5 лучших рецептов домашнего творога

Бутерброды с творогом и зеленью

Качественное фермерское молоко – главный ингредиент домашнего творога. Молоко надо сквасить естественным образом или добавить в него закваску, после чего слегка подогреть на плите, и оно распадется на белые творожные комочки и сыворотку.

Опытные хозяйки говорят, что лучший творог тот, который сделали из домашнего молока, ну максимум из отборного сырья. Его можно купить в пластиковой бутылке, с отметкой «цельное». В этом молоке есть жирность, оно подвергается только пастеризации, поэтому подойдет для приготовления вкусного творога в домашних условиях.

На выходе качество зависит от того, как заквасили и при какой температуре варили. В результате кто-то приготовит мягкий творог, а кто-то – сухой.

Подготовка к приготовлению

Молоко

Разобраться в технологии приготовления, вы сможете самостоятельно. После того как прочтете статью и внимательно изучите рецепты домашнего творога (именно ему посвящена наша статья) – белоснежный или слегка кремовый. В нем не будет растительного жира, муки, крахмала, сои, как во многих образцах, представленных на прилавках супермаркетов.

Технология

Банку с молоком поставить в теплое место и дождаться, когда оно скиснет самостоятельно. Если приготовить хочется быстрее, в молоко добавить закваску. Это может быть сметана, кефир или хлористый кальций (продается в аптеке). Образовавшуюся простоквашу греют на медленно огне, пока жидкость не превратится в отдельные творожные комочки и сыворотку.

Что понадобится

Правильный творог – это только натуральное молоко с небольшим сроком хранения и закваска, без добавок. Будет идеально, если получится купить фермерский продукт с личного подворья. Проверьте, если молоко хорошо скисает, то из него получится отличная простокваша, значит, продукт подойдет для творога. Из сквашенного фермерского молока получится божественный творог и натуральная сметана из образовавшихся на поверхности простокваши сливок.

Сколько взять продуктов и как готовить

Трех литров натурального (не порошкового) молока хватит, чтобы получилось 500 грамм творога. Его необходимо сквасить. Оставить в тепле или добавить закваску. Это может быть 80 грамм сметаны, 1,5 литра кефира или 6 ст. ложек хлористого кальция. Далее простоквашу прогреть на слабом огне до получения сгустков и сыворотки. Массу творожную выложить в марлю, отжать слегка и подвесить мешочек так, чтобы сыворотка могла стекать.

Калорийность домашнего творога

Творог и виноград

По мнению врачей и диетологов, всего 10 столовых ложек качественного творога покроют дневную потребность в белке и кальции.

ТворогБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
«Домашний» из коровьего молока16,918,13,1233
Из кефира2,91,94,549
Из козьего молока17,08,91,4161
Из обезжиренного молока20,00,72,7107,7

Классический рецепт из коровьего молока

Молоко и творого

Для приготовления качественного творога с божественным вкусом купите фермерское молоко или с личного подворья.

Ингредиенты
Порции: +4
  • фермерское молоко (подойдет и магазинное) 3 л
  • черный хлеб (для закваски)  корочка
  • марля  
Калории и БЖУ на 100 г
Калории: 233 ккал
Белки: 16.9 г
Жиры: 18.1 г
Углеводы: 3.1 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео
  • В свежее молоко опустить черный хлеб. Оставить в тепле примерно на 3 дня. Молоко скиснет и превратится в простоквашу.
  • Простоквашу выложить в кастрюлю и отправить на плиту, установив слабый огонь. Если сверху образовался слой кислых сливок, снимите их и в вашем распоряжении окажется натуральная сметана.
  • Нагревать простоквашу примерно 20 минут, пару раз осторожно перемешав деревянной лопаткой или ложкой.
  • Оставить кастрюлю с творогом остывать. Можно на всю ночь, за это время масса отлично расслоится. После поместить сгусток в марлю, завязать концы и подвесить на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Творог из кефира

Когда делают творог из кефира, его тоже оставляют в теплом месте до появления сыворотки.

Ингредиенты:
  • 3 литра кефира.
Приготовление:
  1. Кефир оставить в тепле для образования прозрачной сыворотки. Когда она начнет отделяться, поместить емкость на водяную баню (большая кастрюля, наполовину наполненная водой).
  2. Готовить на слабом огне, примерно 10-15 минут. Кефир не должен кипеть!
  3. Отключить огонь, оставить остывать.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить на высокую кастрюлю. Аккуратно выложить в него творожную массу. Когда лишняя сыворотка стечет, продукт можно есть. Его можно выложить в контейнер и хранить в холодильнике, но не более трех суток.

НА ЗАМЕТКУ! Небольшое количество сыворотки должно сохраниться в твороге – от этого он только вкуснее.

Как готовить творог из козьего молока

Нежный творог из козьего молока полезен всем, но особенно его хочется рекомендовать людям, страдающим аллергией.

Ингредиенты:
  • 3 литра свежего козьего молока;
  • 15 г поваренной соли.
Как готовить:
  1. Молоко довести до кипения, добавить соль и через минуту отключить. Оставить в теплом помещении на сутки для сквашивания.
  2. Готовую простоквашу разогреть на слабом огне, но не доводить до кипения, иначе творог получится резиновым.
  3. Остудить творожную массу, затем выложить в марлевый мешочек, слегка отжать и поместить в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла.

Готовим диетический обезжиренный творог

Творог в миске

Обезжиренный творог назначается в диетическое меню для восстановления иммунитета и тонуса после простудных заболеваний, незаменим при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
  • 3,5-4 литра обезжиренного молока;
  • 100-150 г сметаны.
Приготовление:
  1. Влить молоко в кастрюлю, подогреть до 40 градусов, добавить сметану, размешать, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить сквашиваться. Примерно через 12 часов молочная масса загустеет.
  2. Посуду с простоквашей поставить в кастрюлю с водой (она должна быть больше посуды с творогом). Довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, готовить 15 минут. Следить, чтобы сквашенное молоко не кипело, иначе творог получится сухой. Выключить плиту, оставить емкость с творогом в кастрюле с водой. Вынуть только после остывания.
  3. Откинуть остывший творог в дуршлаг, выстланный двумя слоями обычной марли. Поместить дуршлаг на высокую кастрюлю. Чтобы получилась однородная консистенция, пока сыворотка стекает, пару раз перемешайте массу.
  4. Завязать края марли так, чтобы получился мешочек, который можно подвесить над раковиной. Примерно за полчаса сыворотка стечет.

Рецепт зернистого творога

Зернистый творог

Зернистый творог идеально сочетается со сливками.

Ингредиенты:
  • 3-4 литра обезжиренного молока;
  • 200 мл сливок;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 2 ст. л. хлорида кальция.
Приготовление:
  1. Нагреть обезжиренное молоко, добавить хлорид кальция.
  2. Продолжить готовку на слабом огне при постоянном помешивании.
  3. Как только творожные зерна сформируются, убрать кастрюлю с плиты и поместить в большую емкость с холодной водой.
  4. В процессе остывания несколько раз перемешать.
  5. Остывший продукт выложить на марлю, аккуратно отжать.
  6. Выложить зерненный творог в миску, влить подсоленные сливки, перемешать.
Видео рецепт

Польза и вред домашнего творога

Творог обеспечивает организм всем необходимым. Но как у любого продукта, у него есть свои плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Источник молочного белка, минералов (фосфор, железо, фтор, фолиевая кислота) и витаминов A, E, P, группы B.От большого количества белка могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Идеальная порция - 100 г творога в день.
Чудесный диетический продукт, который можно есть всем, и даже малышам, а также детям в период формирования зубов и активного роста.Сведет полезный эффект к нулю, если есть аллергия на молочный белок и лактозу. В этом случае подойдет творог из козьего молока.
Творог должен быть на столе, как можно чаще при проблемах с суставами, сердцем и гипертонии.
В целях профилактики остеопороза, творог необходим людям пожилого возраста.

Полезные советы

Творог на хлебце

  1. Молоко отлично сквашивается со сметаной. Использовать ее при готовке, предварительно растворив сметану (2 ст. л.) в половине стакана слегка прогретого молока, затем влить приготовленную закваску в теплое молоко, хорошо размешать до полного растворения сметаны. Приготовленную смесь закрыть и убрать в тепло. Можно использовать для быстрого сквашивания йогуртницу.
  2. После закваски в молочную смесь рекомендуется включить сычужный фермент. Его можно купить в специализированном отделе магазина. Вместо сычужного фермента подойдет Абомин в таблетках (это тоже фермент). На один литр свежего молока растворяют две таблетки в 125 мл подогретой воды.

Из чего вы готовите творог?
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Посмотреть результат опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Самый вкусный творог – домашний. Он же самый полезный, так как при его изготовлении, не используют масло «пальмы», консерванты, разбавленное молоко. Плохо то, что делают дома творог редко, опасаясь, что это сложно. На самом деле все элементарно: свежее молоко сквашивается в естественных условиях или с помощью закваски. Получившаяся простокваша прогревается на слабом огне, готовый и полностью остывший творог откидывается на марлю. После того как лишняя сыворотка стечет, творог готов.

Ничего
0
Класс!
1
Супер!
5
Автор статьи
Соколова Светлана
Не мыслю жизни без путешествий. И без фотокамеры - никуда (есть очень много интересных работ). Предпочитаю активный туризм без пакетных туров...
Написано статей
367
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Читайте также
Интернет энциклопедия 4Damki.ru