Качественное фермерское молоко – главный ингредиент домашнего творога. Молоко надо сквасить естественным образом или добавить в него закваску, после чего слегка подогреть на плите, и оно распадется на белые творожные комочки и сыворотку.
Опытные хозяйки говорят, что лучший творог тот, который сделали из домашнего молока, ну максимум из отборного сырья. Его можно купить в пластиковой бутылке, с отметкой «цельное». В этом молоке есть жирность, оно подвергается только пастеризации, поэтому подойдет для приготовления вкусного творога в домашних условиях.
На выходе качество зависит от того, как заквасили и при какой температуре варили. В результате кто-то приготовит мягкий творог, а кто-то – сухой.
Подготовка к приготовлению
Разобраться в технологии приготовления, вы сможете самостоятельно. После того как прочтете статью и внимательно изучите рецепты домашнего творога (именно ему посвящена наша статья) – белоснежный или слегка кремовый. В нем не будет растительного жира, муки, крахмала, сои, как во многих образцах, представленных на прилавках супермаркетов.
Технология
Банку с молоком поставить в теплое место и дождаться, когда оно скиснет самостоятельно. Если приготовить хочется быстрее, в молоко добавить закваску. Это может быть сметана, кефир или хлористый кальций (продается в аптеке). Образовавшуюся простоквашу греют на медленно огне, пока жидкость не превратится в отдельные творожные комочки и сыворотку.
Что понадобится
Правильный творог – это только натуральное молоко с небольшим сроком хранения и закваска, без добавок. Будет идеально, если получится купить фермерский продукт с личного подворья. Проверьте, если молоко хорошо скисает, то из него получится отличная простокваша, значит, продукт подойдет для творога. Из сквашенного фермерского молока получится божественный творог и натуральная сметана из образовавшихся на поверхности простокваши сливок.
Сколько взять продуктов и как готовить
Трех литров натурального (не порошкового) молока хватит, чтобы получилось 500 грамм творога. Его необходимо сквасить. Оставить в тепле или добавить закваску. Это может быть 80 грамм сметаны, 1,5 литра кефира или 6 ст. ложек хлористого кальция. Далее простоквашу прогреть на слабом огне до получения сгустков и сыворотки. Массу творожную выложить в марлю, отжать слегка и подвесить мешочек так, чтобы сыворотка могла стекать.
Калорийность домашнего творога
По мнению врачей и диетологов, всего 10 столовых ложек качественного творога покроют дневную потребность в белке и кальции.
Творог | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал |
---|---|---|---|---|
«Домашний» из коровьего молока | 16,9 | 18,1 | 3,1 | 233 |
Из кефира | 2,9 | 1,9 | 4,5 | 49 |
Из козьего молока | 17,0 | 8,9 | 1,4 | 161 |
Из обезжиренного молока | 20,0 | 0,7 | 2,7 | 107,7 |
Классический рецепт из коровьего молока
Для приготовления качественного творога с божественным вкусом купите фермерское молоко или с личного подворья.
- фермерское молоко (подойдет и магазинное) 3 л
- черный хлеб (для закваски) корочка
- марля
-
В свежее молоко опустить черный хлеб. Оставить в тепле примерно на 3 дня. Молоко скиснет и превратится в простоквашу.
-
Простоквашу выложить в кастрюлю и отправить на плиту, установив слабый огонь. Если сверху образовался слой кислых сливок, снимите их и в вашем распоряжении окажется натуральная сметана.
-
Нагревать простоквашу примерно 20 минут, пару раз осторожно перемешав деревянной лопаткой или ложкой.
-
Оставить кастрюлю с творогом остывать. Можно на всю ночь, за это время масса отлично расслоится. После поместить сгусток в марлю, завязать концы и подвесить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.
Творог из кефира
Когда делают творог из кефира, его тоже оставляют в теплом месте до появления сыворотки.
- 3 литра кефира.
- Кефир оставить в тепле для образования прозрачной сыворотки. Когда она начнет отделяться, поместить емкость на водяную баню (большая кастрюля, наполовину наполненная водой).
- Готовить на слабом огне, примерно 10-15 минут. Кефир не должен кипеть!
- Отключить огонь, оставить остывать.
- Застелить дуршлаг марлей, поставить на высокую кастрюлю. Аккуратно выложить в него творожную массу. Когда лишняя сыворотка стечет, продукт можно есть. Его можно выложить в контейнер и хранить в холодильнике, но не более трех суток.
