка получится водянистой. В сковородку влить воду одновременно с томатной пастой. Все старательно перемешать, а спустя парочку минут добавить немного сахара, любимые специи и подсолить.
  4. Получившейся подливкой залить мясные шарики. Соус должен практически до верха их покрывать. Форму поставить в нагретую духовку и готовить около часа при 200 градусах.

Спустя час достать, немного подождать пока остынут, выложить на тарелку, украсить зеленью и поставить на стол с овощами или салатом.

к содержанию ↑

Классические тефтели на сковороде

Куриные тефтели с зеленью

Хотите приготовить на обед или ужин что-то новое? Обратите внимание на тефтели с подливкой – полноценное блюдо из риса, свежего мяса и овощей. По желанию можно гарнировать гречневой кашей, макаронами или овощными салатом.

Ингредиенты:
  • Фарш – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 100 г.
  • Лучок – 3 головки.
  • Батон – 3 кусочка.
  • Чесночок – 4 дольки.
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сладкий перчик – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Бульон – 300 мл.
  • Зелень – 100 г.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль, специи.
Приготовление:
  1. Одну луковицу и парочку зубков чеснока измельчить, а кусочки батона замочить в воде. Ингредиенты отправить в фарш и перемешать. Батон предварительно отжать.
  2. Сюда же вбить яйцо, добавить творог, половину измельченной зелени, молоко. После очередного перемешивания вкус подправить солью и специями. Розмарин, кинза и перец подходят отлично.
  3. Из мясного состава сформировать комочки или шарики умеренного размера. Каждый искупать в муке и поджарить до образования золотистого оттенка.
  4. Соус. Предусмотренные рецептом овощи мелко нарезать и поджарить. Сначала в сковородку отправить лук с морковкой, немного позже томаты с перчиком и потомить две минуты. Засыпать сахар, томатную пасту и немножко соли. Подержать на огне еще минуты 3.
  5. Ложку крахмала развести водой и отправить к овощам вместе с бульоном, оставшейся зеленью и чесночком. Прикрыть крышкой и потушить 10 минут на минимальном огне.
  6. Во время заключительного этапа аккуратно опустить тефтели. Потушить под крышечкой не менее четверти часа. Вот и все.
к содержанию ↑

Способ приготовления в мультиварке

Мясные тефтели в супе

Приготовленные в мультиварке тефтели с подливкой получаются невообразимо аппетитными.

Ингредиенты:
  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 0.5 стакана.
  • Лучок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец, соль.
Для подливки:
  • Томаты – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль.
Приготовление:
  1. Очищенную луковицу хорошенько измельчить, рис тщательно перебрать и промыть водой. Ингредиенты добавить в мясную массу вместе с яйцом и перемешать. Из смеси, с откорректированным солью и перцем вкусом, сделать аккуратные шарики.
  2. Томаты опустить в кипяток, удалить кожицу и размять в однородное пюре. В 0.25 литра воды развести муку, ввести сметану и помидорную кашицу. В результате получится соус.
  3. В емкость мультиварки выложить тефтели и залить подливкой. Включить прибор, активировать режим тушения и установить таймер на час. Когда программа завершится, блюдо готово.
Видео приготовление

Подавать на стол в горячем виде в сочетании с овощами и любыми гарнирами. Если нравится готовить в мультиварке, попробуйте сделать голубцы. В кулинарном разделе нашего портала вы найдете соответствующий рецепт. Удачи!

Лучший рецепт приготовления тефтель
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 10, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector