Как приготовить треску в духовке

Треска – благодаря вкусовым качествам является ценной промысловой рыбой. Ее мясо способно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами, содержит достаточное количество легко усваиваемого белка. Это очень краткий перечень ее достоинств.

Если рассматривать каждый микроэлемент и всю пользу для организма, необходима другая статья, посвященная этой теме. Отмечу лишь, что в состав входят:

  • Витамины А, Е и группы В.
  • Микроэлементы: железо, цинк, селен, фтор, калий, йод и др.
  • Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим от артрита.
  • Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению эластичности сосудов.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует отличному самочувствию и здоровому виду кожи, волос.

Подготовка к запеканию

Запекание — самый щадящий и полезный способ готовки трески, после отваривания и приготовления на пару. Менее хлопотный вариант: подготовил ингредиенты, и духовка сделает все остальное.

  • Треска моется, очищается, отделяется филе и режется на порционные кусочки.
    Она имеет специфический запах, поэтому ее маринуют в специях: соли, перце, пряных травах, чесноке.
    Маринад можно разнообразить другими компонентами, например, соевым соусом.

Калорийность запеченной трески

Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

к содержанию ↑

Классический рецепт филе трески в духовке

Треска с картофелем

Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:
  • Филе – 0,5 кг;
  • Сок половины лимона;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Перец.
Приготовление:
  1. Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.
  2. В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.
  3. Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.
  4. Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180о около получаса.
СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду.
к содержанию ↑

Треска, запеченная в фольге с овощами

Рыба с зеленью

Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

Ингредиенты:
  • Филе — 0,5 кг;
  • Баклажан;
  • Морковь;
  • Перец сладкий двух цветов;
  • Кабачок;
  • Лук;
  • Два помидора;
  • Соль;
  • Масло для пассеровки – 30 г;
  • Перец;
  • Чеснок – несколько зубчиков.
Приготовление:
  1. Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
  2. Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
  3. Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
  4. На масле обжарить лук, морковь.
  5. Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
  6. Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
  7. Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
  8. Дать остыть, не открывая.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Сочная треска в сметане с сыром

Треска, запеченная в сметане, получится сочной, а аппетитная сырная корочка будет радовать глаз.

Ингредиенты:
  • Треска – 0,6 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сыр – 100 г (можно и больше);
  • Перец;
  • Луковица;
  • Масло для обжаривания – пара ложек;
  • Сок половины лимона;
  • Соль.
Приготовление:
  1. Вымыть тушку, обсушить, используя бумажные полотенца и нарезать порционно.
  2. Посолить, присыпать перцем и полить соком лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
  3. Очистить лук и нарезать в виде полуколец.
  4. В разогретом масле обжарить кусочки трески, не доводя до полной готовности.
  5. Порции положить в емкость для запекания.
  6. Пассированный лук выложить на треску.
  7. Сверху полить сметаной и присыпать тертым сыром.
  8. Готовить при 180о около получаса.
Видео рецепт

к содержанию ↑

Треска с картофелем и овощным маринадом

Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

Ингредиенты:
  • Филе — 0,7 кг;
  • Картофель —1 килограмм;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Перец;
  • Масло растительное для пассировки;
  • Майонез — пачка (200 г);
  • Соль;
  • Зелень.
Приготовление:
  1. Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
  2. Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
  3. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
  4. Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
  5. Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
  6. Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
  7. Перед употреблением украсить рубленой зеленью.
Видео приготовление

к содержанию ↑

Полезные советы

  • Рыба — скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
  • В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
  • При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
  • Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
  • Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
  • Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
  • Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».

Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.

Как вы готовите треску?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...
Оцените статью:
(голосов - 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
 
Читайте также:
Adblock detector