НА ЗАМЕТКУ! Небольшое количество сыворотки должно сохраниться в твороге – от этого он только вкуснее.
Как готовить творог из козьего молока
Нежный творог из козьего молока полезен всем, но особенно его хочется рекомендовать людям, страдающим аллергией.
- 3 литра свежего козьего молока;
- 15 г поваренной соли.
- Молоко довести до кипения, добавить соль и через минуту отключить. Оставить в теплом помещении на сутки для сквашивания.
- Готовую простоквашу разогреть на слабом огне, но не доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
- Остудить творожную массу, затем выложить в марлевый мешочек, слегка отжать и поместить в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла.
Готовим диетический обезжиренный творог
Обезжиренный творог назначается в диетическое меню для восстановления иммунитета и тонуса после простудных заболеваний, незаменим при проблемах желудочно-кишечного тракта.
- 3,5-4 литра обезжиренного молока;
- 100-150 г сметаны.
- Влить молоко в кастрюлю, подогреть до 40 градусов, добавить сметану, размешать, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить сквашиваться. Примерно через 12 часов молочная масса загустеет.
- Посуду с простоквашей поставить в кастрюлю с водой (она должна быть больше посуды с творогом). Довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, готовить 15 минут. Следить, чтобы сквашенное молоко не кипело, иначе творог получится сухой. Выключить плиту, оставить емкость с творогом в кастрюле с водой. Вынуть только после остывания.
- Откинуть остывший творог в дуршлаг, выстланный двумя слоями обычной марли. Поместить дуршлаг на высокую кастрюлю. Чтобы получилась однородная консистенция, пока сыворотка стекает, пару раз перемешайте массу.
- Завязать края марли так, чтобы получился мешочек, который можно подвесить над раковиной. Примерно за полчаса сыворотка стечет.
Рецепт зернистого творога
Зернистый творог идеально сочетается со сливками.
- 3-4 литра обезжиренного молока;
- 200 мл сливок;
- 1-2 щепотки соли;
- 2 ст. л. хлорида кальция.
- Нагреть обезжиренное молоко, добавить хлорид кальция.
- Продолжить готовку на слабом огне при постоянном помешивании.
- Как только творожные зерна сформируются, убрать кастрюлю с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой.
- В процессе остывания несколько раз перемешать.
- Остывший продукт выложить на марлю, аккуратно отжать.
- Выложить зерненный творог в миску, влить подсоленные сливки, перемешать.
Польза и вред домашнего творога
Творог обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта, у него есть свои плюсы и минусы.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Источник молочного белка, минералов (фосфор, железо, фтор, фолиевая кислота) и витаминов A, E, P, группы B. | От большого количества белка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Идеальная порция - 100 г творога в день. |
Чудесный диетический продукт, который можно есть всем, и даже малышам, а также детям в период формирования зубов и активного роста. | Сведет полезный эффект к нулю, если есть аллергия на молочный белок и лактозу. В этом случае подойдет творог из козьего молока. |
Творог должен быть на столе, как можно чаще при проблемах с суставами, сердцем и гипертонии. | |
В целях профилактики остеопороза, творог необходим людям пожилого возраста. |
Полезные советы
- Молоко отлично сквашивается со сметаной. Использовать ее при готовке, предварительно растворив сметану (2 ст. л.) в половине стакана слегка прогретого молока, затем влить приготовленную закваску в теплое молоко, хорошо размешать до полного растворения сметаны. Приготовленную смесь закрыть и убрать в тепло. Можно использовать для быстрого сквашивания йогуртницу.
- После закваски в молочную смесь рекомендуется включить сычужный фермент. Его можно купить в специализированном отделе магазина. Вместо сычужного фермента подойдет Абомин в таблетках (это тоже фермент). На один литр свежего молока растворяют две таблетки в 125 мл подогретой воды.

Самый вкусный творог – домашний. Он же самый полезный, так как при его изготовлении, не используют масло «пальмы», консерванты, разбавленное молоко. Плохо то, что делают дома творог редко, опасаясь, что это сложно. На самом деле все элементарно: свежее молоко сквашивается в естественных условиях или с помощью закваски. Получившаяся простокваша прогревается на слабом огне, готовый и полностью остывший творог откидывается на марлю. После того как лишняя сыворотка стечет, творог готов.